路在中土-新西蘭南北島情懷巡禮

十年中土“願以你之口說出我未盡之言。”
1916年的2月3日,《魔戒》及《霍比特人歷險記》的作者約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金收到了一封來自 索斯特 雷地區的來信,來自於和他同屬T.C.B.S秘密創作集會的摯友高弗雷·巴切·史密斯,而這位朋友最後病逝於 索姆 河戰役。
托爾金思索,也許是時候承載著朋友們的未盡之言,開始書寫自己的史詩了,於是他提筆創作了《失落的傳說》,即後來的《精 靈寶 鑽》——中土世界的起源之書。
但在多年之後,中土迷們的朝聖地點卻偏離了托爾金的生活軌跡,彙集在了遠洋中的室外島國—— 新西蘭 。
得於彼得 傑克遜 的妙思,讓《魔戒》三部曲和《霍比特人》三部曲為 新西蘭 帶來了大批巡禮的游客。
在痴迷魔戒的第十年,我也終於提著近十二公斤的行李踏上了這片南半球的凈土。 “我要開始我的冒險啦!”因為英語不好,加上缺乏安全感,在親媽的反對之下放棄了訂製游,改成了跟團,事實證明你老媽永遠不會錯,不會熟練駕駛的情況下, 新西蘭 的交通可能並不是那麼便利,這也是多數人選擇自駕行的原因。
我們的團隊加上領隊一共只有16個人,囊括了南北島和大部分景點,全程小麵包車出地導自駕,算是非常安逸舒適。

行程對照:
DAY 1 浦東機場飛往 奧克蘭
DAY 2 奧克蘭 轉機 基督城 城內觀光和好牧羊人教堂
DAY 3 庫克山 國家公園 開車去往 皇后鎮
DAY 4 皇后鎮 自選項目- 格林諾奇
DAY 5 皇后鎮 自選項目- 米爾福德峽灣
DAY 6 皇后鎮 轉機 奧克蘭 城內游覽
DAY 7 螢火蟲洞 紅木森林 赫里奇牧場
DAY 8 毛利地熱中心 瑪塔瑪塔 霍比特村
DAY 9 奧克蘭 飛浦東機場

氣候:因為北半球的冬天是南半球的夏天,又不熟悉氣溫,在網上查了一圈兒似乎也沒有確定的說法,加上想拍照,所以我的行李大部分都是裙子。
實際上 新西蘭 南北島溫差還是比較大的,把思路轉變到南半球模式,即 南島 較冷,北島較熱,曬得到太陽的地方熱得流汗,曬不到的又積雪,非常任性的天氣。 南島 的天氣可以參考西伯利亞的夏末,北島就是正常夏天了。
我個人的綜合體驗是薄的打底外套和短袖都可以帶,也可以只帶短袖,但是一定要帶外套和防曬霜,至於陽傘的話自然可以帶,不過老外會把你當成來自 亞洲 的風景線(他們一直很疑惑為什麼 亞洲 人夏天打傘)。

通訊:我出國一般用vivo自帶的境外流量選購功能,到地無需鏈網,直接可以啟用虛擬sim卡,但無信號區在 新西蘭 實在太普遍了,有時候是鏈不到當地運營商的,所幸親媽還租了wifi,證明瞭wifi的信號有時候是強於本地卡的。
有趣的是國內很多軟件在 新西蘭 會直接失靈,小到植物識別,大到坐標定位,好在百度地圖戰鬥力驚人,在 皇后鎮 的時候我們可以一路跟著走。

現金:我們提前預約了機場附近的中行,但除卻自費項目需要現金之外,其他地方基本都是全覆蓋無現金消費,包括自動販賣機也接受刷卡,一些 中國 人多的地方甚至還有支付寶,所以我經常會問收銀的老外“Alipay or card?”看對方一臉茫然就乖乖的掏出卡片來了。

一些特別的準備:在出行前畫了一套中土的明信片,準備在路上當做旅行紀念品,送給遇到的有緣人。
新西蘭自助遊攻略
