四海七丘,土耳其西海岸游記

序我們的旅途,從 愛琴海 畔開始……
希腊 風小鎮 切什梅 、公園前十世紀的以弗所古城、港口小鎮庫薩達斯與海盜城堡;
又沿著 地中海 ,進入 棉花堡 ,從前夜的 希腊 夜店生活醒來、又到了古 羅馬 貴族的溫泉生活;
在海岸公路上前行,來到 費特希耶 與 死海 海岸,入住卡什的家庭別墅;
包船出游,船長、大黃狗、無人機與我們從古國 利西亞 的海底遺跡上駛過;
沉浸於刺客信條的原型、 地中海 城市的代表—— 安塔利亞 ;
來到鬼斧神工的卡帕多西亞,凡爾納筆下的熱氣球旅行,越野車,以及洞穴旅館;
黑暗教堂、蘋果教堂, 代林庫尤 錯綜複雜的地穴城市猶如傳說中的地精所建;
安卡拉 、 布爾薩 ,雪山上的完美牛排;
跨越歐亞大橋,從 亞洲 駛入 歐洲 !藍色清真寺外的聖索菲亞大教堂、拜占庭地下水宮,將人們送去了君士坦丁堡,豐盛的奧斯曼帝國餐,托普卡匹皇宮與大巴扎,又將人們帶回了 伊斯坦布爾 ……
若讀者已經去過 土耳其 西線,不妨跟著我們的行程故地重游;若讀者暫時無緣前往,就當是與我們共同前往吧。 行前準備其實這次我只是臨行搭車,這條路線已由小伙伴們預謀良久,尤其是宋,幾乎對各個景點的歷史傳說和文化背景都瞭如指掌。
土耳其自助遊攻略
必要、極力推薦的準備:
\- 在計劃好路線的前提下,最好有 Plan B 備用。
\- 手機上的 WhatsApp 哇擦噗相當於國內微信,谷歌地圖用來導航,有 土耳其 語的翻譯 app 也準備一個,很多當地人不會英語。
\- 生活用品、藥、衣物之類不用細說,電源轉換器也需要。
\- 人民幣兌換 土耳其 裡拉 TL 當時大約 1 : 1.8+ 的樣子。四葉草銀行 GarantiBank 的 ATM 是最廣泛支持銀聯的,手續費要看即時政策,當然 visa/mastercard 更通用( 租車 的時候銀聯卡刷不上,好在我帶了 中國 銀行的雙幣信用卡)。
\- 駕照只需要翻譯國內駕照,取得小白本 Translation Certificate of International Driving License 就可以,並不需要花高價搞 IDP 的。
\- 我們租了 Mercedes 座駕。
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可選、推薦的準備:
\- 這絕對是一次文化之旅,古 希腊 時代(尤其是城邦時代)、 羅馬 時代(直到公元後幾世紀)、東 羅馬 帝國時代(後世稱拜占庭)的文化與奧斯曼帝國文化都會出現在旅途中,如果你有貫穿公元前幾世紀一直到中世紀、文藝復興的文化知識底蘊,會為本次旅途增色不少。
\- 無人機以供航拍。
\- 租個好點的車吧,比國內便宜多了。 行中準備整天吃肉的心裡準備。
能換卡的手機,到達後辦一個 土耳其 的電話卡。
如果是深度游,辦一個185TL 的十五天通票非常划算,最後算了一下,我省了將近一半。 1月12日 北京,巴庫,伊茲密爾早早的預訂了機票,從 北京 國際機場經停 阿塞拜疆 ,目的地是 伊斯坦布爾 ,之後再轉機去 伊茲密爾 。
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↑蓋達爾·阿利耶夫國際機場 阿塞拜疆 首都 巴庫 的國際機場,正式稱呼是 Heydar Aliyev International Airport 蓋達爾· 阿利耶 夫國際機場。這裡面的大慄子屋很好玩,在小咖啡屋點了牛角麵包,還有 Irish Coffee 喝了一口才知道是威士忌兌的~~果斷又點了拿鐵, 愛爾蘭 咖啡送給老宋,一臉懵比的拿了一路……
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↑蓋達爾·阿利耶夫國際機場 阿塔圖克機場 Atatürk Airport 是 土耳其 客流量最大的機場,到達後接著由此轉機至 伊茲密爾 。我在國內 北京 獃習慣了完全沒有提防之心,下飛機時,手機就這麼被偷了,下機後急忙開 mac 連機場 wifi 抹成磚頭(可惜雖然它不能用,找回來也別想了,不過正好有個藉口買剛出的 7plus 了)之後這一路的照片全靠 iPad 拍。說實話,這件事基本絲毫沒有影響我旅途的心情……在 伊茲密爾 機場租了一輛奔馳,這就是我們兩星期的專屬座駕了,隨後它會伴我們沿著海岸,繞行半個安納托利亞大陸。
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伊茲密爾 古稱士麥那,夏多布 里昂 也對其頗多著墨,可惜我們沒有時間停留。從 伊茲密爾 出發,晚上終於開到了 希腊 風格的小鎮 Çeşme 切什梅 ,入住 Yalçın 雅爾青旅店,店長是個和藹的老奶奶,前臺的一張手繪感覺是以前的某位 中國 游客畫的~ 出門時,她會記住我們,鑰匙就放在她的柜子里,回來以後再交還給我們開門。 1月13日 希腊小鎮切什梅,以弗所古城清晨,在低沉卻又嘹亮的宣禮聲中醒來——這是我們第一次聽到伊斯蘭的宣禮,僅持續了幾分鐘。掀開窗帘,透過長條型的窗戶,是微亮的藍天與松樹。
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↑切什梅
