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【只為一眼你的微笑】吳哥探險筆記(附手繪地圖/攻略)

【寫在前面】
當我踏著自行車穿行在 東南亞 的密林里,呼吸著雨季濕熱的空氣,眼前是被蜿蜒粗壯的樹根包圍的古代寺廟,刻滿精美繁複浮雕的殘窗斷垣,清晨的湖面倒映著寶冠般直入雲霄的五重尖塔,還有在夕陽里垂眼微笑的巨大石臉,心想如果沒有吳哥,世界是不是就少了一種想象?

有時候在空無一人的迴廊里,走過拐角偶遇穿著黃袍的僧人,像是突然闖入了一千年前真臘王國,在現代文明遠未滲入的時空彼端,日子和陽光一樣長,時間和雨水一樣多。抱一本經書,坐下來,把一半的心交給佛陀,另一半留給細碎的生活。是不是也足以令人欽羡?時光已過去七年,巴揚寺的微笑依舊出現在夢中。

那年雨季的尾巴上,我去了 柬埔寨 。作為一個遺跡控,光是吳哥就足夠成為專程前往的理由。在 暹粒 待了三天后,坐夜巴到海濱城市 西哈努克 ,再坐小艇去高龍島潛水,丟了手機,在島上過了三天與世隔絕的生活後,又回到看不厭的吳哥。在吳哥的五天里,有三天踩著租來的自行車逛寺廟、街道、郊區的村莊,幾乎走遍了吳哥的所有角落,這種自由探索的感覺非常棒,以下便是我的騎行故事。

先上一些預告圖:
柬埔寨自助遊攻略
↑吳哥通王城
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↑巴戎寺
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↑斑黛喀蒂
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↑吳哥寺
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↑塔布隆寺
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↑吳哥通王城
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↑豆蔻寺
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↑聖劍寺
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↑比粒寺
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↑東梅奔寺
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↑崩密列
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↑格羅姆寺
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↑女王宮
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↑高龍島
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↑洞里薩湖
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↑洞里薩湖 【游記正文】 午夜的問候飛機掠過漆黑的叢林,透過舷窗可以看見 暹粒 市區點點光亮,這座 東南亞 熱鬧的城鎮和我一樣尚未入眠。飛機在跑道上停下來,我打開手機,已是凌晨一點。

走進寬敞的入境大廳,完全沒有想象中嘈雜混亂的模樣,陳設大氣現代。機上的兩個旅行團在落地簽櫃臺前排起長隊,而左邊的五六個入關 通道 尚無人問津。登機前忘了向地勤要入境卡,以為下飛機就能拿到,可讓我納悶的是,滿大廳都不見入境卡的蹤影。於是問站在大廳中央的唯一一位工作人員。他不會英文,比划了半天似乎明白了,快步走向牆邊的桌子,從抽屜里抽出了一張入境卡遞給我。這讓我更納悶了,原本應該放在最顯眼位置的東西,為何要被藏起來呢?

快速填完每個選項,以免讓海關抓到把柄,走向 通道 。 柬埔寨 海關向游客索要小費的奇事早有所聞,也充分做好了跟他們鬥爭到底的心理準備。排隊時發現那塊寫有“此處無需支付任何費用”的牌子被巧妙放置在了盆栽後面,苦笑。我面前的大叔接過我的護照和簽證,默默釘好入境卡,然後“唔”了一聲,要我看攝像頭,蓋章,放行。

也許是我身後背著的大草帽早已無聲訴說了“寒酸”、“窮人一枚”、“要錢沒有要命一條”,也許大叔今天心情不錯,總之我就是錯過了千載難逢的被索要小費的奇葩機會。這時候旅行團大部隊開始過關,身後傳來清晰的中文“小費!”,心裡感覺被差別對待了,竟有些失望。不過這小小的遺憾最後在出境時得到彌補,讓我 成功 鬥智鬥勇了一番,展現了中華兒女的錚錚鐵骨。這是後話了。

一齣機場就看見旅館的司機舉牌等著我。和他簡單聊了幾句天氣狀況就上了他的tuktuk車。路上能從拂面而來的空氣中聞到熱帶植物特有的辛冽芳香,提醒我終於踏 上高 棉的土地啦。

