漫游西西里,迷失馬泰拉(南意10天記錄)

意大利自助遊攻略
第一次坐Ryanair。
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航程大概一小時,我們就降落 西西里 的 卡塔尼亞 機場了。馬上先到租車門店,店員問我們想要奔馳還是福特蒙迪歐,考慮到之前說 意大利 治安沒那麼好,租車要儘量低調,於是我們選擇了福特(但是蒙迪歐真的太長了,如前面所述,對於 意大利 的橫街窄巷真的非常不友好)。簽好文件後,就準備去取車了。

此處要稱贊後續在 巴裡 的租車公司,會有工作人員帶著去取車,並全程陪同講解車輛基本註意事項,以及檢查車況,而且按照法律規定,冬天在 意大利 租車要配雪鏈(我的套餐都含了相關費用),即使 西西里 比較熱用不上,車行都會先準備好在車裡。但在 西西里 這邊,完全沒人帶取車,在檢查車況的時候也經常找不到人,也沒有給雪鏈。
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機場外的停車場。
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按照地圖指示,找到自己車行的車。一開始有點沒找到,幸好在車行里碰到的 韓國 姐姐給我們指路,感恩。
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下麵就是即將陪伴我們4天的蒙迪歐啦。
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出發咯!查完車況離開的時候已經接近中午了,我們決定直接從機場去 陶爾米納 ,晚上再回 卡塔尼亞 check in。一開始為了欣賞沿途風光,我放棄了走高速,後面證實是無比錯誤的行為。途中是有一段沿海公路沒錯,但不長,為此花費的時間比高速多了一個小時,而且經過了很多很臟很亂的地方(大概國內18線村莊的感覺,不說沒人知道在 歐洲 ),路況還不好,每當經過小城鎮時,路面的石板路都會顛得懷疑人生,加上路窄車多,根本開不快。 陶爾米納 基本上就是山城,從海邊繞上來也是九曲十八彎。上山時眺望到的海灣,遠處的天空還裂開了一道口子,陽光艱難地投下了一些光亮。
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↑陶爾米納 為了避免進入ZTL區域,我直接導航到附近的公共停車場Lumbi。(在 意大利 自駕,我都是直接導航景點,等到離目的地剩下1公里左右,我就會更改導航尋找停車場,避免不小心開進去ZTL)我們外來車輛不能停室外,只能從左邊的 通道 駛入室內。
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可是這個停車場真的太難進了!進去的道路如下,不斷螺旋式上升,而且非常狹窄,自帶的樓梯還占去了所剩不多的空間,上去的時候一直後輪卡在樓梯上,而且螺旋梯不斷往上都沒看到可以停車的空間,加上蒙迪歐太長了,有著多年駕齡的老爸在這個彎道上都感到吃力(牆體上滿滿的刮痕,就知道這個車場難倒了多少老司機們),我馬上讓老爸先停在半路,不要繼續上,主要是考慮到這樣的道路真的太不像停車場了,上去的時候太容易刮到車子,萬一好不容易開上去發現不是停車場,原路倒下來更崩潰,又或者有別的寬一點的路?我決定下去找人求助。
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公共車場一樓就是服務室,好人的小姐姐告訴我(不知道算是好消息還是壞消息),我們的方向沒錯,一直開上去就是停車場,沒有別的路。我跟她說,我們的車卡在螺旋 通道 中間了,實在太難開。這時,天降一個超級善良的小哥哥david,說可以幫我開上去!!!!天啊南意人民我愛你們~~~david來到我們的車子,跟老爸換了個位置,沒多久就幫我們把車子開上去3樓並停好了,還告訴我他值班到晚上8點,取車的時候還可以找他~~~~感恩!!我們都鬆了一口氣~在公共停車場那裡,每5-10分鐘就有免費的shuttle送去 陶爾米納 中心。穿過以下古老的磚門,沒多遠就是四月九日廣場咯。
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由於下shuttle時已經兩點多了,我們趕緊找個餐廳先吃午餐。
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然後就開始了我們的走馬觀花之旅。下圖是 西西里 著名的陶瓷。
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陶爾米納 (Taormina),在 意大利 西西里 島的 墨西拿 省內,位於 墨西拿 和 卡塔尼亞 之間,人口約九千九百餘。公元前400年 陶爾米納 曾是古 希腊 的殖民地。公元前212年又歸 羅馬 帝國管轄。 陶爾米納 是個山城,面臨伊奧尼亞海,位於 西西里 島的東岸,如今是 西西里 島上一個度假勝地。

