• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 瘋玩納米比亞,非洲是首奇妙能力歌【納米“土著”的超詳細游記&實用乾貨】

瘋玩納米比亞,非洲是首奇妙能力歌【納米“土著”的超詳細游記&實用乾貨】

納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
唯一美中不足的是當天上午鯨灣大霧,如果天氣是晴天的話風景一定會美翻了~
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
三明 治灣沙漠巡游 SANDWICH HARBOUR

三明 治灣的景色在晴天拍照特別美,沙海相連的自然奇跡令人震撼,不過沙漠巡游中許多趣味十足的互動環節不會受到天氣影響,即使遇到大霧天也能玩的很high
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞 | 三明 治灣沙海交響——再相遇亦滿是驚喜

上個月去海邊出差,朋友要送他們的寵物狗——一隻蠢萌的 法國 鬥牛犬,去鯨灣見它的寄養家庭提前熟悉環境,加上大家一起去探望剛剛生了二胎可愛小公舉的另一對朋友夫婦,就這樣四人一狗,一臺雙排 皮卡 越野,開啟了說走就走的第N次海邊之旅~

處理完工作,發現還有一個寶貴的周末可以玩耍,想起來上一次去 三明 治灣,是4年前剛剛到 納米比亞 第一個月的時候,而且當時拿著iphone5的渣像素配上衝鋒衣實在沒留下什麼拿得出手的好照片, 於是這次決定趁此機會再去體驗一次 三明 治灣沙漠巡游,好好彌補一下以前的遺憾,補上更多照片、視頻素材。

少女心炸裂的粉色鹽場和天空之鏡
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略

周六中午12點半,嚮導也是 三明 治灣公司老闆之一的Hendrik,準時開著一輛7座越野來到我們入駐的Flamingo Villas酒店門口,幸運的是正好一車都是自己人,我們包車咯~

離開鯨灣市區後途徑鹽場區域,因為對粉色鹽場的天空之鏡嚮往已久,迫不及待得問Hendrik能不能先下車去粉色鹽場拍照, 再繼續往 三明 治灣開。

無奈正好遇上一臺鹽場管理車在岸邊停著,Hendrik說“現在鹽場管理人員看著不能進去,不過下午回來時咱們可以再試試”。

由於鹽場是私人領地,正常不對游客開放,所以 三明 治灣的嚮導只有正好遇上鹽場無人的時候才會悄悄讓游客下車走進拍照。

我們第二天上午又來了一次鹽場,總算幸運的遇到粉色天空之境,詳細攻略請戳我之前的一篇推送鏈接
納米比亞自助遊攻略
三明 治灣與納米布 諾克 魯夫特國家公園

開離鹽場一段距離之後,從平坦的鹽鹼路逐漸變成顛簸的沙漠小徑,所謂的路都是前車的車輪壓出來的痕跡,每一次風吹都會被湮沒一部分。

荒蕪的沙漠中突然出現一座木牌,宣告我們已經進入納米布 諾克 魯夫特國家公園Namib Naukluft National Park區域中。
納米比亞自助遊攻略
在不遠的前方,層層疊疊的納米布金色沙丘,包裹著風起雲涌的大西洋,沙丘的綠洲中有羚羊、鴕鳥、豺狗等野生動物出沒,巨大的瀉湖和濕地中棲息著火烈鳥和各種鳥群,組成了 三明 治灣最為驚艷的自然奇觀。
納米比亞自助遊攻略
納米布 諾克 魯夫特國家公園1907年由 德國 殖民政府建立,已有100多年曆史。最初建立時國家公園涵蓋了從 斯瓦科普蒙德 河(Swakop River)以南直至庫薩波河(Kuiseb River)之間的區域。

納米布 諾克 魯夫特國家公園位於世界上最古老的納米布沙漠上,納米布沙漠面積50,000平方公里,納米布沙漠不僅覆蓋了 納米比亞 整個長1,600公里的大西洋海岸線,甚至延伸至 安哥拉 西南部。

從大西洋吹向該地區的空氣經過寒冷的 本吉拉 洋流後變得乾燥並冷卻下沉,形成的乾旱氣候已在這裡持續了最少8千萬年。沙漠每年的降雨量少於10毫米,很多區域幾乎寸草不生。

