那一年的春天,我輾轉於兩牙之間

西班牙自助遊攻略
↑馬德里 第二天下午:古城風韻
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↑托萊多 乘坐ALSA巴士到托雷多車程50分鐘左右,在車上小睡了一下就到了,車站在 新城 區,到山上的古城區可以選擇巴士或是出租車。我們從巴士站出來沿著路走到公路口,感覺沒什麼明顯的標誌牌引導,但好歹也找到了巴士站。十分鐘過去了,小小的巴士站裡面擠滿了游客和當地人,就是沒有車來...於是攔下出租車直接告訴司機前往古城的中央廣場Plaza Zocodover。出租車開出3分鐘就進入了古城,進入雄偉的城門後 盤山 而上透過車窗初欣賞到托雷多的古城風韻:石子鋪路延伸而上,兩旁老店鱗次櫛比,游客們徜徉在 盤山 小路間,隨著上山能俯瞰整個 新城 景色。車子開了十分鐘就到了廣場,一開始擔心黑車繞路,後來發現根本沒必要擔心,上山只有一條路,車費算下來很便宜,比巴士買票貴的有限。

Zocodover廣場可以算是托雷多古城的中心地帶,大量的 歐洲 游客在這裡曬太陽, 亞洲 游客在買紀念品吃甜品攝影,我們決定先填飽肚子,之前在TA上有做攻略,於是打開GPS定位,直接走進正對來時路口的一條人煙稀少的逼仄小巷,右轉直行來到午餐地點Cerveza Artesana餐廳,一般人還真得找找呢,廣場上雖然人多,但是古城充滿了好像 北京 衚衕般的分叉路,網狀相連還有高低差,隨便走出幾分鐘就不見其他旅客了,不少人都把在這裡迷路找路當成是必玩的項目,尋求迷失感。

進了餐廳正門是酒吧,吃正餐和TAPAS的話服務員會熱情地引路到稍後一點的地方,空間不算很大,對著琳琅滿目TAPAS菜名的餐牌我們點了TAPAS合集和伊比利安豬肉,前者為了各種味道都嘗嘗,後者是當地比較出名的菜品啦,考慮到一下午要走路逛古城,酒精飲品就算了,來杯橙汁吧,沒想到還是罐裝的......上菜速度很快,TAPAS合集裡面有一兩個味道還不錯,其他的只能說一般,這個還是挺看個人口味的,推薦來的人都試試。豬肉的味道就相當正宗,肉質口感沒得說,來了必點我覺得,整餐吃完已經很飽了,不知為啥,每次旅游前都想著猛吃,到了之後可能是天氣原因或者活動原因吧,反倒是吃不下太多東西,兩人吃了30歐左右就撐死了,量好像也不是很多啊,奇怪。
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↑托萊多
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↑托萊多 吃完慢慢走回廣場,人還是依舊多,可是除了廣場,這古城其他地方真的沒什麼人的感覺,應該是都迷失在各條岔路胡 同里 了吧。由於吃太多,廣場一角出名的甜品店我們也只能是window eating,實在是塞不下去了。來托雷多玩一定要在廣場的小火車售票處買小火車票,可以帶著游客圍繞托雷多古城外圍跑一圈,不但介紹各個景點和歷史,更可以在城外的高山上俯瞰古城全貌!我們提前半小時準備買票,還好沒什麼人排隊,但是賣票大姐中午午休沒結束,在裡面和人聊天就是不賣票,等了十分鐘終於親切地伸出臉來,微笑地給我們遞出票來,祝我們旅途愉快。

