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【朝聖世界之巔】尼泊爾昆布珠峰地區徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

尼泊爾自助遊攻略

跑道邊上啥都沒有,沒有地勤沒有航站樓,貌似只有一個破落的小村莊。大家自己爬進貨倉取行李,隨後穿過一片草地走出了機場......
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門口停著一輛15座的麵包車,似乎是航司安排好的,但工作人員拒絕出車費,要我們自己掏錢!一車人不幹了,大家掏出機票指著它說,我們買的是去 加德滿都 的航班,不是來這個鳥不拉屎的鬼地方!工作人員一開始態度堅決,在我們的僵持下打電話協商半天最後同意出了車錢。我心裡暗暗發誓再也不坐這個航空公司的飛機了。

另一方面,Wilhlem這邊。在我下去登機口之後,櫃臺就空無一人了。Wilhlem等了半天,眼看不對,就找回辦公室詢問狀況。工作人員頭也不抬,告訴他今天剩下的所有航班取消。也沒人去櫃臺通知,留著一堆不明情況的旅客在那裡傻傻等著。

坐我邊上的是一個身材高大的嚮導,帶著兩名 西班牙 客人。這名嚮導的上一輩是 西藏 人,現在仍然每年都會去 拉薩 ,長得很像《這個殺手不太冷》裡面的Leon。這位Leon路上跟我說了很多話,我卻有一句沒一句地搭著,因為我發現自己竟然有點暈車,大概是這麼多天食物攝入不足,導致的身體虛弱。

到天黑時分暈車癥狀好些了,閉目許久,不知有沒睡著。看到窗外一輪明月高懸,山坡上一尊巨大的神像,燈光璀璨。Leon告訴我這是濕婆像。接近加都時遇到了堵車,一路開開停停終於在晚上8點之前到達機場附近。司機將我們放下,我和兩個 西班牙 人拼了一輛出租車來到泰米爾區。

找到之前住的旅館,見到熟悉的前臺小哥很激動。他把我安排在頂層的雙人間,沒多收錢。我放下東西就直奔 成都 賓館覓食。到館子已快晚上9點,老闆正欲收工,但還是為我煮了一碗番茄雞蛋面。今天從早到晚沒吃過一頓正經飯,一碗下肚連湯都喝光,覺得這碗面是世界上最好吃的東西。吃完面看到老闆娘剛做的菜包新鮮出爐,趕緊要了兩個,好吃到流淚。
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結賬時覺得加都物價真是太便宜,一碗面+2包子才280rs,在EBC上還不夠買一壺開水!回到酒店洗了一星期來第一個熱水澡,充足的水量,足夠的熱度,真是享受至極!有種重生的感覺!為了早一晚逃回加都折騰了一整天,值!

在房間里轉圈,充電免費,wifi隨便連,澡隨便洗,有廁紙有毛巾,還有乾凈的抽水馬桶,一齣門就能買到各種便宜的吃的,那一瞬間,覺得 加德滿都 簡直是物質文明極 大豐 富的天堂。

EBC之旅讓我體會到物質世界的極端匱乏是怎麼一種體驗,離開了現代人習以為常的物質文明的生活怎樣的一種狀態。在山區,一包平時看不上眼的茶葉都捨不得喝完,葉子論片數著泡茶,帶給人的愉悅感卻是巨大的。一張紙巾折了又折,一支牙膏擠了又擠,手機開省電模式,相機吝嗇快門......對於擁有的一切都無限珍惜。大多數時候,生活只需要最基礎的物質資料便好,剩下的大部分用富足的精神擁有來填滿,徒步即是如此。我們平日的生活太奢侈了,生活的不幸福恰恰來源於不知滿足。

我在床上用新買的筆寫了一小時日記,便心滿意足地沉沉睡去。

【尾聲】次日我們仨在加都重聚,涮火鍋吃 韓國 烤肉。Wilhelm說, 加德滿都 就像一座寶庫,乍一看嘈雜混亂,破敗不堪,細細尋找,總是能在不起眼的街角發現一家精緻的咖啡館或隱藏的特色餐廳。我也改變了對 加德滿都 的看法,從一開始迫不及待地逃離,到現在怡然自得地接受,逐漸熟悉了這座喜馬拉雅山麓的城市,把它當做一位不修邊幅,卻充滿活力的老朋友。有朝一日,我也許會喜歡上這裡。
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寫下這段後記的時候,房間里播放的是Pink Floyd的《Dark Side of the Moon》,這張CD是我和Bono在街上逛的時候買的。

