休日 桑拿印度 放懶假 ( *緩慢更新中* )

印度自助遊攻略
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出發去泰姬陵。
忘了到的是東門還是南門,首先要坐shuttle bus到售票點,請答應我不要堅持排隊+謙讓的優良傳統好麽,入鄉隨俗地加入混亂的上車隊伍看穩下手,不然你永無上車之日在38度的烈日下曬成傻逼不要怪我。
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心想著,既然來到這麼著名的古跡個麼還是請個導游吧……在眾多像泥鰍一樣油嘴滑舌上蹦亂跳的導游中一眼相中一位眉目慈祥歲月靜好的阿公。雖然敬他是個長者但還是公私分明毫不客氣地砍好了價錢,阿公還滿臉驕傲地讓我收起來書他很專業的在這裡講解很多年了……沒想到阿公這個英文還是得全程靠猜,我默默地又掏出了我的LP。

不過阿公倒是很知道如何做一名優秀的攝影師,強烈自薦他可以為我和泰姬陵的東南 西北 面合照,確實,很感謝他在我的手機里留下了大概一百來張各種路人擋鏡的、肢体僵硬的、手抖虛晃的、面目猙獰的游客到此一游合集。
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有時候很奇怪,明明知道聳在你眼前是頂著無數鎂光燈和盛譽的世界著名景點,似乎很理所當然地要抒發一大串內心洶涌澎湃的激動與贊美之情,但我能說出來的就是「哇好美」這樣普普通通的感慨,好像所有贊美的話都已經被別人說完了,你再也不用費心去拼湊更多褒獎的字眼,也不用用力去挖掘更深的觸動,就那麼簡簡單單地覺得,哇,好美。
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那天在泰姬陵旁邊滿地鳥屎的清真寺看日落,很多人在地上聊天,很多鳥在頭上盤旋,日落很慢,影子很長,夕照很美,我只記得,那天天黑得特別晚。 新德里 | 我的心曾經不爽五次第二次回到德里是在結束了 阿格拉 的旅程,預計德里在地停留5小時,計劃#1找一個不錯的餐廳、#2去外國人售票廳買火車票、 #3有時間去康特廣場換錢 、#4晚上搭火車去 加爾各答 。而這一趟簡直用大寫加粗的災難形容。全部計劃都落空。

在ZOMOTO和LP同時看中了一家叫「Krimi’s」靠近胡馬雍景點的餐廳,但是要穿越一段「人口眾多、地形複雜」的市集,於是從 阿格拉 6點出發經過4個小時昏昏沉沉的長途後,清醒過來時司機已經把我停在了評論里說的那個「極度髒亂差」的市集街口。
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一打開車門的感覺就像什麼東西炸開一樣,除了各種嘈雜又混亂的招攬吆喝的叫賣聲,我的耳朵瞬間被密集又震耳欲聾的喇叭聲毫不客氣地斥滿,糟糕的交通秩序讓喇叭聲無處不在,而 印度 人民似乎有事沒事也喜歡按喇叭,不知道他們在高音喇叭的助興下會不會穿越車流特別帶感。

還有空氣中濃烈的汽車尾氣、忍受指數1顆星的沙塵土、散髮馬 沙拉 之味的路人、煎炒油炸的路邊小店、茶攤正在混煮的數十種香料、野狗也不嗅的腐化酸臭垃圾……想想我在 印度 的半個月里的鼻子總是充滿別具 印度 風土的鼻屎不是沒有原因的。

雖然我現在能很冷靜地寫下這些文字,但我承認第一次一個人走進去是需要勇氣的,除了野狗、蒼蠅、tutu車、游客、小攤、穆斯林、乞丐、垃圾堆相互糾纏不清的視覺震撼,還有一路上跟著你齊刷刷地用力盯向你的眼睛,有人會快步超過你然後很唐突地回頭上下打量你,也有人會慢下來盯著你試圖並肩走,有人一路看著你露出意味不明的微笑,也有人「hello、hello」地追著你熱烈兜售自家的商品,他們的目光赤裸而不造作、大膽而不間斷、自由而無所畏懼,讓你有種是自己不小心闖入了不該來的地方的心虛感。怎麼說,我感覺我在這些黝黑瘦高的 印度 人眼中,就是一顆白白胖胖的小饅頭。

是的,沒見過市面的我第一次被這種強烈的衝擊感刺激到,(這是我在 阿格拉 所沒法感受到的衝擊,因為一路有司機隨行點對點地接送根本沒有時間自己去深入感受,這也是我從來不參加跟團游的原因),當時只能說非常忙碌,眼睛一邊興奮地到處亂看,一邊在腦內尖叫「這就是 印度 啊!」,手上拿著手機以防迷路(google map簡直生存指南),脖子上還掛著相機邊拍邊做好「機在人在、機亡人亡」的防搶準備,沒想到一路摸過去店竟然關門了!google map和zomoto都說開門的時間它竟然關門了@#¥%……*!

