三顧印度,一場流動的盛宴

印度自助遊攻略
↑塔爾沙漠
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↑塔爾沙漠 到達一處村莊,各自選了駱駝,出發~塔爾沙漠的駱駝都是單峰駱駝,喝飽130升水之後,一頭駱駝可以兩周不再飲水。與其說是沙漠,這裡更像是戈壁,騎在駱駝上,伴著有節奏的鈴鐺聲響,夢回 約旦 的月亮谷玫瑰沙漠......
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↑塔爾沙漠 沙丘上遠遠跑過來一隻公狗,他對每個人都特別親,毫不認生,很快,我們便發現他特別粘人,同團 澳門 來的小伙伴和他玩耍了一會兒,他便不肯再離開,也許沙漠是個特別容易寂寞的地方吧。第二天早上,這隻狗狗悄悄鑽進了小伙伴的被窩,親熱極了。
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↑塔爾沙漠
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↑塔爾沙漠 晚飯朴素而簡單,咖喱土豆米飯便是全部,還夾雜著沙子,但仍應該感謝沙漠里有食物可吃。我們的嚮導們忙活了三個小時,待我們都吃完後,一位拿起飲水機的空桶,一位舉起鐵制的餐盤,一敲一彈,奏起沙漠里最美的音樂,唱起他們最熟悉的民歌。敲桶的嚮導非常聰慧,他學中文一學便會,可是他看起來憂傷極了,他不想要包辦的婚姻,他想要讀書的機會,可是一切離他仍然是那麼遙遠,他的月工資只有400元,而一年的學費要3000元...紅姨說,這裡的生活是極簡的,400元應該也夠了,我於是翻譯給他聽,可是嚮導搖搖頭,不夠,遠遠不夠,我想給妹妹買新裙子,那需要錢...
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↑塔爾沙漠
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↑塔爾沙漠 在沙地上鋪上墊子,蓋上被子,便是最接近大自然的曼妙星夜。在漫天星星的註視下,轉瞬便睡著了。清晨三四點鐘的時候,感覺有點冷,忽然就醒了,視線的正前方——靠近地平線的位置,美麗的 北斗 七星仿佛是巨幕電影一般掛在天邊,四周靜寂極了,只我一個人醒著,從此,這美麗的景象便長存於心。
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↑塔爾沙漠 早晨再次迎著 朝陽 醒來,喝一杯奶茶,吃一些餅干和水果,嚮導們用沙子洗洗餐具,便再次騎上駱駝回程,途中看到了奔跑的野鹿。
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↑塔爾沙漠
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↑塔爾沙漠 Milan的肉食午餐才一天沒碰到肉就思念至極,紅姨頗知我心,便和兩位 廣東 團友一起去當地人推薦的Milan吃肉。這是一家非常接地氣的臨街餐館,我們坐在院子里就著饢,吃烤肉喝奶茶,價格也非常便宜。在 印度 ,千萬不要錯過黃油雞(butter chicken)和羊肉羮(Lal Mansh), 此外,喜歡素食的人可以嘗試一下Veg Raita, 這道菜有非常爽口的酸奶搭配一些素菜。
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↑傑伊瑟爾梅爾
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↑傑伊瑟爾梅爾 飯後清新口氣用的茴香籽。
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↑傑伊瑟爾梅爾 無處不冒險從 傑伊瑟爾梅爾 回焦特普爾的火車上,我遇到了Pranav, 在前文中有講到和他一起去看蓑羽鶴和比什諾伊村莊。Pranav是一個戶外愛好者,他昨夜也在沙漠中度過,只不過是一個人在野生保護區搭帳篷過夜,看到了沙漠中的小狐狸和大鴇。聊天的時候,賣奶茶的小販從我們身前通過,倏忽便沒了蹤影,火車也到站了,Pranav示意我跟他下車去買奶茶,我有點緊張,因為火車隨時都有可能開動, 不過我還是跟著他下車了。賣奶茶的攤頭裡三層外三層圍滿了下車喝茶的乘客,Pranav遞上20盧比,要兩杯奶茶,但是攤主明顯記不清了,只肯遞給我們一杯,Pranav則開始堅持不懈地跟攤主理論,但是我好怕火車開走呀,於是我掏出早就想花掉的一張破破爛爛已經裂了一道口子的10盧比,讓Pranav正好幫我花掉,他便不再理論,拿了另外一杯奶茶上車。剛一上車,火車便開動了...沒有 印度 人會為火車開動而緊張,因為他們可以跳上任何一節車廂,然後慢慢走回自己的車廂。回國後,有天Pranav跟我說,其實他沒有花掉我的10盧比,他當做紀念品保存了下來.......

