• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩

冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩

冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島 霞光越來越微弱,西邊天邊那珍貴如黃金的光線漸漸開始告別大地,我們在夜幕抵達時來到了當晚的居住的Motel。這家旅館位於地圖上 布倫迪歐斯 Blönduós的小鎮,說是鎮,其實村都算不上,或者說,也就是偌大的峽谷平原帶看到三三兩兩的建築。我們入住的旅館有三四層樓高,宛如一棟學校的宿舍一般,倒是讓人意料不到。但似乎整棟樓里沒啥人出沒。負責管理這個Motel的只有一個小姐姐,她叫Judith,我們抵達後本想問她附近有啥吃飯的地,她說:不可能,這附近啥都沒有,我們已經進入一片較為荒蕪的無人之境。

環顧周圍,的確除了這麼一棟Motel,的確沒有任何視線可見的村落。這種孤零零的感覺,可能才是 冰島 正常的居住體驗。我們一愣,心想完蛋了,那今晚豈不是要餓死?小姐姐似乎看出我們的窘境,於是說:今晚我正好打算煮一鍋麵條,你們有興趣一起來吃嗎?

“麵條!?” 我們兩人四眼放光,這是環島這麼久以來,第一次聽到跟中餐有關聯的食物名字,我們簡直覺得今晚是要過大除夕了吧!立馬連聲道好啊好啊,問清楚她大概幾點過來方便之後,我們就回房間稍事休息。
冰島自助遊攻略
然後到了點,我們就帶著自己一路沒喝完的啤酒上門了,畢竟沒啥其他禮物。姑娘煮了一大鍋意粉,她覺得這個應該就是 中國 的麵條的概念吧,關鍵是,她竟然從櫥櫃里拿出了一瓶 中國 的生抽!那一刻,差點看得我們眼淚都要掉下來了。就著生抽和簡單的面湯,我們呼哧呼哧了吃了好幾碗“麵條”,估計也嚇到了這姑娘。

活潑開朗的她就著啤酒,漸漸打開了話匣子,我們這才知道,姑娘不是老闆,而是從 德國 跑來這裡旅居的 德國 妹子,她學的是生物醫葯專業,工作了四五年之後覺得生活實在太無聊,就開始環球旅行,最後來到 冰島 這個鳥不拉屎的村裡,打個零工就先住了下來,還交了一個當地人當男朋友。她男朋友沒啥全職工作可言,反正一年之中到了剪羊毛的時間就專門去剪羊毛,沒事幹就跟著季節去乾點雜活,有啥乾就乾啥。對他們來說,也沒有啥所謂的穩定的辦公室工作可言。這裡是 冰島 , 冰島 !也許就首都里的人還有一份兩點一線的全職工作吧。
冰島自助遊攻略
在不知道多少罐啤酒之後,廚房裡的三個人已經徹底瘋狂了,自拍都開始走搞怪路線。感覺這姑娘也是憋了很久沒人跟她一起玩了,這地方真的太孤僻了。 德國 妹子跟我們說,能在冬季來到這個Motel的人都是勇敢者,因為冬天環島並不是一件好玩的事。尤其是……她看了看窗外我們的車,繼續說,你們開了四驅SUV來北部,很聰明,很多人傻了吧唧開個兩驅的豐田小車車,就跑來環島,真的是不怕死。
冰島自助遊攻略
聊著聊著, 德國 姑娘忽然看了一眼窗外,很淡定地對我們說了句話,一句讓我和段乾木更加瘋癲的話:好像外面有極光噢。

What?! 這一路走來,我們經歷了各種天氣,唯獨就是看不到極光,每天那厚厚的雲層仿佛蓋在頭上的厄運,不給一絲驚喜和機會。誰能想到在我們不抱任何希望的時候,極光就這麼出現?

著急忙慌地穿上大衣,然後衝出屋子!在藍色的天空之下,在遙遠冷澀的星光註視下,綠色極光在天空起舞,這是我們生平第一次看到極光,激動得一邊叫喊,一邊趕忙著各種拍照。在這片空曠寂寥的大地上,只有我們在歡騰慶祝。我們也很想將這份激動分享出去,但是,真的沒有辦法,周圍沒人……而租的移動wifi信號也很差,甚至手機信號也很差,基本權當沒有啥網絡信號。
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島 最後來小段視頻,為這一激動的夜晚畫上句號吧: 正是在這段普通游客根本不願意踏足的白茫茫冰原里,我們擼了 冰島 馬,偶遇了瀑布和草屋,邂逅了給我們做麵條吃的 德國 姑娘Judith,見識了友善但數量極少的 冰島 人,追逐了極光……無數美麗與神奇收入眼底,直擊人心。 在環島行程越來越接近終點的時刻,美好的邂逅竟然越發多了起來。老天的憐憫啊。 D10 寂靜的教會山今日行程: 布倫迪歐斯 Blönduós——格倫達菲厄澤鎮Grundarfjordur,全程230km左右。終點所在之處,就是教會山。如果抵達教會山,代表已經回到了 冰島 的 西北 部了,很快就將回到終點,也就是我們的起點, 雷克雅未克 。
冰島自助遊攻略
昨晚拍攝極光折騰得挺晚,所以今早約莫10點多才起床收拾,11點出發時天色陰沉,昨天的好天氣已蕩然無存。不得不感慨啊, 冰島 就是給你一些又不給你一些的,給你的那些美好景觀,都是看運氣,看緣份。

離開旅館後,找迴環島主路,繼續奔赴下一程。但凡溫暖一點或者風大一點的地方,你會發現路上大雪痕跡已經消散,似乎又進入了另一個北部之境。
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島 這綠色的小屋,顏色深得我心啊。
冰島自助遊攻略
↑冰島 遠處的雪山依舊在昭示著冬季的氣息,但身邊的土地卻是大雪融化之後的景象。
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島 還有上面這種小屋,從它的空間和可能的功能配置上來看,我懷疑是一家民宿,而不是私人住宅吧?

當我們以為雪景就此兀然地告別了我們時,拐過幾個山頭,嘿,又回到了大雪覆蓋的道路里。什麼情況!?甚至,馬路上積雪的程度和濕滑的程度,比起前幾天有過之而無不及。車速必須要壓慢,過彎時甚至稍快就有一點漂移的感覺。挺帶感的。不過段乾木在副駕上就滿臉緊張,看著我也有點好笑。
冰島自助遊攻略
↑冰島 再往前開著開著,竟然闖入一片短暫的暴雪之中,整個路面從視野里消失無蹤,如果不是依靠道路左右兩側的黃色標誌桿(你們這下該知道它們的作用了吧),根本不知道開在天上還是地上! 冰島 人的小聰明,其實也是歲月的教訓和生活的經驗沉澱。真的絕了!

當暴雪把所有視線遮蔽時,我只能直接把車停在了路邊,不敢前進半步,這種時候若是對面開來一臺車,尤其是開到我這個車道的話,也許都是致命的,但是幸運的是,那一陣暴雪很快就過去,我們立馬緩緩往前開,眼前一下又清晰開闊起來,這時候,

相關遊記