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冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩

冰島自助遊攻略
↑瓦特納冰川國家公園
顛簸得我們骨頭都要碎了,終於來到最接近冰川的一個地方。
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↑瓦特納冰川國家公園 導游下車,給我們每個人發了一頂頭盔,做了一番安全叮囑和介紹,然後告訴我們一個接一個緊跟著往山上攀爬而去。穿高跟鞋的是不被允許參加的。山路本沒有路,走得人再多,這裡也沒有路……
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↑瓦特納冰川國家公園 反正,就跟著導游走吧……
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↑瓦特納冰川國家公園
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↑瓦特納冰川國家公園 然後眼前忽然就出現一個小洞口,外表毫不起眼,進去之後別有洞天。可以沿著洞穴的小路蜿蜒前進,洞的最深處太漆黑了,僅僅只有導游的手電筒可以照亮部分區域,拍攝很難拍,逗留時間也有限,因為洞里其實一直在淌水,室外的雨水還沒停止過。為了避免出現安全意外,導游們都會催促著大家動作快點看完就撤。
下麵這幾張圖也是我提前撤退到洞口,就著洞口的光線擺好腳架來拍攝的,否則真的沒戲。當然,後期我也用『藝術化』的手法強化了裡頭的色彩,你們看看就得了,感覺感覺那份激動。
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↑瓦特納冰川國家公園
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↑瓦特納冰川國家公園
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↑瓦特納冰川國家公園
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↑瓦特納冰川國家公園
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↑瓦特納冰川國家公園
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↑瓦特納冰川國家公園 我相信這跟最大規模的藍冰洞相比肯定有點遜色,但是畢竟也是生平第一次進入冰洞,趕上今天的緣份相見了,就是厲害的邂逅。不奢求!滿足了!

從 冰島 返回冰湖停車場,已經暮色籠罩,等繼續開車到達今晚的目的地 霍芬 鎮,天色已經變得藍黑藍黑的。可喜的是沒看到濃重的烏雲,就已經心情不錯了。
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↑冰島
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↑冰島 霍芬 鎮可不簡單。也不是說規模有多大,而是在地理上 和美 食上它別具意義。它是多數冬季游覽 冰島 南部路線的游客們的自駕終點,基本上抵達這裡,大家就會掉轉車頭,不再往東和往北走了,因為過了這個最後的大鎮,後面的道路就會進入『苦寒之地』;其次,它是 冰島 重要的『漁港』,不少打漁的人在此發船出海,因此它也是一個重要的海產小鎮,而這一路上我們吃過最好的一頓,就是發生在這裡:下圖這家餐廳就是著名的龍蝦餐廳——Humarhöfnin!
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↑冰島 餐廳里但凡出現游客的面孔,都看起來是 中國 游客,哈哈哈,大眾點評上應該這家店評分已經超高了吧。
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↑冰島 味 道真 的還不錯!!!服務員也很nice,還幫段乾木系圍裙。我看到她臉上露出享受的表情,那是這一路出行以來難得一見的奇觀之一。
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↑冰島 如果不是受限於價格,我會再乾兩盤……我猜段乾木會為了圍巾的事,也多加一盤的。

啊,美好的一天,就這麼畫上完美的句號。無可挑剔。
D8 原來你是這樣的黛提瀑布今日行程:Hofn赫本鎮-Mývatn,412公里。是 冰島 環島以來最遙遠的一次單日奔襲。
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前一晚評估過第二天要開的路程,比較遙遠。不要覺得平時我們在城市裡開個三四百公里不算什麼,在 冰島 這地方,速度可起不來,關鍵是 日光 時間有限,而且目標參觀點黛提瀑布也在300多公里之遙,所以一大早我們就出門了,天光尚未可見,太陽?還在睡覺呢。
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↑冰島 事實上離開Hofn 霍芬 鎮之後,路上就沒有再看到什麼游客的車輛了,甚至本地人的車輛也驟減,仿佛從 霍芬 向北的道路,被封印了一般。稀少的車輛和空曠的道路讓我們開起來也非常舒暢,但那時並未意識到這代表著什麼,就像某些事情的高潮來臨前的鋪墊,一開始通常都沒察覺到異常。
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↑冰島 沿著東線的環島開出一段距離,我已經忘了是多少時間多長距離,應該是在100公里以內,肯定還沒越過 都皮沃古爾 這個地圖上的地點,因為還處於沿海公路的範圍,車窗右邊遠眺就是奔騰的大海。這時天光泛起,只是遠處層層疊疊的雲霧讓人始終看不到太陽的樣子,判斷不出它是否已經出來。

忽然轉過一個山頭,然後下山的路上,我們遠遠就看到遠處的右前方,有大片乾乾凈凈黑色的土地……哦不!oh no!不是土地,而是一大片看不到頭的黑沙灘!!!

我拍了拍段乾木,問她:“那不是幻覺吧?不是海市蜃樓吧?” 段乾木也有點懵,不知道是沒睡醒還是也被這突如其來的驚喜嚇到,來了句更搞笑的回答:“你確認一下自己沒開錯路?”
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↑冰島 事實證明,這不是做夢,不是海市蜃樓,也沒有開錯路重回前天 維克 鎮上的黑沙灘,攤開在我們眼前的就是一片平平整整的巨大黑沙灘,白色的海浪洶涌著撲上來拍打著它,動靜相結合,嘆為觀止。仿佛這裡是開天闢地的時刻,又或者是新大陸,等待著被人發掘。我們停好車,拿上器材,一邊喊著我cao我cao,一邊向著黑色的沙灘狂奔而去。如果不是冬天,這一刻應該是一邊奔跑一邊脫掉上衣衝進海裡的狂歡瞬間……(只是臆想,千萬不要衝進這片海,它過於洶涌,浪花來去之間就能吞沒人, 冰島 海邊常有游客失事就是因此而來)
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↑冰島 我們一致認為這是上天給的補償——想想前天在 維克 鎮那邊黑沙灘大風大雨的經歷,啥都沒拍到,啥都沒欣賞,就被迫退場。而今天,竟然賞賜給我們一片無需與人共享的純凈黑沙灘,這實在是柳暗花明又一村。
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↑冰島
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↑冰島 白色的浪花撲打在黑色沙灘上,強烈的顏色對比讓人的印象更加深刻。這片沙灘已經在這裡多少年了,而海浪來了又去,始終沒有真的離去。世界的盡頭也不過如此的景象吧。
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↑冰島 我沒在地圖上看到對這片黑沙灘的標註,因此它可能沒有名字可言。而我也沒打算留下一個GPS的定位給大家,它就在那,如果有緣你一定會找到它,錯過不了。如果你錯過了,那證明它可能那個瞬間不想讓你看見——可能潮漲到了更高的海岸邊,埋沒掉了黑色沙灘……很多事情的時機很重要,尤其旅行中的邂逅,就是時機而已,無他。