旅館門口,司機叫醒了值夜班的小伙。這位五官精緻的黑人小哥從沙發上爬起來給我們開門。我按要求在簽名簿上寫下個人信息,一看今天除了我,旅館還住著三個 日本 女孩,但我在接下去的三天里從未見過她們。小伙攤開一張地圖,標出旅館的位置,又向我介紹吳哥和通王城的方位,然後指著吳哥小圈,用不太標準的英文說“這個,12”,又指著大圈,“這個,16”。我問:是路程嗎?他擺擺手說:16美金。我幡然領悟:原來給我介紹司機呢!我跟他們解釋了我已經有騎行的打算,不准備請司機。想必大半夜在機場等了我快一個小時,最後還沒攬到生意,他會非常失望吧。給了司機說好的5美金。司機雙手接過錢,非常真誠地對我笑,沒有一絲不快。這讓我很開心,對他說晚安後就直奔房間。

10美金的單間設施有些陳舊,但非常乾凈。衛生間出乎意料的寬敞,放個乒乓桌都毫無壓力。不比老市場周圍,這裡晚上非常安靜,第一夜短暫而安穩。

尋找小仙女——斑黛喀蒂第二天一早,穿過擺滿綠色植物的庭院,發現前臺已經不是昨晚的小黑哥,而是一個皮膚較白的當地小伙,名叫Karuna。Karuna的英文非常流利,他告訴我這個季節還不是旺季,就只有他倆輪班。在庭院里吃過簡單的早餐,租了一輛旅館提供的自行車就出發。Karuna沒有向我要任何押金,還告訴我那輛車正是他平時上下班的交通工具。我說放心吧,不會弄丟的。

擺滿盆栽的庭院,每當我坐下,旅館的幾條狗狗都會無聲無息跑過來蜷在我腳邊。
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旅館名叫Mantra Angkor,在景區售票處附近,離小吳哥只有3千米,特別適合騎車逛吳哥。
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在售票處買了7天通票,60美金,當場拍照,塑封。除此之外還有1天票和3天票,分別是20和40美金。很人性化的一點是,3天票可以在一周以內任何三天參觀,7天票則是一個月內的任何7天,沒有連續性要求,這給游客的行程安排提供了很大便利。

今天的計劃是逆時針騎行小圈。這樣可以避開八九點通王城的旅行團高峰,並且正好可以在傍晚到達巴肯山或小吳哥看日落。

早晨的氣溫還沒上來,兩邊都是鬱郁蔥蔥的樹林,幾乎沒什麼車,在這樣的道路上騎車是件非常舒服的事。
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到達的第一座寺廟是斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei),由闍耶跋摩七世所建。原本是 印度 教寺院,這位篤信佛教的國王把它改建成了佛教寺院。如今外層建築大多已經坍塌。
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↑斑黛喀蒂 東門臺階前的 石獅 ,上面的苔蘚讓雕像充滿了滄桑古老的神秘感。
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濕漉漉的迴廊被陽光照亮。
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遍佈牆面的雕刻是吳哥建築的一大特色。這些細膩的裝飾圖案無所不至,像雨林的綠色植物一樣攀爬生長,從台基到屋頂,不漏掉一塊石頭。雕刻裡頭,最有意思的莫過於這些頻頻出鏡的小仙女了。這些仙女在梵語中被稱為阿卜娑羅(Apsara),誕生於大海的浪花中,是眾神和阿修羅攪動乳海時最美麗的創造。
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阿卜娑羅們戴著高棉人的傳統發飾。臂環、手鐲、項鏈上的墜片都雕刻得一絲不苟。
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穿梭在各個古跡中,尋找小仙女成了我最愛乾的事。因為每個仙女的面貌、衣著、發飾和姿態都各不相同,這些差異賦予了她們鮮活的個性,仿佛每個人都有名字和故事。她們是廢墟中生活著的曼妙精靈。
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手持蓮花的小仙女,上身豐滿多姿,下身只圍著輕垂腰際紗裙,而腳部的處理又讓他們顯得非常優雅端莊。
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從西門看斑黛喀蒂。
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通向大門的甬道上,攤販們向游客兜售紀念T恤和木雕,而這個小女孩旁若無人地捏著一支木棒,在地上認真地畫畫。吳哥古代的雕刻家們,也像她一樣從小就展露了藝術天分吧。