2018 五月尼泊爾徒步 去Gokyo看大白胖子卓奧友

Intro從17年初開始就產生了要去 尼泊爾 徒步的想法,但由於種種原因拖到了18年。元旦剛過我就向老闆請示,感謝老闆的善良,這次我終於可以成行了。沒有找到同行的小伙伴,就一個人找了個背夫獨行。

五月初結束的旅行,到現在才寫完游記,也是我的拖延症在作祟了。
出行前1\. 簽證: 尼泊爾 是可以落地簽的,而且 中國 護照不用簽證費。所以無需提前辦理簽證。到 加德滿都 的國際機場後,跟著人流 (也就幾十步的距離)到達海關,然後海關會問你要待幾天,坐的哪個航空公司的飛機,來幹嘛之類很基本的問題。簽證就是在護照上蓋一個章這麼簡單。我在 尼泊爾 總共獃了三周,所以拿到的是30天的簽證。

2\. 攻略:我的原計劃是走EBC大環線,到base camp之後,過cho la pass 到gokyo。 看了許多游記,寫了一堆筆記。但是我找到了背夫之後也就沒有再深一步研究,(主要是因為懶)想著人家乾這行這麼多年,反正跟著背夫走,不要走丟了就是了。至於 尼泊爾 其他方面的旅游,我事先並沒有做功課(因為不是特別感興趣)。

3\. 裝備:作為一個超級業餘的登山愛好者,我出行前只有一雙登山鞋和一件衝鋒衣。速乾衣,睡袋,羽絨服,頭巾,登山杖,手套,冰爪(並沒有用)都是在 加德滿都 買的。拍照就靠手機了,因為買不起也懶得背單反。

4\. 保險:我買了包含高山徒步的保險,還專門查了保單關於海拔的限制。我的保險是包含6000米海拔以下的徒步,但是如果是涉及到需要專業技術的徒步登山活動,那就不保了。

5.遺書:這個講出來有些人會覺得根本是多餘。雖然我內心基本確定應該是用不到,但是寫一下以防萬一嘛。 第一天 4月28日早上6點起床趕飛機,第一次坐飛機沒有拖一個行李箱,而是背著兩個包。一個是80L的登山包,一個是一般的書包,放一些貴重物品。在 廣州 轉機,當地時間晚上將近11點到達 加德滿都 。雖說是國際機場,但是 加德滿都 機場真的好小啊,下飛機兩步就走到了航站樓。一下就走到了海關大廳,有入境單子要填寫一下,關於個人護照號,電話等基本信息。然後拿著單子去最左邊的窗口辦理入境。 中國 護照不要簽證費,所以省去了排隊交簽證費的環節。

辦公人員會問你來幹嘛,待幾天。五分鐘就拿到了30天的簽證,簽證只是工作人員蓋一個章,然後手寫一下日期而已。簡單得令人無話可說。出海關之後拿行李,再過一道安檢,寬鬆程度堪比地鐵站的安檢。大廳里就有換匯,辦理電話卡,叫出租車的地方。建議帶上幾張富餘的護照照片,買電話卡的時候要交一張。

機場的匯率不理想,所以只要換夠出租車錢就行了。電話卡我辦了一個800盧比的,5G流量,30天有效期。從機場打車到泰米爾區,花了800Rs。 雖然走到機場外面據說面對面跟司機砍價可以砍到500,但是大半夜的我也懶得砍價,直接就跟機場工作人員訂車了。

我住的旅館是在泰米爾區,大概半個小時就開到了。一路上基本沒有路燈,沒有紅綠燈。對,真的是很神奇。 尼泊爾 的車都小小的,相比起來polo都算大了兩個號。那些歐 美國 家一米八九的大個子,也不知道是怎麼擠進這些小車裡去的。到達旅館門口,人家半夜已經熄燈關門了,我敲鐵門敲醒了reception的小哥進的屋子。小哥睡的地方也是很神奇。前臺桌子背後的牆上,有一扇隱藏的門,打開是一個“小洞穴”,兩個小伙子就睡在裡面。

