一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

以色列自助遊攻略
用仰泳的姿勢往後一推,整個人就平躺在水面上了。

死海 海水的浮力很大,你是沉不下去的。旱鴨子們都可以來一下感受自己會游泳的樣子。
唯一需要註意的是,不要把海水濺到眼睛里去,非常的辣!
當然如果身上有傷口,最好提前做好防護措施。
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遠處,發現一隻粉色的水獺.....
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有一個女老外,說不會游泳不敢下去。。。

我們就同她男朋友一起鼓勵她。
結果人家下去後發覺真的沒事後,越玩越嗨。
拿著我的報紙漂走了.......
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當你在 水裡 掌握平衡,
就可以開始嘗試做一些高難度動作,
假裝自己是一個跳水中芭蕾的高手。
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死海 的鹽分濃度是正常海水的8倍,所以漂浮也只是玩一個體驗,不能在 水裡 泡太久。一般不宜超過十分鐘。

上岸後就該輪到下一個節目:做 死海 泥Spa.

酒店盛滿 死海 泥的石盆就在淋浴房旁邊,非常方便。當然你想自己動手挖 死海 泥塗抹,我看也是可以的。
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這個游戲環節的核心在於越醜越開心。

所以必須要放得開。。。。
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我也不知道幫我們拍照的小哥他笑什麼,
我們都覺得自己挺美的。
而且做完 死海 泥spa, 一定會更美。
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塗抹的時候很開心,洗的時候才發現特別難洗, 死海 泥油油滑滑的。我感覺自己就是條泥鰍。
更要命的是,淋浴的地方是冷水。
最好的方法還是回到海裡去重新漂一下,
死海 泥就會自動脫落了。
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接近黃昏日落時分,陽光照在身上已經不是很暖, 日光 浴的念頭打消了。

我們在岸上玩了一會兒,把 死海 泥沖洗乾凈便回房間休息。
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洗完澡出來,太陽正緩慢沉下去。

站在陽臺欣賞了三分之一的日落。
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6點還不到,饑餓的三個人就奔去人家大堂等開飯。

我不太記得自助餐都有些什麼,質量自然是不能跟 上海 的幾家五星級酒店相比,但是吃飽肯定是沒有問題的。

印象中...... 吧臺上放著的蝦刺身幾乎一半是在我們仨肚子里了。
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約旦 的 死海 酒店位於 死海 最北端,雖然酒店的私人海灘很不錯,但弄得不好會給人一種在某村口小池塘玩耍的感覺。

可是你要是說: 死海 也不過如此而已。
那我不服。
所以,我要放大招了!
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有想過在這樣 死海 邊做一個瑜伽,

體驗一回身心合一嗎?
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當我結束 約旦 之行返回 以色列 ,曾駕車沿著 死海 邊的90號公路準備前往 耶路撒冷 ,途中情不自禁地被 死海 邊一大片白色的海灘所吸引。
其實那不是沙灘,而是鹽濃度過高而堆積成的鹽晶體。

日落前最柔和的光照灑在璞玉一般的鹽晶體上,
清澈的海水像一面天然的鏡子反照著天空。
簡直美獃了!
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湊近看.....
水底堆積著白色的鹽晶體,
好似生長在海底的珊瑚礁。

所以呢......
要是在這樣的一片水域漂浮,
那就更美了。
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我看,想要拍出網上那樣的廣告大片,也並不是沒有可能。
(下圖來自某旅游公司的廣告宣傳)
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以色列 的 死海 酒店集中在Ein Bokek小鎮,上面我獃的這片地方就在沿著海岸線的這一排酒店附近。

若干年後, 死海 會是什麼樣子,真的很難講了。現在每一年它的水位都在下降、下降、再下降。專家估計, 死海 將消失在2050年。
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【小Tips】
約旦 死海 V.S. 以色列 死海

其實 死海 也就一個,而且請不要把它對等地想象成“大海”的模樣。它畢竟跟 地中海 , 紅海 不是一個等級的。

很多人出發前很糾結,玩 死海 ,應該去 以色列 還是 約旦 ?
無論哪一邊,都有公共沙灘和 死海 酒店可以讓你玩得盡興。它的美要用你的目光去尋找。

以色列 的 死海 酒店貴一些, 約旦 這邊的 死海 酒店性價比就要高一些了。
如果是論公共海灘的設施,自然是 以色列 這邊的要好些。不過要做 死海 泥Spa,還是 約旦 這邊比較多。
以色列 的 死海 公路造得很好,但是根據天氣情況的變化,90號公路偶爾會封閉禁止車輛通行。我們就碰到了這種情況。
約旦 這邊的 死海 公路路況一般, 約旦 人保留了最天然的 死海 。有部分路段地勢較高,可以站在高處欣賞 死海 的另一種美。我當時坐在車裡沒好意思叫 約旦 的司機停車,不然我拿著相機走到峭壁邊上,保證也會有拿得出手的“照騙”給你們信不信?

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玫瑰古城佩特拉追究起根源來,
其實我最早開始關註的地方是 約旦 。
我為什麼會對 約旦 感興趣?
有次無意中看到一張 佩特拉 之夜的照片,
那種神秘和夢幻的感覺瞬間就抓住了我,
從那時候開始,心中便起了念頭。
我迫不及待想要去瞧瞧這個藏在沙漠峽谷里的中世紀古城。
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被列為世界新七大奇跡的 佩特拉 古城,隱秘地藏在 約旦 南部的沙漠地區。
追溯歷史, 佩特拉 的建造者納巴泰人簡直就是神一般的民族。他們好像在一夜之間控制了阿拉伯半島到 地中海 間的重要商路,一夜之間建立起了 佩特拉 城。鼎盛時期,納巴泰王國的疆域從 大馬士革 一直延伸到了 紅海 地區,卻始終將都城定在群山環繞、易守難攻的 佩特拉 。
又是一夜之間,納巴泰人就好像從這個世界蒸發了,消失得不留一絲痕跡。現代的歷史學家和考古學家至今未找到任何線索。

佩特拉 古城蕭條落寞了長達幾個世紀,鮮有人知曉這個峽谷山坳里竟藏著這樣一個龐大的建築群。直到19世紀初, 瑞典 探險家約翰· 伯克 哈特發現了這裡,西方的游客們開始紛紛好奇地尋來,探一探這個“寶藏”之城。
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死海 到 佩特拉 大約有四、五個小時的車程,前半段是沿著 死海 的公路,後半段則都是山路。

在 約旦 ,你可以看到最原始的 死海 地貌。 約旦 人可沒有那個頭腦和能力去開發 死海 ,獲取可利用資源。站在這邊,可以看到對岸的 以色列 。

我跟Hamza開玩笑地說,看起來你們 約旦 人要去 以色列 也很容易啊。
Hamza倒是很默契。笑著說,是的,從這裡游過去就可以了。
笑完以後,Hamza很認真地告訴我, 死海 是沒法游的,人會淹死的。
這個問題也很奇妙,明明 死海 浮力很大,誰也沉不下去,可 死海 卻是不適合游泳的。
死海 不但是 水裡 沒有生物,連岸上周邊都寸草不生!
Hamza告訴我,他小的時候, 死海 的水位是很高的。現在我們所站的地方,過去都是海水。