那天的Bono和徒步時一點都不像,路上的他不苟言笑,回加都後的他就像個對什麼都好奇的孩子,內心的朴實和天真表露無疑。進每家店都能發現好東西,自己買了Kala Patthar的繡標後,聽我念叨了一句怎麼沒有Chhukhung Ri的,非要挨家挨戶幫我去找,我只好說買不到就算啦。後來我們走進了那家CD店,裡面滿牆從50年代到現在的經典搖滾樂,雖然盤面和包裝都是“自製”的,但仍然讓人激動不已。我倆就像發現新大陸似的,待在裡面不肯走了。他買了兩盒Queens的live DVD,還有Led Zepplin的CD,說這些在 韓國 非常難買到,隨後目光停在一個貨架上仔細找起來。我問你在找什麼呢,他說《The Joshua Tree》,他最喜歡的一張。我恍然為什麼他的英文名叫Bono了。


【攻略部分】 1.徒步線路的選擇 1.1 EBC概述EBC是珠峰大本營(Everest Base Camp)的首字母縮寫,一般指的是位於 尼泊爾 側的南坡大本營。人們常說的在EBC徒步,其實並不一定會到達EBC,而是泛指 薩迦 瑪塔公家公園(Sagarmatha National Park)內的一系列徒步路線,包括4條山溝、3個埡口和3個主要觀景台,以及珠峰大本營。形狀有點像一隻手,“手腕”處是起點盧克拉(Lukla,2840),手掌心是南池市場(Namche Bazzar,3440),之後就如手指般分岔,路線的組合非常靈活,但最後都會回到南池,再返回盧克拉。所以嚴格意義上說,EBC不存在所謂的“環線”。

(藍線為山溝,黃線為穿越山溝的路線,紅叉代表埡口)
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下麵就講一講常走的徒步路線組合: 1.2 EBC經典路線大多數人會選這條一條溝往返EBC的路線,從Namche開始,經過Tengboche-Deboche-Pangboche-Pheriche-Lobuche,最後到達海拔最高的村莊Gorak Shep(5160m),村子位於三大觀景台之一的Kala Patthar腳下,從村子前往EBC只需1小時。在Gorak Shep住一晚便可原路返回盧克拉,全程10天左右,比較適合時間緊迫及體力有限的徒步者。
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1.3 EBC+Chhukhung路線這條路線在經典路線的基礎上增加了Chhukhung Ri這個觀景台,會經過Dingboche和Chhukhung這兩個村子。登頂Chhukhung Ri後有兩種走法,一種是翻越孔瑪拉埡口(Kongma La Pass,5530),直接到Lobuche;另一種是返回Dingboche,沿著山溝走到Lobuche。技術上來講,翻埡口無疑更耗體力,況且孔瑪拉埡口海拔高達5530m,是三埡口中最高也是最難的。返回Dingboche走山溝則沒有任何難度。時間上來講,兩種走法耗時差不多,都需要一天時間。因此,個人認為,若不是為了湊齊“三埡口連穿”這個名頭,翻越孔瑪拉埡口意義不大。這條線路大約需要11-12天時間。
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1.4 EBC+Gokyo路線經典路線的基礎上增加了Gokyo Ri這個觀景台,中間翻越措拉埡口(Chola Pass,5420),構成了一條環線,順時針和逆時針走都可以,順時針難度稍稍大那麼一點。在經典路線基礎上增加5-6天時間,全程13-14天。要註意的是,通過措拉埡口需要帶一副冰爪。
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1.5 EBC+Chhukhung+Gokyo(大環線)這是一條覆蓋全部三個觀景台的路線,翻越兩個埡口,通常會走逆時針,全程需要15-17天。
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這條路線也可以只翻越一個措拉埡口,不走孔瑪拉埡口,用時基本一樣。筆者這次走的就是此路線。
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1.6 三埡口連穿(超級大環線)這條路線與大環線不同在於,與其從Gokyo直接走山溝回到Namche,它增加了Renjo這個埡口,翻過埡口後走最左邊的山溝返回Namche,總共穿越三個埡口,因此被稱作“三埡口連穿”。Renjo Pass的風景不錯,但據路上遇到的徒步者說,和Gokyo Ri山頂相仿,所以我登頂了兩次Gokyo Ri後,就沒有再走Renjo Pass。路上不少人都是走順時針的,但個人認為逆時針更好,原因在於Gokyo這個點是全程風景最美的地方,適合留到最後,不然等你走到EBC會有心理落差。完成超級大環線全程需要18-20天。
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2\. 徒步季節在喜馬拉雅地區,每年的10-5月是旱季,適合徒步。其中10-12月空氣最為通透,能見度高,氣溫合適,是最好的徒步季節。10月是最旺的月份,一些旅館稀少的村鎮會一房難求,11月之後人滿為患的情況會得以改善。1-2月進入冬季,山區降雪的可能性較大,產生兩個不利因素:

1\. 積雪使得路徑難辨,徒步速度減慢,埡口翻越難度大大增加,橫穿冰川更加危險,因此冬季徒步建議務必請嚮導

2\. 冬季很多旅館和茶店都不營業,住宿選擇少。但好處是有了漫山白雪讓風景增色不少,雪山更加壯觀

3-5月天氣轉暖,又變成登山旺季,山花爛漫別有一番景緻,此時在EBC可看到花花綠綠的帳篷以及珠峰登山者,熱鬧非凡,但旱季尾聲的空氣中積累了不少浮塵,能見度不如10-12月。6-9月是雨季,道路泥濘,雨水頻繁,很大幾率看不到雪山,徒步體驗較差。

3\. 行前準備 3.1 機票國內飛 尼泊爾 航班以國航為主,航班有CA407/408/437等,都需要在 成都 中轉。我乘坐的是CA437航班,早上8:55從 成都 起飛,於 尼泊爾 時間9:55到達 加德滿都 ,飛行時長3小時15分鐘。從 上海 出發的往返票價長年穩定在3000上下,我提前一個多月官網3216出票。

值得一提的是,由於 西藏 領空管制,國航CA407/408/437是唯一飛躍 拉薩 ——喜馬拉雅山脈珠峰段的航線,也是世界絕無僅有的近距離航拍珠峰的景觀航班,所以一定不要浪費這次機會。

還沒走EBC就見到珠峰了▼
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珠峰出現在降落前30分鐘左右,可見不到10分鐘時間

3.2 簽證尼泊爾 對持 中國 大陸護照的公民實行免費落地簽。在 加德滿都 機場落地後走進入境大廳,註意不要和其他外國人一起排繳費窗口的隊,而是直接右轉排隊過邊檢。

落地簽材料:入境卡、簽證申請表、登機牌、護照、1張照片(尺寸不限)

落地簽分為:15、30、90天三種,根據簽證申請表上填寫的天數來給,均免費。

通常落地簽隊伍會非常長,很耽誤時間(我就排了2小時...),因此在國內提前辦好貼紙簽也是不錯的選擇,網上代辦只要幾十塊錢。

3.3 保險高海拔徒步,保險是必須的,最重要的是要包含24小時直升機救援一項,因為指不定在哪嚴重高反,幾小時內不能及時就醫會有生命危險。而在珠峰地區,叫一次直升機5000美元起價,所以保額必須要高於35000元。

在尋找合適的保險時真沒想到符合條件的還真難找,國外幾家主要大公司都有坑, 比如 安聯就明確指出“ 尼泊爾 地區的直升機救援費用上限為人民幣6000元”,還不夠抹零頭。
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美亞的“優樂游”直接排除了 尼泊爾 ,“萬國游蹤”則在條款里指出不承保“海拔5500米以上的任何活動”,EBC上有好幾個點是高於5500米的,而且條款還規定該徒步必須“遵循旅游經營者或活動提供方合格嚮導的督導和指導”,也就是說,自助徒步是不在承保範圍內的。
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最後找了半天,看到安盛的“智行天下”符合條件,謹慎起見還致電客服,確認承保 尼泊爾 境內的徒步,無海拔限制,30天185元,性價比還是挺高的。

友情提醒,購買保險前請務必致電確認:

1\. 承保地區包括 尼泊爾
2\. 活動包括高海拔徒步
3\. 有無海拔限制?是多少?(EBC至少5600米)
4\. 什麼情況可以叫直升機,需包括高反/外傷/疾病等
5\. 救援前需要和保險公司確認嗎?什麼時候可以不確認直接叫救援?
6\. 救援電話
7\. 保額(需高於35000元)

以上對話請全程錄音,作為證據保存

購買完成後把保單打印兩份分別放置,其中一份放在錢包/貼身腰包里,並將救援電話圈出,或用紅筆寫在顯眼位置,以便危急時刻同伴或其他徒步者幫助救援。

4\. 裝備清單 4.1 我的背包里都裝了啥下圖就是我的所有行裝,除了徒步鞋和腰包,其他東西都裝進了背包
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這些東西有什麼呢?