(溫馨提醒,在 印度 這個連坐飛機都可以在距離起飛時間15分鐘前還有人上機的國度,很多東西要用佛性心態來深呼吸)。
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於是直接去火車站買票。

印度 的地鐵和外面簡直是兩個世界,地鐵里你能感受到你所習慣的「現代文明」,西裝油頭的上班族、熱褲紅唇的年輕少女、用流利的英文交流的學生、蘋果電腦和手機、LV和GUCCI、秩序和素質……你一個人在地鐵是一件很正常的事情,很少人會用力盯著你看。但一齣地鐵站, 印度 熟悉的混亂、骯髒、嘈雜的氣息就猛地撲面而來。

從New Delhi地鐵站到對面的火車站只隔了一條馬路,我花了15分鐘穿過馬路和各種「Tuk Tuk?」的招攬,然後無頭腦地沿著指示牌在月臺之間上竄下跳,令人無語的是走著走著指示牌就突然不見了,問一樓的工作人員說在二樓,二樓的工作人員又說在一樓……我大概花了半小時像個傻b一樣在找這個辦公室,這時距離我的火車出發只有3個小時,後來總算找到了!原來他們說的一樓就是我們的二樓……而且是要從一樓出口的樓梯上到二樓,在車站裡面上去是無法到達的……這麼偏僻的外國人售票中心也太外國人不友好了吧!
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進到裡面幸好有好心外國人提醒才知道首先要拿號排隊,抬頭看了一下大概前面還有40多號人,按照這個速度今晚我都搭不上火車,只好不要臉地插隊說明情況,沒想到從高等到低等票都全部賣空了……

說到火車票,還是建議提前買,很多攻略都有說火車票很搶手要買早買沒買去買外國人專屬票也成,於是我就很瀟灑的什麼都沒買就過來了……結果就是,高價買了一張今晚飛 加爾各答 的機票。(就算能買到外國人專票也要多花錢而且還要花很長時間排隊,我覺得沒有必要,除非你把「找售票中心」和「沒票那就換唄」當作一種探索未知旅程的樂趣)。

後來整一天都非常不順,被各種沒頭腦與不高興的事情包圍。

身上沒錢了要去康特廣場兌換,如狼似虎的tuktuk車根本不考慮,GPS失靈手機也快沒電,只能靠問別人但又聽不懂,臉上一個大寫的「我是路痴我很迷茫快來騙我」,問地鐵站的員工被指到一個很擁擠多人的小路正要遲疑要不要深入,第二個陌生男人跟上來說你要走錯路了,是往另外一個方向走,再問第三個人又是別的方向……他們的話我都不敢輕易相信,當時被吵鬧的tuktuk車、各種橫穿馬路的汽車公交喇叭、還有時不時上來「where are you going?」的搭訕轟炸,腦子非常混亂,不斷回想起看別人攻略時在 印度 遇到的糟糕的事情和吐槽,而此刻看到真的有人在隨地小便,我的衣服已經被熱汗和冷汗浸濕,雖然天光白日,但那一刻還是接受無能的我慫了。

決定直接去機場充電和換錢,沒想到在等鐵的時候換sim卡手一抖把國內的sim卡抖下了鐵軌……
到了機場門口發現itinery沒打印,只好依靠5%的手機等著出示電子版,好不容易輪到我手機卻沒電了……
好一會兒終於安全進入了,但是以超低匯率換了錢,去候機室竟然還能走過頭了很遠很遠……

終於坐在候機室,突然想起來一天都沒吃東西,一路下來又臭又醜又累又餓,三天沒睡好的我快要暈過去時候,終於可以登機了。

然而轉機從那一刻開始了,就像在 新德里 經歷完了所有旅行的不順,接下來的旅程都十分完美。後來我在想,正如法文有句叫「C'est la vie」,生活總會遇到許多苦與喪,不然當遇到那麼一點糖時怎會覺得分外甜?

