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【朝聖世界之巔】尼泊爾昆布珠峰地區徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

尼泊爾自助遊攻略
隨著黃昏降臨,陽光在向上爬的同時色調也柔和了起來,努子峰被染得金黃
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太陽落得很快,最後只剩珠峰還沐浴在紅色的光輝中
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太陽落山後的天空變成漂亮的粉色,雲海盤繞在山腳,彎月高懸。本欲下山的人們見此奇景,紛紛駐足欣賞,久久不願離去。夢幻般的粉色逐漸變成紫色,然後是深藍,最後被黑夜吞沒。入夜後還有好幾人在半山腰撐開腳架,戀戀不捨,要把最後美景留在相片里。
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月光照亮山頂的路,一旦進入半山腰的雲霧中就要靠頭燈了。我和幾個陌生人一同下山,一串頭燈組成一隊,互相照應,6點回到客棧。

Day7:Gorak Shep-EBC-Dzongla徒步距離:17公里,海拔上升:300米,徒步時長:7小時
難度評級:困難 南坡大本營晚上睡覺總覺得透不過氣,恍惚中有種沉在水底的錯覺。這大概是高海拔氧氣稀薄造成的胸腔缺氧。木板隔開的房間傳來此起彼伏的咳嗽聲,我也感到喉嚨痛,不知是昨天爬山著涼了還是被傳染了。

8點剛過,我把登山包放在餐廳,自己背了小包去大本營。屋外零下十幾度,陽光被努子峰所在的山體擋住,投下巨大的陰影。我朝著冰川的方向走去,遇到一隊返回的 韓國 人。帶頭的大叔鬍子上結著冰花,告訴我他們4點出發的,看我一個人過去,豎起大拇指給我點贊。
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我不認識路,也隱隱擔心走在冰川上比較危險,想著過去看一眼冰川就回來。隨著陽光漸漸照亮山谷,路上看到不少徒步者,我也就不怕了,決定走得更遠看看。
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林格特倫峰(Lingtren,6749)南壁雪坡,仿佛塗了一層平滑的奶油。
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接近冰川的上游可以看到大量冰 塔林
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半小時後,遠遠的,看到了懸掛在冰川上的經幡,很多人在那裡聚集,原來不知不覺快到大本營了!
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後半程完全在冰川之上行走,薄薄的岩層下就是潔白的冰塊。
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冰蘑菇
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由於不是登山季,此時的大本營沒有一頂帳篷,唯有成堆的瑪尼石和經幡。若是在4-5月登山季,這裡會被幾十頂帳篷占滿,熱鬧非凡。大本營的位置經常因雪崩或冰川的流動而改變,2015年大地震造成的雪崩將當時的大本營完全摧毀,19人喪生。後來在老大本營西南側重新選址,建立瞭如今的新大本營。
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借了道具請別人幫忙拍了打卡照,背後兩座山是洛拉峰(Lho La,6026)和努子峰(Nuptse,7861)。珠峰呢?看到它倆中間那小塊冒煙的石頭沒?
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措拉湖回到Gorak Shep是11:00,我打算破例吃一頓午飯,喝了碗夏爾巴羹湯,然後下撤。剛出客棧就看見一架救援直升機降落,在這個海拔突發高反而被運下山的情況十分常見,而部分資金充足的徒步者則把直升機當作交通工具,省去了回頭路的煩惱。

離開Gorak Shep沒多久在路上再次遇到Chhukhung Ri山頂那位 斯洛文尼亞 大叔,合影留念。
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用了1小時40分才回到Lobuche,Lobuche南邊不遠處有條通向措拉埡口的近路,徒步者無需返回Dughla(Thokla)的岔道口。

路標所指的右側就是通向措拉埡口的近道▼
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黃線為近道,紅線為常規線路

隨著海拔降低,與上爬的雲霧相遇。我沿著河谷右側的山坡走,遠遠看見另一側的Dughla(Thokla),那條路就是我從Dingboche來時走的路,經典路線就沿著它原路返回。
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這條路上行人極少,一個路標都沒有。路也越走越小,小到令人懷疑是不是路。並且路所在的山坡極為陡峭,擔心一個趔趄就會滾下山去。

透過雲霧的間隙看到山下有個藍色的冰湖,那是措拉子山腳的措拉湖(Chola Tcho),顏色非常漂亮,心想要是晴天該有多美啊。
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15:40才走到宗拉村(Dzongla,4830),在村口看到有人在岩壁上練習使用繩索,他們應該在為攀登村子北邊的羅布切東峰(Lobuche East,6119)做準備。


我的室友是俄國大爺宗拉村(Dzongla,4830)坐落在阿拉卡穆峰(Arakam Tse,6423)和羅布切東峰(Lobuche East,6119)之間的山坳中,是翻越措拉埡口前最後一個村莊。

我走進村子里唯一一棟兩層樓的客棧,房費只要200rs,從前臺取了鑰匙上樓,剛進房間把背包放下,老闆就帶著一個身穿迷彩褲的大爺走進來,問我願不願意和他同住一間。

剛纔在村口見過這個大爺,手裡拿著一張紙,正在挨家打聽住宿。

我沒意見,就讓大爺住進來。

大爺來自俄國,身材魁梧高大,幾乎不會英語,所以我問不出他具體年齡。不過從花白的鬍子和滿口殘牙判斷,他至少有70歲。他從沉重的行軍包里拿出一張地圖,邊指點邊告訴我,他是徒步到達盧克拉的,已經登頂了Chhukhung Ri,穿越孔瑪拉埡口,到過大本營,然後來到這裡準備翻越措拉埡口。

