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【只為一眼你的微笑】吳哥探險筆記(附手繪地圖/攻略)

柬埔寨自助遊攻略
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繞到神廟的西面,一座巨大的卧佛赫然出現。考古學家至今都未拼出它的原貌,因為吳哥很多古跡用的都是原物歸位(Anastylosis)修複法,即把古跡拆分成基本單位,同散落的構件一同編號研究,制定方案後進行更加完整的重組。巴方寺被拆分編號後恰逢內戰爆發,修複工作被擱置了25年之久,隨即紅色高棉上臺,考古資料被銷毀,當年的技術人員慘遭戕害。於是這座卧佛成了全世界最難的一幅智力拼圖。直到2005年,經過各國專家的共同努力,巴方寺才被修複成現在這個模樣。
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爬上第二層,可以看到第三層還未被搭建起來,這個位置原本矗立著一座銅塔。因為巴方寺當時處在通王城的中心,而通王城被認為是宇宙的中心,所以銅塔所在的地方就是吳哥文明所相信的宇宙最中心。時間空間都凝固在這一點,世間萬物繞其旋轉。
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從寺廟頂部看參道,筆直通向東方。
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來到吳哥,不得不提兩個人。一個是 法國 人亨利·穆奧,一個是元朝使節周達觀。

亨利·穆奧(Henri Mouhot) 於1826年出生在 法國 ,早年旅居俄國教授法語,後來致力於博物學的研究。1858年,他得到 英國 皇家地理協會的資助,啟程前往 東南亞 進行新物種的探索和標本的搜集。隨後的幾年裡,他深⼊⾬林腹地,總共進行了四次探險。就在第二次長途跋涉的尾聲,他踏入了失落已久的吳哥領土。第一眼看到那些被熱帶植物纏繞的規模恢弘的石塔、廟堂和神像讓他驚訝得說不出話來,他在日記中寫道:“它的偉大,超越了任何一座古 希腊 和古 羅馬 的遺存…它是遠古米開朗琪羅的傑作,是⼈類建築寶冠上的明珠。” 他隨後在吳哥城進⾏了三個星期的詳細勘察,做了大量筆記,並繪製了插圖。
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穆奧在筆記中說:“我從未像現在這麼快樂,身處在壯麗的熱帶景色里,眼前是茂密的叢林,獨享只有飛鳥歌聲偶爾打破的絕對寂靜...縱然我的命運是在這裡死去,我也不會對文明世界的享樂留有一絲掛戀。”

⼤自然應驗了這句話。

在第四次對 老撾 的探險途中,年僅35歲的穆奧不幸死於熱病。他的遺體被埋葬在 琅勃拉邦 的南康河畔,永遠長眠在了 東南亞 的土地上。穆奧死後,他的⼀位忠實嚮導將他所有的筆記資料和動植物標本帶回了 曼谷 ,由經 曼谷 運回了 歐洲 。1863年,他的筆記由家人整理成書《暹羅 柬埔寨 老撾 游記》在 巴黎 出版,引起廣泛關註,吳哥也第一次普遍為西方社會所知。
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(亨利·穆奧的手繪摹本)

和亨利·穆奧的短命相比,周達觀則幸運得多。不僅覲見了國王,親眼目睹了吳哥王朝最後的繁華,還榮歸故里,寫書,一直活到80歲。

1296年,元成宗排遣使團前往 柬埔寨 ,周達觀作為使節團成員隨船隊從 溫州 啟程,經過半年的航行抵達吳哥城,受到因陀羅跋摩三世的接見。此時的吳哥已處於鼎盛時代的末期,前朝興建的大量廟宇、積累的一切財富都以最輝煌的形式展現在他們面前。使節團在吳哥住了一年,同當地人一起生活,等到第二年 印度 洋西南季風再度興起時才啟程回國。

回國後,周達觀總結了過去一年的所見所聞,從城邦、民俗、物產、文化等各個方面對吳哥進行描述,寫出了《真臘風土記》。全書41節,8500字。但是這本書寫成後便被束之高閣,再也無人問津。
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直到1819年, 法國 傳教士雷慕莎將之譯成法文,令 法國 人大為吃驚。因為那時的吳哥早已湮滅在了歷史長流中,成了無人知曉的謎。這本書像是一把鑰匙,指引世人重新打開通向吳哥的大門。周達觀書中詳盡的描述,讓世界相信真臘王朝並非天方夜譚,而是真真實實存在過的國度。不知當年亨利·穆奧是不是受到此書的啟發才動身前往 柬埔寨 的。

1902年,著名漢學家伯希和親臨考證,出版了加上校註的法文譯本。1967年,英文版問世。1971年,《真臘風土記》才譯回高棉語,成為當地人瞭解自己國家歷史的重要史料。如今《真臘風土記》作為唯一流傳至今的吳哥文獻,成為考古學家們最權威的考證依據。考古發現也反過來逐一證明瞭周達觀記述的可靠性。

這兩個人,讓沉睡已久的吳哥文明重新出現在世人面前。沒有他們,我們也許對這個文明一無所知。


戰象臺階(Terrace of the Elephants)位於皇宮的東面,是古時國王檢閱軍隊的地方。
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據《真臘風土記》記載:“其(國宮)正室之瓦以鉛為之;餘皆土瓦,黃色。梁柱甚巨,皆雕畫佛形。屋頗壯觀,修廊復道,突兀參差,稍有規模。其事處有金窗,欞左右方柱,上有鏡約四五十面,列放於窗之旁。其下為象形。”

