休日 桑拿印度 放懶假 ( *緩慢更新中* )

印度自助遊攻略
果然 大城 市就是方便,有了Uber/Ola你就可以解放智商,價錢、路線都幫你列好,不用和tuk tuk司機鬥智鬥勇,而且遇到的所有司機都很好,如果我聽不懂他說什麼就會讓餐廳服務員、停車場看守人、大廈後巷吸煙白領、背coach的漂亮姐姐幫我翻譯,關鍵是在 加爾各答 走一步停兩步、糟糕擁擠又難轉頭、茫茫車海的街道中,他還能準確地停在你面前!

進去的時候差不多是下午兩點,大概是個奇怪的時間,整個餐廳只有我一個人。於是大概5個服務生集體來服務我,一個遞菜單一個倒水一個分菜一個上菜一個在暗中觀察我要什麼,大家忙完後就開始集體在我對面的吧台唧唧歪歪暗中觀察我是不是還需要什麼。
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點了一碗玉米湯,炒粉, 香港 蔬菜,一個人根本吃不完啊!這家餐廳類似那種 上海 +廣東+ 印度 的fusion菜,有種奇異又驚喜的風味,只是千萬不要點蔬菜,因為端上來的只會是蔬菜糊糊或者類似蔬菜丸子,類似素食版 獅子 頭,什麼?想要吃蔬菜?那隻能點 沙拉 ,蔬菜炒蔬菜這種高級菜餚在 印度 是不存在的。

吃不完中場休息的時候,我就開始寫日記。每次旅行我都會努力在一日三餐的空隙里找一段可以梳理日程的十幾分鐘,盡可能忠實地讓自己把過去幾個小時內發生的故事和感受都記錄下來。我不想忘記,也不想浪費在異國餐廳翻開本子寫字的樂趣,手邊一杯異國風味的茶,耳邊朦朧又連綿的低語,窗外車子川流不息。有種文青最愛的電影女主角的感覺。

回到訂票中心剛好過號,第二次非常不要臉地上前說明瞭我不小心誤點的情況,然後又插了隊……外國人的待遇真的好啊。

本來我還計划去 中國 城看看的,但是馬上轉彎就到了的時候我有點不太敢進去了。因為真的有點女性solo不友好,放眼望過去黑壓壓一片,棕黑色皮膚的 印度 男人生活百態在眼前展開,乾什麼的都有,而且那些蹲在馬路牙子的、歪在摩托車上的、袒胸露乳的街頭霸王氣質的人也不少。我連相機都沒敢掏出來,默默拉低帽子又退回去了。

「要不去鮮花市集看看吧!」這似乎是臨時意起的決定,說走就走。

走到一半遇到了一群可愛小朋友,重度「孩童拍照癥候群」的我又發作了,她們面對鏡頭真的一點不怯場,熱情又活潑,奔奔跳跳地拉著我衣角說「one more, one more」……當我說我很想當場洗下來送給他們時,沒想到年紀大一點的女孩說她知道哪裡可以的洗照片!然後在這一群孩子的護送下,我們浩浩蕩盪地去了照相館。
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少女說她叫Kumar,英文很不錯,但是有口音我有時候會聽不懂。她有一個弟弟和妹妹,她自己有上過一點學,所以有學英文。但是弟弟妹妹卻沒有。父母離婚了,現在和媽媽還有她的男朋友一起住。而且小小年齡的她一直告誡我說男人很壞,女人都很好,一定要小心 印度 的男人。我不敢追問她有什麼故事,但是從她像個大姐姐一樣走在前面保護我、一路很凶地懟回沿路 印度 男人用 印度 語不知道說什麼的騷擾、拉著我的手快步向前走時表現得「很大人」感受得出,她可能經歷過不是她這個年齡該經歷的事情。

大約走了幾分鐘就到了,一推開門狹小的空間里站滿了人,像看個不明生物一樣,他們都齊齊停下動作回頭看我。我自認為已經習慣了他們這種不太禮貌的逼視,直接就走到店主面前說我要洗照片,店主馬上幫我安排了一部電腦(其實前一個人都沒用完就直接讓給我了……),然後好像大家都沒事幹一樣站在我背後看,我一轉頭,他們就移開眼睛看別的地方去……嘖嘖嘖,有意思。
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取照片時間是兩個小時後,我和Kumar說不如先去鮮花市集看看,她說好,就在不遠處前面。她叫了其他小朋友都回家,只留下她和她妹妹一起陪我,於是在兩姐妹左右護法下我們繼續往更深處走去。

一路上都是髒亂差。原諒我已經詞窮了,就是那種你看了會很興奮的強烈視覺衝擊。
而我這個一看到有好拍的東西就會停住腳步非要拍照的人,可想而知又要幫我擋車、開路、勸退陌生人的兩姐妹是多麼心累……

