Incredible India|不思議印度的不思議體驗

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“譬如三千大千世界所有草木叢林,稻麻竹葦,山石微塵,一物一數,作一 恆河 ,一 恆河 沙,一沙一界,一界之內,一塵一劫,一劫之內,所積塵數,盡充為劫… …”
印度自助遊攻略
↑恆河 ▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於瓦拉納希

11月到次年的3月份屬於 印度 的冬季,我們的主要行程都在北 印度 ,早晚溫差很大。著裝標配=墨鏡+短袖+毛衣外套/薄羽絨服+長褲,總體來說輕裝上陣,透氣舒適為佳。 記得lucy說,來過 印度 的人分成兩類:一種是再也不想來了,一種是還想再回來。我是比較典型的第二種,雖然 印度 給人的印象有很多鏈接著“貧困”“髒亂”這樣的詞語,但是往往在回味的時候我們只會想起那些美好、令人神往的事情。所以,以下內容無關任何“臟、亂、差”,只關乎我認為的“緣分的指引”。

第一天基本就是在飛機上, 北京 飛往 新德里 的時間大約7小時,與 北京 的時差為2.5小時。掐頭去尾,這次行程是一個飽和的8天。抵達 新德里 後,我們簡單在機場周邊的酒店休息了一下,又返回機場。飛往「菩提迦耶」——佛祖釋迦摩尼悟道之處。飛行時間約為1.5小時,印象深刻的飛機餐,世界最辣。吃一口,想哭。
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↑菩提伽耶的摩訶菩提寺 ▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於菩提迦耶

根據《過去現在因果經》捲三、捲四記載:釋迦摩尼出家後,在「尼連禪河」河畔苦修6年(苦修真的不是一般人能體會到的“苦”)卻未悟得解脫之道。後來,他捨棄苦修,在尼連禪河沐浴。偶然遇到了牧羊女,並接受她的乳粥供養。乳粥使他恢復精神。最終,在尼連禪河對岸的菩提樹下,經過數日苦思冥想終於悟得正道,成為佛陀。這也是「菩提迦耶」可以成為眾多學佛者心目中最為神聖的地方的原因。

佛陀尚且如此,世間許多結果,天時地利人和缺一不可,有時候還需要一點機緣。而這個機緣,永遠無法預知。也正是因為這樣,生活才會起起伏伏;也正是因為這些起伏,人生才充滿色彩。
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↑菩提迦耶 ▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於牧羊女神廟

我們乘坐大巴,前往「牧羊女寺廟」,途徑「尼連禪河」。現在的河水,基本已經乾涸。尼連禪河發源於孟加拉州,註入於 恆河 。穿過尼連禪河的河床,經過一些小村落就到達「牧羊女寺廟」,在這之前還會經過「牧羊女紀念塔」。

「摩訶菩提寺」公元前3世紀,由阿育王所建。佛陀生前緊密聯繫的四個勝地之一。寺內有一顆很大菩提樹,高達12公尺。大約是出於心理作用,總覺得菩提樹好似為菩提寺撐起的一把傘。沒有看見它的根部,也沒有看見盡頭。

天還未亮的清晨,鳥兒的叫聲環繞整個天空。早課的梵唱瞬間牽動我的心,四處張 望都 沒有找到源頭。如果真的有前世今生,此時此刻,我是相信的。除了上一次在 埃及 ,這是我第二次感受到時間的魔力。它那麼久遠,不知道幾生幾世之後,我尋著回到了這裡。我也不知道我的同伴們是否也曾來到這裡,但我相信,時間會讓我們再相逢。 在菩提寺里,會遇到形形色色的人。你能真正感受到佛祖所說的人間八苦,生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛……
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↑恆河 ▲攝影師:Phoebe,2018; 恆河 夜祭

「瓦拉納希」 印度 最古老和神聖的地方,它是古代迦屍國的首都,意思是“光的城市”。抵達後,我們就趕去參加晚上的 恆河 夜祭。在 印度 的這些日子,我們的出行方式大多是“電動車”“人力三輪車”這一類,比較方便穿行在擁擠的人群中。一路上往返的時間大約40分鐘,堪稱參演了一場 印度 三輪車版的“速度與激情”。
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↑恆河 下車之後,很是熱鬧。幸好我們的導游的提前預定了一艘船,不然肯定是沒位置的。「 恆河 夜祭」,傳說古代 恆河 河水經常泛濫成災,濕婆神散開自己的長髮,讓河水緩緩流過。所以千年來,周圍的居民為了感謝濕婆神,會在這裡舉行夜祭。一望無際的人群,坐在原地整整齊齊。祭司舞動著手中的蠟燭 燈塔 和熏香等法器化成一道道光的軌跡。伴隨鈴鐺搖擺的聲音,香氣四面散開。充滿宗教氛圍的國家,有很多瞬間都讓人感覺神奇。冥冥之中,自有安排。
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↑恆河 ▲攝影師:Phoebe,2018; 恆河 清晨

「 恆河 」是 印度 的母親河,關於 恆河 的故事太多太多了。我又聽到了那些悅耳的鈴鐺聲,一陣陣,不會退去。外加這天早晨有些霧氣,躺在木船上飄飄蕩盪真的可能就沉沉地睡去了。漸行漸遠的城,好像在告別塵世間的一切。

不知道是不是出發的太早, 恆河 上並沒有太多人。除了我們,還有零星幾艘小商販的船。他們主要售賣手工製作的銅製器皿,用來盛對岸的 恆河 沙。隨著日出升起,陽光照耀下的一捧 恆河 沙,一閃一閃的。 恆河 老城,古老 印度 的縮影。老街是不讓拍照片的,這裡隨處可見的精美的神廟都在居民自己的家中,有些神廟已經有千年曆史。
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↑鹿野苑 ▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於 鹿野苑

