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【朝聖世界之巔】尼泊爾昆布珠峰地區徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

尼泊爾自助遊攻略
過了會兒碰到那幾個 廣東 朋友,以及 哈爾濱 大哥和 杭州 妹子,大家都在山頂相聚。唯獨不見Wilhelm,我問了幾人,大家都說沒看到,甚是奇怪。

太 陽西 斜,光線變成金色
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珠峰右邊的遠處,還可以看到好久不見的馬卡魯(Makalu,8463)。上面四張圖中有6位大佬,其中4位海拔超過8000米(珠峰1、洛子4、馬卡魯5、卓奧友6)。Gokyo Ri是EBC上唯一能看見全部4座8000級山峰的觀景台。

又是無與倫比的日落金山
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感謝喜馬拉雅賜予我每天的好天氣,讓我有幸欣賞到如此令人熱淚盈眶的美景。

下山途中,大伙兒都表示明天要去第五湖,後天翻越仁佐埡口,完成三埡口連穿,個個都是鐵打的漢子(或女漢子)。 杭州 妹子打算徒步回加都,然後去 西藏 , 哈爾濱 大哥明年還要騎行 阿裡 北線。我寫下這段文字的時候,他正在騎 青藏線 的路上。
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一路都沒有看到Wilhelm,有點擔心他。回到客棧第一時間去他房間找他,房間沒人。等我來到餐廳才看到他和Bono坐在餐桌前,已經吃過飯了,才鬆了口氣。原來他走了一半不小心把腳扭了,只好先回去了。幸好不是很嚴重,明天應該能恢復。而Bono睡了一下午,狀態也好多了,還給我們講了個笑話:

他在Lobuche的時候,客棧老闆得知他來自 韓國 ,和他攀談起來:你們有個很有名的領導人,叫什麼來著......
Bono:李明博?
老闆:不是。
Bono:盧武鉉?
老闆:不是。
Bono:金大中?
老闆:呃...也不是。

此時餐廳的人雖然錶面上各自用餐,實則對此話題很感興趣,都豎著耳朵聽,屋子裡掉針可聞。

當Bono幾乎把歷任 韓國 總統都說了個遍,老闆還是搖頭。Bono斜了他一眼,想到了什麼,試探著說:你不會想說金正恩吧?

老闆眼睛放光:對呀對呀!
Bono:那是北 朝鮮 ......

屋子陷入死一般的寂靜......

晚餐我再也不想吃便宜的炒麵炒飯,破天荒點了一張三文魚披薩,賣相很難看,味 道真 是超級好。Wilhelm感慨,為啥每次他看到別人盤子里的東西,無論點的什麼,都覺得超好吃呢,想給自己也來一份。我說,大概是高海拔的艱苦讓一切食物都加倍誘人吧。

Day10:Gokyo-4th Lake-Gokyo Ri徒步距離:12.6公里,海拔上升:700米,徒步時長:6小時
難度評級:簡單 徒步距離:12.6公里,海拔上升:700米,徒步時長:6小時
難度評級:簡單 第四湖Gokyo村邊上的Gokyo湖,也叫第三湖(3rd Lake)。果宗巴冰川沿途總共有6個湖泊,分別以第一湖到第六湖命名。山谷最深處的第六湖位於卓奧友大本營腳下,需要一整天往返。一般人只到第四或第五湖就折返。按照原計劃,這一天是留給第六湖的,但昨天Bono生病沒爬Gokyo Ri,今天說好了要帶他一起爬一次,於是改變計劃,我獨自去第四湖看一眼就返回。
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從Gokyo村往返第四湖需3小時,第五湖6小時,第六湖9小時。第六湖附近的山坡是近距離觀賞卓奧友峰和珠峰的絕佳觀景台

一大早跑去Gokyo湖邊看日出,可惜湖邊的山峰太矮了,沒有湖水倒映 日照 金山的畫面。

一個人沿著冰川邊緣向卓奧友峰方向走去,路上有很多半人高的大石塊。
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大約1個多小時就到了第四湖。和別人所說的一樣,湖水是青灰色的,與第三湖相比遜色不少。據說第五湖是漂亮的孔雀藍色,同樣是冰川 融水 ,不知道為何有如此大的顏色差異。
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路上前往第五湖的徒步者不在少數,與Wilhlem和Bono約好了11:30餐廳見,我不能再往前走了,用腳架在這裡自拍了幾張照片。