在1968-1986年間,納米布 諾克 魯夫特保護區進一步擴大,包括 諾克 魯夫山脈、蘇絲斯黎、斯陵峽谷在內的一系列地區被政府從私人農場主手中收購土地,成立為國家公園,形成了現今面積位居 非洲 第三大的自然保護區。

納米布 諾克 魯夫國家公園(Namib Naukluft National Park)涵蓋了世界上最古老的納米布沙漠及 諾克 魯夫山脈的一部分區域,面積49768平方公里,是 納米比亞 境內最大的自然保護區。

三明 治灣所在的沙漠是納米布沙漠中較為年輕的一部分,沙子多呈金黃色,隨著風力左右形態和高度不斷變化。 三明 治灣的港口始建於1486年,由 葡萄牙 船員建造,直到19世紀一直作為捕鯨和小規模捕魚的商業港口使用。 1884年, 德國 殖民地者將其變為更為重要的西南 非洲 ( 納米比亞 )的物資供應港口,然而幾年後便被 斯瓦科普蒙德 的港口所取代,徹底廢棄掉。

如今的 三明 治灣很難看到曾經的港口遺跡, 卻因壯麗的沙海相連地貌和豐富的野生動物,和近二十萬隻鳥類棲息的巨大瀉湖濕地,每年吸引無數世界各地的旅行者前來探索。

除了鯨灣的 三明 治灣,公園另一個最知名的區域是蘇絲斯黎紅沙漠(Sossusvlei),也是 納米比亞 的最主要旅游景點之一,嬌艷的紅色沙丘、神秘的死亡之谷、還有佈滿銀河的沙漠星空,每年都會吸引無數世界各地的旅行者前來一探究竟。

我們圍著地標牌各種凹造型,蚊子展示了一下她的瑜伽功力,用胳膊拽住柱子的力量把整個人吊起來,我也模仿了一下但是裝X失敗了
納米比亞自助遊攻略
一張圖告訴你空中瑜伽高階和菜鳥的區別

會“吃人”的灘塗
2014年第一次進 三明 治灣的時候,經過一片被海水浸泡的沙漠濕地灘塗時,嚮導把我們全部叫下車,走進圍觀的人群中一看,原來其中一名嚮導正在表演灘塗“吃人”。
原本一片平坦的濕地上,嚮導使勁跳了兩下,便慢慢開始往下陷,從腳踝直到沒過小腿,讓人聯想到恐怖的沼澤地。

等到大家一陣驚呼過後,另外兩個嚮導走過來把他拉了出來,並邀請其他的“勇敢者”前來體驗

這次因為大家都已經體驗過吃人灘塗,而且誰也不想把腿糊的全是沙子,大家便一致忽略了灘塗區域一路向南開去。
納米比亞自助遊攻略
繼續往前開,沙漠上時不時呈現出一大篇紫色沙灘,深淺不一,像大自然打翻的調色盤。我問Hendrik,為什麼這一片片的沙漠呈現出紫色呢?

他神秘地說,一會兒咱們下車走近看就知道了。

不一會兒,Hendrik下車拿著我的手機貼近地面拍了一個特寫,我也走過去蹲下來,對著圖片和地面一起看,才發現這奇特的色彩來自沙子中密密麻麻、晶瑩剔透的各種半寶石水晶顆粒,美麗異常。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
更大顆的水晶原石和飾品,在 斯瓦科普蒙德 的水晶博物館,和斯瓦、溫徳和克的各種手工藝品商店中都有售賣,價格親民做工也很精緻,我每次回國都會買很多送給家人和朋友。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
再一次下車時,要看的東西變得駭人起來——沙漠中的陰森白骨遺骸,被風沙掩埋破壞地很嚴重,還是能從部分的骨骼碎片中判斷出不是動物而是人類。

據說這些遺骸是一百多年前居住在納米布沙漠的土著布須曼人,疑似被當時的 德國 殖民者發現和屠殺,原本還有一個完整的人類頭骨,可惜幾年前不知道被游客還是當地人給偷偷撿走了。

(想起三毛的結婚禮物是荷西在 撒哈拉沙漠 中撿回來的駱駝頭骨,不知道這個撿走人類頭骨的是不是也有什麼意義非凡的用途)
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
遺骸旁邊還有一些他們主人生前的寶貝一起作為陪葬,簡陋的烹飪用品,石頭台邊散落的貝殼,據說曾經在上面磨製可以美容的珍珠粉。

