漫游西西里,迷失馬泰拉(南意10天記錄)

意大利自助遊攻略
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吃完我們在附近的商業街散步,才8點多幾乎都關了。路過一個很好看的櫥窗。
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超市是僅有仍營業的店,這家超市的價格標簽居然是電子的!好環保!
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買了個1歐的雪糕杯,出乎意料地好吃,口感有點像剛剛餐廳的提拉米蘇。(有點囧的是一開始沒找到它的勺子,原來藏在杯子里)
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回到民宿一開電視,馬上就是 意大利 首次確診新冠肺炎的新聞,疫情終於也蔓延到了 歐洲 。
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day 10 從課本走到眼前的藝術大家今天的 羅馬 ,陰天,也是我們本次旅程的最後一天。

一大早起床看新聞,滿屏都是關於疫情的報告, 意大利 已宣佈緊急狀態,取消到國內所有的直航航班,不過幸好我們是中轉 多哈 (為了省錢沒買直航,居然因禍得福,苦笑),所以暫時不受影響。
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Vaticanae博物館,是世界上最早的博物館之一,早在公元5世紀就有了雛形。16世紀時,博物館與 聖彼得 的大教堂同時擴建,總面積為5.5公頃,為故宮博物院的 1/13,展出面積與故宮相仿。Vaticanae博物館擁有12個陳列館和5條藝術長廊,彙集了 希腊 、 羅馬 的古代遺物以及文藝復興時期的藝術精華,大都是無價之寶。博物館本來是 羅馬 教皇的宮廷,後來被改造成為了Vaticanae國家博物館。主要以收藏藝術品為主,大部分是文藝復興時期留下的藝術精髓。-----摘自百度。

博物館門外排隊的人比預想中少,我是提前在網上訂了票,憑著收到的電子憑證在機器上掃描,並打印門票進場即可。門票居然是 雅典 學院的一部分,也太巧思了吧。
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關於觀展,給想去的小伙伴提個醒!由於Vaticanae博物館非常非常大,有非常多的展品,而且在看展的路線上會出現分叉路口,為了確保在有限時間里看到最想看的展品,提前做功課是非常必要的!

在網上訂票的時候,在voucher後面會附上觀展路線圖(如下,由於原圖太長,此處只截取部分以做說明),會詳細寫清楚哪些展品放在哪,可以提前選好自己的必看清單。同時租借導覽是非常必要的,對於我這種對藝術一竅不通的小白,講解可以使你更充分瞭解各展品背後的奧義,在領取導覽機的時候,同時也會拿到紙質地圖,我是把它跟voucher的路線圖兩張結合來看的。

另外,整個博物館最最主要的當然就是拉斐爾畫室以及西斯廷教堂。(其中很囧的是,我第一遍走的時候,不知道哪裡走錯了,走完第一遍的時候居然miss了西斯廷教堂,要回去的話必須按照指定路線重走一遍,不能逆行,更不能直接只去西斯廷教堂,以至於很多展廳我看了兩遍!同時也因此發現,這兩個熱門展廳一定要早去!很多不那麼熱門的展廳,我們一早去的時候都沒什麼人,而午飯後我走第二遍的時候,已經人山人海,超多旅行團。幸好在拉斐爾畫室到西斯廷教堂之間,有條捷徑使我可以避免走第二次的拉斐爾畫室,因為這種全館最熱門的地方,我無法想象午後到底人有多少)
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同時還有一個小貼士,很多較為珍貴的館藏隔壁都有如下100 highlights的標誌,如果時間有限可以著重看有這個標誌的展品。
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博物館內部建築,穿過左邊的那個走廊,我們就進入第一個展廳---- 埃及 館!
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雖然我們九點半準時進場,門口換票也不用排隊,但其實館內人已經蠻多了, 埃及 館基本是人擠人,大概是剛入場的觀眾都擠在這了。
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Vaticanae博物館館藏太多,下麵只列舉幾個我印象最深的,一個是“軀幹”,位於繆斯客廳的正中央,周圍被幾個繆斯雕像包圍著。整個雕像肌肉線條非常凌厲,即使雕像的頭、雙臂及小腿已經毀壞,但仍不損其身上的力與美的體現。

雕塑下麵有古 希腊 雕塑家阿波羅尼奧的簽名,因此一直被認為是古 希腊 的雕塑原作,後世又被認為是古 希腊 青銅雕像的複製品。這尊雕像極大地影響了米開朗基羅和 法國 雕塑大師羅丹(思考者的作者),米開朗基羅甚至稱自己是“軀幹”的學生。---摘自網絡
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下麵這尊頭像,我印象比較深刻的是它沒有眼珠,據導覽介紹,好像古 希腊 的雕像都是這樣沒有眼珠。回來找資料才知道,原來在古 希腊 時期,雕塑的美學定義是以裸體和形態為美,著重表現的不僅形式完美,而是表現雕塑家的藝術理想。他們著重表現雕塑的形體美,相形之下繁雜的色彩、過於豐富的人物表情對形態美的展現沒有太大幫助,反而形成干擾。而且雕塑用的小號刀雖然小,但很薄,眼睛離眼眶較近,如一寸勁兒,刀片會斷,也會影響到雕塑的藝術性以及美觀。
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下麵這個,看起來莫名喜感,辣口“吹”花?
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下麵就是我最喜歡的,華麗麗的穹頂部分。