向雪山致敬
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三刀流·鬼斬
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再登高喬山Wilhelm的腳並無大礙,Bono的感冒也基本好了。Wilhelm還是像個老大哥一樣照顧著他,飯後把藥片配好放在瓶蓋里,囑咐Bono按時吃。

吸取昨天的教訓,我們午後1點就出發了。我按照自己的步調依然走得很快,一開始還一起休息,後來他們就落在了後面。在快到山頂的一小塊平臺上,我坐下來等他們。此時的湖水還沒被山峰的陰影完全遮擋,呈現出最好看的色彩,與不遠處的第二湖和第一湖交相輝映。我按下快門,算是補齊了EBC上所有想拍的照片。 Wilhelm的腳並無大礙,Bono的感冒也基本好了。Wilhelm還是像個老大哥一樣照顧著他,飯後把藥片配好放在瓶蓋里,囑咐Bono按時吃。

吸取昨天的教訓,我們午後1點就出發了。我按照自己的步調依然走得很快,一開始還一起休息,後來他們就落在了後面。在快到山頂的一小塊平臺上,我坐下來等他們。此時的湖水還沒被山峰的陰影完全遮擋,呈現出最好看的色彩,與不遠處的第二湖和第一湖交相輝映。我按下快門,算是補齊了EBC上所有想拍的照片。
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此時我已無需趕路,無需攝影,看著山下綠松石色的湖面、凝玉色的冰川、高聳的雪山以及宛如棉絮般的雲朵。獨賞此景,感到非常幸福。世界上美景那麼多,我已看了其中頂尖一處,之後的旅行大可不必匆忙,人生不必慌張,這種感覺真好。

坐了將近20分鐘,他們終於上來了,和他們一起登上山頂。
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又是輝煌的 日照 金山
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Wilhelm支起腳架打算拍日落。山頂風很大,我的衣服和鞋被汗水浸濕,感覺非常冷,堅持不到完全日落就先下撤了。

在半山腰看到大片的雲從西邊涌了過來,陽光刺破雲層,有點魔幻色彩。
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剛回到餐廳,就看到外面的天空像著了火一樣,紅得慘烈。趕緊下樓去房間取出相機,跑到外面拍照,此時火燒雲已快熄滅。看到一個女生和我一樣手裡拿著相機衝到門口,相視一笑。
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明天就將踏上歸途,晚霞是最好的別禮。


Day11:Gokyo-Dhole徒步距離:12.5公里,海拔上升:-600米,徒步時長:4.5小時
難度評級:簡單 踏上歸途早上Bono望了一眼仁佐埡口方向,決定放棄穿越,和我們一同踏上歸程。

Gokyo湖邊有一條小徑,一塊黃色木牌指向Namche,只要沿著冰川所在的河谷向下游走去,就能回到繁華的南池。

相機已經沒電開機,所帶的5塊電池都已耗盡,之後只能用手機拍照了

第二湖(2nd Lake)也是藍色的
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第一湖(1st Lake)顏色偏黃,只有小小一潭水。湖岸遍佈瑪尼堆,就像某種神秘的魔法陣。
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河谷的盡頭是位於Tengboche村背後的唐瑟古峰(Thamserku,6608)和康特迦峰(Kangtega,6685)
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Machhermo村罕見的紅白黃三色真言石板
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理論上來說,從Gokyo到Namche可以一天走完,但會極其累。我們分成兩天,中途在多爾村(Dhole,4200)歇腳。午後就住進了一家Himalayan Hotel,外面霧氣瀰漫,三人坐在餐廳里瑟瑟發抖。點了杯熱巧克力暖暖身子,雖然身上只剩3000rs,但想著明天到Namche就會有辦法,也就不虧待自己了。餐廳竟然有一臺電視,我們和 匈牙利 女士、澳洲男生和 瑞士 姑娘一起默不作聲地看了一下午的 印度 神片,雖然聽不懂講什麼,大家還是看得津津有味。後來店主抱來木柴生起火爐,大家就圍著爐子烤火。六人中只有 瑞士 姑娘是上山的,她已經一個人在 亞洲 旅行15個月了,原因竟是 瑞士 物價太貴活不下去了......來 尼泊爾 之前漫游了印尼和 菲律賓 ,全程沙發客,偶爾學習一些當地手工藝,擺地攤補貼旅費。