納米布沙漠曾經將這些歷史和逝者埋葬吞噬,入今又在風力的作用下將他們翻出呈現在一百多年後的游人面前,想到人類在大自然面前的渺小,不禁有些傷感。

沙海交響,倒沙入海

今天下午恰逢潮水較低,嚮導翻過一座高沙丘,慢慢向沙丘底部的大西洋邊開去,第一次參加 三明 治灣的時候倒沙入海和沖沙環節倒吸一口涼氣,心懸到了嗓子眼,現在大家都是納米老司機,完全相信嚮導的技術,沒事兒一樣輕鬆聊著天就下去了。

因為沖沙到沙丘底端大西洋邊只有在低潮時,游客安全有保障的情況下才能下去。關於 三明 治灣的潮水情況,可以提前查閱鯨灣潮汐表,對照看出行當日的低潮(low tide)和高潮(high tide)時間。
參考網址:
http://www.cellstop.com.na/weather/walvis-bay-tides.html
納米比亞自助遊攻略
我也是有一次遇到客戶正好詢問,從 三明 治灣的合作公司Sunsail的美女老闆娘Nancy那裡瞭解到這個查詢潮水的好技能的。

往前開著開著,眼看海水越來越多,Hendrik決定調轉方向,重新沖回沙丘上方,在沙漠中上下馳騁,每一次向下沖時失重感襲來非常刺激。

到了一座很高的沙丘下方,別的 三明 治灣公司越野車已經停下來,擺上香檳 和美 食拼盤進入休息狀態。

Hendrik為了給我們製造點special和surprise,讓我們自己徒步爬上沙丘翻過去後,邊看風景邊往下走,他會從另一條路繞下去開會沙丘底部海邊,把下午茶準備好。

我們幾個體力水平不一的小伙伴哼哧哼哧的終於爬到沙丘頂端,向下一望,被眼前的風景美獃了,,沙漠,濕地,大海相互交融,綠的部分深邃,藍的沁人心脾,一隊隊火烈鳥從瀉湖錶面飛過,留下一點紅。

組隊凹完各種造型之後,蚊子拉著有點恐高的我從百米沙丘頂上向下跑,和已經在下麵等待我們多時的Hendrik 和美 味下午茶回合。
納米比亞自助遊攻略
突然明白嚮導讓我們這一趟爬上跑下的沙丘運動還有一個作用是體力消耗過後吃美食更香了,一陣掃蕩後小食拼盤和果汁全部清空~

吃飽喝足後,下一個地點,終於和第一次來印象深刻的的 三明 治灣風景最佳處重逢,這裡是視野最佳的沙丘頂端,俯瞰環抱著大西洋的納米布沙丘,連綿至無盡的地平線,十分壯觀,國家地理拍攝的的 三明 治灣代表性照片也是取景於此處。
納米比亞自助遊攻略
和第一次來時一樣,坐在沙丘上靜靜地望著遠方,不想離開,好希望時間停滯下來。突然間聽到小伙伴驚訝的叫聲,轉頭一看數不清的鵜鶘組成一長列從遠處飛來,越過大西洋的海面,飛向遠處看不到盡頭的沙漠深處,無比震撼。

茂密的植被與沙漠小精靈們

依依不捨的踏上返程,再次翻過一座座沙丘,路面變回相對平緩的狀態,周邊的沙漠植被也隨之茂密其他,嚮導一邊開車一邊張望著沙丘里暗藏玄機的細節,突然間下車開始刨地,我們猜應該是發現闊趾虎的痕跡了。

果不其然,一分鐘後,Hendrik小心翼翼地捧著這個小東西朝我們走來,沙漠中顏值最高的一種小精靈在嚮導的手掌上亮相了,它渾身是透明的,看起來晶瑩剔透,大眼睛撲閃充滿好奇地看著我們,細膩的身體觸碰起來軟軟的像果凍一樣。
納米比亞自助遊攻略
因為小家伙的皮膚非常害怕陽光的灼燒,Hendrik用手掌檔出一片陰涼,放他回家時也要用身體擋出一片陰影,讓他能在刨開沙子安全回家。