進房間簡單洗漱之後,我就鑽進了睡袋(怕旅館被褥不衛生)。 尼泊爾 的樓的隔音效果並不好,樓下狗在吠,隔壁沖廁所,樓上咳嗽,都聽得一清二楚。

第一天就這樣結束了。
尼泊爾自助遊攻略
第二天 4月29日早上五點多被樓下的狗吵醒了。我賴在睡袋里看小說直到八點多才鑽出去。雖然旅館含早,但是只有麵包,果醬,炒麵,炒土豆片,白煮蛋和速溶咖啡。於是我想了想,還是出去吃早飯吧。註意,這裡吃飯還要交類似消費稅的錢,13%左右,所以菜單上看到的價格可能不是最終的價格。要看清菜單上有沒有註明價格是含稅了,還是需要另加稅。
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上面這樣一份早餐,在rosemary coffee shop,含稅Rs350。有麵包,omelette,拿鐵,炒土豆,黃油和果醬,我覺得還是很實惠的。

早飯後,我就步行到處晃悠。來到了不遠Hanumandhoka Durbar廣場,門票1000 Rs,包含裡面的一個博物館(其實就是不大的一個回型房間而已)。由於前幾年的地震,杜巴廣場許多建築都有不同程度的損壞,所以到處都是臨時支撐。
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左邊搭著腳手架的是 中國 援建的,中間一條小路通往博物館,生生地從建築工地中通過。真擔心走一半掉下一塊磚砸中腦袋。
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空氣中有濃烈的 尼泊爾 異域風情,還有漫天飛舞的鴿子毛和更濃烈的鴿子屎的味道,來自屋頂上密密麻麻的鴿子們。雖然鴿子和燒香混在一起的味道並不是非常好聞,但是鴿子一大群一起飛的時候還是很好看的。我找了個高處的臺階,坐下來喝著水,看著鴿子飛。
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隨處可見的宗教建築,數不完的白塔和廟宇。
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泰米爾區大街上遇到一場婚禮。車的後窗上裝飾出了“R ❤️ S”,音樂放得很大聲,很放肆瀟灑地告訴別人他們結婚了。
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杜巴廣場中女神住的地方,每天下午女神就會從這扇窗探出頭來。
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印度 教猴子神的廟,據說吳承恩寫西游記悟空的原型就是他。

一路上看到了無數個塔啊,廟啊,數都數不過來。我基本上都沒有看到紅綠燈,路也基本都是土路,沒有鋪瀝青。所以車輛開過塵土很大,咽喉敏感的人建議還是帶個口罩之類的。我沒有戴口罩,一天下來喉嚨就有點疼。

在滿街的登山用品店買了需要的一些衣物,登山杖,地圖,高反藥;把手裡的錢都換成了Rupee。最後鑽進路邊一家蒼蠅小館吃了碗炒麵,就回旅館結束了這一天。明天早起坐飛機去Lukla。
第三天 4月30日終於到了坐小飛機的時候了,我內心既激動又有點害怕,畢竟 盧卡拉 機場是號稱世界上最危險的機場,沒有之一。早上4:00摸著黑就起床了,4:45整理好行李,坐上了前一天就通過旅店訂好的出租車。5:00就到達了機場domestic航站樓,但是大樓門還沒有開,許多人就在門口吹著風等著。
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進去後就像小城市的火車站一樣,check in的地方像是展覽會的小攤一樣,找到自己的航空公司check in就可以了。提醒,最好提前打印訂票時候航空公司提供的行程表,check in的時候交給工作人員。機票是一張稍厚的一半A5大小的紙片,手寫的航班號碼,和我們平時見慣了的機票長得不一樣。拿好機票就可以排隊過安檢進候機廳了。這裡安檢都是男女分開的,因為女性相對比較少,我排隊的時候心裡還是有些竊喜,哈哈。