DAY1-飛越赤道,遇上世界最嚴的邊檢新西蘭 航空的服務非常棒,領隊說是五星航空,連安全敬告宣傳片都從內而外的透著度假氣息(他們甚至給裡面的狗狗演員也打了介紹,太可愛了),常坐 新西蘭 航空的朋友可能會非 常熟 悉。而且他們的飛機餐很棒,大塊的牛肉、甜點,有時候還有冰淇淋,相比之下之前俄航的大廚應該邊唱著土嗨外加cos著騎熊的普大帝表示誠意,才足以給我的味蕾謝罪。
新西蘭 航空的飛機本都是“水鴨色”,在12年起被重新粉刷成了黑白兩色,外號“全黑隊,”據說 新西蘭 航空的logo是他們的特產“銀蕨”,我一開始還以為是抽象的上升氣流呢。空姐們的制服上畫著毛利風格的花紋,也非常有特色,我們那一班飛機上有個非常漂亮的大齡金髮空姐,有點老年超模奧爾 非斯 的氣質。
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在飛機上看到了《托爾金》及魔戒系列的六部曲,只感覺腦子都在發暈,坐在去往 新西蘭 的飛機上重溫電影及傳記,真的是一件浪漫而又有意義的事情了。
但無論服務多麼周到,近11小時的飛行也確實很讓人疲憊, 新西蘭 航空有推出“空中沙發,”即把三張座椅拼在一起變成床鋪,需要加2K人民幣預定,因為沒有體驗,所以也不知道舒適度如何了。
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在 奧克蘭 機場落地,因為 上海 沒有直飛 基督城 的航空,於是跟著領隊轉機去 基督城 ,因為狹長多山,飛行是 新西蘭 非常普遍的交通模式,實際上為什麼大多數時候要在天上趕路,實際上還有一個原因,我先賣個關子。
下飛機需要先過海關,據說 新西蘭 的海關是世界上最嚴格的海關之一,因為之前的外來物種侵略實在是太多了,身為一個註重生態的南半球島國又實在是承受不起這種折騰,於是只能嚴卡海關。下國際航班還沒進海關呢,基本走兩步就畫著標語——蔬菜水果及食品禁入!罰款!罰款!
地導說,海關過得快不快,看我們有沒有人會被留下來。
進海關之後會有服務人員詢問你是否有帶違禁物品,含有麻黃鹼(主要是感冒藥)的藥物及一些非處方藥都要上報,我學醫學的朋友解答說這是為了防止制毒,可能夾帶泥土和種子的戶外用品也一樣需要上報,我帶的蚊蟲藥、維生素和止瀉藥詢問領隊之後都沒有上報,最後是大家都順利過境。
有些人說還有狗,後面在 新西蘭 的其他機場確實看到了狗狗偵察隊的宣傳牌子,但我們不知道為什麼,沒有遇到狗。
DAY2-攝人心魄的藍色湖泊全隊順利過境之後 ,轉機 基督城 ,見到了 南島 的地導,本來我想的是——我們會有一個大卷兒紋身的毛利地導,上來就會和我們一個個擁抱並且說“Q阿拉(毛利語的問候)”,結果是個大粉襯衫的華人,後來才知道 新西蘭 的華人實在太多了,在五百萬人口裡,華人差不多有23萬,在飛機上的雜誌里還有慶祝華人殖民紀念的廣告,所以老鄉過來帶老鄉是完全不差人的。
來接我們的小巴士後掛著非常有特色的行李拖鬥,地導解釋說這是 新西蘭 的要求,人和行李不能同艙,因此很多車後頭都配著拖鬥。
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奧克蘭 機場和 基督城 機場都不大,完全沒有國內那種到處都是航站樓的特點,因為地廣人稀,除了游客之外沒必要承擔太多的客運量,一發給親友發機場圖,大家都是註意到了碩大的“喜洋洋假期”,這是 新西蘭 針對華人的旅行社之一,一路他們的小紅廣告車刷了超多的存在感。
