那一年的春天,我輾轉於兩牙之間

西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本 輕鐵上市內觀光了半小時左右,到了貝倫站跳下車,這邊分明有別於市中心的繁華,綠化好了很多街上也沒什麼人,車站對面的草地邊就是貝倫塔了。現在已經是傍晚六點,天空依舊湛藍,日已西斜但陽光明媚,今天的雲像是被拉扯的毛線,呈碎線狀懶懶地飄在空中,貝倫塔已經關閉了上塔參觀,連通往塔底的木橋上也空無一人,就這樣沉寂地站在岸邊。我們找了一個側面背光處坐下來,吹著海風將這一幕用相機記錄下來。

離開貝倫塔沿著海邊漫步,說說笑笑,打打鬧鬧,看到前面不遠就是航海紀念碑,以為走幾步就到,走進才發現路斷了,是人家私人帆船的出 海口 ,要想過去得繞上半圈...反正時間充裕也沒什麼特別目標,繞就繞吧,順路看到一些當地人備著長長的海桿在此釣魚,海風拂面,多少有點愜意。

等到了航海紀念碑下已經是夕 陽西 下,紀念碑本身沒什麼特別之處,兩側的浮雕應是紀念 葡萄牙 王室鼓勵航海探索的歷史,確實一度的航海殖民強國因此成名啊,想想從 歐洲 西部跨過大洋前往世界各地還真是不容易。
西班牙自助遊攻略
↑貝倫塔
西班牙自助遊攻略
↑貝倫塔
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本 一路閑逛,當然也不是無目的的,而是以前往貝倫蛋撻店為目的的閑逛,到達了熱羅尼莫斯修道院,占地相當大,我們就是憧憬著這次旅行除了教堂可以參觀一下莊嚴肅穆又有點陰森詭異的修道院,結果繼拖雷多失之交臂後, 裡斯本 的這座著名修道院也關門了 ,都怪飛機飛的太慢,的士排隊啊啊啊。修道院的外圍也很有觀賞價值,整體白色的風格和宗教藝術風味讓人從很遠就能認出這座神奇的建築。

貝倫蛋撻店到了,貝倫蛋撻店到了,作為吃貨的我終於能在 葡萄牙 吃到百年老店的正宗葡式蛋撻了,簡直如朝聖一般!蛋撻店其實出名的有幾家,貝倫這家尤為好評,創始與1837年,堪稱蛋撻創始店。我迫不及待地跑進去,看到很多外賣的在排隊,和他們不同,我可是準備好坐下來細細品味一番呢。黑叔叔地給我們餐單,除了蛋撻還有許多其他點心,去櫃臺看了一遍實物後覺得還是兩歐一個的蛋撻最合我意,但咱又不是飲驢,一人半打那種吃法太粗魯了搞的好像咱沒吃過飯一樣,每人吃兩個慢慢品味剛剛好,吃不飽留點念想更會覺得好吃。

黑叔叔五分鐘後把蛋撻拿了上來,一人兩個正好一焦一嫩,上去一口,皮超酥,但又不是那種一咬下去滿嘴掉渣的感覺,甚至有點韌勁,皮本身就可以作為一道面點沒毛病。蛋撻心自然是軟滑甜香,軟硬適中不結塊,焦和嫩的兩塊各有所長,個人更喜歡略焦的那款,微醺的焦糖味配上酥皮融在口中,柔滑醇香的味覺更有層次感。總結兩個字,好吃。
西班牙自助遊攻略
↑熱羅尼莫斯修道院
西班牙自助遊攻略
↑熱羅尼莫斯修道院
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本 夜晚,輕鐵回到商業廣場,覺得不夜游一下舊城區的主教堂和城堡就太不盡興了。城堡得知要爬很長的臺階放棄了,主教堂還是可以去參觀一下外觀的嘛。打開GPS,一路摸上去繞幾個圈爬幾個坡就到了,夜色中地燈打在教堂的雙塔上景色很不錯,門前有幾個游客和攝影家在拍照,時而通過的電車發出哐哐哐的響聲劃破夜空。

晚餐並沒有特意選擇,因為蛋撻吃過後還不餓,順著主教堂而下的路上有間叫做D.Afanso o Gordo Restaurante Tipico的餐廳,大門敞開,我們覺得內中如同大教堂穹頂又似是洞穴的裝潢很有特點就不餓也進去想喝一杯了。飲料依舊是sangria但是換了白葡萄酒的版本,tapas要了章魚腿切片 沙拉 ,黃油蘑菇炒肉和小鍋燒牛肉,哈哈,說是小酌一杯結果變正餐了喂。別說,這家店的情調氣氛都相當到位,菜式味道也很出彩,sangria酒精濃度稍高可以接受,價格中規中矩,酒菜加起來三十歐出頭可以說性價比很高了。