他拿出保溫壺,將茶水分給我喝,是一種花茶,酸酸的。

大爺帶著台老式的索尼攝像機,向我展示在盧克拉拍到的飛機起降視頻。一眼看到我的相機,就蹦出個英文單詞“full-frame(全畫幅)”,看起來對攝影蠻有研究。從他夾在俄語中零星的英文單詞猜測,他爸媽以前都搞過攝影,可能是戰地記者。

正當他向我展示太陽能充電板時,老闆走了進來,手裡拿了一把鑰匙,告訴我們:看來今天不會再有客人過來了,你們誰可以睡另一間房。

大爺一聽不樂意了,站起來指指我,咕噥了好久憋出一個單詞“friend(朋友)”,意思是我們已經是朋友了,不要睡兩間房。一邊大聲說著俄語,一邊把老闆趕出了房門......

第二天的合影,右一是俄國大爺▼
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之後我們下樓去餐廳,遇到一對俄國情侶,他們顯然和大爺見過面,和他打了招呼。我和大爺坐在一起,我寫日記,大爺看電子書。俄國情侶看著我倆,忍不住竊笑。我問他們笑啥,男生告訴我,他們覺得我和大爺這對忘年組合真的非常有趣。

俄國情侶和大爺一樣都是三埡口連穿,但他倆已經翻越了措拉埡口,和我們方向相反。我看了他們在埡口拍的行走在冰面上的視頻,覺得比我想象的還要危險。但他們告訴我,埡口並不難走,上面也沒有大風,建議我不用太早出門,不然太冷了。

我們坐在一起吃飯,他們把大爺說的話翻譯給我聽,原來大爺叫薩夫金,來自 莫斯科 以南200公里一個叫Tula的城市。他非常想去 西藏 徒步,但作為外國人,需要有一名 中國 嚮導全程陪同,問我能不能當他的 西藏 嚮導......

俄國男生的英語很好,是一枚程序員,遇到IT界同行,自然聊起了新技術。正當我們對AR技術和Unity編程聊得火熱的時候,旁邊的女生沉默良久,隱隱露出殺氣。男生及時發覺,問她是不是對這個話題不感興趣,“來來來,咱們聊聊別的”, 成功 逃過一劫。
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開飯時,服務員遞來一疊熱騰騰的毛巾,分給每個人。這是EBC上客棧的標準服務流程,好讓蓬頭垢面的徒步者把臉和手擦乾凈,體面地享受晚餐。正當我貪婪地用毛巾擦拭臉上每一寸皮膚時,大爺說了一句話,男生翻譯給我聽:徒步時最好保留與大自然接觸過後的原始狀態。

也許他是對的,因為晚上我就發現,半張臉的皮膚都紅了,有強烈的的刺痛感——被曬傷了。可是我徒步時一直戴著帽子和魔術頭巾呀,大概是我低估了高原紫外線的穿透能力,或許像當地人那樣臉上留些塵垢更有利於防曬。

晚上多要了一床被子,還是不夠暖和,10點多醒來,右肩的老毛病發作了,疼痛難忍。也許是想到明天要翻越措拉埡口,隱隱擔心沒有嚮導是否安全,一晚沒睡好。

Day8:Dzongla-Chola Pass-Dragnag徒步距離:9公里,海拔上升:600米,徒步時長:6.5小時
難度評級:普通 翻越措拉埡口房間的窗上結了冰花,雪山的剪影在映在玻璃上。
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5:45起床,收拾好後把大爺叫起來吃早餐。7點出門,在門口和俄國情侶合了影,就和大爺朝埡口的方向走去。我們出門晚,路上已經看不到人。走了不到半小時大爺就遠遠落後了,我等他跟上來時,他似乎不想拖累我,擺手示意我先走,之後就再也沒見到他。

從村口可以看見埡口的冰川,沒有明顯的道路,方向對即可▼
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走到埡口腳下時追上了三個來自 廣東 的年輕人。他們仨昨天和我住同一家客棧,在餐廳看到他們和嚮導討論埡口的事,但一直沒機會上去打招呼。和他們一起爬坡,剛開始的坡度並不陡,對我來說很輕鬆。海拔5420米的措拉埡口與ACT上的陀龍埡口高度幾乎持平,但由於EBC基礎海拔高,埡口與山腳的相對落差並不大。
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回頭可以遠遠看見Dzongla村,以及正前方的Awi Peak峰
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大約爬升了上百米後,要翻過一道45°坡度的石壁。大家見此,紛紛嘆息,只見石壁下方坐著一人,向我們打招呼,我一看竟是前天在Gorak Shep遇見的 哈爾濱 男生。他已經爬上石壁了,把自己的背包放在上面,下來替另一個女生背包,三兩步又爬上去了,體力不是一般的好。

我爬上石壁,眼前的景象令我倒抽一口涼氣:一條巨大的冰舌從山頂倒垂下來,在陽光下潔白而耀眼,就像在岩石中建了一條雪道,把地面硬生生割開。
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冰川的末端邊緣離地有一二十米高,如果滑墜,非死即傷。

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