在這個區域由於食物水源充足,野生動物活動非常頻繁,除了我們這次遇到的“常規嘉賓”闊趾虎,還有很多常駐動物,看大家各自的運氣是否能遇上。

Check list
豺狗Jackal(常見)
跳羚 Sprinbok(常見)
直角羚羊 Orxy(常見)
鴕鳥 Ostrich(不常見)
蜥蜴 lizard( 三明 治灣地區不常見,在Tommy的沙漠動物巡游-Dorob National Park區域中更為常見, 大名 鼎鼎的“生態蜥蜴耳環”就是它)
沙蛇(不常見)
鯨魚、海狗、企鵝的屍體(不常見,如果在 三明 治灣看到他們悲傷地是他們一般已經狗帶了)

三明 治灣的最好一部分通常是在鯨灣的大西洋瀉湖邊觀火烈鳥群,因為我們住的精品酒店Flamingo Villas正好對著瀉湖火烈鳥聚集地,所以Hendrik把我們送回酒店行程便結束了。

和Hendrik握手告別,順便在手中放了二百納幣的小費表示感謝,因為我們是考察之旅,他一開始拒絕了,在我們再三堅持下他很開心的收下來,並且歡迎我們有時間多來鯨灣玩耍。

下麵照例進入乾貨總結時間:

三明 治灣的活動時間:
正常tour 12:30-17:00左右,全程4.5-5小時
有特殊的上午 三明 治灣之旅,早上8:30-12:00,需要包車(即如乘客人數少於6人,也要按照6個位置付費),因為上午多霧天氣不如下午好,因此不太推薦

三明 治灣的活動內容:
乘坐專業沙漠導游駕駛的越野車, 開始驚險刺激的 三明 治灣沙漠探險之旅。在高聳沙丘上欣賞洶涌滂湃的大西洋,觀看倒沙入海的世界奇觀;沙漠導游會尋找各種小動物供游客觀賞,有漂亮的蜥蜴,透明可愛的闊趾虎,狡猾的變色龍等等。沙漠探險到了尾聲,專業司機會駕駛越野車展示從沙丘頂部俯衝下坡的絕技,從高聳陡峭的沙丘衝下,越野車平穩下滑帶給游客新鮮刺激的獨特體驗。

參考價格:約700RMB每人

預定方式:
我們合作的是這家公司,他們的出海和 三明 治灣體驗和客戶反饋都很棒,可以通過地接預定活動,也可以直接通過官網聯繫他們預定
http://www.sunsailnamibia.com/

推薦鯨灣一日行程安排:
早餐後在 燈塔 碼頭乘游艇參加出海游,海豚跟著雙體船游動跳躍,調皮的海豹有時會跳上船向水手討食, 海鷗在天空盤旋,偶爾有鵜鶘停在船頭供游客近距離觀賞。 船隻乘風破浪前往著名的景點鵜鶘岬, 在這篇沙灘上有很多海獅、鵜鶘、火烈鳥和成群的海鷗。從鵜鶘岬返回的航程, 船長和水手為客人準備了海上午餐---鮮美的生蚝、香檳酒及各式當地小點心讓人大飽口福。
下午 三明 治灣沙漠巡游。

Ps:

其他貼心提示:

1\. 在沙海相連處玩滑翔傘曾經是個很酷很受歡迎的活動,但是因為有時候風力過大容易被吹到海裡,游客安全無法保障,現在已經被禁止了,喜歡玩滑翔的話可以參加斯瓦地區的滑翔傘活動。

感興趣的朋友們歡迎在文章下方關註並留言,我會下次專門寫一篇滑翔傘體驗分享 。

2\. 無人機進入納米布 諾克 魯夫特國家公園區域後就不允許飛,雖然沒有特殊標識, 三明 治灣嚮導和其他客人可能會阻止。

3\. 自駕 三明 治灣不推薦(需要自己能辦到進入許可) 。

沙丘中駕駛越野車難度很大,很容易陷車, 三明 治灣嚮導積累多年沙漠駕駛經驗才能做到展現倒沙入海駕駛絕技的同時,講解風趣,尋找野生動物的眼神犀利,從安全和旅行體驗而言,建議參加專業 三明 治灣沙漠巡游Tour。

