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【朝聖世界之巔】尼泊爾昆布珠峰地區徒步(EBC + Gokyo + Chhukhung)含攻略

尼泊爾自助遊攻略
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這裡充電和WiFi都要額外付費的,而房間里沒有手機信號,要把手伸出窗外才能連上,上個網好累......
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洗完澡去餐廳吃飯,整個客棧只有我一個客人。點完餐坐在角落裡看地圖時來了一對 法國 老夫妻,和他們的嚮導聊天得知他們是下山的,已經到過EBC和Gokyo了。我詢問他措拉埡口的狀況,他問我有沒有帶冰爪,我說帶了。他說那就沒事,不然就很危險。前不久有個 日本 女生穿越埡口時在冰上滑墜,扎到了冰刺上。他說著摸著肚子吐出舌頭,做出一命嗚呼的樣子,令我對這個埡口畏懼三分。

回房7點就睡了,磨棉的被子非常舒服,一覺睡了12小時。
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Day2:Monjo-Khumjung徒步距離:12公里,海拔上升:900米,徒步時長:4.5小時
難度評級:普通
南池,最後的繁華8點從Monjo出發,一齣村子就來到 薩迦 瑪塔國家公園的大門口,在這裡買了3000rs門票,算是正式開始遠征。

今天延續了昨天下午的天氣,山間雲霧繚繞,頗似仙境。
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背夫們的背簍歇在路邊,裡面裝著一箱箱沉重的貨物。EBC上餐飲比ACT貴幾倍,原因就在這裡。
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一路下降到谷底,沿著河灘走一段路,就開始向上爬升了。
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遠遠看到了高懸於峽谷間的雙吊橋,意味著即將開啟爬山模式。從這裡到山坡後頭的南池村(Namche),有600米海拔上升,算是EBC上第一個挑戰。
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過了吊橋後看到了巨大的喜馬拉雅塔爾羊,鬃毛又黑又長,體型如牛。這段路很陡,因為昨天休息得好,加上早飯吃了2個雞蛋,感覺不到累,腳底生風。半途有個觀景台,是全程第一個能看到珠峰的地方,只可惜天公不作美,什麼也看不見。很多人在那裡休息,我停下吃了個橘子就往上走。

不久後遇到一個 意大利 人Antonio,也是一個人往上爬,速度和我差不多。他剛完成ACT和ABC,又來走EBC了,簡直是徒步狂人。不過這次因為時間關係,來不及去珠峰大本營,而是準備走到阿瑪達 布朗 大本營(Ama Damulam Base Camp)就返回,回到 馬來西亞 繼續當他的潛水教練。這讓我想起我的潛水啟蒙教練Manua,兩人都留著相似的長鬍子。

到達南池只用了2.5小時,才上午10點半。不愧是EBC上最大的村子,上百棟顏色各異的樓房依山而建,圍成一個半圓。這裡不僅是交通樞紐,也是珠峰地區物資的重要集散地,因此也被稱作南池市場(Namche Barzarr)。
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街道兩邊商店林立,幾乎可以買到任何東西。毫不誇張地說,就算是光著來到這裡,照樣能湊齊一身裝備完成徒步。

西方人是最早涉足珠峰地區,也是至今為止最主要的旅游群體,因此徒步路線上的餐飲行業也非常西式。在南池,你可以看到各種各樣的酒吧、烘培店和咖啡廳,甚至還有一家illy連鎖。對了,千萬不要錯過Himalayan Java Cafe的巧克力 布朗 尼,據說很多人就是對他家的 布朗 尼念念不忘才返回EBC的。
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寂靜嶺吃了午餐才12點,我打算繼續向上走。南池背後的山上有一個叫昆瓊(Khumjung,3780)的村莊,可以看珠峰日出。

下午天氣更糟,雲霧瀰漫,幾乎看不見路,有種置身寂靜嶺的感覺。
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走到Khumjung村大門正好2點,一條筆直的瑪尼牆通向雲霧深處,地圖上說這是昆布地區最長的瑪尼牆,估測有百米長。
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沿著瑪尼牆走到盡頭就可以看見村子了,清一色翠綠的屋頂,比南池規模小得多,但也有不少房子。奇怪的是,若大的村子,客棧卻很少,那些看上去較新較好的房子都不是客棧。我繞了一圈只發現屈指可數幾家,門庭冷清,一個徒步者都沒有,和酒池肉林夜夜笙歌的南池形成鮮明對比。

最後找了一家Valley View Lodge的客棧住下來。客棧女主人有三個女兒,大女兒看起來20左右,精明能幹,管理客棧內大小事務。兩個小女兒只有7、8歲光景,我坐在餐廳時跑來和我聊天,問這問那。

我註意到餐廳牆上掛了一圈照片和證書,是關於男主人的。這個夏爾巴嚮導數次登頂過珠峰和卓奧友,還和 西藏 登山隊登頂過希夏邦馬。
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整個下午我就在餐廳走來走去看照片,晚飯後就早早回房睡了。村裡手機信號滿格,卻怎麼都連不上網,以為是暫時的。心想明天到Tengboche肯定能連上,就沒買WiFi。但實際上告別南池,手機卡就成為一張廢鐵了。


