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【只為一眼你的微笑】吳哥探險筆記(附手繪地圖/攻略)

柬埔寨自助遊攻略
南面西側雕刻的是蘇利耶跋摩二世行軍的場面。這位國王高坐在步輦上,被周圍舉著華麗傘蓋的隨從簇擁。據說當時王的身體發飾上覆蓋了一層金箔,周圍的浮雕都繪有五彩斑斕的顏色。
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南面東側的主題是“天堂與地獄”,分為上中下三層。最下層的地獄中充滿了殺戮的可怕景象。圖中左下角和右下角分別是魔鬼正在進行針刺和剖肚。
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東面南側迴廊重現了攪拌入海的場景。左邊是阿修羅,中間這位至少長了20個頭,像疊羅漢似的堆在脖子上。
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抱著蛇身的阿修羅們
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另一側的天神們
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毗濕奴大神站在中間指揮,就像在拔河。
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乳海裡攪出了各種龜鱉黿鼉魚蝦鰲蟹
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翻騰的浪花則在空中變成了阿卜娑羅,瞧她們輕盈靈活的體態。
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北面迴廊的東側描繪的是克利須那神大戰巴納的故事。擁有24只手臂的巴納手握長矛站在戰車上。
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另一邊,毗濕奴的化身克利須那神站在大鳥迦樓羅的肩膀上,嚴陣以待。
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戰鬥中中箭的士兵
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西面北側雕刻著《羅摩衍那》中的羅摩王子和魔王拉伐那戰鬥的場面。拉伐那擄走了羅摩的愛妻西塔。為了奪回妻子,羅摩王子和神猴阿努曼結成同盟,召集猿猴大軍和魔王戰鬥。
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這段浮雕可謂是一層迴廊中最生動有趣的部分了。人物層層疊疊卻亂中有序,尤為耐看。仔細瞧瞧每隻猴子,誇張的動作就像在跳舞。我發現舞蹈性是吳哥浮雕的一大特色,就算正在戰鬥的軍人身上都無不表現這一特征。
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西面南側則是 印度 教另一部史詩《摩訶婆羅多》中俱盧族與般度族交戰的場景。來自南方的般度族騎著大象正在行軍。
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相比吳哥寺,巴揚寺的浮雕無論在內容還是技法上都有很大區別。

巴揚寺的浮雕大多表現人民悠閑生活的情景,不再熱衷刻畫史詩中的神魔大戰。表現形式則不像吳哥寺那樣把人物堆疊起來追求層次感,而是趨於平面化。

【覲見】
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【朝拜】
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【雜耍】
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【捕魚】
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占婆族的軍隊
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咔嚓咔嚓一直拍到相機沒電我才從小吳哥出去。一想上次去巴肯山排隊半途而廢了,還沒到過巴肯寺,今天就去巴肯寺看個日落吧!

巴肯山,巴肯寺
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柬埔寨 自古以來就有對“山”的崇拜。古時候有個統治這片土地的王國,叫扶南(Phnom),便是“山”的意思。耶輸跋摩一世(Yasovarman I)把都城從羅洛士遷到吳哥城,就是因為巴肯山(Phnom Bakheng)。大概,只有高聳的山才能凸顯出帝王的“廟堂之高”吧。

巴肯山,說是山,其實叫“丘”更合適,因為才67米高。但在這個平原國家,這個高度,已足夠俯視周圍幾十公里的一切了。
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耶輸跋摩一世遷都吳哥後,在山頂建了巴肯寺(Bakheng),供奉濕婆。巴肯寺建有108座石塔,一層層圍繞中心主殿,一千多年歲月過去了,這些石塔大多都已坍塌,主殿也只剩下這樣的斷壁殘垣。
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傍晚時分巴肯寺的人非常多,大家早早占據了觀日落一側的臺階。不過今天雲層很厚,地平線附近灰濛蒙一片,誰叫這是旱雨交接的季節呢。
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我想在山頂找找叢林掩映中的吳哥寺,但是找了一圈也沒見著。天色越來越暗,暮靄四起,很多游客開始下山了。就在此時,太陽從雲層中露出一角,金燦燦的光芒灑到每個人臉上,人群爆發出一陣驚呼,快門聲此起彼伏。
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很快的,整個太陽露了臉,橘紅橘紅。
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不過幾分鐘,嬌羞的夕陽又藏進雲層裡邊,再也不肯出來,天色瞬間黑下來。山頂的神廟在夜幕中失去顏色,只剩凝重的剪影。工作人員開始清場,仍有很多游客站在西側臺階上遲遲不肯離去。
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回去最晚的一次,天都黑透了。實在不想再跑去市區吃飯,就在附近的街區轉悠。周圍的街道黢黑逼仄,行人很少,唯有零星的商店亮著燈光,給人一種非常不安的感覺。轉了好幾圈,到了一個稍微亮堂的十字路口,一個穿巴薩球衣的少年見了我激動地抓著我的手,給我一個結實的擁抱,久久不鬆開。我當時瞠目結舌,一下沒反應過來。他好像非常開心,呵呵的笑著。

把我當成失散多年的兄弟了麽?對於這個善意的擁抱,我只能這麼猜測。然後我又想到船上那個西方老頭對我說柬語的事,讓我再次懷疑我真的有曬當地人那麼黑了。

在街角找到一家餐廳,只有幾個當地人在用餐,點了雞肉炒麵和大杯的smoothie,才$2.75,好吃又便宜。

逛回Mandra倚在門廳沙發上和狗狗玩耍,Karuna坐在電腦前正在看一集關於 歐洲 地理的紀錄片,這個21歲的年輕人非常好學,每次見他一有時間就收看各種歷史文化題材的節目。他告訴我他在看《三國演義》,對 中國 的歷史非常感興趣,很欣賞裡邊諸葛亮的謀略。談起政治,他說他最不喜歡的就是柬共,他們殺了太多的人。一個空談民主的殺人政權最後落得,只是一個國家最大的不幸。

我從書架上抽出一本最新版的LP看起來,翻到“吳哥不可錯過的五個地方”一頁,發現我還差一個Kbal Spean沒去,因為網上對其評價很低,我開始就沒把它納入行程,看了一眼介紹覺得很有趣,遂決定明天前往。

聖水之源——高布斯濱吃早餐的時候我讓Karuna幫我聯繫個tuktuk,包車一天去高布斯濱和格羅姆寺。他打了個電話,給我的反饋是40刀。我讓他告訴司機35刀我就去。對方答應下來。

快速上樓收拾了東西,等司機趕過來。我今天的司機Noa穿著咖啡色的T恤,30歲模樣,英語只會蹦幾個單詞,但給人感覺朴實而開朗。我把兩個背包往車上一扔,和Karuna說再見,一路往北出了 暹粒 。

高布斯濱(Kbal Spean)比女王宮更為偏遠,毗鄰洞里薩 河源 頭的荔枝山(Phnom Kulen),tuktuk要一個多小時才能到達。今天的陽光特別燦爛,一想到可以舒舒服服坐在車上再也不用在烈日下曬到脫皮就笑逐顏開。
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