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冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩

冰島自助遊攻略
從 瑞典 飛往 冰島 的最後一程,空中所拍攝的離開斯京的畫面。
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對了,忘記說,之前我沒看過極晝,也沒看過極夜,但是我昨天在飛 柏林 的時候看了一次“極昏”——就是永不落地的黃昏。從 柏林 時間下午1點多開始一直到4點,飛機在天上朝著西邊追著落日飛啊飛,結果就看到太陽公公非常鬱悶地死活落不下去,兩三個小時呢!
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【上圖】一直抱怨飛機上娛樂系統的觸摸屏是世間最渣,結果發現是 中國 航司飛機上的屏幕是世間最渣,人家 冰島 航空一小破飛機都杠杠地電容屏感覺,觸屏感覺比我們國內的飛機流暢多了。看上面視頻!

原計劃3點抵達 雷克雅未克 ,結果5點才到,出發也沒延誤啊!真的懷疑機長中途開小差了?

穿過厚厚雲層,開始往 冰島 下降,黯淡無光的夜色下,是撲窗而來的雨水。對,這就是初見 冰島 第一眼的印象:冰封的凄慘之地,冷雨在艙外無情地吹打著大地。
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↑冰島
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↑冰島 凱夫拉維克 國際機場是 冰島 首都唯一的國際機場,廢話,對他們來說一個機場夠了。不需要再辦理入境,因為對於 申根 簽證的入境過關手續,已經在 柏林 轉機時候完成了。當時 柏林 的海關人員審核了我的行程半天,問我為何如此周折飛去 冰島 ,回答很簡單:因為這樣訂的機票是最便宜的……

因此 冰島 落地之後,你直接領取行李即可出去,就跟國內航班一樣, 歐洲 大一體的理念和效果此時可見。這時候能看到世界各地的旅行團的面孔, 中國 人 亞洲 人的面孔也突增,甚至在日後南半島的旅途中,你會體會到 中國 旅行團占領世界的威懾力。
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↑冰島 機場走廊看到藍湖溫泉的大廣告,一時激動起來,留影的時候,一位經過的大哥停下來很熱情地要跟我一起擺pose。我穿著棉衣,他穿T恤,這對比,我嘞了個去。

機場雖然不大,但免稅店的面積很大,看準來這裡的人都會在機場進行出發前的補貨,尤其是酒—— 冰島 國內酒的賦稅極重,大家都建議在機場買酒出去喝。我們也帶走了一大摞啤酒,心想,環島每天晚上喝一罐,應該挺愜意啊。結果等我們環島結束了,這啤酒還沒喝完,專送給了另一個來 冰島 的朋友,笑死。
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↑冰島 下麵這個是比 約克 的品牌同名酒嗎?樂迷們應該要瘋。
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↑冰島 出了機場,發現周邊白雪皚皚。下麵這個雕像,也沒搞懂是啥概念。
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↑冰島 下圖就是 冰島 機場的外觀。
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↑冰島 一腳下去,可見積雪之深。這符合我對於 冰島 的印象和期待,我心想,這一路應該都是這樣的吧,那才是 冰島 ……嘿嘿,結果好玩的來了,你是不是以為我在 冰島 的這十天都是如開篇照片那樣的美麗風光?! 如果是那樣的話,這段旅途就沒有談資了。
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↑冰島 沒想到租車的提車倒是花費了一點時間,機場內除了最大的四家租車公司可以在抵達大廳里有櫃臺辦理提車手續,其他的中小型租車公司都在距離主航站樓大概七八百米的另一棟建築。之前知道,但是並不知道距離還不近,拖著大行李箱的時候真心不願意走過去。機場大門外提供了穿梭巴士可以搭乘過去,但是bus時間間隔有點長。最後我讓朋友段乾木帶著行李在原地等我,我一個人腿著過去找這個租車提車點,看到Thrfty租車公司招牌的時候,還是很感概終於找到了。
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↑冰島 拿著打印好的租車單子,出示了我的駕照翻譯件(註:不需要公證,我用的其實是zuzuche的駕照翻譯白本本,此處絕對不是廣告),然後我還現場買了一個超級全險,因為怕半路出事,多花點錢就多花錢吧。我租的是一臺福特四驅的KUGA,行李廂的空間對兩個人來說綽綽有餘,但後半程我們兩人的東西隨便亂放,導致後排座椅都不太夠用的感覺。如果是四個人冬天同行,那這尺寸的車夠嗆,不太塞不下四個28寸,因此租車時候一定要註意出行的行李量,挑選最合適的車,別因為貪圖便宜結果一路上大家都很難受。最重要的是冬天一定要租帶四驅能力的車,不管是全時還是適時四驅,同時要確認是否已更換了雪地胎。否則對於 冰島 冬季環島來說,危險繫數實在太高,滑出路面拖車不是開玩笑,有網友試過一萬人民幣救援費等著起步——請切記切記切記!