衣物:
衝鋒衣×1,TNF硬殼 Hyvent CGL3
抓絨衣×2,迪卡儂
羽絨服×2,優衣庫
速乾打底衣×2,迪卡儂
速乾短袖T恤×3,迪卡儂
速乾長褲×1,迪卡儂
戶外長褲×1
睡褲×1
睡衣×1
護臂×1對
護膝×1對
戰術手套×1雙
滑雪手套×1雙
襪子×5雙
魔術頭巾×1
一次性內褲若干

鞋子:
徒步鞋×1雙,Columbia Canyonville
拖鞋×1雙

帽子:
遮陽帽×1
毛線帽×1

電子設備及配件:
相機×1,Sony a7m2
鏡頭×1,FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS
相機電池×5
電池充電器×1
鏡頭濾鏡×2(UV,CPL)
桌面腳架×1,思銳 3T-15
充電寶×1,小米 10000mAh
手機×1,iPhone 6
頭燈×1
轉換插座×1
各類充電線若干

其他:
登山包×1,Osprey Kestrel 48L
隨身腰包×1(錢包,護照等)
抽繩軟包×1
墨鏡×1
水袋×1
保溫水壺×1
急救包×1(藥物,棉簽,創可貼,止痛膏等)
洗漱包×1(牙刷,牙膏,潤膚乳,肥皂,防曬霜,指甲鉗等)
速乾毛巾×1
羽絨睡袋×1
日記本×1
筆×1
濕巾×2
抽紙×1
捲紙×1
暖寶寶貼×5
防水泡膠帶×1
冰爪×1雙

徒步裝備的首要原則是“輕”,每一克的重量到了高海拔都會成倍增加你的痛苦。別看我的東西多,全都能塞進這個48L的背包里,總共不過12kg。為了輕量,攝影裝備我只帶了一個鏡頭,腳架也只帶了380g的桌面架子。羽絨服帶了兩件優衣庫的輕便型薄款,可以折成拳頭大小,一點不占地方,根據氣溫組合穿著,比硬殼羽絨服靈活,當然,這樣穿必須要有一件防水的衝鋒衣應對降雨。

4.2 不起眼但很重要的1\. 肥皂:帶那種賓館提供的一次性肥皂,洗頭洗澡洗衣服,一舉三得
2\. 潤膚乳:高原氣候乾燥,帶小支的
3\. 防曬及修複霜:高原紫外線強烈,雖然重重防護,臉部還是被曬傷
4\. 筆:填寫表格、寫日記時用,山區不容易買到
5\. 證件照:至少2張,辦理簽證、電話卡等時候會用到
6\. 冰爪:非常重要!如果你要翻越措拉埡口(Chola Pass),請務必準備一副冰爪

4.3 我恨不得再多帶一點的1\. 相機電池:EBC上全程充電收費,價格昂貴,我帶了5塊電池正好用完
2\. 暖寶寶:只帶了5張,可憐兮兮地省著用......
3\. 茶葉:買一壺開水沖熱茶真的無比幸福,買一壺紅茶就不是這個價了
4\. 襪子:徒步時兩雙一起穿,不是每天都有機會洗襪子的,而穿著臭烘烘的濕襪子徒步真的很痛苦,所以能多帶就多帶

4.4 我沒帶但覺得該帶的1\. 夾子(或牢固的別針):徒步途中清洗完衣物通常一個晚上不會幹,需要第二天掛在背包上曬,這時候幾個夾子或牢固的別針(要買粗的,細的會掉)就很有用了。

