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瘋玩納米比亞,非洲是首奇妙能力歌【納米“土著”的超詳細游記&實用乾貨】

納米比亞自助遊攻略
第二天早上的tour(雇了一個嚮導坐在我們車上帶我們參觀和講解)才有機會認真看斯皮茲考比山的全貌,果然山的形狀尖尖的像頂高帽子,形狀獨特,海拔1784米,是 納米比亞 最具代表性的山峰,又被稱為“ 非洲 的馬特洪峰”。
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在嚮導的帶領下我們還找到了藏在岩洞中的布須曼岩畫(和頹廢方丹的相似,不過數量較少),這些畫創作於大約200-4000年前,深棕色的岩畫是用紅赭石和動物血畫成的,白色則是牛奶和岩蹄兔的尿液混合而成的顏料。

這些岩畫畫作並非完全是消遣,有些記錄了出沒野生動物,有些記錄了布須曼族人的活動,還有的是警告後來的族人這裡有毒蛇出沒。

景區為了保護這些岩畫不被破壞,規定游客必須在當地嚮導陪同下才能參觀岩畫景區。
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\--b.世界文化遺產頹廢方丹古岩畫對頹廢方丹和達馬拉蘭地區印象最深刻的部分,除了第一次進入頹廢方丹景區前漫長的幾小時“搓板路”,顛簸到車內不斷進灰,塵土飛揚,仿佛怎麼也熬不到終點;

還有一次則是我們的車開到Khorixas小鎮外不遠處,司機突然間有緩慢地減速和剎車,我們不明所以,正準備問司機什麼情況,一轉頭髮現路邊樹叢中出來一個龐然大物---傳說中的沙漠大象!

當我們還沒反應過來的時候,大象已經迅速穿過公路消失在另一邊的灌木叢中,留下我們各種冒冷汗和後怕地想象萬一司機沒有及時發現有經驗地減速停車,而是轉了上去會是什麼後果。
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尋找沙漠大象在頹廢方丹也是一項頗受歡迎的活動項目,乘坐敞篷車在荒野中尋找這些沙漠中的霸主並非易事,有時候好幾個小時的追蹤也可能什麼都看不到,沒想到我們卻以這樣意外的方式與沙漠大象見面了。 進入頹廢方丹景區首先需要在入口處預約一名嚮導,在嚮導的陪同下進入岩畫山區hiking,順便聽這些稀奇古怪的布須曼族岩畫代表的含義和故事。
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頹廢方丹於2007年被聯合國教科文組織評為 納米比亞 的首個“世界文化遺產”景區,這裡也是 非洲 最大的史前岩畫集中地,在景區的岩壁上分佈著兩千多幅布須曼族原始部落在2000-6000年前留下的古岩畫。

這些岩畫記錄著各種動物,人類活動,還有一些至今無法解釋的幾何圖案。
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頹廢方丹景區旁還有一個十分有趣的人文景點---達馬拉人博物館。這些穿戴獸皮,袒露上身的達馬拉原始部落其實都是按時上下班的黑人演員,由於達馬拉族比較聰明,是最早和白人殖民者學會經商的部落,達馬拉人基本都已經現代化不再保留任何原始的裝扮和生活習慣,只有在這個damara living museum 才有機會看到“原始的” 達馬拉文化和一些古老的生活、狩獵技能,以及歌舞表演。
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\--c卡曼傑博辛巴紅泥人村落卡曼傑博所在的達馬拉蘭地區並非辛巴人真正的故鄉,這裡的兩個辛巴村落是被白人農場主救助和收養的辛巴人組建而成,部落中只有女人和孩子,沒有酋長,村落的形態和奧普沃相似,只是因為這裡交通相對便捷易抵達,常年游人如織,辛巴人已經逐漸放棄了原始的生計,靠售賣手工藝品和向游客表演歌舞、塗抹紅泥、熏香為生。

卡曼傑博的辛巴村落門口還有個小學,辛巴兒童在簡陋的環境中上學,不過幸運的是許多游客來參觀完村落會留下各種書籍給辛巴孩子們看。
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\--d 探秘奧普沃-真正的辛巴人故鄉在 納米比亞 遙遠的北部庫內內(Kunene)居住著一個古老神秘的部落---辛巴族Himba People。辛巴女人的特別之處在於她們會把一種由紅色赭石磨成的粉末和羊脂混合而成的紅泥塗滿全身,這種紅泥能在炎熱乾旱的氣候條件下保存辛巴族皮膚中的水分,凈化皮膚,防止蚊蟲叮咬。這種混合的紅泥里, 通常含有芳香的樹脂, 使她們的皮膚和頭髮被獨特的橙色或紅色包裹住, 保持特殊的髮型。紅色象徵著血液,是生命的本質, 這與辛巴人對於美的追求是一致的。

