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【朝聖世界之巔】尼泊爾昆布珠峰地區徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

尼泊爾自助遊攻略
兩頭牛犢在鬥角

晚餐吃了炒通心粉,意識到經濟危機後都不敢點茶飲了,用開水泡了自帶的茶葉,一杯可以省下200-300rs。餐廳很多人,游客幾乎都是成群結隊,並請了嚮導。和我一樣獨行的幾乎沒有,想找個人聊天都難。吃完後略覺無聊,就走到火爐 邊和 一個年輕嚮導聊了幾句,得知他的隊伍也是下山的,這個時候回程的比上山的多。十月是最熱鬧的季節,一房難求,到了十一月已經好了很多。

又進來幾個嚮導,我把火爐邊的座位讓給他們取暖,自己早早回房休息。發現在3800米海拔已經完全不頭疼,一點高反癥狀都沒有,要知道這個海拔在ACT上比康薩(Khangsar,3734)還高呢!
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Day4:Tengboche-Dingboche徒步距離:11公里,海拔上升:600米,徒步時長:5小時
難度評級:簡單
仗劍走天涯晚上好幾次掀開窗帘都沒看到星星,就沒起來拍星空,乾脆睡到5:45出去看日出。外面天已發亮卻沒有 日照 金山,主要由於東邊的山脈普遍高於西側,導致陽光被遮擋的緣故。在寒冷中跺著腳等了快半個小時,陽光才懶洋洋從阿瑪達 布朗 方向探出,染紅了洛子山頭。
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村子背後就是唐瑟古峰(Thamserku,6608)和康特迦峰(Kangtega,6685)環抱而成的山坳,彭吉冰川(Phungi Glacier)融化的雪水這裡流下形成彭吉河(Phungi Khola)最終匯入伊姆扎河(Imja Khola)。
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眺望昨天住宿的Khumjung村
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早餐隔壁桌是4個 馬來西亞 華人,他們也是下山的。帶頭大哥Bill聽說我9天完成了ACT,不禁拍手稱奇,還特地叫來他們嚮導介紹我,強調我走的是ACT,不是ABC。我們又聊到印尼的林賈尼火山,都是半夜2點出發,他說他8點才登頂,我說我6點之前就到了,在上面看的日出......他聽後大聲鼓掌,表示佩服。

出門去收晾在外面的衣服,發現都結成硬邦邦的冰塊了。
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這時候千萬不能硬掰,要等它自己慢慢軟化。

等衣服解凍的間隙,我跑到後山上拍了幾張剪影
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回房間的時候在走廊里再次碰到正要出發的Bill他們,他要了我的聯繫方式,說明年5月打算爬馬來的京那巴 魯山 ,有機會邀請我一起。

就此別過後,我和大多數人相反,向著上山的方向前進。

完成14座8000米的攝影師今天的路程比較輕鬆,一路沿著伊姆扎河(Imja Khola)緩慢上升。一個半小時後走到龐波切(Pangboche,3930),和昨天那個嚮導說的一樣,沒信號。這條山谷中很多村莊都以“波切(boche)”結尾,如天波切(Tengboche),德波切(Deboche),龐波切(Pangboche),丁波切(Dingboche)等,德波切村背後一座6000米級山峰,則叫塔波切(Taboche)。但這個boche到底是村莊還是什麼意思,我不得而知。

這一路都面朝阿瑪達 布朗 雪山,偶爾路中間有白塔,遵照當地風俗應從左側繞行。有些佛塔上繪有一雙眼睛,那是俯瞰眾生的佛眼。
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回頭看一眼Tengboche村
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走出Pangboche沒多久碰到一位 西安 大哥,是一位職業攝影師,平時在大學里教攝影,沒課的時候就一個人跑出來拍照。這已是他第二次走EBC了,兩年前的春天剛剛完成三埡口連穿,還在大本營碰到了夏伯渝。這次秋天來是為了補拍一些漏掉的照片,主要是在Chhukhung Ri和Gokyo Ri這兩個機位,上次來因為天氣原因沒拍到理想的照片。

和他一同走著,看到在前方等他的背夫,背著一個更大的背包,裡面是他的攝影裝備。大哥這次帶了兩機四鏡,身上背著D850,碩大的機身看著都重。他見我只帶了一機一鏡,鏡頭是24-240大變焦,表示這鏡頭非常適合徒步。他兩年前沒帶長焦,導致沒法拍雪山細節,還得再來一趟。

山頭的灌木叢中竄出幾頭雅塔爾羊,軀幹粗狀如牛,長焦正好可以抓到。
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走到Somare時,他打算停下吃午飯。我因為經濟原因不准備吃午飯,直接走到Dingboche吃晚飯。大哥聽後盛情邀請我和他一起吃,給我點了炒飯和檸檬茶,面朝雪山邊曬太陽邊吃飯。