Ps:如果喜歡刺激,預約 三明 治灣的時候還可以特別說明增加滑沙環節,嚮導會帶上專用的滑沙板,把你從很高的沙丘上推下去,超級超級刺激,就是控制不好節奏會很悲劇從板子上翻下去然後吃滿嘴沙子。。。( 比如 我,滑玩沙一個多星期後還能在耳朵里發現不少沙子)

滑沙板就長這樣,很簡陋,需要自己靠手臂的力量把它掰彎再滑,我就是因為手臂沒力量後來掰不住了所以後來摔的屁滾尿流。。。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
周六中午12點半,嚮導也是 三明 治灣公司老闆之一的Hendrik,準時開著一輛7座越野來到我們入駐的Flamingo Villas酒店門口,幸運的是正好一車都是自己人,我們包車咯~

離開鯨灣市區後途徑鹽場區域,因為對粉色鹽場的天空之鏡嚮往已久,迫不及待得問Hendrik能不能先下車去粉色鹽場拍照, 再繼續往 三明 治灣開。

無奈正好遇上一臺鹽場管理車在岸邊停著,Hendrik說“現在鹽場管理人員看著不能進去,不過下午回來時咱們可以再試試”。

由於鹽場是私人領地,正常不對游客開放,所以 三明 治灣的嚮導只有正好遇上鹽場無人的時候才會悄悄讓游客下車走進拍照。

我們第二天上午又來了一次鹽場,總算幸運的遇到粉色天空之境,詳細攻略請戳我之前的一篇推送鏈接

三明 治灣與納米布 諾克 魯夫特國家公園

開離鹽場一段距離之後,從平坦的鹽鹼路逐漸變成顛簸的沙漠小徑,所謂的路都是前車的車輪壓出來的痕跡,每一次風吹都會被湮沒一部分。

荒蕪的沙漠中突然出現一座木牌,宣告我們已經進入納米布 諾克 魯夫特國家公園Namib Naukluft National Park區域中。

在不遠的前方,層層疊疊的納米布金色沙丘,包裹著風起雲涌的大西洋,沙丘的綠洲中有羚羊、鴕鳥、豺狗等野生動物出沒,巨大的瀉湖和濕地中棲息著火烈鳥和各種鳥群,組成了 三明 治灣最為驚艷的自然奇觀。

納米布 諾克 魯夫特國家公園1907年由 德國 殖民政府建立,已有100多年曆史。最初建立時國家公園涵蓋了從 斯瓦科普蒙德 河(Swakop River)以南直至庫薩波河(Kuiseb River)之間的區域。

納米布 諾克 魯夫特國家公園位於世界上最古老的納米布沙漠上,納米布沙漠面積50,000平方公里,納米布沙漠不僅覆蓋了 納米比亞 整個長1,600公里的大西洋海岸線,甚至延伸至 安哥拉 西南部。

從大西洋吹向該地區的空氣經過寒冷的 本吉拉 洋流後變得乾燥並冷卻下沉,形成的乾旱氣候已在這裡持續了最少8千萬年。沙漠每年的降雨量少於10毫米,很多區域幾乎寸草不生。

在1968-1986年間,納米布 諾克 魯夫特保護區進一步擴大,包括 諾克 魯夫山脈、蘇絲斯黎、斯陵峽谷在內的一系列地區被政府從私人農場主手中收購土地,成立為國家公園,形成了現今面積位居 非洲 第三大的自然保護區。

納米布 諾克 魯夫國家公園(Namib Naukluft National Park)涵蓋了世界上最古老的納米布沙漠及 諾克 魯夫山脈的一部分區域,面積49768平方公里,是 納米比亞 境內最大的自然保護區。

三明 治灣所在的沙漠是納米布沙漠中較為年輕的一部分,沙子多呈金黃色,隨著風力左右形態和高度不斷變化。 三明 治灣的港口始建於1486年,由 葡萄牙 船員建造,直到19世紀一直作為捕鯨和小規模捕魚的商業港口使用。 1884年, 德國 殖民地者將其變為更為重要的西南 非洲 ( 納米比亞 )的物資供應港口,然而幾年後便被 斯瓦科普蒙德 的港口所取代,徹底廢棄掉。

