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冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩

冰島自助遊攻略
↑塞里雅蘭瀑布 停好車,已經能看到若干的旅游大巴團,對 冰島 來說,這裡可絕對是“人滿為患”的熱門景點,另一個如此人頭涌涌的景點,是後面會帶大家看到的藍冰湖(先按下不表)。
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↑塞里雅蘭瀑布
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↑塞里雅蘭瀑布
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↑塞里雅蘭瀑布 我從左側找到一個人少的位置,架著腳架拍幾張長曝光的流水。瀑布並不算高大,在 冰島 的一眾瀑布里它從尺寸層面並不算突出,但是它風情獨特,且轟然而下的聲勢還是有點震撼的,給你們來段視頻:
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↑塞里雅蘭瀑布 這時候天空又開始飄落雨點,糟糕。
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↑塞里雅蘭瀑布
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↑塞里雅蘭瀑布 我這身打扮有點奇葩,我知道,你們別太過於留意……
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↑塞里雅蘭瀑布 沿著塞里雅蘭瀑布右側,可以有一條羊腸山道可以繞到瀑布的後方,這就是360度觀賞瀑布的途徑。忽然之間你可以更立體地觀賞瀑布從天而降砸向湖面的壯觀。這裡風還很大,瀑布在空中的水花如雨沫一般撲面而來,包裹著你全身,站久了立馬就會濕透。這也為難了我的相機和鏡頭,再次受到可怕的自然攻擊。截至到今天,我廣角鏡頭的進霧問題已經無法拯救了……
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↑塞里雅蘭瀑布 上圖裡的斑斑點點,就是鏡頭上的水珠。
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↑塞里雅蘭瀑布 夏天天氣晴好的時候,站在側後方可以透過瀑布看到日落,絢麗的餘暉和瀰漫的水霧交織,會生出美麗的彩虹,想想那都是夢幻般的美景。還有人在極晝的時候熬到半夜,在黑夜裡感受這自然的饋贈,也是一種選擇。可惜,那份福氣我們此時無法享受,這一切都是之前在網上所看到的美圖,你們可自行搜索下。所以你也不難理解,為何很多人評價塞里雅蘭為 冰島 最上鏡瀑布。
給你們看看拍攝結束後的我和我的相機……說老實,要不是機器防水性能還尚可,否則真的後面環島日子都要掛了。當然,最大的風雨考驗,還未來臨……但是真心不建議如此糟蹋自己的機器。我當時也是實在太想拍到些東西了,以至於過於冒險,這是錯誤的示範!
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下圖是已經擦幹了不少的我……
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真的,從抵達第一天到離開南部的最後一天,發現冬天來 冰島 旅行需要掌握的唯一真理,就是必須帶上絕對NB的衝鋒衣、衝鋒褲!其他服裝可能都會讓你哭死在 冰島 南部的凄風冷雨(或者叫狂風暴雨吧)里!很好奇莫非就是我有此遭遇?還是說其他在同樣季節到此旅游的朋友們也有過跟我一樣的遭遇?

離開塞里雅蘭後,沿著 一號公路 繼續前行,下一個目的地是30km遠的斯科加瀑布。雨水暫停了它的肆掠,允許我們找到合適的地方停下來休息和拍照。
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↑冰島 在此處休息時發生了一件趣事:有3位 東歐 的妹子開著一臺polo級別的兩廂小車也在此休息,但她們駛出停車區域時忽然前輪就陷在一個小泥潭裡,死活開不出去了,看她們推車也出不去,這時候出手幫了他們一把,從她們車裡抽了一塊地毯出來,然後墊在車輪前,再一起推,車子脫困 成功 了。
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↑冰島 沿著公路開著開著,忽然就瞥見左邊出現一個大瀑布,斯科加瀑布(Skógafoss)出現得倒是很突然,很直接。斯科加的規模明顯比前面塞里雅蘭瀑布更大,寬有25米多,落差60米,水流奔騰而下,氣勢在線。
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↑冰島 上圖的角度是我個人認為拍攝斯科加瀑布比較好看的視角之一,需要站在溪 水裡 拍攝。雖然斯科加瀑布錶面上比塞里雅蘭瀑布更高更寬,氣勢似乎更足,但論氣質和秀美的程度,卻不及塞里雅蘭,畢竟後者的360度環繞式游覽法,可以讓人體驗到水簾洞的氛圍。我開始以為自己的geotex雪靴可以扛得住這樣的涉水,結果站立了十多分鐘後就感覺襪子有點濕了,中招!看來非專業對口的裝備還是不善其事。
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↑冰島 事實上斯科加瀑布還有另一個觀賞角度,就是沿著山崖右邊的小道樓梯爬上山頂的觀景台,這一路可以近距離發現這個瀑布周邊的岩石上佈滿了青苔,因此有人稱呼斯科加瀑布為青苔瀑布。而且夏天的時候經常出現彩虹的盛景,因此它還有彩虹瀑布的昵稱。但我覺得前面的塞里雅蘭也具備冠名彩虹瀑布的資質。
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↑冰島 感謝上天,今天出行在我們抵達景點的時候,基本都是少風少雨,而且在斯科加瀑布這裡雨基本全停,只留下了厚重的雲層而已。這樣的條件也讓我們決定徒步去“飛機殘骸”,因為地處海岸線邊上的這個著名景點,需要在黑沙石土地上徒步2個小時(單程),一旦天氣糟糕,那基本就很難前往了。想要減輕徒步負擔的話,也可以報名參加騎馬旅行團,或者駕駛四驅山地車旅行團前往。我當時去的是2017年,據說後來當地地主在2019年和當地旅行團Operator達成了協議,同意讓旅行社駕駛巴士從Sólheimasandur停車場接送旅客往返飛機殘骸,巴士大約是每小時都有一班從停車場出發, 15分鐘可達。你可以直接到出發地再買車(但如果提早被訂滿你將無法 成功 在你希望搭車的時間搭到巴士);建議提早線上預購飛機殘骸往返巴士票,提早預約位置,確保可以在最符合你行程的時間搭巴士往返停車場及飛機殘骸。

