一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

以色列自助遊攻略

走出教堂,來到大街上,看到這座城市乾凈整潔的一面。

遠處山坡上鋪滿了白色的房子,像極了 耶路撒冷 。
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馬槽廣場的不遠處,一眼就能認出山寨版星巴克咖啡店。

我並不是星爸爸的追崇者,也不懂咖啡。只是我渴了,而它正好就在我眼皮底下,進去買一杯嘗嘗吧。

我舉著咖啡拍照的時候,店主還慫恿我發到facebook上。我心裡嘀咕,你家已經是網紅店了好吧,不信你去看看,所有游記里都有。

店主迫不及待問我,好不好喝。
我毫不猶豫的回YES。我可沒有騙他,對我來說,它棒極了!可我再強調一遍,我不是一個咖啡玩家。

那些個懂咖啡的同學,你們仔細看看,哪裡看出它是山寨版。
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只要一看見肉,我們家的甜小妞就走不動了。
點了一整隻烤雞,加一個 巴勒斯坦 版的“肉夾饃”。這就是我們當天的午飯。

烤雞很嫩!
對焦沒對好 但它依然是一隻好雞。味道棒極了!
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午飯過後,我們隨意沿著廣場背後的小巷走走逛逛,去看看 伯利恆 平常百姓的生活。
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平靜,祥和。
沒有衝突和紛爭。
路過的 巴勒斯坦 人都微笑地問候著: China? Welcome!

你看,你們要是能跟 以色列 人也這麼 和平 相處,那該多好。
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誰說的把衣服掛在街上是 中國 人的專利?
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至於當地人的口味,
我認為大致是跟 以色列 相同的。
一個字,甜!

中東 地區的人都喜好甜食。
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市場上有各種蔬菜和水果在出售。蔬菜沒有特別,水果卻是嬌艷欲滴的。

我們在一堆誘人的草莓前停下了腳步👣。
這裡的草莓又大又甜,而且我們都沒洗就這樣直接吃了。
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在草莓攤買草莓時,認識了獨自旅行的 香港 小帥哥阿星。
好像人生的岔路口總會遇見意外,阿星的出現突然讓我的路線改變了方向。我放棄原本要去尋找乳洞教堂,決定跟阿星回 耶路撒冷 安錫山,去找辛德勒之墓。
阿星一個人在 耶路撒冷 遊蕩了四天,把老城的佈局摸的很清楚了。所以他做我們的嚮導最合適不過,而我正好可以開車把他載回到 耶路撒冷 。
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最後看一眼 伯利恆 吧,
這是我目前為止唯一到訪的 巴勒斯坦 城市。 唯一的聖城“耶路撒冷”“ 耶路撒冷 是一個神的殿堂,
兩個名族的首都,
三大宗教的聖地,
它還是唯一一個擁有天國和塵世兩種存在緯度的城市.......”

—— 摘自《 耶路撒冷 三千年》
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從 約旦 回到 以色列 ,中午時分才從埃 特拉 出發,一路驅車趕往 耶路撒冷 。正常行駛時間為4-5個小時,但是我們出了些意外。
因為想欣賞一下 以色列 的 死海 ,導航選擇了沿著 死海 的90號公路。怎料在抵達馬薩達的路口時,竟被警察設置了路障禁止車輛通行。一番打聽後我們被告知由於氣候原因,前方低窪地段潮濕路滑,車輛不宜通行,道路暫時關閉!很有可能會第二天才開放通行。
我們只能折返,重新規劃路線繞回 耶路撒冷 。
偏偏半路又發現胎壓有問題,想找休息站停靠卻下錯路口。。。。
就這樣,一直折騰到晚上才到達 耶路撒冷 。
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耶路撒冷 給我的第一印象,是冷!
天氣很冷,
路人的表情也很冷。

停好車,從車庫拖著行李走到馬路上,哆哆嗦嗦地找到 ****** 房主留給我的地址,站在樓下等了許久。沒想到房主用what’s up發來短信,叫我坐電梯直接上樓,他會告訴我怎麼找到鑰匙開門。
****** 住得多了,我都明白這種套路了好嗎。還沒等房東打電話來,我已經摸到9號公寓門口地毯下麵的鑰匙,聰明如我!