很難想象當年的“金窗”以及上面的四五十面“鏡”到底是怎樣一番模樣,又是當作何用。如今木結構為主的皇宮早已蕩然無存,而平臺上的大象石雕依然挺立。
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平臺上的迦樓羅(Garuda)形象。迦樓羅是 印度 神話中的金翅大鵬鳥,以龍為食,是大神毗濕奴的坐騎。迦樓羅圖騰象徵著飽滿的力量,常被雕刻於台基和牆面等支撐物上。
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空中宮殿(Phimeanakas),整個皇宮裡最高,也是保存最完好的建築。因為高陡,所以冠以“空中”之名。周達觀記載其上有金塔一座,與巴方寺的銅塔遙相呼應。傳說上面住著一個九頭蛇精,以人類女子的形象出現。國王須每夜前往與之交合,若一夜不去,整個王國就會降臨災禍。古高棉國王還真是辛苦......
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癩王臺階(Terrace of the Leper King)密密麻麻雕滿了渾圓飽滿的小佛像,十分生動。皇宮這片區域朝東,因此適合上午參觀,一到下午就成了大逆光,黑乎乎一片。
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告別皇宮,我一直往北騎去。快騎到北門時看到一大叔也吭哧吭哧地騎著車,向他打招呼,他擠出一絲笑。沒騎出多遠他叫住了我,問我知不知道聖劍寺怎麼走。我說這方向就是啦,一直向北第一個到達的就是聖劍寺。

大叔來自俄國,戴一頂褪色的棒球帽,瘦骨嶙峋,一副苦臉,看來累得不行。他說這是他騎行的第二天,昨天走了小圈。我高興地說:我也是啊,我最喜歡塔布籠寺,喜歡那裡粗大的樹和蝴蝶。滿以為他會贊同。

沒想他搖搖頭說:我不喜歡那裡。

我:......那你最喜歡哪座寺廟?

巴方寺。

......好吧。

談話由此結束,看來人與人之間的審美差異還是蠻大的。

通向北門的路樹影斑駁,我很快超過了俄國大叔騎出了王城。
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王的避難所——聖劍寺位於聖劍寺(Preah Khan)入口處的無頭塑像,左手按胸,右手握劍,就像一名正在宣誓的戰士。
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這座神廟的結構很特別,800米長的寺院被一條東西走向的廊道筆直貫穿。這無窮無盡的門仿佛鏡中的世界,帶你走向時空的彼端。
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↑聖劍寺
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傳說聖劍寺是闍耶跋摩七世為紀念他父親修建的,相對於獻給母親的塔布籠,聖劍寺的廊柱沒有過多雕飾,顯得挺拔方剛,有一股男性的氣魄。它曾是吳哥最主要的寺廟之一,很多重要的節日典禮都在這裡舉行。
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這座寺廟中最特別的還是靠近東門的這座兩層建築物,用了圓形的柱子。這是迄今為止吳哥地區發現的唯一使用圓柱的建築。而這些圓柱的樣式和古 希腊 的多立克柱(Doric Order,即著名的帕提農神廟所採用的柱式)非常相似——粗大雄壯,柱頭是個倒圓錐台,柱頭和柱身接合處有簡單裝飾。有人據此推斷古 地中海 文明和吳哥文明之間有著某種聯繫。
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我爬上這建築對面的 高臺 ,坐在樹蔭下灌下半瓶水。環顧聖劍寺,書上說闍耶跋摩七世擊退占婆族,重修吳哥城的那段時間里曾暫住在這座寺廟裡。很巧的是,他在 柏威夏 隱居十二年的那座寺廟,也叫聖劍寺。
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涅槃泉——龍蟠水池我拿出地圖,下一個是個叫龍蟠水池的地方。路過一座橋時看見橋底下有人在捕魚,幾個小伙高興地向我展示他們的成果。
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打上來的魚交給這位橋頭的老婆婆,清理乾凈直接拿到集市上賣。不過這麼小的魚,該是怎麼個做法呢?
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看到一大片水,一條長長的棧道通向湖中心的小島,想必就是了。照例把車停在樹下,一個膚色黝黑的小哥湊了過來。

“明天去哪兒呢?”一貫的套路。

“明天我就要離開這裡啦。”不想浪費時間,於是編一個理由想儘早結束對話。

“可是你買了7天票哎,才玩了兩天這就要走?”小哥仿佛識破了我的陰謀詭計,露出狡黠的目光。

我去,你什麼眼睛!就那麼一剎那的事,檢票小哥估計都沒看清怎麼你就看清了!被反打一耙,我一時說不出話來。

“我。。。我買錯了,買錯了不行嘛。”

“那你虧大了哦,這附近還有很多好玩的地方呢。你確定不要再玩幾天?”察覺到我陣腳大亂,他趁勢偷襲,“泥丸宮你沒去吧,我可以帶你去,十美金。”

“泥丸宮?”頓了半響才知道他是用中文說“女王宮”,也不知道哪個蹩腳老師教的,於是字正腔圓地說了遍“女王宮”,來糾正他的發音。

“女-汪-宮。”他煞有介事地學了一遍,好多了。於是本來想儘早擺脫拉客司機的我,在水池邊給他上起了中文課。扯了半天,浪費了更多的時間。

“你確定不去?還有羅洛士,崩密列,都不去?你確定?”

“不去啦,我明早就要飛走呢。”大哥,放過我吧。

“那你幾點飛?要我送你去機場嗎?我來接你,你住哪兒?電話多少?”

我徹底敗下陣來,落荒而逃。

這條跨水的木製棧道通向龍蟠水池。目前雨季末期,是水位最高的時候,棧道幾乎和水面持平。