休日 桑拿印度 放懶假 ( *緩慢更新中* )

印度自助遊攻略
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第二天五點起床。腦子空空,坐在火車門口放空。
見過掛火車,也見過追火車,但是從來沒有網上說擠在車頂這麼誇張。
只是會經常停在荒山野嶺或者田間亂石里,你會懷疑這個車究竟是壞掉了還是這其實是一個站。我想應該是一個站,因為只要一停車,就會有身手敏捷頭頂食物的小販爬上來。
有個小販路過,看我坐在火車門口很無聊地拍自己的腳,於是友情送了我一杯價值10盧比的CHAI,怎麼說,在這個有氣無力的清晨,辛甜溫熱的CHAI簡直一口入魂!
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「Youge lady, 火車現在晚點兩個多小時了。」
在 印度 ,沒有坐過晚點的火車是不完整的。對面的lady在看印劇之餘還不忘跟我實時更新晚點實況。

掛完火車的我回到鋪位只剩下我和對面這位大約40來歲、穿著傳統麗薩的 印度 lady。她似乎是半夜才上車的。回來後我把車廂的帘子放下,難得享受空氣中的突然安靜,我們都沒有相互交談。於是在這個搖搖晃晃的午後,她盤著腿看印劇,我翹著腿寫日記,邊吃著沒有靈魂的Thali,邊喝著一口入魂的Chai,伴著歡快的 印度 歌謠背景音晃腿,晃著晃著,就晃到了 瓦拉納西 。
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從 瓦拉納西 火車站出來,一堆tuktuk司機蜂擁而上,還有一個小哥一直堵我堵到停車場說「你打不到uber、ola的,它們都開不進來這裡,你去哪裡哪個酒店我最認路了……」心想你個騙子我信你我選擇死亡。

然而沒想到的是所有司機一看到我的定位都取消了訂單,問了保安說是因為車不能進入火車站停車場……只能找到prepaid窗口讓制服小哥幫我找個安全靠譜的tuktuk司機,沒想到制服小哥在一堆七嘴八舌包圍我的司機中隨手一指就指到了剛纔一直跟著我說打不到車的小哥……我問了一圈周圍的人他是不是個好人得到了大家的稍稍猶豫的晃腦肯定後,再同所有人確認好到達的預計金額,我上了他的車。

他邊拉我還邊叨逼叨逼說我怎麼可以不相信他然後用 印度 語大聲跟其他司機嘰里呱啦大概在講我的壞話。我稍微有點內疚但不久發現真的看輕了這位小哥,他僅不認路,還經常撞車撞人還差點撞到攔路的神牛。而我的GPS常常跟丟我指望不上了,只好在后座緊緊抱著我的大背包一路看著他不停煞車、問路、撞車、調頭,然後還要打醒精神應對他一停車問路就有5、6個黝黑大漢嘰嘰喳喳地包圍著問我旅館在哪裡,我只能用兩隻手緊緊抓住手機給他們看地圖的地址和定位……經過了3輪指手畫腳嘰里呱啦的指路,上天保佑半個小時後小哥終於找到旅館的大門。

把東西放好,第一件事就是找網吧。

總覺得道行不夠不敢貿然叫tuk tuk,於是在大街上雇了一輛人力車,但我覺得我以後再也不會坐這種車了。因為基本上人力車都是瘦骨嶙峋的老人,棕黑的皮膚下骨骼分明。而且正好有一段路要上坡,看著他起身用力蹬著車的樣子令我十分內疚,我說要不我下來走吧他義正言辭地拒絕了讓我坐好扶穩……

下車的時候多給了他小費。不會說英文的他咧開嘴道謝,露出了黑黃參差的牙齒,舉著錢向我揮手告別。
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回過身來觀察這個大門緊閉、蛛網稀疏分佈的網吧,其實我是在的Google Map上隨便找的。我只能抱著試試的心態推門進去。一進去狹小的空間里只有兩部電腦……大約五、六個年齡橫跨少、青、中年朋友圍著中間胖子看他打機,音響很大聲,我進去多了好一會兒他們才發現。於是空氣中突然沉默了。