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基督城 氣溫約8-19攝氏度,但太陽著實勁力十足。
2011年時 基督城 突發地震,至今因為人力及私有地的問題尚未重建完畢,資本主義國家的常見問題之一似乎就是私有土地糾紛了。
但依舊能從這座城市裡窺到 新西蘭 的生活風格,我們的小巴士一路穿過富人區,頭頂是南半球湛藍色的天空,身邊是各種風格的小別墅,左邊一座現代別墅,右邊可能就是一座 維多利亞 老宅,這種頗具個性的建築風格讓人聯想到《模擬人生》,地導說新的住宅區就沒有這種多風格的自設建築,都是房地產公司的統一設計了。
新西蘭 很少有高樓,從我們出來的矮墩墩航站樓,到超市、商場依然如此,小別墅也都是一兩層居多, 新西蘭 人傾向於放任城市裡的樹木肆意生長,七八層樓高的樹木比比皆是,與國內時常說的“人定勝天”不同,在這個國家裡,隨處可見的便是和自然握手的價值觀。
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在到達紙板教堂的路上遇到了一個小插曲,在路邊赫然拉著一道橫幅,邊上是兩個高舉雙手的華人,我頓時一臉懵,這真是在境外去過的所有地方都遇到輪子了,和我朋友打趣:哪天我存夠錢去南極,他們會不會幹脆擠在企鵝堆里發傳單?
紙板教堂於地震後建造,主要材料確實是紙板,於地震後邀請 日本 設計師建造,門口設185張椅子,目的是紀念地震殉難者,屬於非常現代的景點,裡面可以隨意拍攝,入內需要5新幣。
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從紙板教堂離開,我們抵達夢娜威爾花園,一座非常精緻的公共公園,雅芳河穿園而過,河裡都是鴨子,我沖它們招手,它們居然就爬上了岸來,雖然不畏懼人類,但鴨子們還是愛答不理的和愚蠢的靈長類動物保持著安全的距離。
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園內幾乎滿足了人們對歐式花園的所有臆想,玫瑰園、睡蓮池等人造景一應俱全,適合拍照和散步,但我們沒有停留太長時間,主要是為下午蒂卡波湖的行程騰出時間。
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吃完午飯後,驅車三小時,穿越 坎特伯雷 平原。
一路能看見各種牛羊和牧草農場,地導解說, 新西蘭 有三種牛,黑白和黃色是進口,雜交的新西牛色彩介於兩者之間。本地的綿羊多是沒有尾巴的, 新西蘭 有個順口溜——“羊無尾,馬穿衣”,為了防止尾巴爭奪營養和接觸糞便衍生疾病,他們會在羊兒小時候就弄斷它們的尾巴,至於斷尾的方式一般是用繩子扎緊,阻止血液循環之後使得尾巴自行脫落。
坎特伯雷 平原上能看到雪山的影子和泡沫般的雲朵,偶爾車子會壓死過路的野兔和果子狸,由 於都 是入侵物種,實際上 新西蘭 政府是支持對這兩種動物進行捕殺的,在當地的特產店里也不乏果子狸皮毛出售。
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三小時後到達蒂卡波湖,這湖像是亞瑟傳說中的水澤仙女一樣,把車上所有人的魂兒都勾走了,冰川 融水 給蒂卡波湖帶來了獨特的翡翠藍。不禁感嘆了一句,我要是彼得 傑克遜 ,我也會在這裡拍魔戒呀!