如今的 三明 治灣很難看到曾經的港口遺跡, 卻因壯麗的沙海相連地貌和豐富的野生動物,和近二十萬隻鳥類棲息的巨大瀉湖濕地,每年吸引無數世界各地的旅行者前來探索。

除了鯨灣的 三明 治灣,公園另一個最知名的區域是蘇絲斯黎紅沙漠(Sossusvlei),也是 納米比亞 的最主要旅游景點之一,嬌艷的紅色沙丘、神秘的死亡之谷、還有佈滿銀河的沙漠星空,每年都會吸引無數世界各地的旅行者前來一探究竟。

我們圍著地標牌各種凹造型,蚊子展示了一下她的瑜伽功力,用胳膊拽住柱子的力量把整個人吊起來,我也模仿了一下但是裝X失敗了

一張圖告訴你空中瑜伽高階和菜鳥的區別

會“吃人”的灘塗
2014年第一次進 三明 治灣的時候,經過一片被海水浸泡的沙漠濕地灘塗時,嚮導把我們全部叫下車,走進圍觀的人群中一看,原來其中一名嚮導正在表演灘塗“吃人”。
原本一片平坦的濕地上,嚮導使勁跳了兩下,便慢慢開始往下陷,從腳踝直到沒過小腿,讓人聯想到恐怖的沼澤地。

等到大家一陣驚呼過後,另外兩個嚮導走過來把他拉了出來,並邀請其他的“勇敢者”前來體驗

放張動圖你們感受一下

這次因為大家都已經體驗過吃人灘塗,而且誰也不想把腿糊的全是沙子,大家便一致忽略了灘塗區域一路向南開去。

紫水晶沙灘、骷髏遺骸

繼續往前開,沙漠上時不時呈現出一大篇紫色沙灘,深淺不一,像大自然打翻的調色盤。我問Hendrik,為什麼這一片片的沙漠呈現出紫色呢?

他神秘地說,一會兒咱們下車走近看就知道了。

不一會兒,Hendrik下車拿著我的手機貼近地面拍了一個特寫,我也走過去蹲下來,對著圖片和地面一起看,才發現這奇特的色彩來自沙子中密密麻麻、晶瑩剔透的各種半寶石水晶顆粒,美麗異常。

更大顆的水晶原石和飾品,在 斯瓦科普蒙德 的水晶博物館,和斯瓦、溫徳和克的各種手工藝品商店中都有售賣,價格親民做工也很精緻,我每次回國都會買很多送給家人和朋友。

再一次下車時,要看的東西變得駭人起來——沙漠中的陰森白骨遺骸,被風沙掩埋破壞地很嚴重,還是能從部分的骨骼碎片中判斷出不是動物而是人類。

據說這些遺骸是一百多年前居住在納米布沙漠的土著布須曼人,疑似被當時的 德國 殖民者發現和屠殺,原本還有一個完整的人類頭骨,可惜幾年前不知道被游客還是當地人給偷偷撿走了。

(想起三毛的結婚禮物是荷西在 撒哈拉沙漠 中撿回來的駱駝頭骨,不知道這個撿走人類頭骨的是不是也有什麼意義非凡的用途)

遺骸旁邊還有一些他們主人生前的寶貝一起作為陪葬,簡陋的烹飪用品,石頭台邊散落的貝殼,據說曾經在上面磨製可以美容的珍珠粉。

納米布沙漠曾經將這些歷史和逝者埋葬吞噬,入今又在風力的作用下將他們翻出呈現在一百多年後的游人面前,想到人類在大自然面前的渺小,不禁有些傷感。

沙海交響,倒沙入海

今天下午恰逢潮水較低,嚮導翻過一座高沙丘,慢慢向沙丘底部的大西洋邊開去,第一次參加 三明 治灣的時候倒沙入海和沖沙環節倒吸一口涼氣,心懸到了嗓子眼,現在大家都是納米老司機,完全相信嚮導的技術,沒事兒一樣輕鬆聊著天就下去了。

因為沖沙到沙丘底端大西洋邊只有在低潮時,游客安全有保障的情況下才能下去。關於 三明 治灣的潮水情況,可以提前查閱鯨灣潮汐表,對照看出行當日的低潮(low tide)和高潮(high tide)時間。
參考網址:
http://www.cellstop.com.na/weather/walvis-bay-tides.html