結賬走人,路過紀念品商店,裡面冰箱貼明信片的種類多到令人眼花繚亂,隨手買幾個吧。回到民宿的時候開門發現了問題,沒掌握古老的長柄鑰匙開門技巧,民宿的接待大姐已經下班,我蹲在門口又不敢弄出太大噪音怕擾民或者被誤會為小偷溜門撬鎖,又急又氣,結果嘗試二十多分鐘才打開門,算是個小插曲吧。
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本 第五天:海角,迷宮,宮殿一日逛不完
西班牙自助遊攻略
↑辛特拉 又是新的一天,今天的目標是離開 裡斯本 ,前往郊外的 辛特拉 區域玩耍!在民宿吃完簡單的早餐後,從樓下走過兩個斜坡就到了羅西尼火車站,一大早這裡人來人往好不熱鬧,僅有2個月臺的火車站從外觀來看饒有氣魄。這個火車站基本只有兩三條線路,而大部分都前往Sintra,也就是 辛特拉 ,在櫃臺可以買到 辛特拉 一日券,無限次搭乘前往 辛特拉 的火車和當地巴士,15歐可謂必買,其他的票不建議買了,因為不包 辛特拉 幾條莊園線路的巴士。

火車空間不是很大,環境比國內高鐵要稍差,而且不像 日本 火車一樣靜音,坐我後面的幾個年輕老外估計是組了個樂隊,一路上又唱又跳,想安靜點都不行,好在中間站下車了,我看全車人都像是鬆了一口氣...車程40分鐘左右到 辛特拉 ,急急忙忙跳下車開始一日的海角城堡莊園游!在策劃旅行線路的時候今天的旅程最糾結,因為要趕晚上飛往 巴塞羅那 的飛機,所以必須傍晚六點半前回 裡斯本 ,對於滿是景點的 辛特拉 來說景點的取捨和交通安排尤為重要,而海濱城市 卡斯凱什 就只能放棄啦,如同民宿姐姐說的,要想完整悠閑地玩,最少兩天的時間,在 辛特拉 住上一晚呢。
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本
西班牙自助遊攻略
↑裡斯本 出站隨著人群很方便找到了巴士站,這邊主要是三條線路:前往羅卡角的403,前往佩納宮/摩爾人城堡的的434和去往諸多其它宮殿的435,三者都是循環巴士,也就是能坐上一圈回到原地。今天我們三條線路都要坐,這也是為什麼選擇了一日券的原因,否則看看票價還有點貴的。巴士的發車時間雖然車站有寫,但是之後一天的經驗告訴我們,不但有很多站車牌上沒寫,而且發車和到站時間也都是看看就好,完全隨緣,當然等半小時都會等到的,急了可以租各種黑車黑摩托,也不貴,但是你買了一日券時間又不急的話,又何必?

西班牙自助遊攻略
↑辛特拉
西班牙自助遊攻略
↑辛特拉 第一個目的地是羅卡角,號稱 歐洲 最西的海角,幾乎每個去過的人都要吹上一句“陸止於此,海始於斯”,是的,我也不能免俗。403到羅卡角要50分鐘的車程,一路上山花爛漫,兜兜繞繞間能欣賞不少不著名的美景,我想:一個地方是否美是否值得去,其實這些周邊不著名的地方也很有決定性呢,不知不覺間給人營造出一種美得氣氛。