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遺憾的是,由於洪水的原因,湖畔的魯冰花海大多被沖毀,我們沒有機會看到以往的魯冰花海了,但路上還保留著一小塊沒有被水流波及的魯冰花,算是勉強墊墊胃口了。
地導說 新西蘭 的水災是常態,之前有別的團隊直接被水災封路給困住了,看來這片凈土的脾氣也不是時時好啊……
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在前往湖畔前,去了暗夜星空主題的科普室,主要是介紹毛利神話和天文學的關係,以及指導大家晚上如何進行自助觀星,毛利人在神話里浪漫的形容星空和星河是神的披風,而南十字星則是神乘坐獨木舟時拋下的船錨。
另一個星震學展廳模擬了天體的心跳和聲音,一堆人當場泛起了宇宙恐懼症。在接近出口的地方陳列著布萊希爾望遠鏡,解說員說這裡是全 新西蘭 保護最好的暗夜星空區域,晚上會有山頂的觀星團,但大家都一夜沒怎麼睡,累得觀不太動了。
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出了展館,車終於開到了湖邊,一群人立刻衝下車去湖畔擁抱冰川 融水 的碧藍,魯冰花果然稀稀落落的幾朵,但不影響興緻。
遠處能看到泡沫一般的山間雲彩。
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在好牧羊人教堂打了卡,這是一座袖珍的石頭教堂,僅用小山坡上的石塊堆砌而成。
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不遠處有牧羊犬雕像,紀念開拓此地的先驅者。從教堂的窗戶往外看能拍出非常動人的窗中美景,但因為不能拍照也只能作罷,但教堂內有官方攝影的明信片販售。
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拍夠了照片,從湖畔回到了酒店,這是一座觀星酒店,僅僅只有兩層,卻有超大的落地窗和草坪。
酒店有非常美味的自助餐,烤豬肉甜而不膩,柔軟多汁,而甜點則秉承了白人一貫的口味——齁甜,三塊蛋糕每一個的味道都不一樣的嚇人,巧克力的是內斂的甜,入口正常,回味甜炸,泡沫蛋糕全是砂糖味兒(這個點心似乎是叫帕芙羅娃),一入口就瞬間爆炸,炸出的蘑菇雲齁得叫人在地上打滾,好在之前經歷過 俄羅斯 甜點的洗禮才沒有被炸得滿臉花兒。
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吃飯吃到一半,一個特殊的民俗體驗項目意外來臨!
餐廳里的火災警報器不知為何,響了起來,早聽說歐美及殖民地的警報器特別敏感,也經常看到留學生抱怨火災警報,今天算是體驗到了,大家呼啦啦的一起沖了出去,服務員跟著笑嘻嘻的把一隻沒尾巴的奶牛色貓咪也順手抱了出來,不一會兒全副武裝的救火車呼嘯而來,洋人們在外面幸災樂禍的爆笑,國人們則統一舉起手機——狂拍救火車。
鬧劇很快就結束了,確實沒有著火,大家回到餐廳繼續用餐。
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晚上站在酒店的陽臺上看星星,暗夜星空保護區名不虛傳,能看到星星們眨巴眼睛,還看到了銀河和星空。南半球是看不到 北斗 七星的,但順著今天的解說,順著指引星找到了神的獨木舟錨和獵戶座,酒店的大草坪上傳來了“KIWI-KIWI”的聲音,莫非……附近有幾維鳥?

DAY3-孤山之歌南半球的早晨來得格外的早,想起後面幾天,北島的地導和我們打趣,北半球看到的太陽其實是我們看剩下的。
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新西蘭 的早餐基本 大同 小異, 中國 胃也完全能吃得習慣,有很多酒店還會供應稀飯和粥。
值得一提的是他們的菠蘿和薯餅實在是太好吃了,只要酒店里有,我基本都必須要拿。但牛奶的味道非常淡,地導說是因為國內的牛奶添加劑比較多, 新西蘭 的牛奶代購及代理在我國曾經鬧出過非常不光彩的事情,例如收購奶罐子再填充假奶粉使用,鬧得他們很頭疼,因此禁止了代理,並且限制了奶粉出境。
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早上經過 普卡基湖 ,《霍比特人》里長湖鎮及迪士尼真人版《花 木蘭 》的取景地,冰川的魔力賦予了這裡混著牛奶一般的藍色,於是我們停下來尋找,巴德爸爸的箭矢究竟落在了哪裡?