我問這是網吧嗎?他們說是的。我說我需要用一小時,他們說我可以到裡面的房間用。
後來我想想其實我那時候真的太不怕死了。我一個女生走進了一個只有五六個男人和兩臺電腦的網吧,而且還是最裡面的房間。如果那時候他們在裡面反鎖那我真的是任人宰割渣都不剩了……

但!這個網吧的人都超出預計值的可愛和好心。

進到裡面的房間發現還好有4部電腦在終於撐得起「網吧」這個招牌,但是從桌面厚厚一層灰可以判斷出這家店真的很慘淡,於是這個沒想到會有人光顧的房間突然開始忙碌起來招待我這個不速之客,店里的人都不打機了忙活著為我挑電腦、清灰塵、搬凳子、連網絡(這裡還要撥號上網!),還問我要不要水……然後一切準備妥當確認一切ok後他們才散回到了外面大廳繼續玩游戲……

我要先把照片導到電腦然後通過郵件傳送到我的手機里。但是試了我名下的4個郵箱都沒有辦法上傳 成功 ,只能找他們來幫忙,然後他們又停下了打機齊齊來幫我,幾個人熱心地圍著忙前忙後商量解決方法,重啟了重新聯網了藍牙開了也還是不 成功 ,最後一個看起來很鬼馬精靈的小孩說可以用u盤從電腦拷照片然後插到我的安卓手機里(看吧出門帶兩部不同系統手機真的很重要,airdrop這種東西還是算了……)終於我們嘗試 成功 了!在場的人都開心地互相擊掌歡呼起來,看著他們樂呵呵的我那一刻真的覺得他們很可愛。

因為照片的問題超出了一個小時他們也沒有多收我的錢,還熱情地邀請我坐在店長的座位上喝飲料,然後搬來椅子圍著我坐下,托著腮七嘴八舌地問起「 印度 top五問」——「你幾歲了?」、「你結婚了嗎?」、「你和家人還是朋友來?」、「為什麼來 印度 ?」、「你是 日本 人嗎?」……啊啊啊怎麼辦我要愛上 瓦拉納西 了!
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從網吧出來已經差不多4點多了,決定去網紅店Brown Bread Bakery吃點東西,晚上再去夜祭。
進去時候樓下已經滿客了,於是便到屋頂就餐,我覺得他們家很有特色的是有個人專門站在頂樓用繩索把食物拉到上面,看我個土包新奇樣他們決定給我試一下,結果我差點連飲料都打碎了。

吃完後便出發到 恆河 最出名河壇Dasaswamedh Ghat看夜祭。
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河壇夜祭是 印度 教祭祀 恆河 的儀式,從古代時期依舊傳承到現在,吸引著無數虔誠的信徒和全世界的觀光客慕名而來。祭典由五位身穿華服的祭司主持,依次拿著香爐、燭燈、火爐、羽扇、佛塵等法器向四方舞動吟唱祭拜,兩側有人在敲打銅鐘,河邊還有大音響放著他們錄好的頌詞,階梯上的信徒會隨著奏樂禱告,口中念念有詞,掌心向上接神的恩澤,雙手舉至額頭俯身拜祭,專註而虔誠。河邊、船上的信徒則會點燃油燈,信河遠去,在香煙繚繞、梵音悠長的河邊,表達對濕婆神和 恆河 的敬意。

就像在看一場精彩絕倫、美輪美奐的表演,作為一個無神論的吃瓜游客是難以體會那種崇高的神聖感。我在 印度 也有經常被問到「你的信仰是什麼?」我總說我不信神,他們會很不解地問「那如果你迷茫的時候怎麼辦?」我就說比起拜神我更相信我自己。我不知道這樣的回答會不會冒犯他們,但我想他們應該不會怪我。

晚上回到旅舍的時候終於和在FB上說好結伴一起玩 瓦拉納西 的小姐姐見面了,她是一個行動力和男友力MAX的 新加坡 人,在 瓦拉納西 一直很照顧我,出門遇到疾馳的車都會下意識把我往 裡拉 或者她會走在靠近馬路的一邊,面對猥瑣大叔不懷好意的搭訕會擋在我前面緊緊拉著我快步逃離,和我一樣沒有固定的觀光list喜歡到處走走停停。我們約好了明天早早一起去看晨祭。

沒想到,晚上我們去了旅舍的屋頂派對,第二天頂著沒睡醒的黑眼圈起晚了,那就河邊晨間散步好了。
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