小火車一排理論上坐四個人,實際上肯定是兩人一排因為游客並不是那麼多,靠右的風景會比靠左邊好很多,一路上先從剛剛的士上山的原路返回到古城城門,然後車頭一拐,開始沿著古城牆開出城外,繞著整座古城開始觀光之旅,全程1小時不到,講解中文的妹子語音清晰就是沒啥感情,有點像捧讀。沿途風光大好,可以看到許多自己走路不會來的景色, 比如 城外的石橋 和平 原。車子行到山頂會停下給大家十幾分鐘時間拍照,對著托雷多古城的全景,各國游客無不贊嘆,碧藍的晴空下一片片歐式古老的矮房,其間一兩個尖頂突出,是大教堂和 聖胡安 修道院,城一側的聖馬丁橋氣派非常跨過河流將城市連接到平原,護城河如絲帶般圍繞城市托起全景的層次感。這個景點讓人駐留好久,我也在此凹盡造型,要不是小火車鳴笛,大家可能要在此欣賞不知到什麼時候呢。小火車緩緩下山,經過貴族的別墅區,從聖馬丁橋到太陽門重新回到廣場,看到下一班等待上車的旅客已經排起了長隊。
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↑托萊多 陽光灑滿古城街道,下麵就到了步行探險的階段了。從中央廣場向深處前進,起初還是石子大路,平臺寬闊,漸漸地有了上下起伏,道路越走越窄,周圍游客數量驟減,大家都在一次次的分叉路被分散開來。每一條羊腸小道的兩側都是高大的黃土磚牆,雜糅著 歐洲 中東 和古 羅馬 風情,石子路倒是延伸到這座城市的每一個角落,踩在上面時間走長了也蠻累的。這些岔路如此錯綜複雜,雖然景點指路牌清晰,我總感覺還是來回上下走了不少冤枉路,但樂趣也就在其中啦,一路平川騎車開車都暢通無阻還叫什麼古城對吧。

街道走到無人處很有感覺,尤其是黃土色的樓牆間不乏綠草紅花,偶爾見到對面來人忽有親切感,每走一段更有一些兵器鋪頭和紀念品商店可以逛下,徜徉其間很是新奇有趣。走著走著就來到了城市中最著名的景點,號稱在清真寺基礎上加蓋的大主教座堂,哎,簡稱拖雷多大教堂吧。
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↑托萊多 大教堂收費8歐每人,對於必游的景點來說不算貴,來的時候居然不用排隊,直接南門進入就可以。門口比較引人註目的是三層拱頂配以石葉弔飾的設計,頗為特別的同時也體現了主教教堂的威儀。步入教堂發現裡面人還真是不少,只不過裡面空間實在太大了,所以顯得很分散,有不少旅游團在裡面游覽但好在聲音都不高,給我感覺裡面無神論者占絕大多數。教堂第一感覺就是高,比 托萊多 其他教堂高出一個層次,幾條修長的立柱拱起一個個穹頂,顯出或網狀或星狀的結構。正門口處有一架巨大深色的管風琴掛在五彩的花窗玻璃下方,雖然不發聲響已然讓人幻想著如此巨大的空間里迴響莊嚴彌撒曲的情景。藏寶室里有些金銀展品供人欣賞但我個人沒什麼 大興 趣,反而是祭壇方向穹頂上的透明聖壇,在我們俗人眼中仿如在天花上挖了一個圓洞,將戶外光線巧妙地引入室內,灑在天使與聖母像上,令人驚嘆設計者的創意和實際達到的神聖效果。

在長椅上靜坐一陣後走出教堂,看了下表居然逗留了快一個小時,走到西門迴首望去,猶可看出當時在清真寺基礎上覆蓋而成的痕跡,哥特式的塔樓屹立在一旁卻又絲毫不顯突兀,我想東方土木建築和 歐洲 磚石結構建築果然是各擅勝場啊。走出教堂一路向聖馬丁橋方向進發,路過白色聖母猶太教堂,排隊人很多而且怕審美疲勞就沒有參觀,錯過了登塔頂在古城中心最高點俯瞰全景的機會,但事實上我更推薦漫步整座古城的行程,倒也沒必要是教堂就進,弄得好像老外到東方是廟就進一樣。但是比較可惜的是我想要參觀的 聖胡安 皇家修道院,也叫聖若望修道院整修不能入內,只好在旁邊拍幾張照片便罷了。
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↑托萊多大教堂
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