首先是下麵這張亂入的穹頂,放在這並不是我覺得它很漂亮,而是它上面的浮雕是假的!是畫上去的!導覽不說我差點就被騙了。
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下麵才是各種讓人眼花繚亂的穹頂。
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地圖廊: 意大利 各地全圖,教皇格雷戈里(1502年1月7日-1585年4月10日)委派 佩魯賈 的Ignazio Danti繪於牆上。該畫廊位於Belvedere庭院的西側,長120米。Ignazio Danti 花了三年 (1580–1583) 完成了40幅畫作。畫廊天花上的裝飾是一群風格主義畫家(如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano)的作品。---摘自百度

我最喜歡的還是它金色的頂部,也太美了吧。
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我們剛去完的 西西里 。但似乎城市的分佈跟現在不太一樣,地圖上看 卡塔尼亞 好像出現在了地圖的左邊,難道是鏡像原理這樣去畫的?
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從博物館眺望出去,陰天的 羅馬 。
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拉斐爾畫室。(Stanza della Segnatura)以壁畫“ 雅典 學園”馳譽於世,是拉斐爾在25歲左右的作品,四幅主畫為:“聖體的爭論”、“ 雅典 學園”、“三大德性”和“帕納索斯山” (Parnassus) 。 拉斐爾迴廊內的畫作取材於舊約聖經,因此又被稱為“拉斐爾的聖經”。

拉斐爾·桑西(1483—1520),原名拉法埃洛·聖喬奧,是 意大利 文藝復興盛期畫壇三傑中最年輕的一位。他出生於 意大利 東部的烏爾比諾,父親是宮廷的二級畫師,他從小跟隨父親學畫。後來到 佛羅倫薩 後.更是積極吸取各派畫家的優勢和長處。形成了自己和諧明朗、優美典雅的藝術風格,在文藝復興時期獨樹一幟。拉斐爾的重要作品有《 雅典 學院》、《西斯廷聖母》、《美麗的女園丁》、《椅中聖母》等。---摘自網絡
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《 雅典 學院》取材於公元前4世紀古 希腊 哲學家柏拉圖舉辦 雅典 學院的逸事,通過追憶那個高度理想的古代黃金時代,藉以表現文藝復興時期與它的淵源關係和對它的崇尚之情。

在《 雅典 學院》中,位居畫面中心的柏拉圖和亞里土多德,一個以指頭指著上天,另一個則伸出右指指著他前面的世界,以此表示他們不同的哲學觀點:柏拉圖(左,據說其形象來源於達 芬奇 )的唯心主義和亞里士多德(右)的唯物主義。

在柏拉圖左邊,他的大恩師蘇格拉底在用他習慣的方式,掰著手指和一群人討論著什麼問題,站在他對面那位戴盔披甲的年輕軍人似乎並不是很專註地在聽他講話。有人說,他是亞裡斯多德的學生,馬其頓國王 亞歷山大 大帝。

在階梯下平臺左側的人群里,中心人物是古 希腊 哲學家、數學家畢達哥拉斯,他正坐在那裡專註地演算著有關宇宙和諧的關鍵在於與音樂協調的數學比率。(勾股定理啊我的天)

在階梯下平臺右側的群組中,禿頂的數學家歐幾裡得(歐幾裡得定理啊我的天)是中心人物,他俯身用圓規在石板上畫著幾何圖 [3] ;4個青年學生正在認真地圍觀。他身後頭戴桂冠持地球儀者是 埃及 主張地心說的大天文學家托勒密;而正面持天文儀者則是波斯預言家、拜火教主索羅亞斯德。最靠右邊的一說是拉斐爾的老師佩羅吉諾,一說是拉斐爾的朋友畫家索多瑪;而緊挨著他的則是拉斐爾本人(黑色帽子黑色衣服悄悄看鏡頭的那位)

據說《神曲》的但丁也在,當忘了是哪位了。總之就是一幅畫把課本里提到的大家們都放進去了~~~
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羅丹的思考者,1950年代的複製品。
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梵高的《聖殤》,創作於1889年,是他生命的倒數第二年,創作於精神病院,他沉迷於德拉克洛瓦的《聖殤》,並創作出自己的版本。
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原來我們後續在 聖彼得 的大教堂看到的,也是從《聖殤》衍生出的雕塑版,是米開朗基羅在1498年創作的。米開朗基羅創作這幅雕塑時年僅24歲,這也是他唯一簽名的作品。1972年,33歲的 奧地利 地理學家拉斯洛·托特來到 聖彼得 的大教堂。他爬過護欄,一邊喊著“我是基督”,一邊用大鎚擊打這座 大理 石雕塑。聖母 瑪利亞 的左眼皮、脖子、頭和頭巾一一掉落後,他又一手摺斷了聖母 瑪利亞 的左臂。Vaticanae教廷的工作人員在這場劫難後找到了50餘塊 大理 石碎片,但更多碎片還是被游客順手牽羊帶走了。修複後的雕塑現安置在防彈玻璃製成的展示櫃內。

米開朗基羅·博那羅蒂(Michelangelo Buonarroti,1475年3月6日—1564年2月18日), 意大利 文藝復興時期偉大的繪畫家、雕塑家、建築師和詩人,文藝復興時期雕塑藝術最高峰的代表,與拉斐爾和達 芬奇 並稱為文藝復興後三傑。著名作品《大衛》,《創世紀》等。---摘自網絡。