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【只為一眼你的微笑】吳哥探險筆記(附手繪地圖/攻略)

柬埔寨自助遊攻略
龍蟠水池(Neak Pean)也叫涅槃寺,是闍耶跋摩七世建造的供人們浴療的池塘。浸泡著草藥和香料的泉水從中央大池由經象、獅、馬、人四個噴水口進入四面的小水池,達到滌穢袪疾的效果。據記載,闍耶跋摩七世在位期間建造了102家醫院,其中一個醫院遺址中出土了這樣一段碑銘:

他把國民的病痛當作自己的病痛來承受,因為大眾的疾苦便是國王的疾苦。

或許這位國王希望自己能像池子左邊的神馬 巴拉 哈(Balaha)一樣,在國家最苦難的時候下凡人間,馱著眾生脫離苦海。
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在池邊溜了一圈,很快就看完了,出來後那位拉客小哥依然窮追不捨地問我:

確定不要我帶你去“泥丸宮”?

將軍廟——塔遜在馬路對面吃了東西,景點門口的餐廳物價都好貴,同樣的雞肉米飯加水果shake,這裡要7塊錢。

塔遜(Ta Som),這個寺廟真是小,一走就到盡頭,10分鐘就能看完,據說是為了紀念一位將軍而修建的。
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東門外側被一棵 大樹 的根須包圍,很是壯觀。
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坐在石頭上休息的時候,無意中發現了兩個小仙女。一個左手舉著一面小銅鏡,右手撥弄著胸前的墜飾;另一個則閉著眼睛,溫柔地梳理著自己及腰的長髮。我看到的仿佛不是神龕里的仙女,而是陶醉在瑣碎而幸福生活中的女子,平凡而令人喜愛。
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在我心目中,吳哥最美的小仙女算是找到了,她們在塔遜。

孿生殿——東梅奔和比粒寺大圈的公路悠長清凈,除了偶爾駛過的tuktuk,基本沒什麼車。路邊是廣袤的稻田,點綴著棕櫚樹,驕陽似火的天氣里,這樣的顏色十分惹人愛。聽人說一年的水稻季已經入尾聲,雨季一過,就不再插新苗了。
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東梅奔(West Mebon)當年建在廣闊的東池中央,如今池水早已乾涸。攀上臺階,頂部是梅花形排列的五座塔。游人很少,可以盡情坐在上面發獃。
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↑東梅奔寺 發現很不一樣的是,這座寺廟用了三種建築材料:岩石、紅磚和灰泥。岩石砌成的台基保存完好,而磚結構的塔損壞很嚴重,灰泥則幾乎被侵蝕殆盡,只留下這些固定泥漿的孔洞。這大抵是為什麼吳哥後期的建築,如吳哥寺、巴揚寺,都完全改用石砌的原因吧。
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第二層臺階的四角分別有四頭大象,比真象體型略小。 印度 神話里,宇宙是被東南 西北 四個方位的大象用巨齒支撐起來的。可現在象齒大多都斷了,宇宙是否會因此塌下來呢?

這是支撐宇宙西邊的大象“瓦瑪那”。
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支撐宇宙南邊的大象“瑪哈帕德瑪”。
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困意襲來,我在第一層背陰處找了塊石頭準備睡一覺,以為滿是洞孔的火成岩不會很燙,躺下去發現這種結構疏鬆的石頭看似透風,其實保溫性非常好,經過半天的日曬,雖然現在已在陰影中,還是滾燙滾燙,像烤爐一般。把背囊墊在腦袋下麵,翻來覆去,忍了一會兒確信自己沒法在這上面進入夢鄉,只好作罷。

我都不知道什麼時候來到比粒寺(Pre Rup)的,只記得登上頂層的一剎那,還以為自己仍在東梅奔。眼前的場景似曾相識,就連坐在臺階上的游客都是同一人。這也難怪,因為比粒寺僅比東梅奔晚十幾年建成,肉眼看去,兩座寺廟差別無幾。
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不過功用上,比粒寺可大不一樣。據考證,比粒寺是皇家的火葬場,皇室貴族的火化儀式,大都放在這裡舉行。東面第二層平臺上有一個火化遺體的石槽,如今裡邊綻放著玫瑰色的鮮花。按照 柬埔寨 民間說法,火葬前遺體頭朝西腳朝東,化作灰燼後會反轉方向,腳朝西面,此時靈魂起身走向 天台 ,與神靈合二為一。比粒寺就是“旋轉身體”的意思。這些是無意中蹭了一個導游聽到的,他當時正在石槽邊為兩位西方游客講解。