西方年輕人中,像她一樣畢業後選擇長途旅行是非常普遍的。而我們國內,因為教育制度和傳統思想的關係,讓 中國 年輕人缺少了獨自探索世界的機會,在世界觀和價值觀成雛的關鍵時期埋頭題海,錯失了成長中至關重要的一環。畢業後就為了一份工作起早貪黑,在城市中謀求立錐之地。這樣的環境造就瞭如我一般快到而立之年卻依舊迷茫的一代人,覺得自己的人生階段才推進到20歲,遠遠不到成家養家的年紀,需要用更加漫長的時光彌補曾經缺失的那環,思考並找尋生命的意義,而不是隨波逐流。
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Day12:Dhole-Namche徒步距離:12.4公里,海拔上升:-800米,徒步時長:4.5小時
難度評級:簡單 重返文明早上8:45出門,一路下坡後又進行一段大約400米的上坡。到達山頂後,阿瑪達 布朗 再次出現在視野中。這裡有幾家客棧可以歇腳,物價也便宜了許多。繼續向前走,能再次看到珠峰,只露出一個小小的尖角。
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快到南池的時候有了手機信號,失聯6天后,終於與家人聯繫上。
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再見到南池的時候,有一種重返文明社會的感覺。我們一個下午都泡在Himalaya Java Cafe咖啡館,一是為了免費充電,二是為了嘗嘗他家名聲在外的 布朗 尼。

剛從山區返回,我們仨都表示近期不想爬山了。Wilhelm說,有朝一日他或許會回來嘗試攀登島峰,但不會在兩三年內。Wilhelm接下來要去 印度 和 緬甸 ,明年打算探訪馬丘比丘。Bono告訴我們他最想去的地方是 冰島 和 加拿大 ,等大學假期攢夠錢了再去。我說我想去一趟外 高加索 ,或是 歐洲 的某個小城,體驗完全不同的旅行方式。

晚餐時我建議大家點氂牛排(Yak Steak)慶祝 成功 完成EBC,可惜這家客棧的牛排是肉末做的,有點像 漢堡 里的夾肉,不如ACT慶功宴的牛排好吃。

晚上在房間的窗前聽到街上酒吧的歌聲,是女聲唱的《Let it be》

When the night is cloudy
There is still a light that shines on me
Shine until tomorrow, let it be

Day13:Namche-Lukla徒步距離:9.6公里,海拔上升:-1600米,徒步時長:6小時
難度評級:簡單 回到起點今早我們9點出發,途中在Tok Tok村吃了午餐,發現所有食物都變得好便宜,一盤雞肉momo才400rs。
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曬了一小時太陽才起身,一路都有很多氂牛和驢子,導致我們走不快。直到下午4點,終於看到盧克拉村口那扇拱門。踏出拱門的那一刻正式宣佈我們 成功 完成了EBC,每個人都在門下留影,卻忘了合影一張。

一進村我們就直奔各自的航空公司辦公室,Bono買的是明早Sita航空的班次,很快確認了座位。而我和Wilhlem都是Tara航空後天的機票,我們嘗試能不能改成今天,但辦公室的人告訴我們今天的航班都已滿座,讓我們明早再去看看。

由於山區氣候多變,航班延誤或取消是常有的事,如此經常導致大量徒步者滯留盧克拉,所以能提前走就不要拖到最後,浪費了好天氣。這裡的航班有點像公交車,沒有嚴格的班次之說,改簽非常隨意,運氣好就搭上下一班提前走了。我和Wilhlem都打算明天一大早直接去機場櫃臺碰碰運氣,迫不及待地想逃回 加德滿都 。

Day14:Lukla-Kathmandu 逃回加德滿都別以為回到盧克拉就萬事大吉了,回加都才是九九八十一難,遭遇數次劇情反轉,且聽我慢慢道來:

天還沒亮就起床了,因為Bono的航班是早上6點30的,我們陪他一起去機場。剛吃完早餐,正想著怎麼處理登山杖,Gokyo Ri山頂給我拍過照片的年輕嚮導走了進來,不小心碰倒了登山杖,忙跟我說對不起。我說這個就送給你好了,你正好用得上,它陪我走過了ACT和EBC,是副好仗。他很高興地接受了。

我們6點到機場,天剛矇矇亮就有很多人在排隊了。Bono先去check in了,我和Wilhlem排隊問櫃臺能否改簽清晨的航班。櫃臺工作人員把我們領到辦公室,查了我們的預訂,告訴我12點再來看有沒有空位。而Wilhlem昨晚通過郵件改簽了今天11點的飛機,則順利拿到了打印單。

因為把行李都帶來了,我乾脆坐在辦公室等。發現牆上有個插座,就把手機放上面充電。要知道盧克拉的酒店充電還要收費呢。一開始Wilhlem坐在辦公室陪我,後來快到時間了他就去櫃臺等待辦理check in了。

留下我一個人坐在辦公室的塑料長椅上,聽天由命。辦公室里沒有取暖設備,冷得要命,手腳都麻了。外頭陽光燦爛,可我不想錯過機會,萬一有人來改簽呢?我看著一架架小飛機在跑道上俯衝式起飛,心想Bono應該已經走了吧。

飛機以18°俯角起飛的奇異畫面▼ 等了一會兒又遇見剛纔那個嚮導,他也來櫃臺幫他的 韓國 客人改簽機票,收到的答覆跟我一樣。見到我,他熱情地請我去門口喝了一杯瑪莎拉茶,隨後就和客人在大廳等待。

大約1小時之後,我去了趟櫃臺,看到Wilhlem仍在排隊。他告訴我Tara航空的航班都延誤了,而乘坐Sita航空的Bono人已在加都,真是羡煞我倆。

快12點時,我再去辦公室詢問情況,答覆是加都天氣不好,霧霾,飛機過不來,今天很大可能不會再有額外的航班供我們改簽了,建議我們回村子再住一天。在我和幾個西方徒步者堅持下,工作人員讓我們1:30再過來看看,但不要抱什麼希望。很多人當場就放棄了今天,改了明天早上的票。

正當我以為結局已定之時,辦公室里衝進來一個熟悉的面孔,我一看是路上遇到過多次的 廣東 小伙。他心急地告訴我他本來是早上10點的飛機,就要check in了,但背包還在背夫手上,聯繫不到人,他得去警察局報案,改簽明天回加都。我說那正好我和你交換機票。真是天無絕人之路,工作人員一頓操作,換好了。

我拿著單子奔向櫃臺,看到Wilhlem還沒走。他拿出單子,上面寫著數字16,說明前面還有15架飛機等待起飛。而我是13,竟在他前面了。不久後我們13組就被叫到櫃臺換登機牌了。

櫃臺工作人員接過我的單子,卻沒能在名單上找到我的名字,他皺了皺眉,把單子還給我,意思是不能給我辦登機牌。我一想,對哦,他手上的名單是我和 廣東 小伙交換機票之前打印的,所以上面沒有我的名字。我趕忙和他說明交換機票的事,但他置之不理。幸好剛纔在辦公室目睹這一過程的另一個工作人員走了過來,用 尼泊爾 語和他爭辯了幾句,那人才不情願地給我登機牌。連旁邊的Wilhlem都為我捏一把汗。

終於到了登機口,從門口到樓梯全都擠滿了人。飛走兩班Sita航空後,Tara航空的工作人員大聲叫著我們的航班號,把我們叫過去,告訴一個不好的消息:天氣原因,這班飛機不能飛加都了,只能飛XXX,那裡要坐4-5小時的班車才能到加都,問我們同不同意。

還有這操作?臨時更改目的地。為了儘快離開盧克拉,所有人都同意了,雖然不知道那個地方在哪,都想著先逃離這個充電都要收費的村兒再說。

總算是登機了,已是下午2點多。此時的天氣已經不太明朗,整個山谷都被薄霧籠罩著。我們的小飛機顫顫巍巍飛了起來,看著近在咫尺的山峰,好幾次機肚子低低掠過山頭的樹梢,緊張地把扶手都抓出汗。20分鐘後,一條跑道出現在谷底,降落後有種劫後餘生的感覺。

連地圖都不知道這是哪