三顧印度,一場流動的盛宴

印度自助遊攻略
↑阿旃陀石窟
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↑阿旃陀石窟 阿旃陀石窟並非不食人間煙火,瞧,石頭上的小猴子正在和管理員開玩笑呢。
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↑阿旃陀石窟
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↑阿旃陀石窟 離開石窟,需要穿過這樣一處美麗的公園,來到馬路上等車前往賈爾崗。
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↑阿旃陀石窟
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↑阿旃陀石窟 和紅姨買了甜甜的葡萄,一邊吃一邊在路邊等過路車。
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↑阿旃陀石窟 賈爾崗的奇妙之夜賈爾崗是重要的交通中轉站,這座並沒有什麼特色的城市卻讓我留下了深刻的印象,這還得歸功於上錯火車這件囧事。 Silver Hotel的晚餐旅行路上,我和紅姨經常上頓不接下頓,午餐是直接跳過的,因此每日的晚餐非常重要。從阿旃陀來到賈爾崗的時候正值晚上7點,離火車出發還早,我們便沿著火車站尋找吃的,但除了街頭的小攤,火車站周邊竟無一處像樣的餐館,幾番來回之後,我們相中了一家酒店,裡面一定提供晚餐,果然一進門,熱情的服務員便把我們引向了二樓,大廳佈置得挺有氛圍,服務生身著制服,我的面前放著整齊擺好的餐具,雖然餓得要命,還是很擔心價格昂貴,但菜單一來,我這顆懸著的心總算放下了。雖然在 印度 做好了天天吃素的準備,但既然有肉何不大快朵頤呢?我點了chicken achari kabab(鹹菜汁腌制的烤雞)和 沙拉 ,配黃油烤餅,紅姨一貫的素食風,嘗試的是Banjara masala, Banjara意為無家可歸的流浪者,所以這道菜就是各種香料的混合湯汁,味道香濃。用餐後,我吃不下的烤肉服務員便用心打包好,還送上兩碗檸檬水洗手去腥,服務如此貼心,總價不過600盧比,這在 孟買 絕對是吃不到的。
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↑Jalgaon 洗手用的檸檬水
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↑Jalgaon 擦肩而過的列車樂極生悲,在站台等候列車的時候,Ajay打來電話問候,他已經查好火車會準點到站,我也是自信滿滿,上個火車還能有事兒?結果剛一掛電話,一輛列車便呼嘯而來,再看時間,離預計到站時間只差10分鐘不到,憑經驗我總覺得 印度 的火車都是提前到站,卻萬沒想到賈爾崗雖然是大站,但不是始發站。我們提前找好了AC2車廂的位置,不料火車停下來時,正對我們的卻是最差的那一節車廂,瞬間感覺血流衝上腦門,拉上紅姨便奔向列車的另一頭,竟忘了看一眼車身的牌子。我們狂奔數百米,我只來得及和列車員確認這是不是AC2的車廂,便趕緊爬了上來,剛站定,車居然開了。這時我才如大夢初醒,不對啊,怎麼會提前開車?和周圍的群眾一確認,上錯車了! 第三次來 印度 ,竟屢屢掉鏈子,讓我懊惱不已。在飛機上就丟失了重要的保溫杯,差點在 奧蘭加巴德 的影院丟失相機存儲卡,這會兒居然上錯了火車,平常我可是非常靠譜的人啊。我愧疚地望向紅姨,她一臉淡定,反倒覺得這也是不錯的體驗。我便馬上收拾好情緒,尋求解決辦法。索性這輛車的TC(票務長)是個大好人,他不但沒有收取我們的火車票,還為我們提供了很多條替代方案,這輛列車駛向 孟買 ,我們可以選擇返回 孟買 再坐火車去 艾哈邁達巴德 ,或者返回賈爾崗,坐下一班列車,權衡之下,還是返回更省時間,我們在這位TC的護送下下車,TC又安排了另一位票務員帶我們上了返回賈爾崗的列車,票務員為我們上車解釋,車票分文未取。雖然旅行的意外令我沮喪,但 印度 人的友善才是支撐我一直來這裡的旅行的動力吧。 一小時後,我們又站在了賈爾崗火車站。有兩個人總是跟著我們,稱自己是車站警察,我跟著其中一人去火車站的售票處買了下一班凌晨12點20的火車普票,也就是最便宜的座位票,回到站台的休息室,這人突然伸手要錢,原因是“我幫了你啊”,而且一開口便要500盧比,紅姨見狀,馬上開始掏錢,我則試圖與他還價,阻止紅姨拿錢,正巧此時休息室的門口來了幾個年輕人,我想到 印度 受賄的原則是不能被人看到,這個假警察一見來人,只好夾著尾巴離開了。年輕人又帶我找到站長,確認了下一班火車的車廂方向。 賈爾崗火車站
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↑Jalgaon 站長辦公室