Day3:Khumjung-Tengboche徒步距離:8公里,海拔上升:600米,徒步時長:3.5小時
難度評級:普通 珠峰日出整個客棧就我一個客人,安靜得很,晚上睡得好暖好香。5點就醒了,掀開窗帘往外看,夜空中掛著星星,說明天氣好轉,於是起床看日出。

剛出門就看到村子西面的貢拉山(Gongla Danda)巨大的山岩在晨光中逐漸變白。我順著村子山腰的路一直走到 東北 角的岔路口,再從那裡上山,向白塔的方向走去。那裡有一座有名的豪華酒店——珠峰觀景酒店(Everst View Hotel),有些不願意徒步的有錢人會直接坐小飛機到那裡看珠峰。

路程有點遠,出門晚了,太陽似乎隨時會從村子東面唐瑟古峰(Thamserku,6608)背後升起。
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其實並不用走到酒店,半途就有幾個視野不錯的觀景台,順著山坳方向遠遠看見珠峰(左)及掛著稀疏旗雲的洛子峰(右)被 朝陽 染紅。
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西方不知名的雪山也一眾被金光點亮。
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白塔對應的山峰是阿瑪達 布朗 雪山(Ama Dablam,6856),意為“母親的項鏈”,是珠峰地區6000米級雪山中最有名的一座,被當地人奉為神山。這個角度看過去就像一枚尖銳的箭頭。我心想,如果在這裡看日落金山,那該有多美。
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離開Khumjung之前特地去村上的藏廟看了一眼,還沒開門。
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Khumjung村的房子全都是綠色屋頂,遠處是貢拉山(Gongla Danda)的巨型岩體。
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從北側的道路離開,沿著臺階向下走到達一個岔路口,右邊的路通往珠峰大本營,左邊是前往Gokyo的,如果我翻越了措拉埡口,就會從這條路回來。一路下降600米到達河谷底部的Phunki Tenga村(3250m),走過吊橋後再向上攀登600米才能達到下一個村莊Tengboche(3860m),這種先下後上的道路是最讓人痛苦的,因為最沒有成就感。

剛走過吊橋就看到一個崗亭,裡面坐著兩個 尼泊爾 人,要求我買“旅館券(Hotel Ticket)”,第一次聽說這玩意兒,費了好大勁才搞清楚這是今年剛推出的政策,似乎是這一片地區幾個村子聯合發起的。所謂的旅館券,就是在路上買500rs的票券,到下個村子憑票入住任何客棧,不再額外收取住宿費。好處是不用問價了,挑最好的客棧入住就行了;壞處則是無法和店家講價,無論條件好差都要付這筆錢。我和那兩人僵持了幾分鐘,看到其他國家的徒步者也被要求買票,貌似沒有變通的可能,只好掏錢。

第二個崗亭是個檢查公園門票的,執勤的大兵看了我的護照後,用中文說“你好”。

上坡是痛苦的,一言不合就直上600米更甚。好在我已經受過ACT的洗禮,痛苦閾值大大提高,這段上坡不過讓我在日記里把今天路段的難度評級從“簡單”提升到“普通”而已。

喇嘛與阿瑪達 布朗
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路上看到一些背夫,現實版的“西西弗斯”,對他們既佩服,又同情。
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一村一寺11:45就到達天波切(Tengboche,3860),村裡有座很有名的天波切寺(Tengboche Monastery),是昆布珠峰地區最大的寺廟,有近百年的歷史。白塔、紅牆、轉經筒、巴蘇、祥麟法輪......無不彰顯著藏式寺廟的特色。
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走進院內,沒見到一個人,主殿的大門半掩著,安靜得讓人望而卻步。此時的天氣正好,坐在門外可以看見珠峰、洛子峰和阿瑪達 布朗 。等我轉了一圈回來,大片的雲從山谷方向涌來,怕是下午天氣不好,我遂決定不再向前走,今晚就住在這裡。
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天波切村很小,客棧寥寥。入住後看見山腳有座信號塔,就跑去搜信號。塔周圍半徑20米範圍內有斷斷續續的信號,可和昨天一樣,顯示3g卻連不上網。跑上跑下試了2小時才連上那麼一瞬間,把報平安的消息發了出去。
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原以為EBC上主要村落都有手機信號,沒想到從第二天開始就失聯了。問了門口的一個嚮導,他告訴我再往上走無論用Ncell還是NTC的卡,都是沒有信號的,這個消息讓我措手不及。這意味著接下去的日子,我想要與外界溝通就必須每天買客棧的wifi。每天2000rs的預算在高昂的餐飲、旅館券、全程付費上網和充電的輪番進攻下捉襟見肘。我數了數身上帶的現金,按照目前每天4000rs的消費,只夠我撐七八天,看來要勒緊腰帶過苦日子了。

中午為了省飯錢,買了一壺開水,回房間沖泡麵吃。在 博卡拉 買的泡麵超級辣,一看包裝是 韓國 辣雞面......

辣出我一身汗,決定去洗個澡。本想著趁天氣好把衣服也洗了,可剛洗完天就陰了,氣溫驟降。用山上接來的冰水洗衣服凍得我雙手都沒了知覺,把它們掛在信號 塔下 的繩子上,此時白茫茫的霧氣吞噬了一切,這樣的天氣一直持續到晚上。