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遠處就是雪山,打開耳機放了《巫師3》的雪山背景音樂,頓時想要爬上去找一找魔力之源。
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離開 普卡基湖 ,當路上的農場和柵欄越來越稀疏的時候,就意味著接近了 庫克山 國家公園。小巴士穿過雪山包圍中的石子路,這裡是 普卡基湖 發源的地方,涓涓細流造就了 融水 湖泊的美麗。這裡是中土世界的迷霧山脈、護戒小隊取道摩瑞亞的地方,也是意外之旅里 索林 一行人遭遇石頭巨人的地方,激動得情懷滿溢!
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在山下多災多難的隱視酒店吃午飯,酒店本來是登山者的歇腳處,後被國家建成了山中的酒店,並經歷了洪水等多重災難,在八十年代又被重 新建 造。
吃自助餐的時候有小麻雀蹦進了餐廳,就這麼晃晃悠悠的在人們的碗碟托盤和腳丫子之間開開心心的跳來跳去, 新西蘭 的動物真的是非常大膽。剛盯著小麻雀,下一秒我就在調味品區域發現了老乾媽……真是有華人的地方必有國民女神啊!
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午飯後,我們順著山中大路,在蕨類植物和魯冰花的包圍下步行。
途中能夠聽到高山上潮水般的雪崩之聲,因為隔壁 澳大利亞 的山火,雪山有些微微發紅,這可能也是澳洲山火給 新西蘭 造成的唯一肉眼可見之影響了。
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半小時後到達了觀景台。
在觀景台邊發現了一汪灰白色的雪山湖泊,像是遇到了深山中的寶藏!灰色的湖泊和河流安靜的躺在雪山的懷抱中,就像是 新西蘭 的詩歌“身處一個世界當中,而它正徐徐展開。”
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在河流上發現了一座橋,於是立刻念出了甘道夫的經典臺詞“You shall not pass!”畢竟是取道摩瑞亞之地嘛!
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地導說, 新西蘭 登山家——愛德蒙·希拉里,也是第一個登珠峰的探險家,就在 庫克山 (海拔約三千米)上練習登山,因此我們一路看到了很多戶外運動者,還有星星點點的帳篷,因為板塊分裂的原因,身為澳洲大陸海岸線的 新西蘭 被分裂了開來,海岸線上一向少見大型野獸,因此 新西蘭 是沒有豺狼虎豹的,加上火山和地熱製造了濃重的硫磺地貌,也沒有蛇蝎,除卻迷路再無旅行威脅,因此這裡盛行著徒步旅游和戶外運動。
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報名了380紐幣一人的冰川直升機項目,於是去小機場坐直升機去往附近的冰川。
上直升機前需要稱重,以免飛機承重不均,這樣才好安排班次,上飛機之前華人引導員把大家帶到了一個小的談話室,翻譯了地勤口述的註意事項,大致是不得高舉雙手(螺旋槳可不是吃素的),不得在座位上搖晃,不得佩戴背包等等。
小直升機加上飛行員一共七人,螺旋槳的聲音很大,因此大家都必須戴著耳機。
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這是人生第一次坐直升機,機長開得 四平 八穩,偶有失重感,感覺坐過的游樂園高空項目都成了粗劣的模仿。
我們從山脈的外圍順著灰白色的雪山河流一路飛行,飛過灰色的山谷,看到了有些發紅的雪山,最終在冰川上降落,我們的前一班直升機及上面的旅客就像是地平線上的小點,在慢慢拉近、降落之後,兩班人終於匯合了。