排隊的時候,後面有兩個人在尬聊。一個是一個來自 倫敦 的中年男人,一口的cockney,另一個是來自 俄羅斯 的大媽,兩個人雞同鴨講,拿google translate聊得還挺火熱。
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所有人像春運一樣等在候機廳,因為天氣原因,所有航班都延遲了。我的航班是6:00,當天第二班,但是一直到7:00都沒有要登機的消息。八點不到的時候,所有觀光航班都被取消了,大廳里頓時少了許多人。吃了個炒飯一直等到了11點,天氣終於好轉,可以起飛了。可把我高興壞了,同班機兩個 英國 小哥,說是前一天在機場等了整整一天都沒有飛成。所以我的運氣還算不錯。

我排在後面沒有搶到左邊的座位,不過沒關係,反正陰天,也看不到喜馬拉雅山脈無敵雪景。 (回程的時候搶到了右邊座位,還是個好天氣,無敵雪景看得我眼睛都捨不得眨)

到達機場,與背夫OM大叔碰了頭,我們直接就開始往Phaking進發,沒有在 盧卡拉 多做停留。一路上基本都是下坡,兩個小時就到達了目的地,算是很輕鬆的一天了。不過一路上動物排泄物著實有點多,因為小雨,排泄物和泥土都混在了一起,氣味也很大,所以我一開始不是很適應。有點被熏傻了的感覺。
盧卡拉 可以買TIMS證,Rs 2000,不用照片。
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第四天 5月1日今天開始正兒八經地徒步了。昨天睡得早,今天天朦朧亮的時候,聽見牛啊馬啊脖子上的鈴鐺聲就醒了,窗戶還飄進來鳥叫聲。一早上的,心情就特別好。

早上7:30左右吃完早飯出發,9:40到達了Monjo,就是Satarmatha 國家公園入口處,需要買門票,Rs 3390. 這下算是正式入山了。從Monjo到Namche有一個六百多米的大爬升,一路上很多吊橋,晃著走還挺有趣的,突然很想唱“鞋兒破,帽兒破,身上的袈裟破”。吊橋是鐵制的, 所以也並不嚇人,但是橋上風很大,擔心帽子別被吹走了。
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Sagarmatha國家公園入口處

吃中午飯的時候,一個趕牛的人也走來吃飯。他就隨手把趕牛的樹枝往地上一扔,也不管牛。那些牛就自己慢悠悠往前走,走了幾十米自個兒停下來了,慢慢吃路邊的野草。真是有意思。

今天天氣已經好轉,走著走著出了一身汗,防曬霜可千萬要塗仔細了。時不時地可以聽見看見直升機在天上飛,也不知道是運送物資,還是去救人。在山裡走,陽光下和樹蔭里溫差還是比較大的,隨身帶好外套。