取車時還看到一件事,也可以提醒大家:隔壁櫃臺有個一家三口訂錯了取車地點,將地點訂在了 冰島 的一處國內機場而不是國際機場,要知道兩個地方可是天差地別,現場根本無法調換多餘車輛給他們,結果他們硬生生去坐機場大巴去城裡,關鍵還已經預付了,也是可憐。所以大家註意提車地點的選擇一定要準確。

等我開著車重新回去機場側邊找到段乾木時,明顯能看到她等到花兒也謝了的欲哭無淚感……但好歹我們可以出發去藍湖溫泉的路上,那照片上奶白奶白的溫泉,散髮著氤氳的熱氣,被《國家地理》雜誌評為“世界25大奇跡”的藍湖溫泉啊,正在前方等待我們!(從機場開過去大概23km)
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D1-D2 藍湖溫泉:世界第25大奇跡今日行程:藍湖溫泉

上天一定是要將降“大任”予我們,所以才會用這樣的方式來迎接我們——剛離開機場那白雪覆蓋的區域, 冰島 就用一場狂風暴雨劈頭蓋臉打在車上,那妖魔一般的狂風把雨直接吹成了“橫雨”,這讓我們傻了眼。 冰島請仔細看燈光下的雨水飛舞的方向而更沒想到的是,這樣的狂風暴雨竟然伴隨了我們環島南邊路上不少的時光,成為環島前四五天揮之不去的噩夢——要知道我們帶的衣服都是防寒類型,為了在雪地里撒歡的,誰知道還需要應付好多天的颱風天氣??!

事實上,這是 冰島 冬天極為常見的一種天氣,北大西洋的氣流跟北冰洋南下的氣流在這 裡拉 扯交鋒,即便是冬天, 冰島 南部和北部依舊有可能會呈現截然不同的兩種風格。好巧不好,被我們給趕上了,狠狠地教訓了我們一番。而除去雨水不說,關於 冰島 的風需要跟你們正兒八經地聊聊。租車公司提車的時候,店員提醒了我們一句,開車門時候手不要let go,我當時還沒反應過來啥意思,後來發現,意思就是不要想當然的像平時開車門的方式,而是任何時候從裡面開門時,都要手僅僅拉著扶手不要鬆開,否則極有可能那狂風就把車門猛地一扯,狠狠反打出去,直接把鉸鏈給撞擊壞了……當然還有一種極端就是死活推不開車門,自然也是因為風太大……如果你沒有見識過在10級大風裡開車、走路的感覺,那請冬天來 冰島 南部試試。因此 冰島 人是不會打雨傘的,沒有這麼一說,那會自取其辱; 冰島 當地人日常的服裝也會發現有很戶外的風格,就是扛得住風和雨。這是後話了,我們後來到了 雷克雅未克 就立馬去買衝鋒衣,因為實在是被摧殘得受不住。

如果老是被這樣的天氣折磨,我也會抑鬱了。本來 冰島 就是人口密度世界上最低的國家之一,抑鬱症是常見病。

甩甩雨水和淚水,回到我們的藍湖溫泉上吧。穿過橫風橫雨,抵達了預訂的Silica Hotel溫泉酒店。要特別說明一下,所謂藍湖溫泉是一個官方的旅行點,相當於一個巨大的溫泉湖,游客可以前來這裡泡,但它本身不提供住宿,只是一個泡湯點。而它附近有一些別人開的酒店,也就類似於“私湯”酒店,這些私湯酒店里往往也設計了一些小規模的溫泉池,可供客人免費使用,反正溫泉的水跟藍湖溫泉是一樣的水源。我所預訂的就是Silica Hotel溫泉酒店就是這樣的一家私湯酒店,每間房每晚59600克朗(你自己查查匯率就知道有多貴,是我生平住過最貴的酒店)死貴好伐,這種冬天旺季你沒辦法!同時每人贈送藍湖Premium聯票一張(價值70美金),也就是說你入住這裡就可以免費去著名的藍湖溫泉景點了,這個聯票還包含一些很小的增值服務, 比如 可以體驗酒店溫泉里的不同溫泉火山泥面膜、浴巾、拖鞋、浴袍、可協助預訂LAVA餐廳和獲得一杯免費起泡酒(入住時候記得跟前臺預約藍湖溫泉的時間,否則無法入場)。

