三顧印度,一場流動的盛宴

印度自助遊攻略
↑焦特布爾
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↑焦特布爾 藍城的角角落落都是值得用心發現的風景。這座藍調的城市有一絲高貴,一絲憂傷。
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↑焦特布爾 棕色圓形的水果叫做cheiku,剝開吃很甜。
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↑焦特布爾 進入 印度 的雅利安人與 伊朗 人同種,故 印度 文化深受波斯文化的影響。街上這座古老的藍色房子住著一個很大的家族,我們路過的時候,這家最美的女主人和孩子們正在家門口,她們的容顏讓我想起了 伊朗 見到的波斯美女們。
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↑焦特布爾 男孩兒的卷髮和容貌,是不是有點古 希腊 的感覺?種族與血緣的遷徙,總是讓我覺得很奇妙。
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↑焦特布爾 藍城郊外:飛越喜馬拉雅山脈的勇士坐著改裝的敞篷吉普車,我們來到了藍城郊外的比什諾伊村莊(Bishnoi)附近。這裡的村民自古便把保護環境看待得比生命還要重要,這一部落形成於15世紀,一個名叫Jambeshwar的村民得到啟示,說乾旱是由於人類破壞了大自然的規律造成的,於是他設立了29條保護自然的信條,包括不許殺動物、不許砍樹,葬禮火堆不用木頭...信條的追隨者被稱作比什諾伊 (意為29)。

LP介紹,1730年,焦特普爾的王公為了建造他的石灰窯,派人去這個村莊,要砍掉耶里樹,一個女人抱住一棵樹死死不放,高喊著“一顆被砍下的頭比一棵被砍斷的樹更不值錢”,斧頭砍下她的腦袋,村民仿效,363名村民為保護耶里樹而犧牲,王公得知後,便下令禁止在這裡砍伐捕獵。

比什諾伊人埋葬死去的 印度 羚,併為它們立起石碑,相信轉世會成為羚羊。1998年10月,寶萊塢超級明星Salman Khan由於在附近殺死兩頭 印度 羚被拘捕,Khan最終被帶上法庭,村民窮追不捨, 把死去的羚羊帶來做證據,如今拉賈斯坦90%左右的 印度 羚都生活在他們的保護之下。

在我看來,比什諾伊人保護動物的情結完全不輸耆那教徒,他們是嚴格的素食主義者,在做飯之前,他們會把柴火三次扔到地上,確保柴火上不會有任何小生命,才會繼續生火;在燒水之前,他們會兩次過濾,以確保 水裡 的小生靈 成功 逃脫;若是看到失去母親的幼鹿,當地婦女甚至會用母乳喂養。

村邊有一處很大的人工湖,自從很多年前一位村民開始喂養蓑羽鶴(demoiselle crane),每年就有十萬多只蓑羽鶴從三千公里之外的 蒙古 國飛來,大量聚集在村莊附近。蓑羽鶴的遷徙路線勇敢而壯烈,它們在水邊棲息的優美身姿,讓我很難聯想到它們是如何飛越 西藏 ,穿過喜馬拉雅山脈來到溫暖的 印度 ,它們飛到7800米的高度,抵禦狂風和嚴寒,用盡全力抵達理想的家園,我很崇敬這些飛越喜馬拉雅山脈的勇士們。清晨的湖邊還會有一些 印度 黑羚(blackbuck)來喝水,它們跑起來非常快,能達到80km/小時。
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↑比什諾伊
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↑比什諾伊 動物們在這裡是幸福的,時常還會看到野生的孔雀飛上牆頭。
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↑比什諾伊 比什諾伊村莊拜訪我們把大多數時間留在了野生保護區,村莊拜訪雖然短暫,卻也留下了很深的印象。第一站是制陶世家,椰子形狀的油燈代表吉祥,因為椰子營養豐富,能夠接濟窮苦的民眾, 院子中央摔碎的瓶瓶罐罐代表除舊迎新,在新年之際,制陶人會用陶器換取其他服務, 比如 把陶器送給理髮店,理髮師就會作為交換為他理髮。這裡陶制的鳥籠很有趣,和我們同車的 印度 大叔Pranav買了兩個鳥籠才花了100盧比。