2\. 唇膏:必備!ACT上沒帶,一直在用Phini姑娘的,到了 博卡拉 自己買了一支

3\. 小袋裝洗發水: 尼泊爾 不好買,都是大瓶的,小袋裝的最適合徒步,洗一次用一袋,不占重量

4\. 抓絨褲:低估了溫度,在 博卡拉 補充了一件

5\. 輕便運動鞋:非常後悔沒帶一雙!特別是每天到客棧後脫下徒步鞋晾著,穿拖鞋走來走去又太冷的時候。

6\. 太陽能充電板/充電寶:簡直是黑科技神器,徒步線路上充電不方便,有了這個可以省下很多錢,路上看到有些老外在用,真是羡慕流口水

摺疊式太陽能充電板,展開後可掛在背包上,有USB口直接給手機等設備充電
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太陽能充電寶,可掛在背包上收集太陽能,但效率似乎不高
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4.5 哪些可以在尼泊爾買到幾乎所有的戶外裝備都可以在 加德滿都 、 博卡拉 滿大街的戶外商店里買到,很多都是貼了TNF商標的山寨版。那些功能性不那麼強的“配件”,如速乾衣帽子手套襪子等都可以到 尼泊爾 添置。而衝鋒衣、登山包、徒步鞋這些“硬貨”建議提前準備好。登山杖可以在 尼泊爾 買,Leki的低端鋁杖10美金左右一對,Black Diamond等則要貴許多,可以淘一些二手的,徒步結束後可以賣掉。

4.6 到底需不需要睡袋行前我請教了很多去 尼泊爾 徒步過的朋友,有的建議一定要帶,有的則表示可有可無。睡袋主要有兩個作用:

1\. 提供更溫暖的睡眠:徒步路線上的客棧被褥通常只有一條較薄的棉被,對於一般人來說,海拔3000米以上,特別是11-3月份,都是不夠保暖的。而一條溫標合適的羽絨睡袋作為補充再好不過。

2\. 隔離被褥,更衛生:高海拔客棧的被褥基本是幾個月才洗一次的,有些看起來又黑又臟,有自己的睡袋打底,會睡得更舒心。不過僅僅作為隔離用,可以帶一個抓絨的睡袋內膽。

帶睡袋的缺點也很明顯:

1\. 體積大,重量重:就算羽絨睡袋也無法避免。我這件充絨800g的睡袋幾乎占據了1/3背包的體積,重量1.3kg,不輕。

2\. 收睡袋費時費力:每天我都要花至少半個小時把睡袋裝進收納袋里,每次收完睡袋,就耗盡了一半的力氣,以至於EBC一路上我就用了3次。

我個人認為,以下情況可以不帶:

非冬季(非11-3月),一個人睡一個房間(通常2張床,可以把另一床被子拿來用),且沒有潔癖。愛乾凈的可以帶一個抓絨內膽。

其他情況下,推薦帶一個羽絨睡袋,充絨800g,溫標-10°足夠。

4.7 要不要背帳篷和氣爐EBC屬於茶歇式徒步線路(tea house trek),即沿途都有茶室和客棧可以休息,無需露營,因此不需要背帳篷、防潮墊。至於氣爐氣罐燒水壺等炊具,雇佣背夫的情況下可以考慮攜帶,可以省下開水錢,但註意不要在客棧內煮水做飯,老闆看見會非常不開心,甚至驅逐房客。

5\. 到達後要做的事 5.1 換錢尼泊爾 貨幣是 尼泊爾 盧比,讀作Rupee,單位為Rs.

2018年10月匯率:

1人民幣=16.5盧比

盧比後面去掉兩個0,乘以6就是人民幣的價格

過海關之後第一件事恐怕是換錢了,建議先在機場(過關前後都有櫃臺)換少量尼幣(如300人民幣)支付辦電話卡、打車到旅館的錢。

到了市區再到泰米爾區的華人賓館或餐廳,用微信或支付寶兌換尼幣,匯率是最划算的,可以換到17.2以上,市區一般在16以下。除加都外, 博卡拉 湖區附近的華人餐廳也提供支付寶換匯服務。

那麼要換多少錢呢?

珠峰地區比安娜普爾納等地區物價高得多,每天以4000rs為標準。再多準備3-5天的現金以備不時之需(如經常發生的航班取消滯留盧克拉)。山區只接受尼幣現金,不能刷卡,不接受美金或人民幣,在Namche有ATM機,但我沒能取出錢。

5.2 電話卡假如你沒有去山區徒步的打算,那麼國內運營商的國際漫游服務或者移動wifi完全滿足你在加都或博拉卡附近上網的需求,但如果你打算去ACT或EBC徒步,那麼一定要辦一張當地電話卡。
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過了海關下樓後,你會看到 尼泊爾 最大的兩家電信運營商的櫃臺:Ncell和Nepal Telecom,前者是一家外資公司,後者是 尼泊爾 國營電信。選哪家?