我也是有一次遇到客戶正好詢問,從 三明 治灣的合作公司Sunsail的美女老闆娘Nancy那裡瞭解到這個查詢潮水的好技能的。

往前開著開著,眼看海水越來越多,Hendrik決定調轉方向,重新沖回沙丘上方,在沙漠中上下馳騁,每一次向下沖時失重感襲來非常刺激。

到了一座很高的沙丘下方,別的 三明 治灣公司越野車已經停下來,擺上香檳 和美 食拼盤進入休息狀態。

Hendrik為了給我們製造點special和surprise,讓我們自己徒步爬上沙丘翻過去後,邊看風景邊往下走,他會從另一條路繞下去開會沙丘底部海邊,把下午茶準備好。

我們幾個體力水平不一的小伙伴哼哧哼哧的終於爬到沙丘頂端,向下一望,被眼前的風景美獃了,,沙漠,濕地,大海相互交融,綠的部分深邃,藍的沁人心脾,一隊隊火烈鳥從瀉湖錶面飛過,留下一點紅。

組隊凹完各種造型之後,蚊子拉著有點恐高的我從百米沙丘頂上向下跑,和已經在下麵等待我們多時的Hendrik 和美 味下午茶回合。

突然明白嚮導讓我們這一趟爬上跑下的沙丘運動還有一個作用是體力消耗過後吃美食更香了,一陣掃蕩後小食拼盤和果汁全部清空~

吃飽喝足後,下一個地點,終於和第一次來印象深刻的的 三明 治灣風景最佳處重逢,這裡是視野最佳的沙丘頂端,俯瞰環抱著大西洋的納米布沙丘,連綿至無盡的地平線,十分壯觀,國家地理拍攝的的 三明 治灣代表性照片也是取景於此處。

和第一次來時一樣,坐在沙丘上靜靜地望著遠方,不想離開,好希望時間停滯下來。突然間聽到小伙伴驚訝的叫聲,轉頭一看數不清的鵜鶘組成一長列從遠處飛來,越過大西洋的海面,飛向遠處看不到盡頭的沙漠深處,無比震撼。

茂密的植被與沙漠小精靈們
依依不捨的踏上返程,再次翻過一座座沙丘,路面變回相對平緩的狀態,周邊的沙漠植被也隨之茂密其他,嚮導一邊開車一邊張望著沙丘里暗藏玄機的細節,突然間下車開始刨地,我們猜應該是發現闊趾虎的痕跡了。

果不其然,一分鐘後,Hendrik小心翼翼地捧著這個小東西朝我們走來,沙漠中顏值最高的一種小精靈在嚮導的手掌上亮相了,它渾身是透明的,看起來晶瑩剔透,大眼睛撲閃充滿好奇地看著我們,細膩的身體觸碰起來軟軟的像果凍一樣。

因為小家伙的皮膚非常害怕陽光的灼燒,Hendrik用手掌檔出一片陰涼,放他回家時也要用身體擋出一片陰影,讓他能在刨開沙子安全回家。

在這個區域由於食物水源充足,野生動物活動非常頻繁,除了我們這次遇到的“常規嘉賓”闊趾虎,還有很多常駐動物,看大家各自的運氣是否能遇上。

Check list
豺狗Jackal(常見)
跳羚 Sprinbok(常見)
直角羚羊 Orxy(常見)
鴕鳥 Ostrich(不常見)
蜥蜴 lizard( 三明 治灣地區不常見,在Tommy的沙漠動物巡游-Dorob National Park區域中更為常見, 大名 鼎鼎的“生態蜥蜴耳環”就是它)
沙蛇(不常見)
鯨魚、海狗、企鵝的屍體(不常見,如果在 三明 治灣看到他們悲傷地是他們一般已經狗帶了)

尾聲
三明 治灣的最好一部分通常是在鯨灣的大西洋瀉湖邊觀火烈鳥群,因為我們住的精品酒店Flamingo Villas正好對著瀉湖火烈鳥聚集地,所以Hendrik把我們送回酒店行程便結束了。

和Hendrik握手告別,順便在手中放了二百納幣的小費表示感謝,因為我們是考察之旅,他一開始拒絕了,在我們再三堅持下他很開心的收下來,並且歡迎我們有時間多來鯨灣玩耍。

下麵照例進入乾貨總結時間:

三明 治灣的活動時間:
正常tour 12:30-17:00左右,全程4.5-5小時
有特殊的上午 三明 治灣之旅,早上8:30-12:00,需要包車(即如乘客人數少於6人,也要按照6個位置付費),因為上午多霧天氣不如下午好,因此不太推薦