法國 作家莫泊桑說過:“如果有人只能在 西西里 獃一天,他問道:我該去參觀哪裡?我會毫不猶豫地回答他, 陶爾米納 。這個小村莊只是一個小小的景觀,但其中的一切都能夠讓你的視覺、精神和想象盡情沉溺,享受其中。”---摘自百度。

以下就是古 希腊 劇場Teatro Greco咯,算是 陶爾米納 的制高點,是公元前二世紀 羅馬 人所建。
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由於時間不夠,我們就沒進去了~~~門口打卡~
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抓拍到一隻喵星人~可愛~
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被各式陶瓷與綠植裝點的陽臺。
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通往四月九日廣場的商店街,由於是冬天淡季,游客非常少。
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四月九日廣場 Plazza IX Aprile 是一個具有典型 西西里 島風格的廣場,獨具特色的黑白地磚,遠處可見的愛奧尼亞海和埃 特納 火山。廣場另一邊則是前哥特風的 聖奧古斯丁 教堂和17世紀的聖約瑟夫教堂。廣場可以通到 陶爾米納 最古老的地方,在那裡能看到一座標誌性的鐘樓。---摘自百度。

如果不是去年的中餐廳,我之前不知道 陶爾米納 這個地方,所以這算是一個打卡之旅。以下的四月九日廣場,可是在中餐廳里多次出現的呢~
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↑四月九日廣場
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↑四月九日廣場
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↑四月九日廣場 如果是晴天,下麵的海應該會非常漂亮。
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↑陶爾米納 我們開車上來的山路上,還經過了著名的心形島 貝拉 島,可惜在車上沒拍到~只能附上google截圖自行腦補咯。
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關於三曲腿的傳說。

公元前8世紀, 一支古 希腊 遠征隊伍尋找新的陸地時,發現了一個廣袤的不知明島嶼。在環繞島嶼航行時, 遠征隊發現島嶼有三個端點,分別是指向南方的 Capu Pachinu,指向東方的 Capu Peloru, 和指向北方的 Capu Lilibeu。他們稱這個島為特裡納克裡亞(Trinacria),來自 希腊 語 trinacrios,意指三角形, 西西里 島舊稱。這個三曲腿形象,最早於1960年在 意大利 西西里 島 阿格裡真托 地區的考古發掘中被找到。原始的三曲腿圖逐漸演變成 西西里 島傳統的象徵性圖案:它表現的是三條光滑無裝飾的彎曲人腿,中央是一個長著翅膀的蛇發妖女美杜莎的頭像,現代版本的頭像是一婦女,大約是某女神,有時候加雙翼代表永恆的時間流逝,或者加蛇代表智慧。有時也常用麥穗代替蛇,表明 西西里 的富庶。

幾千年來,“三曲腿”圖徽作為古人解讀太陽神的一種創造性構思,受到西方世界的廣泛推崇與喜歡。尤其在 歐洲 ,三曲腿圖代表宇宙生命與節奏的象徵意義,經與基督文化的融合,不斷衍生出諸如“聖父、聖子、聖靈”;“力量、智慧和愛”;“身體、心靈、精神”;“創造、毀滅、維持”等眾多“三位一體”的人本理念。---摘自網絡

瞧,下麵就是加了蛇的三曲腿陶瓷。
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陶爾米納 大教堂 Plazza del duomo 的正門上是典型的文藝復興風格玫瑰花窗,而天花板的雕刻則是哥特風中混有阿拉伯元素。---摘自網絡
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↑Duomo di Taormina 在大教堂前,坐落著一個建於1635年的噴泉,噴泉中央天使上軀的半人馬座雕塑左手持象徵世界的地球,右手持權杖,又稱半人馬座噴泉,是 陶爾米納 的象徵。---摘自網絡