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冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩

冰島自助遊攻略
↑冰島 離開這片黑沙灘,向左轉個大彎就開始上山了,前面的道路變得蜿蜒起伏,像是地面生出了過山車導軌似的弧度。這是 冰島 自駕這些天來,第一次看到如此景觀漂亮、開起來那麼酣暢舒爽的公路,這絕對是 冰島 自駕路途上最值得一看的片段。
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↑冰島 走到這裡,看到眼前的道路,特別激動。之前800公里的風風雨雨,瞬間消失無蹤。感覺早上車子剛離開黑沙灘和苔原,一小時後就莫名其妙盤上了美妙無比的山路,再轉眼,我靠,就需要在冰原上瑟瑟發抖裝逼賣萌,還要躲避橫過馬路的麋鹿!再過一會道路滿佈冰雪,開快點都會隨時滑出路面,但是腎上腺素反而更加激烈地分泌著,精神愈發亢奮。 當你小心翼翼掌控著方向盤,孤獨行駛在北部的公路上時,會好奇這條路還會引領你見識多少神奇的景象,因為每一個拐彎後面都有無法言說的驚喜場景在等待著自己。
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↑冰島 路邊看到一座黑色屋子,安靜待在河 邊和 山下。這樣孤獨的屋子在接下來的旅途中時不時就能看到。你會好奇真的有人會住在這樣孤獨、絕世的環境里嗎?
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↑冰島 我們在路上停在路邊的空曠之處休息時,迎面開來一臺橙色的van,這是今天為數不多邂逅的車輛。開頭跟前,橙色車子停了下來,我們一看,是一臺郵政車。司機搖下車窗,哇塞,是一個很年輕的 冰島 帥哥,帥哥看著我們問:“嗨,你們需要幫忙嗎?” 在這冰天雪地開始的地方,這份問候來得淳樸而又真摯,我們笑著謝過帥哥,告訴他我們一切安好,然後大家揮手告別。

在荒野無人之處,此時最見當地人心。
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↑冰島 忽然前方山腳底下,飄來一陣濃霧,將山腳裹得嚴實。
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↑冰島 幾個小時之內的景色發生大變幻,讓你覺得大自然拿了一塊紅布,隨手蓋在你眼前,然後它手一抖提起布,世界就像變魔術一般變得面目全非。 眼前這黑白分明的世界里無人抵達,除了我們,空寂的世界里唯一的聲音是冷瑟的風聲,以及心跳和呼吸,這仿佛就是一首亘古神秘的歌謠,每一個有幸抵達的人,才能聽得到這曲大自然的吟誦。
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↑冰島 大風裹著白雪在柏油路上橫飛, 東北 人稱呼這種自然景象有一個特定稱謂,可我忘記叫什麼了。那個場景仿佛地上長了一層白色浮動的絨毛。
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↑冰島 蜿蜒道路的盡頭通往哪裡,根本看不清,因為路的盡頭沒入了白茫茫的雪霧之中。已經多久沒有遇到另一臺汽車了,我們沒數過,幾個小時?難以想象,竟然沒有其他游客來此探尋這美景嗎?

這一刻,我開始慢慢相信在 霍恩 港吃飯時服務員所說的一句話:“你們往北去環島?最近北邊天氣可不好 ,祝你們好運!” 是的,當駕駛的視線越來越差,當路上細碎的雪結成冰輪子還微微打滑時,我能理解他這句話背後的含義。我也相信如果一旦我不小心滑出路面,那一定就是網友們所說的上萬元的拖車費,我窮啊,我可不捨得,所以打起萬分精神。也得虧我的駕駛技術不是蓋的,畢竟從事汽車行業那麼多年,駕齡也近20年,我怎麼能丟臉呢?
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↑冰島 這樣的公路,是不是自駕的天堂?能不能算得上最美公路之一?一切都值了,所以之前被風雨折磨的旅途,都是老天爺在鋪墊伏筆,是為了折磨我們一下,然後最後再將盛大的景觀奉上,多虧我們沒有絕望沒有退縮,多虧我們繼續堅持到了現在。而這隻是我們北部環島旅途的第一天而已。這就是 冰島 的北部,與之前苦兮兮遭遇的多雨南部有差之千里的迥異氣候和景觀:南部像矯情的熱帶,北部是荒無人煙的苦寒之地。
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↑冰島 遠處終於來了一臺對向車,哇,實在難得。但轉念一想,此情此景又跟很多公路電影何其相似,希望這不是恐怖電影啊……呸呸呸,想多了想多了!
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↑冰島 當看到上面這條道路出現時,其實就意味著黛提瀑布就在不遠的終點了,越過那道斜坡彎道,就將抵達。這條路好適合長板速降啊!

黛提瀑布被認為是 冰島 甚至是 歐洲 水流量最大的瀑布,它的水源來自 冰島 南部的瓦 特納 冰原,流入Jökulsárgljúfur峽谷。電影《普羅米修斯》當中也有在此取景的畫面。這些都是吸引我們趕來這裡的原因。
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↑冰島 抵達停車場之後,感覺積雪還挺深,需要繼續步行一段路才能抵達黛提瀑布。段乾木擔心地說了句:“不會這瀑布給凍起來了吧?” 我說不可能。趕緊走吧!
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↑冰島 結果等我們步行到瀑布的觀景台時,一看,我的神啊,被段乾木一語成讖!這最大水流的瀑布已經被凍得夠嗆,基本上看不出所謂的強大氣勢。就……這樣?!really?!開什麼 冰島 玩笑? 所以千萬不要問問黛提瀑布長啥樣,其實我來了也等於沒來,根本不知道它全貌。
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↑冰島 但這就是事實。以至於我沒有嘗試、也沒有別的角度去拍攝更多的照片。望著它,我們嘆了口氣,帶著失落和失望返回停車場。如果不是因為一路上的景觀足夠讓人驚喜,那我們一定會吐槽黛提瀑布到天荒地老的。沒想到此時西邊天空隱隱透出一絲夕陽的殘霞。
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