如果你在加都附近或 博卡拉 市區游玩,那就選Ncell,信號最強,網速快。

如果你要去山區徒步,務必選Nepal Telecom,因為Ncell一進山就完全失聯,而Nepal Telecom在南池(Namche)以下大部分地區都一直有3g信號。南池以上是沒有信號的(據說在Kala Patthar山頂有信號,我沒試),要做好失聯多天的準備。

我辦了Nepal Telecom28天的套餐,4.5g流量,本國無限通話時長,國際通話幾分鐘(具體幾分鐘我忘了),800rs。

5.3 辦理進山證以前需要在 加德滿都 提前辦理證件,但自從前兩年 尼泊爾 旅游局將 薩迦 瑪塔國家公園管理權下放至地方政府後,無需再提前辦理任何證件,直接在徒步路上買票就行。

一張是在盧克拉的徒步起點處購買,價格2000rs,無需照片。

一張在Monjo村的 薩迦 瑪塔國家公園入口購買,價格3000rs,無需照片。

這兩張門票一定要保管好,因為返程在Namche和Monjo都會檢查。

5.4 買地圖最後進山前,不要忘記買一份地圖。推薦Nepa Maps出版的1:100000的摺疊地圖,在加都和 博卡拉 的書店很容易買到,售價400-500rs。紙質地圖比大多數手機地圖軟件都要詳盡,標明瞭所有徒步路線和各個村落的海拔,在研究路線時非常有用。
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每天晚餐時坐在烤爐邊看地圖,決定明天去哪是件幸福的事

6\. 如何從加都到徒步起點從 加德滿都 到徒步起點盧克拉有兩種方法:
6.1 飛機飛過去是最快最省事,也是絕大多數人會選擇的交通方式。從 加德滿都 機場到盧克拉機場航班選擇挺多,每天上午流水班次,下午通常受天氣影響航班較少。清一色十幾座的小飛機,40分鐘飛行時間,當天中午就可以開始徒步。

航空公司有這麼幾家:

1\. Yeti Airlines 雪人航空:航班實際由子公司塔拉航空執飛
2\. Tara Air 塔拉航空:雪人航空的子公司,服務差,不推薦(詳見游記)
3\. Sita Air 西塔航空:塔拉航空延誤時,它的飛機卻能一架架準時起飛,推薦
4\. Buddha Air 佛祖航空
5\. Summit Air 巔峰航空

近幾年機票價格翻番,往返360美金,對於短短40分鐘航程,真是貴!在盧克拉機場辦公室看到聲明說,保證所有渠道價格一致,絕無打折或代理費,不然可以舉報云云。機票可以在加都或 博卡拉 旅館找老闆預訂,或者找旅行社或代理幫忙。自己也可以在航司官網購買,但需要Paypal賬戶。

塔拉航空的19座小飛機▼
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需要註意兩點:

1\. 一定要選擇早晨的航班,越早越好。因為通常清晨天氣是最好的,臨近中午就開始起霧,導致航班延誤或取消。不要購買10點之後的航班,取消概率很大。

2\. 返程日期務必與回國航班之間留下2-3天緩衝時間,因為山區天氣時好時壞,一言不合就讓你全天停飛,滯留盧克拉2-3天是常有的事,旺季時甚至等上一周都有可能。在ACT遇到的小伙伴Phini就滯留盧克拉3天之久,最後是花500美金坐直升機下來的。

6.2 陸路除了飛機,還有一種方式到達盧克拉,那就是在 加德滿都 乘坐公共汽車到達吉里(Jiri),再在吉里換乘吉普車到達Phaplu。或直接在 加德滿都 包一輛吉普車前往Phaplu。途中需要一整天(超過12小時)時間。然後從Phaple徒步3天到達盧克拉(Lukla)。比較費時費力,適合時間充裕的徒步者。

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7\. 徒步途中要註意什麼 7.1 如何要到免費住宿EBC上每小時腳程內都會有村落和客棧,隨著越來越多新客棧的修建,住宿緊張問題已經大為緩解,除了Gorak Shep、Lobuche、Gokyo、Dragnag、Dzongla等村落住宿選擇較少外,其他村落都很容易隨到隨住,而且有機會要到免費住宿。

免費,沒聽錯吧?

