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【只為一眼你的微笑】吳哥探險筆記(附手繪地圖/攻略)

柬埔寨自助遊攻略
與巨樹共生——塔布籠
塔布籠寺(Ta Prohm)緊貼斑黛喀蒂,兩者只隔一條公路。一走進這個寺廟,我就被她蒼莽的特質所吸引。在我記憶中,塔布籠蒙上了一層神秘的綠色。那是我最喜歡的顏色。
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這裡讓我驚奇的不是寺廟本身,而是樹。巨大的樹!盤根錯節的樹!
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這棵 大樹 仿佛從天而降騎跨在院牆上,將之吞噬。
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樹根鑽入牆縫,在漫長的歲月里積聚力量,將石塊分崩瓦解。
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當年人們砍倒樹木,在森林中清出一塊空地,壘砌石磚,建成一座長1000米,寬700米的龐大寺廟,以為堅硬的岩石戰勝了脆弱的生命,成為永恆。誰能想到九百年後,廟宇分崩離析,淪為廢墟。生命卻卷土重來,從種子長成巨人,用看不見的力量摧毀一切看似堅不可摧的東西,向時間詮釋了另一種永恆。這是否冥冥中隱喻了 印度 教和佛教中的“輪迴”?
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塔布籠寺發掘初期,面對被植物毀壞嚴重的寺廟,負責重建的 印度 考古學家經過一番考察,給出了一個出人意料的修複方案:塔要修,樹也都要留。他們遵循了 印度 教的世界觀,認為萬物存在皆有其因。樹註定要生長,而寺註定會毀滅,人們沒有理由改變它們的因果。暫時的修繕只是推遲那一天的到來。
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用鋼結構支起 大樹 。若把樹體完全清除,修複工作會輕鬆好多倍,而他們沒有,盡最大可能保持兩者共存。可見修複團隊付出的努力。
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同樣用鋼架支撐的樹根。這是一種名為卡 波克 (Kapok)的樹,也被當地人叫做蛇樹。
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走在這座鬱郁蔥蔥的古寺,就像穿行在一座龐大錯綜的迷宮中,讓我在被亂石堵塞的門廊間一圈又一圈尋找遺漏的景色。
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傳說塔布籠是闍耶跋摩七世為他母親所建。鼎盛時曾有將近5000名僧侶在此居住。
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門梁上成排的坐佛,疊成寶蓮形狀。藝術化誇張了的頭身比例不禁讓人覺得:好萌啊!巧合的是,最上層中間的主佛都殘缺不全,資料上說是因為後來吳哥王國把國教改回 印度 教後被教徒鑿去了。
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這扇門的上層雕刻保留的較為完整,可以看出有幾位面色慈祥地閉著眼睛,似乎在聆聽誦經。
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蛇王納迦(Naga)作為轉角處的裝飾,也出現在每個塔門上。
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有時聽到鳥兒奇特嘹亮的叫聲,細聽起來竟是:吳哥!吳哥!塔布籠!塔布籠!抬頭卻不見蹤跡,只有樹影婆娑。
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陰差陽錯走到這株榕樹旁,發現一群蝴蝶繞著它飛舞,飛著飛著都停在樹須上,緩緩扇動的翅膀上反射出紫色的光。等我走近了,剛舉起相機,它們就呼啦啦的散開,來不及拍照就全都消失不見。這時忽然意識到周圍下著雪,紛紛揚揚落到身上。接一朵來看,原來是從巨傘般樹冠上飄下的花。
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米黃色的花粒,形如桂花,香味卻完全不同。
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繞過西門的迴廊,看見一個少年坐在樹下獨自畫畫。
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他正用蘸了墨水的小楷勾勒輪廓,畫紙上是微笑的佛像。
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“你是學藝術的學生嗎?”我站在他身後靜靜看了半餉,不禁發問。

“不是哦,只是個普通學生。畫畫是我的愛好。”他沒有抬頭,邊描線邊回答我。過了會兒,他把身旁放著的一疊畫作一張張展開,說,“這些都是我畫的,賣了的錢好供我繼續畫畫。”

我一張張欣賞他的作品,發現他喜歡用一些大膽的色彩渲染環境,比起風景畫,更多一份寫意。他問我喜歡哪一張,我翻來覆去地看著每一張,說“都喜歡。”

