三顧印度,一場流動的盛宴

印度自助遊攻略
↑貢伯爾加爾堡
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↑貢伯爾加爾堡 由於接近中午才出發,所以我們的時間非常緊張,趕到千柱廟的時候,離關門只有一個小時了。這座廟宇中午12點後才對外國游客開放。我買好門票和相機票,領了免費的講解器,便趕緊開始參觀。入口的地方需要拖鞋,食物和水也是不能帶入的。

位於熱那克普(Ranakpur)的千柱之廟是 印度 最重要的耆那教神廟之一,這座奶白色的 大理 石建築建於1439年,結構複雜的29座大廳豎立著1444根支柱。更加神奇的是,這裡的柱子沒有一根的設計是相同的,還會隨著一天中日光的變化變換顏色,既有金色,又有淺藍色。

耆那教Jain由jin(意為英雄)演化而來,指戰勝情欲之英雄。先後有24位教祖(Tirthankar, 尋路者),最後一位教祖是Mahavira, 漢譯稱為“大雄”, 是耆那教的創始人和集大成者,他生活在公元前500年左右,和佛祖是一個時代,人生經歷和佛祖也很相似,都是享盡奢華,卻悶悶不樂,他30歲便出家苦行,12年後悟道。耆那教義從生命靈魂入手,反對婆羅門教的祭祀活動, 認為祭祀時大開殺戒是血債纍纍,大逆不道。耆那教義拒絕接受種姓制度,相信只要跟隨尋路者的腳步就能得到轉生以及最後的moksha(解脫)。

耆那教徒很好辨認,他們要麼戴著白色的口罩,要麼全身赤裸。耆那教的宇宙論認為天地萬物皆生而平等,對一個生物,無論多小,施以暴力,都是一種觸犯了整個宇宙的罪過。他們是嚴格的素食主義者,尊重所有形式的生命,白衣派穿未經縫紉的白衣,僧人們罩住嘴,防止把昆蟲吸到嘴裡,還要輕觸地面以防踩到小生靈,天衣派則全身赤裸。我很幸運地見到了兩者。耆那教徒由於崇尚非暴力,至今仍可免服兵役,信眾雖然不多(0.5%), 但都是有錢人,在銀行和商業領域尤為 成功 。此外,耆那教崇尚超然(detachment), 所以教徒居無定所,游歷四方。
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↑千柱神廟-拉那克普爾
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↑千柱神廟-拉那克普爾 焦特普爾: 水之城離開 白城 烏代普爾,焦特普爾是我們抵達的第二個色彩之城。LP說,當你閉上雙眼 , 就會感到藍城如水,在眼前流動。這座藍色的城市比烏代普爾的巷子更曲折,風格更異域,藍城的藍色代表婆羅門的住所,但如今普通民眾也會刷上藍色了。靠近沙漠的地帶總是極其缺水, 因此藍色起到了降溫的作用,除此,這裡的藍色還能夠驅趕昆蟲。

我的行程安排是早上欣賞藍城的日出,然後坐上午的火車去比卡內爾,之後從比卡內爾去 傑伊瑟爾梅爾 ,再坐火車回到藍城游覽古堡和體驗飛索,此外還安排了藍城周邊半日的村莊和野生動物游覽,這裡就將兩段行程合併到一起寫啦。 日出: 岩石之尖我和紅姨早上六點不到就出門了,為了探索旅行的未知,我們都甘願犧牲休息與睡眠,美景不負有心人。隨著感覺行走,往高處走,高處一定能看到日出,也許是濕婆之神的引領吧,後來我才知道,我們到達的日出點是拍攝藍城最經典的位置。這裡有一座廟,祭司把我們引向一塊巨大的岩石,它與梅蘭 加爾 古堡的岩石融為一體,但又在空中兀立,踏上岩石需要跨越欄桿,我們小心挪動,直到岩石之尖,在這裡,藍城與我再無任何遮擋了,若是站在岩石之尖,張開雙臂,大口呼吸清晨的空氣,好像馬上可以展翅飛翔,飛到藍城的里弄街巷。