路在中土-新西蘭南北島情懷巡禮

新西蘭自助遊攻略

花園裡面的低草坪是不能踩踏的,這裡有個一百多年曆史的球類俱樂部,類似草地保齡球,平日就在這兒打球,我們有幸看到了拖家帶口來玩球的俱樂部成員。在女王行宮前的空地上,我們看見了一個表演拋接球雜技的年輕人,於是又拍出了人文景觀。
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政府花園裡有一口兩百多度的溫泉,四下都是濃重的硫磺味兒,因此羅托洛瓦也有著豐富的溫泉資源,而世界第八大溫泉波利尼西亞溫泉就在我們今晚入住的酒店對面,團隊安排的很貼心。
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我們晚上去泡了泡,在價目單上還會有酸鹼度提示,一些經濟池價格和 上海 那邊的溫泉價格差不多,但我們選了戶外的溫泉區,就比較貴。
新西蘭 的溫泉和日式溫泉不一樣,日式溫泉需要一絲不掛,但 新西蘭 這邊是男女同泡,因此需要泳衣,我們去邊上買泳衣,被告知沒有我們的碼號,而且太不經濟了,建議我們去花6紐幣租用這裡的泳衣,也不需要押金,這個收銀員的態度又再次讓我驚訝了,和之前在 俄羅斯 遇到的,會告知我們“這個比較貴”,建議我們買經濟型紀念品的店主一樣,這些人似乎真的不在意顧客消費了多少,也不會惡意誘導消費,而是正常的在和你溝通。
發現裡面全是 中國 人……讓人頭疼的是,還有國人媽媽帶著男性熊孩子進女更衣室!那孩子的年紀完全已經夠自己去男更衣室換衣了,還敲了我更衣隔間的門,並且從門縫試圖往裡看!被我吼走之後依舊不老實,不知道發生了什麼,在更衣室里叫嚷得撕心裂肺,熊到了國外,真是讓人覺得臉紅。
今天天氣有些陰,因此泡溫泉的時候沒有看到星空,但可以看到隔壁的羅托洛亞湖。雖然沒有日式溫泉那麼細緻的服務,但這個溫泉也一樣解乏,一周下來的疲累全都消除了,身體輕盈的回到了酒店。
但意料之外的是!在酒店發現了一張硫磺染色的提示,才想起這裡的水是硫磺水,也不知道打底衫上的硫磺色洗不洗得掉,唉!