走著走著終於看到眼前的龐然大物了。這座由26500噸鋼筋構成的 豪拉 大橋是 加爾各答 的地標建築, 豪拉 火車站就在對岸的胡格利河旁。聽說這座橋快要腐蝕垮塌了,原因竟然是 印度 人民經常在橋柱吐痰……因為他們沒事愛咀嚼一種煙草,形成的痰含有高濃度的酸,很容易就會對鋼製橋身產生腐蝕作用……看吧,我都說這是一個很魔幻的國度了。

這個每日人流量可能超過15萬的大橋,大概是世界上最繁忙的橋了。小車、摩托車、公交車、人力車、牛車、單車、行人……在我這個外人看來都堵得心亂, 印度 人民似乎能找到一種自己的節奏,肆意地扯著喇叭不緊不慢地前行著,似乎大家都已經在混亂無序中找到了絕處逢生的技能,一切都如此地和睦共生。

站在橋上望向橋底,你就會驚奇地發現藏在橋下的鮮花市集。我想,這裡大概就是髒亂差的最高級吧。
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這個市集叫做Malik Ghat馬利克·蓋特花卉市場,因為鮮花在 印度 文化尤其 印度 教中是重要的存在,從宗教祭祀到節日婚禮都需要用到大量的鮮花。所以不意外這個是全 亞洲 最大的鮮花市集。

沒來之前我很難想象這裡怎麼會有鮮花市集這麼浪漫的存在,心想著一定要來看看。後來發現,他們買花真的與浪漫無關。就像買菜一樣,在污泥濁水、殘枝敗葉、垃圾滿街的市集里,色彩艷麗的鮮花習慣被串起來堆在竹簍或者報紙或者隨意什麼尼龍袋里,然後等待買家抓起一大串或者幾大串像買一條魚一樣隨意扔進塑料袋里。我之所以喜歡這些不僅僅單純因為它有多麼地新鮮衝擊,而是當你看到這些粗壯黝黑的糙大漢把鮮花掛滿脖子和身上,或者指尖溫柔地料理這些花時,我腦子裡出現的是「心有猛虎,細嗅薔薇」這樣柔軟的詩句。

「你要買花嗎?我們可以送給你!」Kumar看我這麼興奮,指著一束玫瑰問我。我連忙拒絕。
「那你要去游泳嗎!我游泳可厲害了!」我驚嚇地「別、別、別」拖住了衝動往河邊走的Kumar。
「那你要來我們家嗎?你可以喝茶休息一下。」Kumar拉著我的手很熱情地邀請我。問了一下遠不遠,她說就在照相館附近。我想著先往照相館走,可以順便拿照片,至於上她的家畢竟還是有點不安全。但是她如此熱情也不好拒絕,先去到再隨機應變好了。

於是我們迅速又穿越了好幾段「沒人帶路我絕對會被迷失在人車人車人車人車中」的路,兩姐妹還是像剛纔一樣為我擋車、開路、勸退陌生人……很快,我們就停在了「路邊」。Kumar說她家到了。

她們稱之「家」的地方,僅僅只是在街邊隨處可見密密匝匝的簡陋小頂棚下的其中一間。狹隘的空間里堆滿了各種雜物,像個黑穴一樣,很難想象這裡怎麼可以住這麼多人。Kumar讓我坐在她們用木板和石磚推起來的上面鋪了毯子的床上(也是唯一可以坐著的地方),然後很熱情地把全家人都拉到我面前向我介紹。看到了她的年輕又漂亮的媽媽,加了我的FB,還給我和姐妹拍了很多照片……
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原諒我不小心露出了老姨母一般慈愛的微笑。

Kumar還問我要不要的喝的,口乾舌燥呼不得的我馬上答應了。在她跑開的時間里,漸漸地,越來越多人路過都要停下來圍觀我……於是場面開始變得有點意思。我一個人坐在床上,Kumar家人負責向他們介紹我的前世今生,然後輪到我一遍遍答覆著「NAMASTE, How's going?」……他們似乎不懂英文,但是能感覺他們想要表示熱烈歡迎,於是通通對我展露最大的笑容,然後就沒了……試想一下大概有十幾張對你熱烈微笑但是不說話的臉包圍你,除了尬笑我真的儘力了。在我感覺我像一隻弱雞一樣無助的時候,Kumar回來了。

我還以為是她剛纔問我「any drink」是指現煮的chai,沒想到她跑到了對面的小賣部給我買了飲料!!我馬上掏出錢給她她執意不要收一定要我喝……她們家這種情況,實在是太不好意思了。

