休日 桑拿印度 放懶假 ( *緩慢更新中* )

印度自助遊攻略
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找到這一家背包客評分蠻高的Blue Sky Cafe時,裡面已經差不多坐滿人了。有嬉皮士打扮的歐美背包客,也有在這裡做義工的 日本 人,還有附近工作的本地 印度 人。是好吃,但對於早餐來說太油膩了。
正當寫著我的日記時,Cyed又發了一條訊息來,問我還好嗎?他今天訓練早結束,我想去什麼地方都可以陪我。

因為在國內沒有翻牆,回到 印度 又太累太忙了,一直沒有回覆他的訊息。現在發現,滿屏都是他發來的訊息。
突然覺得,好像今天有一個人陪著也不錯。

而且最主要的原因是,我想去老式的電影院看一場 印度 電影。
打動我來 印度 的很大原因是,看了coldpaly在「hymn for the weekend」MV里 印度 老式電影院的片段,紅票電影菲、人工放映機、戲院帶座員、懷舊又古早的裝橫,狹小又熱鬧的氣氛……那些畫面一直在我的腦海揮之不去。我希望可以在離開 加爾各答 之前,找到這樣的地方。
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他說好的。於是我們約在了午飯後。

吃完早餐就回酒店check out,叫了車到 豪拉 火車站寄存行李,順便踩個點。
各種交通工具把進站口堵得接近窒息,我只好讓司機在不遠處就把我放下來。
好不容易進到車站大廳,放眼望去,候車廳、小攤檔、 站台旁、樓梯上、過道邊、角落裡……都是人。
我有點呼吸困難。
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第一次來你得費一點時間踩點。問人找到了CLOAK ROOM,似乎是20盧比存放小件行李。
然後去看我的車次和站台。鑒於我經常犯一些不是看錯時間就是看錯車次的蠢事,我覺得double check已經救不了我,triple check才行。於是首先在中央大屏幕上找到今晚的車次和對應的站台,然後再去對應站台的小屏幕對一下是不是有今晚的車次,然後再跑去問了問詢中心的工作人員,得到了他十分確信的搖頭式肯定後,我才放心地離開火車站。

打車回到和Cyed約定的地方,下了車正迷惑地看著地圖時,Cyed已經找到我。
第二次見到他已經剃了鬍子,開心地握了一下他熱情伸來的手,然後他就帶我去他心目中 加爾各答 排名第一的老式電影院。

這是一個叫Menoka的老戲院,是為數不多在新式數字電影院時代還存活著的老古董,只放 印度 電影。
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裡面的裝飾也是蠻現代的了。我們去的時候剛好下一場是反貪題材的電影「RAID」,帶座員打著小電筒帶我們進到二層後,電影剛好開始了。我們那天幸運地包下了整個電影院。

於是在諾大的電影院里,我們開始肆無忌憚地翹著腿邊看邊大聲討論劇情,Cyed一邊為我翻譯一邊跟我說 印度 很多這種黑暗的權錢勾結,貧富差距那麼大不僅僅是歷史遺留問題,還有涉及到很多現實社會政治層面的ugly thing……

後來電影放到中途還神奇地插播了幾分鐘 印度 深井冰式廣告,然後還有小販進來兜售吃的……
看我莫名地笑到停不住,Cyed很奇怪地看著我也笑起來。
「原諒我,我真的很感謝你今天帶我來看電影,這樣的體驗我一輩子都不會忘記的。」
「下次我來 上海 找你,換你帶我去看電影了。」
我說好。

看完電影我們在街頭邊走邊聊邊聊了一個下午,最後他帶了我去他最喜歡的穆斯林餐廳吃晚餐。
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於是開啟了我人生中第一次用手抓吃飯的奇妙體驗。

我們點了Chicken Biriyani和Mutton Biriyani,然後跟著他們來到用餐前的水池旁認真地用洗手液洗手。在拒絕了多次他們幫我免費升級到樓上空調雅座的邀請後,油亮生輝的Biriyani終於來了。

