漫游西西里,迷失馬泰拉(南意10天記錄)

意大利自助遊攻略
下麵就是中餐廳的取景地bella blu restaurant啦!
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老闆居然有微博,厲害了!我們來的時候餐廳正在休息,要到旺季4月才重新開哦~
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餐廳隔壁遠眺的海灣。
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↑陶爾米納 為了避免走夜路,我們下午四點多就去取車準備離開了,當然還是拜托了善良的david幫我們把車開下來(也是這次我才發現,雖然我租了台自動擋,但本地人都開不慣,一直安利我們租手動擋,說比較好開)。回程我們決定走高速了,入場時取卡,下高速時繳費,跟國內一樣。
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走高速雖然快,但下了高速去民宿的路上也是波瀾重重, 意大利 的街道太窄太短了,很多時候導航還沒更新過來就開過了(搞到老爸還做了好幾次非常規掉頭,希望別被拍照),經常繞來繞去還怕開進ztl(後來才知道 卡塔尼亞 的ZTL區域非常小,不容易誤入),搞了好久終於到了民宿附近。

然後找停車位的時候再次遇到困難,雖然很多street parking,但經常找不到咪表。於是,我們先把車停在附近好不容易找到的藍色格子(因為我們住在埃 特納 大街附近,車位很爆滿)然後我去隔壁餐廳找了個小哥哥求助。小哥哥基本不會英語,所以他乾脆直接帶我去找咪表,找到後見我不懂買停車票也沒有零錢,他又直接帶我回他店里找零,幫我買好停車票(之前他讓我停路邊沒格子的地方,他說他都這樣停,但由於擔心被抄牌,我還是乖乖停在藍色格子里)。耽誤了他很多時間真的很抱歉。一知半解停好車後,本來想回去跟民宿老闆確認一下怎麼停車,可是沒想到他的英文也不咋地,但很熱心給我介紹附近吃的,還留了電話給我說有什麼可以打給他。

安頓好行李後,我們去了附近一家人氣很旺且性價比超高的海鮮餐廳吃飯(見下圖),1922年開的,價格跟 羅馬 那些昂貴的餐廳相比,簡直感人。不是快餐店,服務生都是打bow tie的帥氣小哥哥,態度很好(雖然依舊英文不咋地),3個人點了海鮮和肉,吃的超飽合計還不到40歐,超值(以至於我們在 卡塔尼亞 住了2晚,就來了2次)。
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炸雜魚海鮮,人氣必點。
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蒜香橄欖意粉,4歐!!! 羅馬 物價起碼3倍好嗎,分量還只有這個1/3。
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一個店員推薦的劍魚捲,說是人氣必點前菜,但老媽覺得味道怪怪的,她接受不了。
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馬肉扒,在我的強烈要求下不見血,跟牛扒相比帶一點膻味,但還可以接受,畢竟他們這沒有牛扒但我又想吃肉。才9歐!!!(想起在 阿馬爾菲 海岸吃的牛扒要25歐,味道還不及這個,心在滴血)
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吃完想說跟服務員問一下停車問題,沒想到他們英文也不咋地,後來遇到大概是灣灣來的會說 意大利 語的人,於是舔著臉去搭訕想問停車問題,結果他似乎也不懂,我見他菜上來了而且態度也有點冷就不好意思繼續打擾他,想說再問別人好了,結果他讓服務生叫住了我,然後幫我就這個問題跟服務生翻譯了半天,很感恩。

吃完飯我們打算按照他們說的再次去研究咪表,結果又遇到一對很好人的情侶,兩人英文雖然也不好但很努力用谷狗給我翻譯(一開始還把我當 日本 人了,這幾天老是被當 日本 人),後來他還幫我打給他一個會英文的朋友,說給我翻譯,結果我說了一輪,他朋友表示一臉蒙圈也沒聽懂,我隔著屏幕都FEEL到了他的無辜臉,大家都笑成了一團。南意人民雖然英文一般,但真的好熱心好肯幫忙,雖說今天租車是很忙亂的一天,但多虧各位好心人,總算平安度過。 day 4 陰天下的錫拉庫薩昨晚入住沒來及細看,我們的民宿其實還是蠻漂亮的,有很多用心的小擺設。
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而且早餐太好了吧!!雖然簡單,但是牛角是脆的,還有人工現沖咖啡!
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今天的行程是前往 錫拉庫薩 。第一站先去的 新城 考古公園 Parco Archeologico della neapolls。走昨天的a18 messina到siracusa高速,大概一小時到達目的地。車可以直接停在公園外路邊的藍格子,而且很幸運停車時遇到一對 法國 夫婦幫忙翻譯,非常順利付了車費,3歐元兩小時。