我們把車子依舊停在斯科加馬路對面的Sólheimasandur停車場里,整理了一下行裝,僅僅帶上必須的一些物品,盡可能輕裝上陣。不過我那一大包的鏡頭器材和腳架,依舊被我帶上了……最後真的累……

放眼望去,背面是雪山,前方是平坦的黑沙石平原,眼前有一條路,道路兩側黃色的雪路標記成為它唯一可辨認的方式。
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↑冰島 這樣的天,這樣的景,都不再需要在PS里調色了,直接RAW轉JPG後就已經很好看了。我一直偏愛偏僻無人的景色,尤其喜歡自然風光。面對它們,甚至都不要說話,沉默是最好的對話方式。畢竟它們都在那活了幾百上千甚至幾萬年,我們能說什麼去打動它們呢?
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↑冰島 從這裡開始,黑沙石成為了這片陸地上覆蓋最廣的地貌,延續到後面幾天。這些黑砂石為火山噴發後高溫岩漿遇海水迅速冷卻,形成的顆粒細小的熔岩顆粒。
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↑冰島 路途中的休息方式,要麼坐在這些石頭上,要麼就是坐在黑沙石上。大家務必要帶飲用水,但也不必過多,否則這一路沒地方上廁所的,如此平坦的地貌,你想躲起來方便一下都很難,尤其是對女生來說不友好。
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↑冰島 這位大姐一個人不走尋常路,一直偏離主路(雖說也是個小路)自己行走。我也是調皮,也跟著她步伐走。你別說,她竟然走的是一條直線,跟有點曲度的主路相比,似乎更近?走著走著,哇,竟然從微微起伏的地平線看到了遠處一個銀色的金屬物體——飛機殘骸到了!就是那個賈斯汀比伯(Justin Bieber)踩著滑板在上面出演《I’ll Show You》的MV的飛機殘骸!

那大姐真的是人間指南針,金屬探測器啊,怎麼就能朝著飛機走出一條如此捷徑? 不過,真的很費腿……說老實,我背負器材過重,看到飛機的銀色身影從地平線躍出的一刻,熱淚差點盈眶,終於熬到了頭。
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↑冰島 為何這裡會有一輛飛機殘骸呢?是人造的景觀嗎?
不是。

這架道 格拉斯 DC-3飛機(R4D-8)原屬 美國 海軍所有,是運載貨物的貨機。20世紀70年代, 美國 和 冰島 簽署了單邊防務協議;作為協議的一部分, 美國 海軍經常駕駛各類飛機穿行 冰島 上空。 冰島 是北約(NATO)成員,美軍的軍事基地直至2005年才從 冰島 完全撤出。1973年11月21日星期三下午約14點,航空安全網絡通報:一輛美軍飛機在 冰島 南岸Sólheimasandur黑沙灘發生事故。飛機從 冰島 東南部的 霍芬 鎮(Höfn)起飛,搭載了7名機組人員。

飛機失事的真正原因無人知曉,有人推測是因為冰霜損壞了飛機結構,也有人說是因為飛機推進器運作異常,還有人認為是由於機組人員的人為失誤。不論事故原因為何,最值得慶幸的是在這次事故中沒有任何人員傷亡。飛機迫降在沿海地區的一條冰河上,雖然冰面因飛機撞擊而破裂,但飛機並未沉沒,機上全員悉數安全撤離。唯獨把飛機殘骸留在了此處。

此後,這架DC-3飛機受到了 冰島 各式各樣天氣的“侵襲”:暴雨、風暴、霜凍、日曬等等,如今飛機的機翼已經斷裂,機尾部分也只剩下一半,據說另一半機尾被當地的農民拿去賣錢了。

可以肯定的是,這座飛機殘骸是不會永遠留在Sólheimasandur黑沙灘上的。黑沙灘是被冰川沖刷而出的平原,這也意味著當米爾達斯冰川(Mýrdalsjökull)下掩埋的卡特拉火山(Katla)爆發之際,隨之而生的巨大冰川洪水會將飛機殘骸裹挾而走。

它就這麼躺在一片荒蕪而廣袤的黑沙灘上,殘破的粗糙金屬機身在黝黑砂石的映襯下更顯凄美與孤獨,如同末日一般的畫面,盡顯 冰島 的孤絕異世感,所以這裡才變成游客前來打卡的“地標”。誰能想到呢?