“你明天還來嗎?我今天沒帶可以裝畫的包。”我問他。

“不一定呢,明天我要上學。”他靦腆地笑笑說。今天是周日。

“那一定還有機會再遇到你的。”心想著下周末我還在這兒呢,一定還有機會的,於是告別了他。

沒想到錯過了就永遠錯過了,我再也沒有回到塔布籠。

這張畫是我最喜歡的,也許因為這一片藍色,說不出原因。
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這棵 大樹 觸目驚心,把圍牆生生截成三段。
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這時西側入口一下涌進好幾個旅行團,人們熙熙攘攘堵在門前聽導游舉著喇叭講話。差不多上午十一點,估摸著是旅行團的常規線路,參觀完通王城來到塔布籠的時間。避開大部隊繞了一圈後來到中央塔院,已經熱鬧得沒法走人。所以參觀塔布籠寺要儘早來(九點之前),或是乾脆下午兩三點後再來。

值得一提的是,塔布籠寺是《古墓麗影》的拍攝地,電影中大部分古寺的鏡頭都是在這裡取景的。為了避開人群,我竟然錯過了這個地方,只能借用網上的圖。勞拉就在這扇門前折下一朵白茉莉,然後掉進地宮的。
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↑塔布隆寺 中央塔院的這棵樹巨大得難以置信,與神廟相望著。我站在樹下,覺得寺廟與古樹的關係並不是對立。樹是寺的一部分。如果沒了樹,塔布籠也不再是塔布籠。它們的生命軌跡已經緊緊交織在了一起,就像那些樹根和石塊那樣。糾纏,對抗,共生,融為一體。
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從東門離開時我突然產生這樣的想法——這座寺廟剛建成時簇新規整的狀態,其實是未完成。她的完善始於隨後的歲月里,香燭熏黑了神龕,打翻的油燈污損了地面,然後僧去寺空,厚厚的苔蘚覆蓋了牆瓦,粗壯的樹莖爬上房梁,鑽進門窗,掀開石階,占領庭院。漫長的時光讓土地上所有的生靈都參與進來,最終完成圖紙上不曾有的自然與建築的奇異交融,這才是塔布籠真正建成的那一天。

她是人類與自然共同創造的傑作。

被遺棄的通天塔——茶膠寺遠遠透過樹林就看見幾座宏偉的高塔若影若現。 茶膠 寺(Ta Keo),很喜歡這個名字,可惜騎到腳下才發現寺廟正在整修,四周的入口被圍了起來。
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把自行車停在樹下,走過去驀然發現橫幅上竟是熟悉的中文標語: 中國 政府援 柬埔寨 茶膠 寺修複項目。

上世紀九十年代 柬埔寨 局勢穩定後,向全世界發起“拯救吳哥古跡”行動,呼籲各國對吳哥的古跡修複給予經濟和技術上的援助。至今已有幾十支政府和民間隊伍在此工作。在吳哥,幾乎每個寺廟前都有一塊介紹牌,告訴游客寺廟是被誰“領養”的。臨行前做過一番功課,知道 中國 援助修複了周薩神廟,沒想到 茶膠 寺成了下一個項目。在此向駐柬的 中國 考古人員們致敬!
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茶膠 寺是闍耶跋摩五世(Jayavarman V)於11世紀初開始建造的。原本的設計是一座三層的塔山結構,頂層的中央主塔由四個小塔圍繞。本會是一座相當宏偉的建築,可惜最後未能完工。一種說法是這樣的:建造過程中的某天夜裡電閃雷鳴,中央塔殿被一道閃電擊中。國王站在王城的高處目睹了這一瞬間,認為這是不祥的預兆,於是中止了寺廟的建造。
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正因如此,所有的石塊都平整未經雕飾。這也從側面證明瞭吳哥的建築都是先堆砌石磚,再由工匠進行浮雕刻畫的。
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雙城——周薩神廟、托瑪儂神廟其實 茶膠 寺東邊還有條小路通向塔內寺(Ta Nei),我那時不知道,就沒去。回來咬牙後悔不做攻略的後果——也直接導致了後來用一天時間尋找西梅奔的故事。

跨過洞里薩河後會看到一座石橋。它是吳哥時代唯一一座保存下來的石橋。當年大可通象,如今只剩殘存的基石。