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↑切什梅 我們來到陽臺,映入我們眼中的,儼然是一座寧靜、明亮的 歐洲 小鎮,與之前在國內對“ 土耳其 ”這個名字的印象簡直沒有絲毫重合之處!溫暖的晨光初起,又帶著一絲清涼的小風,在陽臺上歡迎著我們。
早晨洗漱完畢,穿著休閑而保暖的裝束,將鑰匙交給老奶奶後出門吃早餐,這裡其實也有提供,不過我們還是想出門體驗一下當地。已經大約十點了,這座城市仿佛依舊裹在被窩裡賴床——即使如此明媚的晨光曬著它的屁股,路面乾凈而優雅,行人稀疏,且都是慢悠悠的感覺。 我們的旅店在山坡上,旁邊的 切什梅 城堡遺跡依山勢而建。沿著城堡邊的下坡路,我們來到了一條主路,路的對面就是在陽臺上看到的小港灣、小公園與一些海邊小店。
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↑切什梅
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↑切什梅 我們找了一家早餐攤子,就如同國內的露天小座一樣,幾個人分別花了幾 裡拉 (不到10塊人民幣)點了不同的 三明 治(圓麵包或方包切開,夾蔬菜、番茄、熏肉或香腸),以及 土耳其 式紅茶——這種 Çay 讀音似乎就是漢語的茶,在 土耳其 專指此物,整個旅途中所有城市、所有景點都有,且都是這種特點鮮明的茶杯。攤主老大爺似乎也是正在吃早飯,也來了杯紅茶,放入方糖攪拌攪拌,咕嘟咕嘟的喝了。過來一隻橘紋貓賣萌,喂了點麵包屑與香腸。
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↑切什梅
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↑切什梅 吃罷早餐,心曠神怡,仿佛我們也被傳染了這座城市的慵懶,穿著拖鞋散步到海畔小街,遇到一位剛開門的店主微笑著早安——這條小街十點多基本都沒開門,才剛剛開始起床。路上都是悠閑的貓,躺在桌子上、路邊或路的正中間曬太陽,摸它也不躲,還會主動蹭上來……
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↑切什梅
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↑切什梅
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↑切什梅
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↑切什梅
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↑切什梅 在這條小街上一家已經開門的 MADAME COCO 買了幾個小紀念品,店員們是幾個女生,似乎都不怎麼會英語,完全靠笑容與手語。小街的盡頭直接在港口邊,有一個露天咖啡館(可惜雖然門開著,店主大概還在睡覺),碼頭上滿滿噹噹的各種小帆船。還有幾個開門的店中,最有特色的是一家掛著成千上百老相機的小店,還有似乎是幾個世紀前風格的格式茶具。沿著碼頭散了一圈步後吃了個聖代回到城堡這條大路上。
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↑切什梅
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中午也在這條小街上用餐,小店的入口是一座半人高的柵欄門,進入後是半露天的小園子,園子中陳設著工藝品,木廊柱架起小檐,遮擋著牆邊供人們就餐的長桌。在這裡是我們的第一頓 土耳其 餐,總結起來就是各種 中亞 燒烤配上偏酸的 希腊 小菜——燒烤不錯,配菜有點奇怪不過也不難吃,總而言之已經高於我的期望值了。
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這個安靜而懶散的小城 切什梅 ,真想在這裡獃上一整天,再加一個明天、與一個後天——如果不是要趕去下午的目的地,以弗所古城。
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↑以弗所古城 以弗所 Έφεσσος 古代世界七大奇跡——阿爾忒彌斯神廟的所在地,聖母 瑪利亞 最後的安居地,塞爾蘇斯圖書館、露天大劇院, 羅馬 帝國亞細亞省的省會。還需要過多描述麽?
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 我們從遠古的 愛琴海 岸,踏 上海 濱大道進入城中——就如同 希腊 、 羅馬 帝國時期的外國使節那般。大道左邊遠處有聖母 瑪利亞 的教堂,沿著大道中心步行,正對著就是以弗所的露天大劇院,在這可以容納兩萬多人的巨型劇院里,只有我們一行人,正好試了試傳說中的劇院聲效。
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↑以弗所古城 在大劇院玩夠後,下來至 大理 石主道,兩旁只有殘存的巨大 石柱 ,看著右側古代貿易市場的廢墟也能想象出當年的繁盛,透過廢墟,屹立著塞爾蘇斯圖書館的立面。
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↑以弗所古城