先說我們在酒店開泡的體驗。房間換好浴袍去溫泉區,下池子之前要先沖洗一下。入口處可以拿兩條泡沫大棒棒,這兩條棒棒的作用請看下圖的示範。(請原諒下麵都是gopro拍攝的,手機和相機沒法扛得住這環境,所以這渣畫質不要計較)
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↑藍湖溫泉 冰島 人太神奇了,怎麼會想到用一根泡沫棒子當泳圈呢,特別好使好玩,一根枕頭下,一根放雙腳下,整個人就能仰望天空浮起來了。可惜天上都是雲,雲,雲……極光呢?不會這次全程看不到吧?後來才知道,運氣不好的時候,真的有可能看不到極光。
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↑藍湖溫泉 棒棒不是最重要,溫泉的水質非常柔順舒適,溫度也很舒適,一進池子毛孔都舒展開了,這一路從國內飛來 冰島 的輾轉奔波後的疲累都在池子里的溫泉水中被化開。而腳底下全是火山泥,軟軟的,走起路來並不好走,很容易東倒西歪,卻趣味十足。至於我們臉上那白白的面膜,就是這些腳底的火山溫泉泥,他們叫它Ritual泥浴。這不是開玩笑噢!藍湖這片區域的形成,說白了就是 冰島 一個地下岩漿活動最為頻繁的區域,水溫平均在40 ℃左右, 水裡 有豐富礦物質,被開發成了美容產品,所以當地人也是順水推舟,在溫泉旁邊擺放了大箱的溫泉泥,供我們敷面使用。管它有用沒用,當地風情不能錯過。 藍湖溫泉再來一段泡湯小視頻遺憾可惜的是,大晚上看不到周邊景色,降雨後的天空依舊濃霧瀰漫,極光更是不可。那種躺在藍溫泉里看極光的美好場景,我只能說——運氣爆棚的人可以實現吧。事實上,白天在酒店泡湯,景色會非常漂亮,能看到周圍黑色的火山岩石甚至遠處的雪山,以及周圍綠色苔原的環繞,網紅質感極強。如果你們有錢有時間,建議可以白天入住試試。

然後來說說正經的“藍湖溫泉”。我們的計劃是酒店泡完之後第二天早上去藍湖溫泉泡。但因為酒店錯過了飯點,沒法提供吃的,所以其實當晚先去了一趟藍湖溫泉LAVA餐廳吃了頓西餐(餐廳需要提前預訂,國外正式的餐廳都一般要求預訂),也順便探了探路。
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↑藍湖溫泉 【上圖】藍湖溫泉游客中心的大門
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↑藍湖溫泉 【上圖】夜晚的藍湖溫泉,煙氣繚繞,上空是冷空氣,更加強化了這份迷霧的仙境感,僅僅看看就覺得很爽啊。
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↑藍湖溫泉 湖中心的一側有一座小亭子,可以購買飲料。挺有創意!
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↑藍湖溫泉
白天的場景呢,則是下麵這番景色。第二天我們起床後直接打包好行李開車去藍溫泉,停車場下來會看到一個巨大的白色牆體立牌,簡約的設計非常斯堪的納維亞。白色牌子左側的小路就是入口。
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↑藍湖溫泉 對,接下來你看到的就是靠近LAVA餐廳這一側的溫泉景色。
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↑藍湖溫泉 接下來我就沒法拍攝更多的畫面了,因為我要放好相機自己去泡了。
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↑藍湖溫泉 淺藍色的湖面異常美麗,湖面上霧氣氤氳,如仙境一般。湖水的感受其實跟昨晚我們在酒店的感受差不多,溫度適應起來也不難。湖底不深,腳下也是那軟軟滑滑的火山泥,個別位置有點深可能會沒過頭,要小心,其他位置都可以站著行走。小孩子一定要陪同好。但溫泉里不允許游泳,要註意。因為天氣不佳,那種陽光下泡溫泉的畫面就不太可能出現了。但霧氣瀰漫的天氣也有它的特色,仿佛看不到溫泉的邊界,仿佛有無數的人在此刻跟你一起享受溫泉浴。