後門也是有人把守的,就甭想著逃票啥的了。
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↑比粒寺 攻略上說,比粒寺是除了巴肯山外,最適合看日落的地方。只是離市區太遠,天黑後騎回去怕不安全,就沒有在那等日落。包車的小伙伴可以去比粒寺看日落,個人感覺比巴肯山好,一、可做前景的近物更豐富。二、人少。
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三步一世界——豆蔻寺離開比粒寺沒多久,左手邊出現一片開闊的水域。這是個被叫做“皇家浴池(Sras Srang)”的長方形人工池,與遠處的森林相接。這個尺寸,不愧“皇家”之稱。

受 印度 教影響,沐浴在高棉人眼裡是一件十分重要和聖神的事情,因此古代的吳哥城周圍修建了大量護城河和人工池,一方面儲備灌溉所需,一方面供人沐浴。我在浴池邊坐下,接近黃昏的太陽終於不再那麼毒辣。微風拂過,水面泛起粼粼波光。
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身邊有一個前來野餐的 柬埔寨 家庭,tuktuk車上播放著歡快的音樂,光屁股的小孩站在餐布中央隨著音樂蹦蹦跳跳,姑娘們有說有笑。我坐在一邊聽著聽不懂的語言,偷偷分享他們的快樂。
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如果要說吳哥哪個寺廟的名字最美,我會把它頒給豆蔻寺(Prasat Kravan)。這名字總讓我聯想到杜牧的詩句“娉娉裊裊十三餘,豆蔻梢頭二月初”,或是薑夔的“豆蔻詞工,青樓夢好,難賦深情”之類的句子,充滿了詩情畫意。
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↑豆蔻寺 在豆蔻寺的入口,我再一次被檢票員問及明天的行程。和往次油條司機不同的是,這次的小伙十分誠懇朴實。我也就一五一十地告訴他明天打算去外圈,拼朋友包的車,不過還沒有完全講妥。如果萬一有變,願意找他,讓他留個電話。

他在我手機上留下號碼,寫上自己的名字,Nimol。無意間想起那條萌萌的小丑魚,我不禁莞爾。

Nimol瘦瘦高高的,端正的五官,幹練的短髮,拉著我跟他聊天。他告訴我,大多數吳哥司機起步時都像他一樣,先有一輛摩托,接一些散客。等攢了錢就改裝成tuktuk,好一次帶更多的人。過上一段時間,說不定是三五年,有些司機會考慮買一輛汽車。當然這隻是針對少數生意好的,畢竟一輛動輒過萬美金的汽車對於平均年收入不足千元的 柬埔寨 人來說無異是一件奢侈品。大多司機一輩子就止步在tuktuk上。吳哥的tuktuk太多,而會外語,特別是英語之外語言的司機太少,所以司機們在接客的同時抓緊一切機會鍛煉外語,以提高交流能力吸引更多顧客。

有些司機在外國人之間攢了口碑,找他包車的多了忙不過來,就把活介紹給其他新人,從中抽提成。這是每個司機都羡慕的角色。Nimol自己也在努力學習英語中。


豆蔻寺很小,僅有一字排開的五座塔,用粉紅色的紅磚砌成,樣式別具一格。目前只有中央主塔被完全修複。

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這座寺廟供奉毗濕奴,塔內有精美的浮雕。主 塔里 雕刻的是毗濕奴化身侏儒華瑪那,將世界從魔王巴利手中拯救出來的故事。這個故事很有意思,大致是這樣的:

魔王巴利(Bali)奪取了三界,驅逐眾神。眾神只好向毗濕奴求救。毗濕奴化身為一個矮小的侏儒華瑪那(Vamana)來到魔王跟前,祈求魔王給他方寸之地,他說:

我不需要太大的地方,只要給我三步之地容我打坐就可以了。

魔王瞅了一眼這個小個子,心想,三步之地能有多少,便答應了他。話音剛落,毗濕奴轉眼變成了巨人Trivikrama,三步就跨越了天地,把世界從魔王手中奪了回來。
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那天沒等天黑就回到Mandra,洗澡吹涼,換了身乾凈的衣服出門,和小倩約好今晚去一家自助餐廳匯合。 暹粒 的方便之處在於,無論你何時上街,立刻就能攔到車。我剛走到外邊呢,就被一個摩的司機招呼了過去,說了餐廳名字,他滿口應允,因為路程比較遠,砍到1.5美金,於是上車。結果發現這司機既不懂英文又不會看地圖,壓根就不知道餐廳在哪,南轅北轍地跑了一氣,在某個路口停下來,我正納悶呢,見他撓撓腦袋打電話向會講英語的朋友求助,他朋友充當翻譯,總算鬧明白了位置。

還沒完呢,弄清地址的他自信爆棚,載著我在公路上瘋狂超越汽車,闖紅燈,逆行,完美避開了所有交通規則。正逆行的時候,前方竄出一輛汽車,我大喊:watch out! 不懂英語的他笑嘻嘻地回過頭來,問我說啥。我立刻閉嘴,再也不敢說話了。一段速度與激情後,謝天謝地終於活著下車了,當即下決心今後打死我都不坐摩的了。

那是家中餐廳,自助,12$,包餐飲和表演。表演是傳統的高棉舞蹈,還算差強人意。食物難吃至極,路邊攤都甩它好幾條街,以至於餐廳名字都沒記住。和小倩還有另兩個包車的小伙伴商量好,第二天拼他們的車去外圈。

故都拾遺——羅洛士群小倩所住的青旅叫Blossoming,院子里有個雅緻的魚療池,邊上擺著木質的弔椅和小方桌,人氣頗旺,好多西方游客悠閑地或用餐或閱讀。早上8點10分,司機阿杜準時來門口接我們。

見到他,我習慣地用英語說早安,因為他微微發福的身材和黝黑的膚色實在和土生土長的 柬埔寨 人別無二致。阿杜祖上來自 福建 ,說一口閩南口音的普通話,柬語也是非常的流利。他是小倩聯繫的司機,由於吳哥外圈路程太遠,100KM+,自行車一天逛不下來,我就臨時搭了他的車。車上除了我和小倩,還有一名來自 臺灣 的男生和一名 新加坡 的女生,加上阿杜,組成了我們今天的外圈五人組。

阿杜開著他的凱美瑞,載著我們奔向第一站, 暹粒 東南12公里的羅洛士群遺址。

羅洛士群遺址是吳哥王朝的開國之君——闍耶跋摩二世(Jayavarman II)所建的第二個都城。第一個都城位於湄公河下游的 磅湛 市附近,那裡既沒有洞里薩湖豐富的漁業資源,又沒有可以興建廟堂的山丘,於是僅僅幾十年之後,他便將國都遷到這裡。從此,羅洛士作為都城繁榮了70年,直到因陀羅跋摩一世(Indravarman I)遷都如今的巴肯山。所以僅20公里之遙的羅洛士,算得上名副其實的“故都”了。

巴公寺(Bakong)是羅洛士群里規模最大的寺廟。甬道前,巨大的七頭納迦盎然挺立。
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巴公寺被認為是最早的神山階梯形建築,一層一層加高,頂端的神殿象徵須彌山,整體構架是後來吳哥寺的雛形。我們來的尚早,這裡幾乎還沒有游客,一切都默默凝固在陽光中。沿階梯拾級而上,細細欣賞兩邊的動物雕塑,早晨的空氣剔透,天空一碧如洗。這種感覺真好。
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坐在神廟門口的小美女,自帶女神氣場,一顰一簇都那麼迷人。高冷完後便不惜笑靨,向我伸手比划了個大V。
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甬道兩側的藏經閣
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