聊天過程中得知,作為攝影師,他的理想是拍攝全部14座8000以上山峰。而這個目標在兩年前已經完成。他是個雪山迷,他說攝影圈裡有人愛拍人,有人愛拍花,有人愛拍鳥,有人愛拍星星,而他,唯獨愛雪山。為了拍攝所有8000級雪山,他穿越克什米爾的喀喇昆侖,到過 印度 邊境的乾城章嘉,徒步過人跡罕至的 瑪納斯 魯,完 成安 娜普爾納大環線,分別從南北東三個方向接近過珠峰......而他拍這些雪山完全為了愛好,也不公開發表,只留著給自己和朋友看。
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離開茶室時,我們瞥見牆上貼著一張乾城章嘉峰 日照 金山的照片,大哥看了一眼,說他拍的比這張還漂亮,那天運氣好,山腳正好有雲海,就像海上仙山。

我問大哥他到過最美的地方是哪,他想了想說:珠峰東坡的嘎瑪溝。

千面雪山阿瑪達 布朗 在右前方越來越近,山腳的冰川都歷歷可見,此時的她形狀像一隻展翅欲飛的雄鷹。
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道路的左前方則是洛子峰南壁,如同一塊巨型的屏障,阻隔在我們和珠峰之間。這道屏障的最左邊,是努子峰。 西安 大哥說,在大本營看努子峰是一座漂亮的金字塔,而洛子已不得見。

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氂牛和洛子峰旗雲
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小溪上建有小房子,裡面是水車式轉經筒。這根細黑的長管則是從山上引水用的。
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冰川覆蓋的塔波切峰(Taboche Peak,6367)
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越向前走植被越稀疏,到處是裸露的巨石。但視野越來越開闊,風景越來越好。
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此時的阿瑪達 布朗 變成一對併列的 雙峰
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道路出現分岔,左邊是前往EBC的主線,右邊過橋則走進Chhukhung支線,這意味著今晚住宿的丁波切村(Dingboche,4410)已經不遠。
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西安 大哥計劃明天去Chhukhung村,後天爬上Chhukhung Ri,然後返回南池再前往Gokyo。而我明天去Chhukhung村直接爬Chhukhung Ri,晚上返回Dingboche,之後繼續向EBC進發。我問大哥的背夫,去Chhukhung村要多久,他說3個小時,不過以我的速度,2小時就夠了。

走到Dingboche才下午2點半,漫山遍野的雲霧。看來珠峰地區一到下午就開始起霧是非常普遍的現象。
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到達村子後, 西安 大哥入住了一間比較簡陋的Sherpa Land Lodge,我在地圖上看到有一家叫Arizona Hotel的客棧,比較好奇,打算去找一找。可是走到盡頭都沒找到,最後入住了一家看上去不錯的Bright Star Lodge。

在村裡逛了逛,路上泥濘不堪,很不好走。此時阿瑪達 布朗 雲開霧散,形狀又變了,和剛纔相比左右 雙峰 似乎調換了位置,可謂千變萬化,完美詮釋了蘇軾那句“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。
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在麵包房買了兩個麵包明天路上吃,還準備了餅干和能量棒。明天的行程類似於ACT上往返提里錯湖那天,強度很大,不能再犯同樣的錯誤。

在房間寫了會兒日記,下樓吃晚飯正好日落時分,雲霧散去了一些,洛子峰方向隱約露出金色的光芒。
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Day5:Dingboche-Chhukhung Ri-Dingboche徒步距離:30公里,海拔上升:1200米,徒步時長:10小時
難度評級:困難
再遇引路犬5點半出門,通往山溝深處的路靜悄悄的,只有自己的登山杖有節奏地敲擊地面。很少有人選擇從Dingboche當天往返Chhukhung,大多數人都會在Chhukhung住一宿,第二天再攀登Chhukhung Ri,因此不需要像我一樣摸黑從Dingboche出發。

我並沒有攀登Chhukhung Ri的計劃,秉著走到哪算哪的原則適應海拔,天黑前返回Dingboche就成。

還沒走出村子,身邊就悄無聲息多了一團黑影,嚇我一跳。原來是一條黑狗,被我的聲音吸引過來,陪我同行。在ACT上的提芒村,我曾被這樣一條黑狗領過路。似乎山區的狗狗都有隨人同行的習慣,從一個村子到另一個村子,熟人也好,陌生人也罷,只要它們選中了你,就會結成臨時的同伴關係。

EBC上的路徑不太明顯, 特別是遠離了主路的支線。剛離開村子我就發現自己走到了灌木遍佈的半山腰,路徑若有若無。往河谷下方看了一眼,只見狗狗正在下麵走,多虧了它我才找回河灘邊上的主路。

跨過冰封的溪水,踩著亂石向前,不時穿過尖刺遍佈的荊棘。黑狗總是在不遠處偶爾閃現,給我充當路標。

路過一片瑪尼堆時天矇矇亮,洛子峰方向的天空呈現出粉紅色,而Dingboche則沉浸在一大片雲霧之中。我決定在這裡等待日出。