沒錯,在Namche及以下地區很容易做到,只要遵循以下原則:

在哪住就在哪吃

這也是山區客棧不成文的潛規則,把盈利放在餐飲上,房費只收取象徵性的(100-200rs)。要是你住在這家客棧,就在那裡吃晚餐和早餐,看房後向老闆承諾這一點,大多數情況他會很樂意免除房費。反之,若跑到別家去吃飯,老闆會非常不開心,因為賺不到錢了呀。同時也不要在房間里烹飪或燒開水,老闆看到同樣會不開心。

但這一招到Namche以上地區就不怎麼靈了,因為物資運輸成本增加了,加上僧多粥少,客棧不怕沒人住。到珠峰大本營附近的Gorak Shep,房價一度高達700rs,但也無可奈何。

Namche以上的以“boche”結尾的幾個村莊(Tengboche、Deboche、Pangboche、Dingboche、Lobuche等)在2018年實施了很奇怪的政策,即在路上設置崗亭,強制要求徒步者購買所謂的“住宿票(Hotel Ticket)”,每張500rs,到村子後可憑票入住任何一家客棧。如此一來也就不好砍價了。

7.2 都吃些什麼去之前還以為山上吃的會比較艱苦,沒想到可豐富了。就算海拔最高的Gorak Shep,都提供包括藏式煎餃(Momo)、印式米飯套餐(Dal bhat)、中式炒飯、麵條、披薩、通心粉、牛排、 漢堡 在內的各國飲食。喝的也五花八門,基本所有客棧都提供紅茶、奶茶、薑茶、檸檬茶和咖啡等熱飲,哦,還有征服世界的可口可樂。總體來說,EBC上的餐飲價格偏貴,吃一頓大約需要1500rs。預算失誤的我沒帶足現金,導致後來每天只吃兩頓,喝白開水。

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我最常吃的藏式蒸餃(Momo),500-800rs一盤,比ACT上貴了不止一倍

7.3 如何及時吃上飯有時由於客棧住客多,一到飯點廚房會忙不過來,點餐後通常要等一小時才能上桌。因此為了確保準時吃到飯,徒步者們通常會提前“預定”,即下午一到客棧就和老闆定好晚餐和用餐時間,晚餐後定好第二天早餐和用餐時間。

但有時客人太多,口頭告訴老闆結果他忘了記,所以人多的時候建議自己在櫃臺找到記賬本,在自己房號那頁寫好下一頓吃啥和用餐時間。當然,如果你是有嚮導的,他會幫你做這事兒。

7.4 如何獲取飲用水最簡單的辦法是買瓶裝水,根據海拔高低,60-100rs/1.5L,但不推薦,因為產生的塑料瓶會加重環境治理的負擔。建議攜帶過濾芯(water filter)或在當地購買凈水藥片(water-purification tablets),取用客棧廚房的自來水凈化,省錢又環保。

7.5 賴以生存的Wifi許多客棧提供有償wifi服務,通常500rs/天,但是網速真心不行,基本只能發送文字,發圖到朋友圈要很久很久。而且早上由於電力或氣溫的原因,wifi經常莫名其妙罷工。

還有一種上網方式就是購買一種叫做Everest Link的上網卡,高海拔村子的一些店鋪或客棧有賣。流量卡有幾種類型:

1\. 按天計費的,600-800rs/天,只限某個村使用
2\. 30天,10G流量,2000rs一張,可在任何地方使用
3\. 30天,20G流量,3000rs一張,可在任何地方使用

可以一開始就買一張2000rs的,路上不好說,村裡一般都有信號。


7.6 充電的秘訣EBC途中充電都是收費的,以Dingboche的客棧為例,充滿一部手機或一塊相機電池500rs,充電寶1000rs。而在海拔更高的Lobuche,充一塊充電寶開價2000rs,都可以買2個充電寶了!

所以儘量多帶電池或充電寶。

有機會充電的話,儘量在睡前充好電,最好是白天一到客棧就去充電,因為到了晚上電壓比較低,充電效率很低。

建議每天晚上把手機、充電寶、相機電池放進被窩裡,不然第二天一早起來掉電厲害。

此外,對於攜帶很多電子設備的徒步者,帶一塊4.4章推薦的摺疊式太陽能充電板不失為一個好的選擇。

7.7 續命的開水在高海拔寒冷的環境中,開水是用來續命的。所有茶室和客棧都提供開水,價格為300-500rs/升(1小保溫瓶)。我一般晚上買一壺泡茶,留一半拿回房間早上再喝。

保溫杯必帶,普通水壺一晚上就涼了,在戶外行走時結冰就沒法喝水了。

7.8 奢侈的洗澡EBC上全程客棧大多提供有償熱水澡,基本都是燃氣熱水器,500-800rs一次,淋浴水量很小,溫度勉強不冷,儘量在太陽落山前洗完澡,曬乾頭髮以防感冒,高海拔地區一旦感冒,容易誘發高反,行程直接泡湯。所以,能不洗澡儘量就不冒險了。