我們驅車前往古 印度 佛教遺址「 鹿野苑 」,據記載,這是釋迦摩尼成佛後第一次講法的地方。 「 鹿野苑 博物館」里陳列著許多精美的石刻藝術品,其中最為有名的一尊擺放在正門口,阿育王四面 獅子 石刻。在 印度 的錢幣上都可以看到這個標誌。

從 新德里 ,我們驅車4小時左右,前往 阿格拉 。 在穆斯林清真教徒未入侵之前, 阿格拉 的歷史都是鮮為人知的。16-18世紀「 阿格拉 」一直是 印度 的首都,幾百年來都由莫卧兒帝國統治。在17世紀時期,撒嘉漢王把 阿格拉 帶到榮譽巔峰,使 阿格拉 成為永垂不朽的藝術之城。
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↑阿格拉 ▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於西格裡古城

「西格裡古城」又被稱作“勝利之城”,是16世紀由阿克巴修建的。作為 阿格拉 的又一座世界遺產。但是由於水源問題,僅僅在此居住了4年都搬走了。諾大的地界,經歷了漫長的歲月,依然佇立在這裡。
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↑阿格拉 ▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於 阿格拉 城堡

「 阿格拉 城堡」距今有著400多年的歷史,同樣由阿克巴所建造。風格和西格裡古城有幾分相似的感覺。在這座城堡里,也流傳著許多關於帝王家的故事。城堡大部分都是呈現磚紅色,觸摸感非常滑順。磚紅色的石壁上佈滿了精緻的雕花。 在城堡的東南角,有一處建築非常與眾不同。精細的白色 大理 石雕花,鑲嵌了無數寶石的 石柱 與牆壁。這裡就是撒嘉漢王之後被他兒子終身囚禁的地方,也是他與摯愛曾經相戀、生活的地方。在這裡的一處,能夠清晰可見泰姬陵的全貌。單從這個場景猜想,仿佛看到他孤身一人的景象,在這個充滿美好回憶的地方,遠遠的望著愛人的陵墓。伴著對她無藥可救的思念,慢慢的閉上了雙眼。他的故事,化作眼角的一滴眼淚,留給這片土地,也留給世人無限的想象。
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↑泰姬陵
▲攝影師:Phoebe,2018;拍攝於泰姬陵

印度 知名度最高的古跡之一「泰姬陵」,坐落在 亞姆 納河畔的右側, 阿格拉 的南部。這不單純是一座完美的 大理 石建築,而是關於愛情不老的傳說。在蒙達瑪哈死後,撒嘉漢王對其哀悼了兩年之久,禁止宮中所有娛樂。每周五,他都會穿上白色長袍步行到愛妻墓碑前,進行拜祭並讀誦可蘭經。

泰姬陵除了我們視覺上可見的美好、華麗、莊嚴以外,還有許多技術上的內在美。它的外觀使用了等級最高的純白色 大理 石,內外鑲嵌了數顆寶石,這種鑲嵌技術不僅需要耗費大量的時間,也需要富有經驗的匠人才能完美操作。我們可以看到的陵墓四周的高塔並不是完全筆直的,每座高塔均傾斜12度。在地震的時候,高塔可以很好的避免砸到主體。內部設計也是如此,在遇到地震等不可控災難的時候,也是按照一層一層塌陷,能夠比較好的避免主體破損。

「 印度 國家博物館」館內藏有公元前3世紀至今的 印度 不同時期的歷史文物,還有釋迦摩尼的舍利子。「巴哈伊寺」的外表很想一朵白色的盛開的蓮花,同樣是由白色 大理 石建造而成。巴哈伊教是個獨立的宗教,遍佈世界很多城市。每座廟都有9個門,代表可以容納不同信仰的人加入。這裡還有一個小型的博物館,可以比較充分的瞭解巴哈伊教的相關內容。


最後一天行程,很多地方都需要拖鞋、不能帶手機、電子產品、禁止拍照等等。「德里紅堡」和「賈瑪寺」都需要脫鞋踩在石地上,所以我就沒有進去(老了,不像年輕的時候可以活蹦亂跳)。

「德里紅堡」屬於舊德里,整體氛圍與 新德里 有明顯區別。獨具一種濃郁的特色,進入德里紅堡,需要穿過一條集市。生活用品、餐飲、紀念品等等,內容很豐富。總體來說,穿過這裡,會加深另一種對 印度 “不可思議”的印象。「賈瑪寺」同樣位於舊德里,是世界上三大清真寺之一。「阿克薩達姆神廟」寓意是bhagwan swaminarayan的永恆的住所,bhagwan swaminarayan是 印度 文化與精神的啟蒙者。神廟不讓帶任何電子產品,整體風格很精美。在 新德里 ,我覺得可以留半天時間在這裡。

最後一天,我們晚餐後乘坐飛機回 北京 。Bukhara位於 新德里 的ITC酒店內,不使用任何餐具,一切全靠雙手。一連吃了10天不同風味的咖喱🍛,我…… 印度 菜和甜品整體高甜、高鹽,回想整個行程,最佳記憶就是瓦拉納希的奶茶,味道濃郁又香甜。

印度 是一個非常具有代表性的國家,不論之前你去了多少地方,來到這裡,都會讓人覺得「不可思議」。 印度 或許不是多麼令人嚮往的國度,但卻是能夠深深的、留在記憶中的、不會褪色的無數片段。