上機後,一個很有禮貌的油頭大叔的坐在我左邊,他對我一個人獨自來 印度 表示十分好奇和驚訝,然後我們開始聊起來。一聽英文就知道他一定受過很高的教育,名字太長了抱歉已經記不住,這次去 加爾各答 是給女兒辦轉學的事情,他在軍隊擔任數學老師,果然很會用辯證的眼光看待問題,不會明說某個東西不好,而是會用其他東西圓回來。

比如 我跟他討論 印度 很高強姦率,他說無論哪個地方都有好人和壞人,我們沒有辦法避開,你只有非常小心才不會被傷害;

再 比如 討論 中國 學生和 印度 學生,我說我的數學非常糟糕,他說雖然他的邏輯思維好,但是他的創意思維很差,而我數學不好但是我有想法有創意啊,什麼東西都有兩面性……

好吧你贏了。

他說之前去過 中國 ,我是他遇到講英文最好的 中國 人(開心臉),然後我們的天從「為什麼來 印度 ?喜歡 印度 嗎?在國內乾什麼?旅行的費用哪裡來?父母贊成一個人出門?」上升聊到「 中國 女性結婚年齡、為什麼 中國 人喜歡功夫、人民對國家的期待、社會主義與資本主義的區別、南韓與北韓為什麼吵架……」之類的英文不夠用問題,我深深感覺到我已經裝不下去了,趕緊硬著頭皮回答了兩句就把對話扭轉到我問你答模式。

吃過飯後他說我看起來很累,可以睡覺了,還有兩個小時就到。
後來我真的睡著了,一直到飛機觸落到地面被震醒,一看手錶竟然提前到!(要知道這個飛機可是晚了15分鐘起飛……)下機後我和大叔道別,以為我們就此別過,但是沒想到大叔一直很好人地在我後面等我一起拿完行李,還問我找好晚上的hostel沒有,他等下有軍隊的人來接他,可以一起先把我送到,一個女生晚上坐車不安全……

我不是一個沒頭腦的人,從剛纔的對話裡面英文啊舉止啊裝扮啊家庭啊工作環境啊,覺得他是個好人。所以就答應了。後來真的有人開著軍隊的車來接我們,一路安全地把我載到了旅社還幫我把行李送上樓,最後還很大人地握了一下手,送了我一瓶水才離開。

舌乾口燥的我道謝道別之後趕緊想擰開喝,沒想到蓋子已經是擰開的了,但是水是滿的。突然想起來有人說過不要喝開過的水,就算沒有加東西也是重新灌了臟河水。
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最後,他們好心送我的水被我當漱口水了……對不起! 加爾各答 | 街頭亂步才是正確打開方式很多人都說 加爾各答 無處可逛。而我,發生最多故事的地方,就是在 加爾各答 。
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昨晚凌晨2點睡覺,第二天5點又被屎意逼起,真是感謝在國內養成的每天7點排毒的好習慣……
頂著兩坨矚目的黑眼圈起來沒事幹,看了一下zomoto基本所有早餐店都只有8點之後才開門,完全不知道要乾什麼,突然想起來連續三天的衣服沒時間洗,於是全部拿去洗了,然後洗完才發現,沒衣服穿了……

接下來我做出了一個大膽的決定,只能把我的睡衣吊帶背心穿裡面,再帶個圍脖,外面再穿一件開衫。雖然胸口多少還是很坦蕩,但相信我我已經儘力了……
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終於等到8點多,走在大路上人還是比較少,但是能明顯感覺到這裡比 新德里 安全很多。
大家似乎都忙著自己的事情,行色匆匆基本沒時間看你,拿著公文包趕路的白領、背著書包成群結隊的學生、穿著短褲 大方 輓著男友手的女生、提著菜籃子講電話的阿姨、穿白背心喝chai的老阿北⋯⋯少了很多的tuktuk車的喇叭騷擾還有蹲在街邊的虎視眈眈,讓我藏在包包里的相機終於重見天日了。

雖然路上經過的人還是會一直盯著我(胸前的相機或者胸),但我覺得這是一個很好的開始,敢拿相機出來掃街我覺得已經雙方共同的進步了。
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在街邊沒找到這麼早開門的 印度 早餐店,剛好路邊有一家環境不錯的華夫餅店,邊吃邊把今天的行程都做完了,當時沒帶筆向店員姐姐買,她很 大方 地把筆送了給我。在 加爾各答 遇見的所有人都很好。

今天的計劃是慢慢散步到B.B.D. Bagh區。
如果說有什麼比 印度 在地走路更令人又驚又喜的事情,那就是我那走一分鐘停三分鐘等GPS跟上來的手機,我才可以慢悠悠地開始了今天的city walk。