提醒一句,客棧洗手間、浴室不提供任何用品,所以各種洗滌劑、毛巾、洗漱工具,包括廁紙都要自己備齊。

8\. 如何應對高反高海拔地區,困擾旅行者的一大因素是擔心高反。要命的是,高反這東西並不是把身體鍛煉得倍兒棒就能免疫的,它和年齡、性別、身體素質都沒太 大關 系,是一種半偶然性的生理反應,徒步途中還聽說有當地嚮導高反的。我們能做的只能是降低它發生的可能性,包括以下兩種措施:

8.1 被動防禦 (飲食及藥物)輕微高反典型癥狀就是頭疼、失眠、食欲不振,嚴重的會嘔吐、腹瀉、發燒甚至意識模糊或休克。一旦出現任何不適,請在原地休息,切勿繼續向更高處行進,通常適應1-2天后癥狀就會緩解。若癥狀持續或加重,請及時下撤就醫。

當地有句經常說的話:在高海拔,請把任何不適癥狀都歸因於高反,意思是說,對於身體的不適一定要重視,謹慎對待一切疑似高反癥狀並及時處理

在飲食或藥物上的應對措施有:

1\. 提前兩周開始吃紅景天,不管有沒有用,當安慰劑也好
2\. 徒步途中多喝加重糖的薑茶、紅茶、瑪莎拉茶(Masala Tea)
3\. 服用乙酰唑胺(Acetazolamide),商品名為丹木斯(Diamox),在加都藥店可以買到,可有效緩解高反

8.2 主動進攻 (適應性爬升)有高海拔徒步經驗的人都知道,有一種主動降低高反發生率的方法,那就是前往更高海拔,當天下撤到原來高度,讓身體得到預適應,叫做“適應性爬升訓練”。在通往EBC的路上,有若干支線可以進行此類調整:

1\. 昆瓊村支線(Khumjung,3780)

昆瓊村位於南池(Namche,3440)背後的山上,很多徒步者會在南池修整一天,花半天時間造訪昆瓊,近400米的海拔落差對於徒步前期適應剛剛好。也有些人會選擇在昆瓊住宿一晚,第二天直接前往更高海拔。前往昆瓊的途中會經過珠峰觀景酒店(Everest View Hotel),那裡是觀看珠峰及洛子峰日出的好地方。
尼泊爾自助遊攻略
在昆瓊村附近可以看到珠峰 日照 金山


2\. 朱孔村支線(Chhukhung,4730)

朱孔村位於朱孔山(Chhkukhung Ri,5550)腳下,是攀登朱孔山或島峰(Island Peak,6189)的最後補給站。EBC經典路線不會經過這裡,但如果在Dingboche多安排1-2天往返朱孔村或攀登朱孔山,會極大幫助適應大本營的海拔。

下圖紅色為EBC主線,黃色為朱孔村支線
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
Chhkukhung Ri山腳的朱孔村,鮮有人造訪


9\. ACT和EBC對比 9.1 先走ACT還是EBC個人認為,答案很明顯,先走ACT再走EBC會更好,原因有三:

1\. ACT平均海拔相對較低,從790米的貝西薩哈到5416米的陀龍埡口,循序漸進,能給人很長的適應過程。而EBC一開始就是2840米,第二天到達的南池3440米,已和ACT後期的 馬南 鎮(Manang,3540)差不多高。因此在海拔適應方面,先走ACT無疑會讓EBC輕鬆不少。筆者走ACT時在海拔3000米左右就有點高反,待到走EBC時已適應得很好,全程沒有一點癥狀。

2\. EBC風景滿分,若先走EBC,拔高了眼界,那麼在ACT無疑會多少有些失望。走完EBC在ACT遇見我的Phini姑娘也是這麼認為。

3\. EBC較ACT條件上更為艱苦,從衣食無憂的城市到物質貧乏的山區,ACT可以作為中間的過渡。

9.2 兩條路線比較風景:
EBC ★★★★★
ACT ★★★★☆

難度:
EBC ★★★★☆
ACT ★★★☆☆

舒適度:
EBC ★★☆☆☆
ACT ★★★☆☆

人文景觀:
EBC ★★☆☆☆
ACT ★★★★☆

消費:
EBC ★★★★★
ACT ★★★☆☆

以上只是個人主觀感受,僅供參考
【全文完】
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