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瘋玩納米比亞,非洲是首奇妙能力歌【納米“土著”的超詳細游記&實用乾貨】

納米比亞自助遊攻略
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艾托沙國家公園和 納米比亞 所有國家公園一樣,嚴格按照日出開門,日落關門的規定執行,公園內的營地也是這樣。

所以我們參觀完Okaukuejo營地,就立馬往離著80公里左右的Halali營地趕路了。如果日落關門前沒達到營地大門,一晚上就只能獃在車裡和外面大草原上動物一起過夜了,想想就很驚悚啊!

艾托沙園內的路況並不算好,主要是砂石路,而且園內為了保護動物限速60km/h,不能開的太快,再加上經常遇到正在橫穿馬路突然停下來低著頭思考人生的斑馬,你都必須停車,耐心地等他們全都過完馬路才行,時間上打提前量非常重要。

我們開開停停最後花了兩個小時,才從Okaukuejo營地趕到Halali營地入住。
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終於,在天黑前半小時到達了營地,先去大廳辦理完了入住手續,然後開車去我們預定的camping site(帳篷營地), 8月份是 納米比亞 的旺季,酒店房間早就被訂滿了。

帳篷營地設施很齊全,有公用淋浴間,洗手間,廚房,燒烤爐,石桌凳等等。我們這次帶上全套的專業露營、BBQ裝備,感受一下自己動手在野外露營和燒烤的樂趣~~

晚上吃完一頓油膩的烤肉大餐,步行去酒店水塘邊消化運動,順便看看有什麼動物。快到水塘旁邊的時候看到一個牌子寫著SILENT 我們趕緊不說話了,因為只要在水塘附近必須保持安靜,否則可能打擾到動物,把他們嚇跑或者激怒。

終於走到水塘旁邊,看到好多老外坐在黑暗中靜靜觀看,燈光打在幾頭正在低頭喝水的白犀牛上,眼前的一切像一齣“人與自然”的啞劇,頗有趣味。

我們按捺住首次看到白犀牛的激動,趕緊加入了觀眾席。有兩隻白犀牛喝完水後,邊走到岸邊開始耳鬢廝磨,有時還哼哼兩聲,不知道是不是用它們的語言在說悄悄話呢。另外一隻完全無視它倆,先咕嘟嘟喝飽了水,又走到水池裡去泡澡,獨自享受,很是愜意。
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白犀牛體大威武,是陸生脊椎動物中居於第二位的龐大動物,僅次於大象,體長約有三、四米,在廣袤的 非洲 草原就連最凶猛的 獅子 也對它們無可奈何, 因此沒有天敵,在公園內生活地十分閑適。

除了三隻白犀牛一直沒有別的動物出現,我們之前的燒烤大餐吃的太飽,看犀牛看的昏昏欲睡,為了保持安靜也不能嘮嗑解悶。

我觀察了一下周圍的老外,都是一動不動地坐那看動物,還有之前燒烤時借我們刀用的 英國 夫婦,好幾個小時前就拿著手電來到水塘了,等我們走的時候仍然還在靜坐看犀牛。

看來我們熱愛自然的程度和耐心跟老外游客比還是有差距~~~

在水塘獃了半小時後,我們回到營地,發現頭頂的星空超級美,能看到銀河與星雲。
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第二天一早起來就聽到一個遺憾的消息,昨晚12點水塘出現了好幾隻 獅子 ,我們那時都躺在帳篷里呼呼呢,沒人通知,無奈地錯過了親切會晤百獸之王的機會。

忍不住腦洞大開:未來的艾托沙國家公園會不會有一個APP,下載之後擁有水塘監控功能,可以實時監控水塘邊的動物,還可以個性化設置出現想看的動物之後被app自帶的鬧鈴叫醒?不知在科技落後的大 非洲 多遠的未來才能實現這種高科技盯梢技術~
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昨天的收穫並不顯著,我們一大早又出發了,開始新一輪尋覓之旅。

因為大家都很期待看到 獅子 ,所以承諾司機幫我們找到司機就給他100納幣小費,於是格蘭今天早時刻都在認真地搜索路邊草叢,旱季的草原是黃色的,和 獅子 顏色很像,他生怕一不留神就錯過了財神爺。

我們也一直目不轉睛地盯著窗外,可惜很長時間以來,除了一成不變的灌木和草叢,就是斑馬跳羚之類已經審美疲勞的動物。

就在我們已經有點失去耐心地時候,前面突然出現了一輛停著的越野車。有情況!