新城 考古公園主要包括3個景點,古 希腊 劇場、戴奧尼夏之耳以及古 羅馬 劇場。一開始以為是那種很大的考古公園,但沒想到走下來很輕鬆,有修整好的步道通向古 希腊 劇場的頂部,而且沿著指定 通道 還可以走到劇場內,近距離感受一下古跡的美。(PS:區分古 希腊 劇場跟古 羅馬 劇場有個小技巧,扇形的就是 希腊 的,圓形的就是 羅馬 的)

Constructed in the 5th century BC and rebuilt in the 3rd century, the 16,000-ca pacity amphitheatre staged the last tragedies of Aeschylus (including The Persians), first performed here in his presence. From early May to early July it's brought to life with an annual season of classical theatre---摘自lonely planet
渣翻:扇形劇場修建於公元前5世紀併在公元3世紀重建,最多可容納16000人,在這裡首演了Aeschylus( 希腊 詩人及悲劇作家)最後的悲劇。每年的5月初到7月初,這個劇場會迎來年度的戲劇節。
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↑錫拉庫薩考古公園 從古 希腊 劇場下來,穿過一個小門,沿著栽滿柑橘樹和檸檬樹的小路往前走,就會走到第二個景點戴奧尼夏之耳。
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↑錫拉庫薩考古公園 Beside the theatre is the mysterious Latomia del Paradiso, a deep, precipitous limestone quarry out of which stone for the ancient city was extracted. Riddled with catacombs and filled with citrus and magnolia trees, it's also where the 7000 survivors of the war between Syracuse and Athens in 413 BC were imprisoned. The Orecchio di Dionisio, a 23m-high grotto extending 65m back into the cliffside, was named by Caravaggio after the tyrant Dionysius, who is said to have used the almost perfect acoustics of the quarry to eavesdrop on his prisoners.---摘自lonely planet
渣翻譯:在劇場隔壁就是神秘的石灰岩採石場,建造附近古城的石材就取於此,這裡遍佈地下墓穴和柑橘樹。這個採石場也曾是公元前413年 錫拉庫薩 和 雅典 戰爭俘虜的囚禁地。戴奧尼夏之耳,一個23米高、向懸崖邊延伸65米的洞穴,是由 卡拉 瓦喬( 意大利 畫家)依據暴君 Dionysius的名字命名,據說Dionysius曾用這個採石場良好的回音效果,偷聽戰俘講話。
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↑錫拉庫薩考古公園
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↑錫拉庫薩考古公園 Back outside this area you'll find the entrance to the 2nd-century Anfiteatro Romano, originally used for gladiatorial combats and horse races. The Spaniards, little interested in archaeology, largely destroyed the site in the 16th century, using it as a quarry to build Ortygia's city walls. West of the amphitheatre is the 3rd-century-BC Ara di Gerone II, a monolithic sacrificial altar to Hieron II, where up to 450 oxen could be killed at one time.---摘自lonely planet
渣翻譯:從戴奧尼夏之耳那邊出來,就會看到這個建於公元2世紀的古 羅馬 競技場,最開始是用於角鬥和賽馬。這個競技場在16世紀被對古跡毫無興趣的 西班牙 人大面積破壞,並把石材拆下來去建造奧提伽島的城牆。而在競技場的西邊則是建於公元前3世紀的Ara di Gerone II,一個獻給 Hieron II的祭壇 ,在那裡舉行祭祀,可以一次性殺450頭牛。
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↑錫拉庫薩考古公園 離開考古公園,我們穿過馬路步行大概10分鐘就到了滴淚聖母教堂Santuario della Madonna delle Lacrime。這個造型前衛、充滿 北歐 風的教堂,在充滿歷史氣息的古城 錫拉庫薩 顯得格外獨樹一幟。

位於 錫拉庫薩 市中心的滴淚聖母教堂,是為紀念上世紀50年代發生在當地的轟動全歐的聖母像流淚事件, 在1966年建造的一座供奉流淚聖母像的教堂。其外形像一把待開的傘,最頂端是一座包圍在圓形圈內的聖母像。據說這個聖母像在1953年8月29日到9月1日間, 每隔一定時間便會流出眼淚。---摘自網絡
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↑聖母流淚神跡教堂 教堂內部走的簡潔工業風,空間非常寬敞,頂部設計是透光的,基本不需開燈也非常明亮。
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↑聖母流淚神跡教堂 這個穹頂,非常震撼。
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↑聖母流淚神跡教堂 教堂中央的耶穌像,據說後面的十字架已經有300年的歷史了。
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↑聖母流淚神跡教堂 從聖母滴淚教堂出來,我們開車前往下一個目的地---- 錫拉庫薩 舊城:奧提伽島,車程大概10分鐘。停好車往城內走,正好碰上 錫拉庫薩 集市,由於已經接近中午,很多攤位都已經準備結束了。

下麵是 西西里 非常著名的開心果~攤主都非常熱情, 大方 地讓你試吃每一款。
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西西里 島隨處可見的柑橘。
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形狀奇特的番茄?