中途的車站,又有小販上車兜售油炸咖喱球,我們買了兩隻,在付錢的時候,火車開動了。小販馬上看了眼窗外,但仍鎮定地等我們付錢,並不慌不忙地掏出一沓紙幣找錢,火車越開越快,他把一盤咖喱球頂在頭上,臉上閃過一絲有點不妙的表情,以迅雷不及掩耳之勢竄出了車廂,祝他好運。Pranav看著我錯愕的表情,評價道:Life is full of adventures. (生活無處不冒險)

故事並沒有結束。晚上不到十點的樣子,火車停在了一處大站。Pranav睡著了,我問旁邊的 印度 人,到焦特普爾了嗎?對方點點頭。我連忙背著包,叫醒了Pranav, 率先衝下了車,一同下車的還有幾名老外背包客,我心裡就踏實多了。但是有人隨口問了車門口的列車員一句,列車員露出好笑的表情,懶洋洋地說,“這兒不是焦特普爾啊”,冷汗直下,大家趕緊又飛速回到車裡,但是Pranav不見了,他知道自己下錯站了嗎?還好,列車開動的時候,他喘著氣回來了...真是無處不冒險啊!焦特普爾就在五分鐘的火車車程之外。 二度德里在焦特普爾到德里的火車上和紅姨告別,清晨六點,我在 新德里 的Cantonment火車站下車,在高級候車室稍作洗漱,等到天亮,由於飛機是下午三點,所以我還有一個上午的時間。我決定避開擁擠吵鬧的舊德里,去看看火車站附近的 新德里 , 我選定了美麗的洛迪花園。 德里體驗Uber打車一到德里,我的Idea手機卡網絡信號便成了高速網絡,雖然離開拉賈斯坦略帶感傷,但重回網絡世界讓我欣喜不已,馬上,我就打開了優步(Uber),自從在艾哈邁德巴德看到了Uber的廣告牌,我早就躍躍欲試了。不到五分鐘,車已經等候在了車站外面,我得意地避開那些試圖抬價的突突車司機和出 租車 ,上車。車很新很舒適,司機禮貌而友善,除了方向盤是反過來的,其他和 上海 並無二致。在 新德里 筆直寬敞的拉傑大道(RajPath)行駛,兩旁綠化得很好,街道一塵不染,我的心情也好極了。司機告訴我,他做Uber已有一年,月入一萬元是不成問題的。

德里的北邊是17世紀莫卧兒王朝建立起的舊德里,曾是伊斯蘭 印度 的首都, 新德里 在300年後由 英國 人建立起來,由 英國 設計師埃德溫·魯琴斯(Edwin Lutyens)設計建造,並作為 大英 帝國新的行政中心。拉傑大道的東端是 印度 門,由魯琴斯於1921年設計完成,包括一座42米高的紀念拱門,上面刻有在一戰、 西北 邊境行動和1919年 阿富汗 慘敗中陣亡的 印度 士兵的名字。由於 印度 門和洛迪花園離得不遠,我請求司機帶我去看一眼,他欣然同意了。之後,司機把我送到了洛迪花園的門口,一共大約三十分鐘的車程,花費157.57盧比,不能再超值!下車的時候,司機沒忘了讓我給他一個五星好評~ 靠近 印度 門的地方,有一群耆那教天衣派教徒正在游行,他們舉的旗子是耆那教旗。
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↑德里印度門
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↑德里印度門 情人節的洛迪花園清晨的洛迪花園讓我耳目一新,神清氣爽。 新德里 的洛迪花園就像是 紐約 的中央公園,是城市的綠色之肺。與中央公園不同的是,這裡散落著15世紀和16世紀薩伊德(Sayyid)王朝和洛迪(Lodi)王朝的君主陵墓,在美麗的生態環境之中,還有歷史的遺產。這裡有人晨跑,有人遛狗,有人靜思,有人做瑜伽,有人賣奶茶,有人純發獃,還有情侶們相互依偎在一起。
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↑洛迪花園 賣奶茶的小販。
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↑洛迪花園