格蘭興奮地對我們說:“快看,前面的 大樹 下可能有 獅子 !”我們順著他指的方向看過去,果然很遠的一棵 大樹 下有三個小黑點,用長焦鏡頭一看,發現他們的體型比 獅子 小很多,原來是三隻獵豹。

這時我們已經開到停著的那輛車旁,車上有一對白人夫妻,他們看見我們過來就放下望遠鏡,告訴我們那是三隻獵豹,早上剛在這附近捕獵了一隻小跳羚。由於隔得實在太遠,根本看不清獵豹長啥樣,這時我們才想起忘帶望遠鏡了,這可是來 非洲 動物園的必備用品啊!

看到豹子之後我們十分開心,因為來埃托沙公園旅游的老外都非常友好熱情,迎面過來的車如果之前有看見 獅子 ,豹,犀牛之類不常見的動物,都會停下來告訴我們一聲。

現在咱們手上終於有可以告訴別人的猛料了,特別有成就感~~~之後我們一看到迎面來的車,也減速停下來,告訴他們我們看到豹的地方,順便問問他們有沒有看到 獅子 。

很可惜的是,自從在Halali錯過 獅子 之後,我們此行就與 獅子 無緣了,問了很多人,也沒有一個見到過,不知道 獅子 是不是吃飽了躲進無人打擾的草原深處?

開了一段路程後,我們離老遠又看見一輛停著的車,車下有一個黑黑的動物,司機伸出手示意我們減速停車。我們滿心激動地慢慢向前開了一段,輕輕把車停到路邊,這時才看清,躲在車的陰涼下的是一隻小花豹。

花豹比獵豹凶猛的多,雖然看起來只有六個月左右大,懶洋洋地在乘涼,眼睛里卻已經能看到殺意了。我們在車裡靜悄悄的觀察他,生怕把它驚擾跑了。

過了一會,他立起身來,眼睛直勾勾地盯著遠處的斑馬,但是他的體型比起那隻斑馬實在小太多了,估計它自己尋思了一下沒啥希望,便又懶洋洋地躺會兒去了。

我問格蘭它的父母怎麼不幫他一起幹掉斑馬呢?他笑著說花豹的爸媽可不會像你爸媽那樣把你養到十八歲,它長大一點點父母教他一次捕獵,然後便會離開,放它去廣袤的大草原上獨自謀生,一切都順其自然。所以很多小豹子如果抓不到獵物,可能就會被活活餓死,或者被豺狼、野狗吃掉。這就是大自然,優勝劣汰,適者生存。

過了一會兒,小花豹似乎休息夠了,突然起身,頭也不回地跑進了大草原。我們也依依不捨地繼續啟程了。
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這一天是我的22歲生日,不知道是不是因為我是 獅子 座,把 獅子 都克跑了,亦或埃托沙故意給我留下想再來的念想,直到離開公園大門還是沒有看見 獅子 ,我們只能意猶未盡地駛出了埃托沙國家動物園。

好在第二次的艾托沙之旅終於補上了這個遺憾,看到了兩隻草叢中懶洋洋地睡覺的雄獅。不過最精彩的看 獅子 經歷還是在ERINDI保護區的GAME DRIVE,接下來就會分享。

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艾托沙國家公園酒店評測:

園內酒店共有五個,分別是OKAUKUEJO/ HALALI / NAMUTONI / DOLOMITE / OKONSHI RESORT

和蘇絲斯黎紅沙漠一樣,艾托沙園內的酒店營地也屬於NWR集團,不過相比紅沙漠每個營地房間數更多,分佈的地點更豐富。

離南門最近的Okaukuejo營地,酒店水塘是所有營地中最大,顏值最高,常有象群和各種動物在這裡聚集,非常受歡迎

位置比較偏居中的Halali 營地,水塘相對okaukuejo小一些,不過水塘有動物飲水時非常適合人像擺拍

Namutoni Camp,距離國家公園東門最近的園內酒店,房間比較新,但水塘景色很一般。

Dolomite Camp,艾托沙國際公園為了保護黑犀牛封閉起來的 西部區 域,近兩年剛剛開放後 新建 成的營地,前往營地的路況十分曲折,酒店位於山上,風景十分驚艷。

Onkoshi Camp,艾托沙廣闊鹽沼地上的一顆明珠,和dune lodge相似的棧橋+茅草屋造型,位於景區偏遠的 東北 部,巨大白色艾托沙鹽沼Etosha Pan的邊緣,酒店私享的風景超級美~~
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園外酒店推薦榜單

由於艾托沙園內酒店都是被國企NWR壟斷的,服務差,餐飲難吃,唯一的優勢就是找動物方便了,所以再推薦幾家園外比較贊的酒店,給對園內酒店不感冒或者訂不上園內酒店的盆友們作為備選~(雖然園外這些好酒店旺季其實也超難定的)

ETOSHA SAFARI LODGE
LOCATION:距離國家公園南門9.3公里,地理位置超方便,僅次於園內
亮點:酒店屬於口碑很好的 納米比亞 連鎖酒店集團GONDWANA旗下,房間、服務等品質好,酒店本身建在山頂,從房間陽臺或者酒店棧橋瞭望遠方一望無際的 非洲 稀樹草原超壯觀。