放一段隨拍視頻給你們感受下。本來還想用gopro多拍一點,結果不小心掉 水裡 後鏡頭裡有點霧氣,導致根本拍不出清晰的東西來了。 藍湖溫泉理論上你可以一直泡著不出來,但是身體吃不消啊。我們頂多在裡頭泡了一兩個小時就撤退了,戀戀不捨,畢竟此次環島不會再來第二次了吧。走的時候還有個小插曲,就是所有入場的人都有一個手環的,離開的時候需要通過閘機歸還手環才能出去,而很多人第一次來都沒意識到怎麼還。我在那等朋友的時候還當了一回志願者,看下麵的視頻片段:
離開藍湖溫泉的路上,晨霧感覺才逐漸散去,看不到太陽升起,但你知道它就在頭上,只是天氣太差。但有機會看清楚周邊的大環境:附近印入眼帘的是連綿不斷的黑色火山岩石的地貌,冰冷,沉寂了多少年。而這靜默的黑色火山岩石上延綿覆蓋著一望無際的綠色植被,這就是被稱為 冰島 生態活化石的“苔原”。
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↑藍湖溫泉 我去 冰島 之前,不太理解為何 冰島 很少森林和樹木,到了之後待了十天,發現這地方長不了樹木很正常——因為風太大了,樹太高都被吹倒了,所以千百年來的自然界進化結果,就是淘汰了高大的樹木。而且以前的火山岩漿和火山灰使得這裡的植物過一陣就得被摧毀一次,能在惡劣環境下存活下來的生物,那實在是上帝庇佑。唯有苔蘚,是這裡的主角,遠在 冰島 有移民過來之前,在人類定居之前,它就存在了千年之久,堅韌不拔,生生不息。
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↑藍湖溫泉 但這些苔原雖然如同史詩般“流傳”已久,但也同樣非常脆弱,因為需要上千年才能形成如今的樣貌,一旦被破壞,還需要不知道多少年才能繼續養成。所以游客們盡可能不要踩踏或者站立在苔原上拍照,因為這會對它們來說很致命。
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↑藍湖溫泉
瞭解類似苔原這樣的生物,你會逐漸理解在這個氣候嚴酷的 北歐 島嶼上,人類同樣需要多麼強大的堅忍能力。但不論生活中遇到怎樣的風暴,總有希望永不破滅,永不褪色。

所以, 冰島 人疼愛這片綠色苔原疼愛得要緊,因為這就是自己的命運寫照啊。
D3 雷克雅未克:一座教堂定義一座城今日行程:藍湖溫泉—— 雷克雅未克 ,48km。
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說實話, 雷克雅未克 並不是我此次來 冰島 的旅行目標,因為根據前期的瞭解,這個首都沒有什麼可以逛的,規模可能還不如我們國內一些小鎮。但它的確有幾個標誌性的建築和地標, 比如 說立於市區Skólavörðuhæð山頂上的哈爾格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja),就是游客必來的打卡點。也有人叫它 冰島 大教堂。
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冰島 教會的領導人希望 冰島 能有一座比古德永之前設計的蘭道 陶斯 天主教大教堂(Landakotskirkja)更高更壯觀的教堂,因此發起教眾開始了捐贈,並請來 冰島 著名的建築師古德永·薩姆埃松(Guðjón Samúelsson)來操刀設計。
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如果你看過我之前發的 丹麥 的管風琴教堂的照片,你就會驚訝於 冰島 哈爾格林姆斯教堂跟它極其相似,都有一種類似管風琴樣式的結構。但事實上建築師在構思 冰島 大教堂時,主要的靈感來源於 冰島 自然中的冰川、高山、火山熔岩等元素,最終它呈現的樣貌更接近於玄武岩 石柱 。如下圖在黑沙灘所拍攝的 石柱 群,看畫面里左邊的部分。是不是非常類似?
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這種火山產物,成為 冰島 甚至 北歐 一種極為重要的設計元素,建築師還在教堂外部保留使用水泥的原色,跟石灰岩的顏色相對應,也凸顯了生於自然、源於自然的理念,仿佛在告訴世人,這不是人工建築,只是大自然的產物。

石柱 隨著教堂高塔由低向高層層上升,直到頂峰,從正面看,還挺像一個即將發射的航天飛機,左右兩側是張開的雙翼,因此游人們也為它取了“火箭教堂”這個稱號。不過大門到時鐘中間的那一個個豎狀窗戶,我老是看成了USB插槽……