奧普沃是庫內內省的省會城市,因此奧普沃周邊的辛巴村落也是游客最常到訪的。

和卡曼傑博買門票即可進入的參觀性質村落不同,這裡的村落需要在辛巴語和英語的雙語嚮導帶領下,提前在超市買好米、麵粉、食用油等見面禮,經過酋長的許可,才能進入村裡參觀和拍攝他們的日常起居。

辛巴族是半游牧民族, 過著田園生活, 辛巴人主要依靠牲畜業生活,牧民主要養殖厚尾綿羊和山羊, 他們用牛的數量來計算自己的財富。

髮型和珠寶是愛美的辛巴女人最重視的部分, 它能體現辛巴人的年齡和在族人中的社會地位。嬰兒或兒童通常留著光頭,或者只留一小撮頭髮在頭頂。等他們長成年輕男孩和女孩後,頭髮會編成兩個辮子向前(女)或向後(男)延伸,方向通常平行於他們的眼睛。這種髮型表明他們還未長到青春期, 直到到達青春期後才會改變。

到達青春期後, 男孩繼續編一個辮子, 女孩則會有很多辮子, 在日常生活中這些辮子經常綁在一起往臉後梳。已經結婚一年的女性, 或有一個孩子的女性, 會戴穿一個漂亮的羊皮小帽子在頭上, 粘在涂著紅泥,編織好的頭髮頂上。未婚年輕男人只有一個辮子伸向頭部後面, 而已婚男人則會戴一頂帽子。

辛巴族的男人非常懶散,婦女和女孩往往承擔更多的重體力勞動 ,如打水提回村莊, 把紅泥土和牛糞的混合物抹到牆上加固房屋, 撿柴火, 擠羊奶和牛奶,把牛奶發酵後製成酸奶, 做飯等。辛巴婦女和女孩還要負責照顧小孩子, 常常一個女人還要照顧別的女人的孩子。男人的任務多半是放牧, 宰殺牲口、建房子、與酋長舉辦會議。

一個辛巴族大家庭的成員通常聚居在一個小村落中,一圈木樁做的簡易柵欄把村莊圍成一個圓形, 中間是祭奠辛巴族祖先的聖火和一個中央牲畜圍欄。聖火和牲畜都是代表辛巴人對祖先的崇敬, 火代表祖先的保護,牲畜代表人類和祖先間的聯繫。所以到訪的游客絕對不能隨便穿越聖火所在的村落中心區域,必須繞著走,否則會因為冒犯到辛巴族的祖先而惹怒他們。
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14年8月第一次去奧普沃,當我們的車開進奧普沃的時候,從車窗看到外面滿是灰塵和沙土的街道,破爛的房屋和路上清一色的黑面孔,終於有種到達過去想象中的 非洲 的感覺,這裡和我們生活的溫得和克以及納米其他整潔漂亮的白人小城鎮簡直是兩個世界。

車停到當地最大的超市,看起來也十分簡陋,我們的嚮導Jimmy出現了,帶著我們去超市選購了一陣拜訪辛巴族的禮物,主要是白糖,玉米粉,茶葉,糖果等日常生活用品,總共花了八百多納幣。
(PS:現在無論物價還是各村送禮標準都比14年上漲了不少)

Jimmy雖然也是辛巴族人,但他上學受過教育之後就放棄了傳統的辛巴族生活方式,無論穿著還是談吐和我們現代人一樣。他是當地最好的嚮導,也是我們公司在奧普沃的主要合作伙伴,所以我們一到立刻聯繫上他,希望能讓這次拜訪辛巴族之旅有更好收穫。

當天下午在超市選購完見面禮,我們的車就在吉米的指導下,向辛巴族離城市最近的村莊開過去,由於路況很糟糕,車輛十分顛簸,外面陽光猛烈,氣溫炙熱,即使坐在車裡吹著空調也能隱約感覺到辛巴人生活環境的惡劣。
在塵土飛揚的砂石路上顛簸了近一個小時,又穿越了灌木叢中的一個小土路,第一個辛巴人村落終於出現在我們眼前----一堆木頭圍成的大圓圈裡零星散落著幾間茅草屋,這就是一個家族的聚居地了。