TOSHARI LODGE
LOCATION: 距離國家公園南門26.2km
亮點:位置比較方便,酒店設計時尚大氣,服務也不錯

ETOSHA VILLAGE
位置:距離艾托沙南門3.6km
亮點:和紅沙漠園外sossusvlei lodge一樣屬於TALENI集團,烤肉大餐超好吃,帳篷形式的房間很有野奢感

MOKUTI LODGE
位置:艾托沙東門外1.3km
亮點:位置超方便,房間豪華舒適,叢林晚餐的氛圍很野很浪漫 \--b. 野奢游獵體驗 Erindi私人保護區
納米比亞 最大的私人動物保護區---ERINDI PRIVATE GAME RESERVE,OMARURU地區的動物王國,這裡的知名度雖不如鼎鼎 大名 的艾托沙國家公園,但是由於保護區內動物密度高,safari超爽,私人經營的保護區從房間、服務、餐飲、GAME DRIVE等各種精緻細節都能體會到保護區OWNER的別具匠心,整體體驗是完爆艾托沙的!

(和紅沙漠園內一樣,艾托沙國家公園園區內酒店被國企集團NWR壟斷,憑著壟斷資源,不好好提高各方面水準,尤其餐飲、服務方面簡直是不能更差)

ERINDI保護區內有兩種住宿,一種是園內豪華酒店OLD TRADER LODGE,一種是經濟型自助做飯的ELEPHANT CAMP。

這裡也秉承著 納米比亞 旅游資源的一貫特點,一分錢一分貨,旅行體驗與價格直接掛鉤。

住宿在豪華型的old trader lodge,full board package直接是含三餐和下午+次日早上園內配有嚮導的敞篷車GAME DRIVE尋找動物,酒店餐廳正對的水塘里有鱷魚、河馬,對岸時常有象群、長頸鹿群過來喝水,我們晚上甚至運氣超好一邊吃飯一邊看對岸 非洲 野狗(wilddog)分食角馬的場景。

如果住在elephant camp,就不能來old trader lodge區域,更不能在酒店餐廳吃飯,也不能進入這邊的區域尋找動物了,所以我兩次去都選擇住在old trader lodge裡面。
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房間陽臺對著的圍欄內是一個水塘,前方經常有動物出沒!
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餐廳下方的巨大水塘,裡面有河馬、鱷魚,對岸經常有大象、長頸鹿來岸邊喝水。
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一次充滿驚喜的敞篷車尋找動物之旅 ERINDI PM GAME DRIVE

16年10月(旱季,也是納米旺季)和閨蜜探親團一起來ERINDI時遇到了史上最棒的一次game drive~

出發前嚮導的簡單介紹中除了介紹自己,也會說今天可能遇到哪些動物,問我們最期待看到哪些動物,結尾總會補上一句熟悉的話“But it all depends, we never guarantee anything.”

也就是說最終看到什麼還是要看咱們的運氣,他們不能對看到那種動物做出100%的承諾~

這句話對我來說實在太熟悉了,因為幾乎 非洲 所有的野生動物保護區的嚮導都會用這樣的方式來控制大家的預期

坐上酒店霸氣的路虎衛士改裝成的四驅敞篷車,再崎嶇的山路和灌木叢也能夠一路碾壓過去

近10台越野車隊同時從酒店出發,一齣去邊分成不同方向的尋找野生動物小分隊,敞篷車的嚮導之間有無線電相互聯絡,這樣他們發現一些最吸引人的動物( 獅子 、獵豹、花豹、大象、犀牛等等)時可以互相通報。
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不過,今天下午我們的運氣好爆了!

剛剛開出園區不久,聽見嚮導的無線電中模模糊糊傳出“lions !Lions!”,好像有 獅子 !我們這些“ 獅子 控們“趕緊睜大眼睛到處搜索(然而的渣眼神並無卵用。。。)

順著嚮導手指的方向,一對棲息在樹下的 獅子 couple出現在我們眼前

兩個麻麻驚訝的叫出來,嚮導立刻示意我們保持安靜,已免驚擾到 獅子 引起他們的攻擊性。

兩頭 獅子 距離我們大約10米不到的距離,雄獅本來在睡覺,被我們過來時車輛的轟鳴聲吵醒了,起來很傲嬌的看了我們一眼,內心OS估計是“又是這些愚蠢的人類。。。”然後就繼續呼呼大睡了,母 獅子 懶洋洋的瞅著我們,偶爾打個哈欠。

本來很期待的是有木有交配的環節可以看到,無奈其他老外游客似乎並不感興趣,我們也不好意思主動提出等著看他們啪啪啪,所以就繼續出發去找別的動物了
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