到了羅卡角後,一望無際的大西洋,碧水藍天中間是一條不清晰的分割線,近處散落著些許礁石,迴首岸邊是綠草茵茵,一道木欄勾勒出彎曲狹長的海岸線。怎麼說呢,真的很美很美,濤聲滾滾,海風襲人,眺望大海幻想著遠處海另一邊看不到卻又確實存在的東西,好治愈的說。幾個老外在懸崖邊玩越野單車,看著好危險,兩個同胞團爭搶著各個可以凹造型的地點,擺出跳躍,飛翔,勝利,瀟灑,眺望,憂郁,一覽世界盡頭的各種姿勢,有些吵鬧但在異鄉反而成為一道特有親切的風景線。羅卡角推薦黃昏傍晚來,坐在草地上面對無垠的大海上灑滿金色的餘暉必是十分浪漫,但實際上肯定也有七八個旅游團在側和你一起欣賞,浪漫的情緒或許有些許異樣吧。
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 在羅卡角等車將近40分鐘才盼來了一輛回 辛特拉 車站的巴士,在車上迷迷糊糊睡著了,這幾天實在是太累了,等睡醒發現剛剛好回到城裡,稍微醒神一下就下車了。想了想行程還是有點趕而且也毫無饑餓感,放棄了午飯直接轉車前往下一站,雷加萊拉宮! 435的巴士途徑 辛特拉 區大大小小各式宮殿,我們時間有限,選擇其一的雷加萊拉宮不僅僅因為它在TA上排名 辛特拉 區第一,更因為看到其中迷宮般的佈局後大感興趣,早就想要體驗一番 歐洲 這種莊園森林和地下迷宮融合的樂趣。435巴士班次不是很頻繁,第一站停到 辛特拉 宮,這所宮殿的雙塔造型也是很吸引人,我害怕耽擱太久錯過了之後的佩納宮,所以就不下車啦。車駛到雷加萊拉宮時,正巧前方一對 上海 中年夫妻在和 香港 的旅客聊天,得知他們就想轉一圈不入內參觀時,我禁不住開腔告訴他錯過了這所排名第一的宮殿景點可惜啊,他們聽了恍然 大悟 的感覺,也跟著我們下車買票參觀,萬一裡面不好玩怎麼辦?我壓力好大...

門票6歐一進門就是上中下三條岔路,果然是迷宮般的設計,不來虛的啊,我們選擇了中路,後來得知下路是去莊園的,中路和上路沒有大的區別,可以通過後面隱藏的旋轉地井 通道 來回切換。中路在林間走過一段路就看到了水簾洞,透過小型瀑布隱約可以看到裡面人影綽綽,不知道哪裡進去的;再走一段來到一片廣場,我得說的是路上有好多野岔路,沒敢亂走,應該都是通往其他地方的,互相交叉。廣場的塔樓看著不高,走你,我爬上去看看,那樓梯真是窄,一個人的寬度有時候還要側身才能爬上去,轉了好幾圈才明白已經上了三層,俯視廣場嚇了一跳,不知不覺已經上到這麼高,向四周望去, 辛特拉 四圍全是青山,遠方可以望到對面山頂的摩爾人城堡,近處也是鬱郁蔥蔥一片樹葉蓋住了莊園錯綜複雜的分支路線。從塔樓小心翼翼蹭下來,看到廣場雕像背後有個洞,黑乎乎的似乎有路,就打開手機電筒試探著向裡面走,地面很是濕滑還有積水,小心頭部慢慢走,慢慢走...。。。突然發現自己在旋轉枯井的腰部,向上望去是井口的樹枝藍天,向下看是三四層的旋轉樓梯通往乾涸的井底,井底還有幾個游客拿著相機朝井口拍攝,甚是奇幻。

問題來了,我們向上還是向下呢,總覺得各有亮點或許都通往更多好玩的地方,二者擇其一,選擇先到井底:繞著樓梯轉下去,光線暗了不少,再抬頭看井口已經是一個很小的光圈了。原以為要原路返回,殊不知井底還有黑乎乎的 通道 ,繼續順著走一段,呵呵,居然到了剛剛的水簾洞!而且還能繼續再往前走,不知道是哪裡,快走過去看看!前面的地下 通道 居然分岔路了,兩邊順著各走一次,一邊是通往山頂,另一邊是到達另一個旋轉地井,這還有完沒完了,岔路太多總覺得每做一次選擇就錯過了另外一邊的美景,於是在地底和戶外鑽來鑽去,戶外的岔路好多有的互相通有的則不是,還有不少雕塑點綴在林間平添一份藝術氣息,走在這裡時不時可以看到好些不可思議的地方, 比如 頭上的石拱橋,旁邊樹林里,地上的井口走出大活人來,跟超級瑪麗似的,好玩!心裡也放下塊石頭:好在沒推薦錯地方,不愧是排名第一的莊園。

在裡面居然逗留了兩個多小時,莊園詭異的設計令人折服,反而是莊園建築本身,雖然也有特色,但是比起戶外的探險來說稍遜一籌。從側門出來已經是快四點了,不想做435再兜一圈,所以頂著太陽走上十分鐘回到 辛特拉 宮門口,有434巴士上山直達佩納宮。不過不是從 辛特拉 火車站起點上車,所以很多車都是滿員不停站,期間有不少各式跑車摩托來私自要求載客,但我們買了一日券就不想再花費額外費用了,活活等了半個小時才上車。
西班牙自助遊攻略
↑辛特拉