Biriyani是 印度 的一種香料飯,裡面會有 印度 最好吃的Basmati米融合香料醬汁,再加入馬鈴薯、肉、和蔬菜呈上。通常一個人真的,半盤就足夠了……我剛開始還非常矜持地對Cyed說我吃不完的分你一半,但沒想到那天胃大如牛的我整盤吃完了……

老實說,手抓飯真是一門有趣的吃飯藝術。縱觀全場,大家都抓得優雅從容,乾脆利落,而五指不協調的我抓一口撒半口,腦子裡還在糾結萬一米飯卡在指甲縫裡要怎麼辦。於是我讓他現場教學,只見他很熟練地用手指把米飯蜷成一團,一氣呵成地送入口中還很得意地沖我眨一下眼,然而我還是邊吃邊掉。Cyed一邊看著我一邊笑。

「你可以用刀叉,他們為你準備的。」
我說,那不行的,你別吃那麼快,等等我。

「如果我不得已要用左手的話,會怎麼樣?」
Cyed聳聳肩說,不會怎麼樣,你可以用左手沒事的。

吃完後,服務員端了一碗檸檬水洗手,還有一盤米粒狀的綠色顆粒。Cyed說這是清潔口腔用的。嗯,不好吃。

他叫了Uber去火車站送我,但不幸司機再次迷失在車海中。於是Cyed拿著手機在車水馬龍的天橋底下的馬路中央指揮司機。他掛了電話後,有點不好意思地跑來跟我說「不好意思,現在正是下班高峰,司機很難轉頭,我們到前面那裡等他比較好等。」
他還說身邊人都用Ola,會比Uber便宜,但他很少用,他一般坐11路。

我心裡咯噔一聲,「你是指走路嗎?」
他很驚喜看著我。連我也沒想到不同文化的我們竟然也在用著同一種說法,這種感覺真的很奇妙。於是我們交換了很多有意思的說法,至今都能想起我們站在車水馬龍、尾氣撲面的 加爾各答 馬路邊大笑的樣子。

有點後悔沒有留太多時間在 加爾各答 。但是一路上遇到的美妙的人和事,已經足以讓我用足足6頁寫在我的日記里。

很快,離開 加爾各答 的時刻終於要到了。
我向他揮了揮告別的手,然後回頭跟著熙熙攘攘的人群,跳上了通往 瓦拉納西 的火車。 瓦拉納西 | Remix版「Despacito」炸你一夜曾經我以為 加爾各答 會是我最心水的城市。沒想到, 瓦拉納西 才是我的新晉街頭摯愛!
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一跳上火車枕著行李倒頭就睡。中途醒來,發現不知什麼時候我的周圍站滿了人。
真的,很多人。
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見到我醒了,他們很自覺地坐在了我的鋪位上,自來熟一樣邊笑邊熱心問候我,「你是不是覺得冷?」、「你要去哪裡?我們現在到了XX了」、「沒關係的你繼續睡,到站了我們會叫你」……大概是知道有個外國人在這個車廂,我覺得隔壁車廂的人都堵在過道上時不時地伸過頭來瞄我。但原諒我腦子還有點暈,完全沒有繼續交談的心情。

「如果你要睡覺的話,可以把上面的床墊放下來,這樣比較好睡。上鋪還有枕頭和被子,你都可以用的。還有這個是用來鋪床的。」有個抱著孩子的少婦好心指著無知的我拿來蓋在身上的床單。

我一下子醒了。

關於「如何正確使用 印度 火車二等座」指南我就不具體了,反正我一上火車就自動把自己看成個流浪漢一樣想著蜷著睡一晚就過去了。

總結一下一路下來遇到的 印度 人最常問的TOP5問題,「你幾歲了?」、「你結婚了嗎?」、「你和家人還是朋友來?」、「為什麼來 印度 ?」、「你是 日本 人嗎?」,我已經習慣了他們對於我這麼「老」了還沒結婚而且一個人跑來 印度 的舉動表示驚奇。很多時候都是我看著他們在眉飛色舞地聊些什麼然後看向輿論中心的我笑著上下點點頭,然後又左右擺擺頭。

聊著聊著終於到了熄燈睡覺時間!在大家的幫助下我不僅學會瞭如何正確在火車上睡覺,還學會了開火車門吹風刷牙看星星吐牙膏沫子。
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