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↑Jalgaon 自從我跟Ajay提到坐錯火車這件事,他便比我還急,但遠水解不了近火。雖然我們的下一班火車晚點了一個小時,好在沒有再上錯車,這期間隔五分鐘便是一輛列車進站,若不抱住當地人的大腿詢問,很容易便會再次上錯。但這次我們就沒有那麼幸運啦,雖然上了AC3的車廂,但手握最低等列席的車票確實沒有一絲底氣,鐵面無私的TC票務長告訴我們空鋪絕無可能,並大手一揮,讓服務生帶我們去sleeper車廂(沒有卧具的鋪位)。我極度不情願地跟在服務生身後,紅姨拉著我說,“寧可就在這個車廂坐一個晚上”。值班人員朝我們搖搖頭,“你們不可以坐在這裡”,sleeper車廂畢竟比坐席好很多,我自我安慰著,但當我們穿過了幾節車廂,一道大鐵門橫在眼前的時候,我的心都凉透了。服務生取出一大串鑰匙,彎腰準備打開鐵門,這道鐵門向上一拉,後面是什麼樣的洪水猛獸?我不敢亂想,但就在那一瞬間,我突然無意識地開口了,“你覺得我們可以用錢解決問題嗎”,我問道。服務生的手一頓,回頭朝我們笑了笑,起身帶我們返回AC3的車廂,“你們坐在我的鋪上,當然要經過TC的允許。"金錢能使鬼推磨啊。 TC這次露出了微笑,“早上四點半之後有人下車”, 印度 人的性情真難以捉摸,我們補了兩張票,TC沒有多收我們一分錢,而服務生則要求500盧比,這樣我們可以坐在他靠近車門的鋪上休息。只是他並不樂於遵守承諾,不一會兒便把我們趕到床角,自己睡得酣甜無比,紅姨只好坐在消防栓旁邊,夜晚寒氣四溢,我們一起熬過了漫漫長夜,終於等到了凌晨四點。 這時已經有人起床洗漱了,這位婦女手握苦楝樹枝,正準備刷牙。苦楝樹在 印度 的阿育吠陀療法中發揮重要的作用,據說嚼其樹枝可以起到消炎殺菌的清潔作用,當然這種樹枝刷牙是一次性的,所以我猜她一定隨身帶了好幾根,大多數人更傾向於購買含有苦楝樹成分的牙膏。
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↑Jalgaon 這節車廂的鄰座都是特別接地氣的勞動群眾,她們熱情地邀請我們和她們一起吃飯。她們來自 印度 南方,以大米為主食,隨身帶足了家鄉的食物,絲毫不吝於分享。
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↑Jalgaon 一覺醒來,眼前便是一位美麗的母親和可愛的小蘿莉。母親的前額和頭頂點著Tikka,腳上套著戒指,這是 印度 已婚婦女的標誌。母親告訴我,一家人來自 瓦拉納西 的薩納斯,那不正是 鹿野苑 附近?她和丈夫來自鄉村,婚姻是父母之命,是兩大家族的事情,以至於訂婚之前他們從未見過,她胖胖的丈夫告訴我,“我們是先結婚,再戀愛”,我覺得他可真有福氣。丈夫一開心,便拿出電腦大秀六年前的結婚視頻,雖然畫質粗糙,但我看到了 印度 鄉村最真實的婚禮,那時的母親和如今的我同歲,現如今已是學成的工程師,所以男方家族認定她資歷足夠,便沒有討要嫁妝。他們在婚禮上看起來都特別羞澀緊張,因此也特別可愛。
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↑Jalgaon 艾哈邁達巴德位於 古吉拉特 邦的 艾哈邁達巴德 (Ahmedabad),是一座重要的 大城 市,我們到這裡轉車前往烏代普爾,也同時邂逅了甘地之家(Sabarmati Ashram / Mahatma Gandhi's Home)和巧奪天工的階井,這裡少有人來,卻有著許多美麗的瑰寶。 甘地之家火車中午到站,耽誤了半天的行程,只能忍痛割捨了幾個景點,直奔Sabarmati河對岸的甘地之家。這裡樹木蔥鬱, 平和 安靜,適合放鬆靜思,草地上有三隻石雕的猴子引起了我的註意。這正是甘地喜愛的“三不猴”——非禮勿言,非禮勿聽,非禮勿視。甘地生前主張極簡的生活,唯獨留下了這三尊純凈的石猴。
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↑艾哈邁達巴德 在《 印度 札記》一書中,對甘地的思想有詳細的介紹。他將宗教與政治、苦行主義與實用主義等相互對立的特質巧妙融合。他是個傳統的 印度 教徒,也受過西方思潮的洗禮,他出身於信奉毗濕奴的家庭,他讀的《薄伽梵歌》是艾文德·阿諾德爵士的英譯本,兩者成為了他人格不可分割的兩面。他的政治行動不是建構在 印度 教傳統上,而是築基於托爾斯泰的 和平 主義至上;在他消極抵抗理念的背後是 梭羅 的不合作主義。
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↑艾哈邁達巴德
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↑艾哈邁達巴德
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↑艾哈邁達巴德
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↑艾哈邁達巴德 甘地生前的話語記錄在角角落落,“和大家一起開懷大笑,而不是嘲笑他人”。“我的雙足雖然勞累不堪,但我的靈魂有所休憩”。
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