三明 治灣的活動內容:
乘坐專業沙漠導游駕駛的越野車, 開始驚險刺激的 三明 治灣沙漠探險之旅。在高聳沙丘上欣賞洶涌滂湃的大西洋,觀看倒沙入海的世界奇觀;沙漠導游會尋找各種小動物供游客觀賞,有漂亮的蜥蜴,透明可愛的闊趾虎,狡猾的變色龍等等。沙漠探險到了尾聲,專業司機會駕駛越野車展示從沙丘頂部俯衝下坡的絕技,從高聳陡峭的沙丘衝下,越野車平穩下滑帶給游客新鮮刺激的獨特體驗。

參考價格:約700RMB每人

預定方式:
我們合作的是這家公司,他們的出海和 三明 治灣體驗和客戶反饋都很棒,可以通過地接預定活動,也可以直接通過官網聯繫他們預定
http://www.sunsailnamibia.com/

推薦鯨灣一日行程安排:
早餐後在 燈塔 碼頭乘游艇參加出海游,海豚跟著雙體船游動跳躍,調皮的海豹有時會跳上船向水手討食, 海鷗在天空盤旋,偶爾有鵜鶘停在船頭供游客近距離觀賞。 船隻乘風破浪前往著名的景點鵜鶘岬, 在這篇沙灘上有很多海獅、鵜鶘、火烈鳥和成群的海鷗。從鵜鶘岬返回的航程, 船長和水手為客人準備了海上午餐---鮮美的生蚝、香檳酒及各式當地小點心讓人大飽口福。
下午 三明 治灣沙漠巡游。

Ps:

其他貼心提示:

1\. 在沙海相連處玩滑翔傘曾經是個很酷很受歡迎的活動,但是因為有時候風力過大容易被吹到海裡,游客安全無法保障,現在已經被禁止了,喜歡玩滑翔的話可以參加斯瓦地區的滑翔傘活動。

感興趣的朋友們歡迎在文章下方關註並留言,我會下次專門寫一篇滑翔傘體驗分享 。

2\. 無人機進入納米布 諾克 魯夫特國家公園區域後就不允許飛,雖然沒有特殊標識, 三明 治灣嚮導和其他客人可能會阻止。

3\. 自駕 三明 治灣不推薦(需要自己能辦到進入許可) 。

沙丘中駕駛越野車難度很大,很容易陷車, 三明 治灣嚮導積累多年沙漠駕駛經驗才能做到展現倒沙入海駕駛絕技的同時,講解風趣,尋找野生動物的眼神犀利,從安全和旅行體驗而言,建議參加專業 三明 治灣沙漠巡游Tour。
互動環節大概有這幾個部分

環節1:跳入沼澤
看著濕乎乎的沙漠,擼起褲腿後站在上面蹦幾下便會像踩入沼澤一樣陷進去,很有趣,嚮導示範完會邀請有沒有游客原因參與,歐美游客相對參加活躍一些,因為跳進去會比腿弄髒不好清洗,我們就木有去親測了
納米比亞自助遊攻略
上個去年7月份在鯨灣7號沙丘滑沙的視頻,當時因為手臂力量不足,還沒滑到底時便被巨大的力量掀起滾進沙子里,直到滑玩一周以後還能從耳朵里倒出沙子,可見當時翻滾力量多麼大 \--b. 極限運動之都度假小鎮 斯瓦科普蒙德與鯨灣相隔僅30公里的海濱小鎮 斯瓦科普蒙德 是一座德式風情小鎮,1982年 德國 殖民者在Swakop River的河口處建立這個小鎮,因此得名SWAKOPMUND。小鎮不大,路邊的德式建築古樸又精緻,地標性建築500多米的木質棧橋伸入大西洋,是拍照和觀日落的好地方。

斯瓦也是 納米比亞 的極限運動之都,可以參加高空跳傘、衝浪、沙漠摩托、滑翔傘等刺激的活動項目。

海濱地區人氣最旺的季節要數每年聖誕節和新年,由於這裡受寒流影響氣溫常年偏低,炎熱的夏季這裡及時和避暑又適合度假,對 納米比亞 本國人來說是最佳的休假目的地。

相關遊記