吉米先進去和大酋長請示情況,我們等在外面時不時好奇的往裡面張望。得到大酋長的許可後,我們跟隨著吉米進了村莊,一進去先去和坐在樹蔭下躺椅上的大酋長打招呼,一一握手,順便現學現賣了一下新學的辛巴語“Morro!”(你好!)。大酋長的大老婆坐在地上,也微笑著和我們一一打招呼。
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然後吉米開始向我們介紹一些當地的風俗文化等等。在介紹之前,吉米說的一句話令我印象深刻,他說之前也帶過 中國 的攝影愛好者來這裡,一進村莊他們就掏出自己的“大炮筒”(專業單反相機)開始到處拍,也不願意聽他講。這種為攝影而攝影的方式令吉米很不解,因為如果你對這些人根本都不怎麼瞭解,也不願意瞭解,怎麼可能拍得出震懾人心的作品呢?

所以我們都把相機老老實實掛在脖子上,認真地聽吉米介紹關於辛巴人的情況。由於內容很多,在本文就不贅述了。百度百科也有一些關於辛巴族的介紹,但很多信息並不准確,出於嚴謹考慮,我找了一些相關英文文獻翻譯整理了一篇介紹辛巴族文化和基本情況的文章,稍後會發上來,僅供參考。

吉米講了接近半小時,聽不懂英語的大酋長已經無聊地睡著了,我們像上聽力課一樣,一邊努力聽一邊記筆記,好在他的非式口音不那麼重,我們大致都能聽懂他在說什麼。

等吉米講完之後,我們向遠處那些已經盯著我們看了很久的辛巴婦女和小孩走過去,想和他們照相順便交流交流,沒想到過去了才發現,原來他們一直盯著我們並不是因為好奇,而是等著財神爺呢!

小孩子們一個個從髒兮兮的塑料紙里拿出一塊的美元,伸向我們,有的不停重覆“換錢!換錢!(change! change!)”, 有的更小的不會說英語的小孩直接就是誒--,誒--的,大致也是讓我們幫他們把美元換成納幣的意思,吉米告訴我們這都是歐美游客給他們的小費,這些小孩被施捨的太多,有點慣壞了,看到我們一進村就想著要錢。

我同事幫一個小男孩換完錢後,想和小孩合張影,沒想到照完後小孩就一直纏著他說“十塊!十塊!(Ten! Ten!)”, 後來我告訴吉米,吉米非常生氣,問我是哪個孩子?怎麼能這樣!可是我們都是臉盲,一堆小孩里辨認不出他的臉了,可能他拿到錢之後就偷偷藏起來了吧。

吉米說以後絕對不能再給這些小孩錢了,我們給他們買了見面禮,得到酋長許可後進來,就可以和村裡人合影,他們是不能向我們收錢的。而且如果你和這個孩子照完相,給了他錢,和另一個孩子照完卻沒給,這樣另一個孩子會覺得很不公平,也許你走了之後他們就會打架,會破壞村莊的和諧。所以在辛巴族村落一定要聽嚮導的話,凡是不能平均分配的東西都不可以隨便送給辛巴人。

除了小孩之外,這裡的辛巴族女人每人身旁都有一個袋子,裡面裝著很多手工做的首飾,我們一走過去就忙著圍過來向我們兜售,並且價格貴的離譜,拒絕都拒絕不完。所以我們沒敢久留,趕緊跑回酋長旁邊,和酋長一起合了影之後就準備道別了。

藉著落日的低光照在大酋長夫人紅的發亮的皮膚上,我給她拍了張照片,拿過去給她看,她看完很高興,於是要我坐在她的皮毯子上和她一起合影,我開心地接受了,留下了一張大酋長夫人摟著我的肩膀的寶貴影像紀念哈哈~~

說實話,這個村子除了大酋長和他夫人,其他人給我的感覺並不好,他們太喜歡索要了,放棄了自己的傳統生計,就靠掙游客的錢維生,吉米解釋說因為這裡是離去奧普沃的大路最近的一個村落,來訪的游客太多,讓這些原本淳樸的辛巴人也變得“拜金”起來。
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