Kumar還順便把照片拿回來了,孩子們圍著照片開心地蹦蹦跳跳,Kumar媽媽還想掏錢給我,我連忙拒絕。真的很感激遇見她們。發現在我開始不再執著於當地著名景點,而是花更多時間無腦閑逛的過程中,每次因為孩子或者其他什麼特別的人而中途改變的旅程總會衍生出另外一段奇趣的故事。你都不用費心地去想今天要做點什麼、會發生什麼。大概這就是「佛系旅行」的意義吧。我越來越喜歡這種隨便在地亂走,隨便讓故事撞上我的情節了。

後來時間差不多了,依依不捨地和大家道別之後,我回到了旅館,叫了Ola向機場出發。
Ola司機只會幾句基本英文,但是品味很好,車內乾凈愜意,空氣中有一股令人舒服的香茅草但香薰味。他放著很舒服的 印度 音樂,有時沉默,有時會特意開慢說這個是 英國 人造的著名鐘塔讓我好拍照。

不知道是不是因為要離開這個還沒來得及用心感受的城市,明明是歡快的音樂,硬是聽出了失落的情緒。坐在車上看著聳立在遠處星光熠熠的國際酒店、百年恢弘的歐陸建築,還有窗外的昏黑骯髒、稠密狹隘的貧民窟交織在一起,心裡有很多感受說不出口。

當天晚上我飛回了 上海 。
兩天后,又重新飛回 加爾各答 。

在計劃 加爾各答 旅程時,我就計划了要在「 仁愛 之家」體驗至少一天的志願者。後來因為中途回了國,所以實際停留時間只有兩天。於是在到達 加爾各答 的前一天我想著預約志願者時發現第二天正好是複活節, 仁愛 之家不開放。那沒有辦法了。意味著在 加爾各答 的最後一天,我又可以隨便亂走了嘻嘻嘻。

在回 加爾各答 飛機上也發生了有意思的事情。認識了一個經常來 上海 出差的 印度 大叔,他是做通訊行業,回國幾天再回 上海 。他很喜歡 中國 的電動車,又環保又輕便又時尚, 印度 還沒有這種存在,他很想買回去。還問我什麼牌子最好,作為周傑倫的前任老婆當然毫不猶豫地推薦「愛*」,還打開了淘寶頁面給他看不同款式不同顏色,看他滿眼發光連空姐叫關機都捨不得移開眼睛的驚喜樣,我覺得淘寶真是一個耀我國威的偉大發明。

而且最意思的是,這個飛機上基本都是 印度 人,我的前後左右左前右前左後右後都被 印度 人包圍。這架飛機還很貼心地噴了很濃的香水,於是,空氣中有一種微妙的氣味分子恐怖式化學反應……

下機後,還在擔心我一個女孩子自己一個人跑 印度 這麼晚怎麼回旅館的 印度 大叔看著我很熟門熟路地走到租車公司的櫃臺叫車之後不再嘮叨了,交代好櫃臺小哥,留下聯繫方式後,終於放心地離開。

在 加爾各答 機場還有一件事很重要的是,要問清楚你要打車的停車位在哪裡,司機基本會叫你走到指定的停車位那裡等。Uber和Ola的停車位不一樣但很相近。而我第一不知道有固定停車位第二司機的咖喱英文沒聽清雖然GPS顯示他停在了出口但我們互相耗了很久也沒等到對方……長途坐飛機的我覺得我腦子都要炸了不小心大聲說話大概驚動了保安,保安進去找了Ola公司的人出來為我處理,原來,他把車停在了出發層@!#¥%……&*(=
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5點多又被屎意逼醒。出門的時候前一天晚上外套落在了ola車上,今早侍應生對我說這是昨晚深夜司機送回來的。雖然冷氣很足,但還是一大早被暖到!

早上決定去傳說中的背包客集中地薩德街逛逛,走著走著經過一家超市,我第一次也是唯一一次在 印度 見到超市(一般都是街頭小攤檔)於是就進去體驗一下,其實沒有什麼不一樣。買了水和牛奶,結帳的時候發現 印度 人都提著很大袋的零食在排隊。經常在路邊看到很多買零食的小店鋪,看來他們對零食真的有一種痴迷。

如果不是各國語言的貨幣兌換的招牌提醒我,我都不知道我已經到了以背包客聚集聞名的薩德街。因為真的沒有看見一個背包客……反倒是乾淨的街道、整齊的商店讓我覺得有些許意外,想起西貢的範老五街、 曼谷 的考山路、 暹粒 老市場……狹隘熱鬧地匯聚了世界各地的背包客,很難想像這裡難得一片清淨。
也許是時間還早,也許是真的不是什麼旺季。
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