走過一段河灘邊上的亂石路,就來到了大吊橋面前。較低的那座橋壞了,所以現在都只能走上面較高的一座橋。乍一看好像沒多高,我心想我好歹也是上過蒼龍嶺,走過千尺刃的人,還能怕它一座小吊橋?
事實證明,是真累人啊
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一路上景緻很好,一片青山,腳下的雪山 融水 也是清澈異常。現在就已經可以看見好幾座雪山了,OM大叔給我講了它們的名字,但是我實在也是記不住。路上看見了許多背物資的背夫,身上少說幾十公斤的荷載,光看著就讓人喘不過氣來。
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前面這個背大包的就是OM大叔,健步如飛。
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終於在下午13:30的時候到達了Namche,一身臭汗,趕緊洗澡。Namche算是昆布地區最大的小村落/小鎮了,裡面銀行,藥店,餐廳,按摩店,理髮店,洗衣店,酒吧,書店,紀念品店等應有盡有。旁邊還有飛機場,學校和軍隊。當然還有號稱海拔最高的喜馬拉雅酒店,但是我窮人一個就不去酒店住了,tea house住著就挺好。
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第五天 5月2日今天在Namche適應高反。早上聽見像是有下雨的聲音醒來,卻看見陽關燦爛。推開窗,一下子看見對面的山色。前一天因為是陰天雲很重,完全沒有發現自己窗前有這樣一番美景。一下子心情就好到要爆炸~ 像下雨的聲音是陽光照在屋頂上,融化了前一晚結的霜。
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早上吃完早飯之後,去了附近的觀景台,才三千四的海拔已經是360°雪山環繞了。天氣特別晴朗,因為到的比較早,還沒有太多人。我隨便找了個石頭坐下來,看著山,什麼也不想,就坐了將近一個小時。可以看見洛子峰,Ama Dablam, 還有處在遠處看著並不高的珠峰。直升機一直飛來飛去,轟鳴聲不絕於耳。
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突然很有種感慨世界之廣大,人類之脆弱的感覺。這些高大的山脈在這裡矗立了幾十幾百幾千萬年,而我們這麼小的肉身凡體只在世上待個幾十年而已。什麼功名利祿,跌宕起伏,都是滄海一粟的過眼雲煙。

下午去咖啡店喝咖啡上網。咖啡店用的是illy咖啡豆,菜單很西化,除了 尼泊爾 的momo餃子和基本的炒飯炒麵之外,還有牛排,披薩, 漢堡 薯條,BP冰激凌等。

喝咖啡的時候遇到一個做嚮導的年輕小哥,也就二十剛出頭的樣子。英語和中文講得都很好。英語講得好我並不意外,但是他中文的水平真的把我驚到了。我就問他怎麼學的中文。他說一般有錢的就去 加德滿都 上課,像他這樣沒什麼錢的,就用手機查字典,查著查著就學會了。佩服得我五體投地。

下午和背夫OM大叔聊天,他是個很虔誠的佛教徒。十幾年前唯一一次出國,去了 印度 看達賴喇嘛,遠遠地望到了一眼。他到現在還覺得被佛光照耀著。我給他看了去 西藏 旅游的照片,他問了許多關於 拉薩 和佈達拉宮的問題,說這輩子就想去佈達拉宮看看,要是能去 北京 就更好了。 第六天 5月3日早上六點多自然醒,早飯後就和OM大叔一起出發了。天氣有點陰,雲霧繚繞的看不見太多景色,我們就悶頭走路。走了一個多小時到達岔路口,大部分人走東邊的路線,去珠峰大本營方向。我們經過前一天的討論,決定和大部隊分開,走西邊的岔路去Gokyo,這樣可以避開人流。儘管和原計劃的逆時針路線不同,我也並不在意,反正都是景色。

從岔路開始有一段急上,走得我一身的汗。上到了山腰之後,就貼著山腰走。有些石子路並不好走,不像臺階不像坡,有種無從落腳的感覺。小路只有幾十公分寬,說實話貼邊走往下望的時候其實有點膽顫。
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一路上遇到支十幾個 哈薩克斯坦 人的隊伍,男女老少都有。有一個老腮鬍子的老頭,隨身包也不背,拄著兩支登山杖,把嚮導都甩在了後面。一馬當先,一低頭一抬頭就不見影子了。後來在一個休息點碰到他,他在等隊友。本來想跟他聊聊,老大叔不怎麼會英語,我只好沖他豎起大拇指,“You are so fit!”

午飯時候已經從三千四上到了四千一,沒想到後面又下到三千六。Gokyo這段路線海拔上升比較快,今天的目的地Dhole是四千二。終於在下午兩點到了Dhole,這又上又下又上,累得夠嗆。到達Tea house時候開始下起了小雨,我趕緊換了衣服就在大廳里喝熱茶。
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