比較喜人的一幕出現了......
接通房主的電話時,我正洋洋得意地坐在9號公寓的沙發上,準備告訴他本姑娘已經自己開門進來了。
只聽見對方說道:“你們到4樓了吧?請徑直走到盡頭找到8號公寓,門口牆上有一個黑色的盒子,密碼是......”
我突然像觸了彈簧一樣從沙發上跳起來,趕緊拉著另外兩個小伙伴拖著行李就往外跑。
我可不想跟荷槍實彈的 以色列 警察打交道,最好我和他們永遠不要有任何交集!
慌張奔跑的過程中,甜小妞還被行李箱砸到了腳!這下子, 耶路撒冷 對她來說肯定就是此行印象最深刻的地方了。
當然,我們最終還是安然無恙地坐在了8號公寓里漂亮的沙發上。我相信上帝會原諒我的。
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中午在 伯利恆 撿了一個好嚮導,他就是阿星。我們計劃同他一起去錫安山看看。

阿星還是一名在讀的大學生。他人真的很好,總是彬彬有禮。原本我提議一起從 伯利恆 回 耶路撒冷 時,我只是隨口一說,沒想到小帥哥竟爽快地答應,並介紹我們應該去哪裡好吃好玩。

但是,阿星一定沒料到自己遇見了一個“拍背影達人”。所以阿星並沒有出鏡。
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從 耶路撒冷 去 伯利恆 ,阿星坐的公交車直達馬槽廣場。回 耶路撒冷 ,我帶他感受了一下“出監獄般”的過關經歷。這過程讓他覺得不可思議。
這是我給阿星拍的第一張背影,留作一個紀念吧。
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回到 耶路撒冷 老城區,道路變窄,交通十分擁堵。十五分鐘的路程用了將近一個小時。在錫安山上的停車場又等了半小時,才終於有了停車位。

所以,在 耶路撒冷 選擇自駕並不是個好主意。

我們跟著導航路線步行尋找辛德勒的墓時,在接近目的地的位置發現無路可走。我攔下幾個 以色列 人詢問,人家卻說不認識這個人!這不是你們猶太民族的大恩人麽?不是每年會有很多猶太人會在他的墓地上放小石塊嗎?原來這個感動過成千上萬 中國 人的辛德勒,早就被人家遺忘了啊。
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錫安門(Zion Gate), 又稱大衛門。
牆上密集的彈孔仍清晰可見。這扇門,在過去的戰爭中曾試圖抵擋敵人的進攻。
這麼狹窄的 通道 和城門,居然還會有小汽車源源不斷地從裡面鑽出來。兩扇門呈45度角設計,距離沒掌握好的話,就得在門裡面倒一把才出得來。我站在門口欣賞著 以色列 人的車技,看得津津有味。。。。
通過這扇門,就可以進入老城的猶太區和 亞美尼亞 區。對於車輛來說是單行限制的,只出不進。
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來 耶路撒冷 ,你才能懂聖經。
聖經上關於耶穌的那些傳說,都能在這裡找到遺跡。每一個遺跡都有一個關於耶穌的故事。難怪 耶路撒冷 是基督教徒一個重要的朝聖之地。

在錫安門旁,阿星帶著我們去看耶穌最後的晚餐,以及聖母安眠堂。
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阿星在 香港 讀的是教會學校,所以知道很多聖經裡面的故事。
阿星是不是基督教徒,我倒沒問。從他的表現來看,應該不是。至少他並沒有如同其它基督教徒那樣見到耶穌或者聖母像就突然跪地流淚,雙手合十開始唱贊歌。
不過因為有阿星的指引,整個參觀過程也流暢輕鬆許多,雖對很多地方還是一知半解,我們不再是毫無目的地誤打誤撞。
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昏暗的房間里,人影憧憧。
我聽見大家在唱著贊歌,大多數的人都跪拜在躺著的聖母像前,雙手合十做著祈禱狀。
其實,歌聲是優美的。我懂旋律,卻不懂內容。
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