DAY8-Concerning Hobbits開始了最後一日的行程,在南半球的停留時間已經所剩無幾,早上下了雨,導游剛提醒我們帶雨具,就又放晴了,我的小青蛙雨衣被拿出來又放進去,折騰得不亦樂乎。
出門看到了新之助君,他問我昨天拍沒拍門口的湖,為手賬加點兒素材,於是在在酒店門口拍攝了煙霧瀰漫的羅托洛亞湖(水溫40度)之後,我們上車,前往今天的最後幾個景點。
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倒數第二站是毛利文化中心,這裡濃重的硫磺味兒,因為此處也是毛利人的地熱噴泉。因此在這裡工作的也大都是毛利人,看上去都非常喜歡游客,畢竟是金飯碗,也不累,天天保持好心情倒是不算難。
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門口有個圖騰門,下巴紋身是女性,面部整個紋身是男性,毛利人有紋身的傳統,很多老年男性身上都遍佈著紋身,但年輕人要少一些了,因為大面積的紋身可能會招致他們無法尋找工作。
之所以女性紋下巴,是因為毛利人覺得下巴是彰顯地位的部位,他們在過去的食人時代便會吃掉戰俘的下巴,因為 新西蘭 大陸上有很多無翼又好捕捉的大型鳥類,他們食人也並不是缺乏糧食,而是威懾之用,之前最早登陸的 荷蘭 船長就是被食人這個行為嚇了回去,而他的船員則都被吃掉了。
說到這裡應該也明白了,毛利部落是母系社會。
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門口是毛利人的圖騰柱,上面是毛利諸神。
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經過了圖騰柱,前往毛利展館。
新之助解說,毛利人是從外殖民的南太平洋各地,用一整棵樹製作長船,一站一站的隨著群島漂流,毛利文化里沒有文字,因此歷史和工藝品都是口口相傳。文化館有三個小屋,中間大的是議事廳,裡面現在展示的是毛利編製技術以及歷代酋長,無一例外是女性。邊上的是祠堂,最小離地的那個是魚類儲藏室,門很小,荒年就讓孩子們進去取走魚乾,因為孩子們公證,所以這個機制也很好的運作了起來。
聽得覺得母系部落、紋身、代代漂流這個劇情有點耳熟……這不是 大洋洲 公主莫阿娜的背景故事嗎?實地考察才發現迪士尼是真的嚴謹用心了。
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毛利長船,用一整棵樹製作,裡面基本沒有裝補給的空間了,因為毛利人採用接力殖民法則,前面的路都有人探好了。
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往前走,遠遠看到了噴發的地熱噴泉,據說這個噴泉是間歇性的,運氣不錯。
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被告知前面的鳥類展館里居然有兩隻絕育的活kiwi!立刻加快了腳步。
想著來 新西蘭 這麼多天都沒看到幾維鳥,幾維鳥晝伏夜出又留存稀少,因此很難看到野生的,展館裡面也是光線昏暗,且不能拍照。
幾維鳥近乎是個瞎子,只能用長長的嘴巴探路,蛋上有臍帶,並且容易被嚇死,很多時候它們會死於生產,因為像母雞那樣大的身體里卻塞下了一枚鴕鳥蛋大小的卵。 新西蘭 人對它們的保護舉措只有把保護區圍起來並趕走裡面的天敵,因為它們實在太脆弱了。
我們運氣很好,裡面的兩隻kiwi都正活躍著,有土雞那麼大,真的像兩隻大獼猴桃!在玻璃前用嘴巴敲擊著地面,毛茸茸的身子正對著我們,我只能捂著嘴在心裡尖叫,太太太太太太——可愛了!!!
只能拍一下門口的標本示意一下什麼樣子了。
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離開展館,去往地熱噴泉區,這裡有向上噴的泥漿,新之助打趣,男同胞們可以跳下去給女朋友撈點兒上來,都是上好的護膚品,但是能不能活著上來就看本事了。
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接著看到了冒著雲朵的間歇泉,觀景臺上煙霧瀰漫,而下頭有兩百度,顯然是不能下去的了。
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下午戴上耳朵,回村兒啦!
總算是到心心念念的霍比屯了,之前和我朋友討論在中土大陸里哪個地方適合居住,我竭力推薦夏爾國,精靈太傲慢,人類太自負,唯有霍比特人才是過得最安逸的土財主。多年以來甘道夫乘著車的那一幕依舊在我腦子裡不可磨滅,因此一看到Hobbit的牌子我就開始熱血沸騰了!
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下車立刻衝進禮品店,不是我的錢包和集合時間一起阻止我,我大概把店都搬回去了,裡面基本都是魔戒周邊產品,精靈樹葉胸針、阿爾文的項鏈、奇力和陶瑞爾的符文石等等,還有魔戒主題的腕帶和筆記本,買了好幾大件兒紀念品,最喜歡的是孤山金幣錢袋,性價比也很高。
買完要在車站坐這種綠色的觀光車進去,因為版權保護,車上只配了英文導游,而我們車上那個導游語速超快,就聽到他說自己叫Dan。因此我們多數時間在看中文介紹單,魔戒同好們來的時候一定一定要拿介紹單,上面有魔戒風格的霍比屯地圖,實在是不錯的紀念品,新之助說門票也有好幾種花式的,他已經集齊了。
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巴士上,夏爾的音樂一響,我差點連眼淚都滾下來了,我們隨著音樂恰好經過了“甘道夫之幕”,也就是甘道夫最早出場的小道,之後到達進入景區的大路,四周有大片的玉米地, 新西蘭 的玉米一般用來肥田,而我在思考,電影里的玉米地在哪裡呢?
我哼起了《Concerning Hobbits》,不一會兒前面的白人也跟著哼了起來。眼前豁然開朗,我們終於回村兒啦!白人導游帶著大家一起高呼“我要開始我的冒險啦!”即《霍比特人:意外之旅》開頭, 比爾 博激動的穿過雞飛狗跳的屯子時的經典臺詞。
新之助說彼得 傑克遜 (我最喜歡的導演!現在人家已經是爵士啦)在這裡取景不易,一般農場主不樂意給人家建造影視基地,但是這位農場主的兒子 亞歷山大 先生是個《魔戒》小說迷,瞞著家裡先斬後奏簽了協議,因此才有了這片難得被保留的區域,也是命運的巧合。
在霍比屯路牌邊留念,小說里最初和最末之地,我已經準備好踏足你了!
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屯子是為數不多沒有被拆除的原佈景,哪怕是過去十年,我也不會忘記幼年翻開《霍比特人歷險記》時的心情,他們貪婪、怕事又好吃懶做,縱使有圖克家族這樣的奇葩,卻也依舊都是軟骨頭,這樣一個族群意外擁有著中土世界里最大的潛力,也是托爾金“小人物成大事”的創作信條所致。
維塔工作室和艾倫李為中土世界的種族設定了各種各樣的背景原型,以新藝術運動風格設計了精靈,又把霍比特人變成了十八世紀的鄉紳。
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而近距離接觸佈景,會發現很多電影里觀察不到的細節,例如 比爾 博穿過的小菜地,實際上種植的都是真正的作物。
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為了製造生活氣息,他們給這些小人兒製作了各種各樣的擺設和娛樂用品。
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而走了一會兒,我們在一間屋子門口以外看到了一隻大肥貓。
肥貓以鄙視的表情回應著兩腳獸們的熱情,接著跳到椅子下麵自顧自舒服去了,倒是讓小屋也有了人氣。
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道具組給每家每戶都做了設定,讓人一眼就能看出這些家庭在做什麼職務,類似門口擺著畫具的畫家、放著麵包的麵包師傅、堆著木柴的木匠。
所以某一家乾的工作到底是畫畫的、賣魚的還是宰羊的,一眼就可以從這些小細節上看出來。
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屋子的煙囪里會冒出炊煙,小山坡上有晾曬的衣物和蜂箱。
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有很多小屋的門都可以打開,但做了內景的不多,內景大多在室內攝影棚完成,但至少可以拍拍照,身為一個矮子,和這裡的門高算是無縫銜接。
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在屯子的高處,則是重頭戲——袋底洞。
這裡承載了太多的記憶,甘道夫的頭在這裡碰過吊燈,一打矮人從這裡滾進了 比爾 博家的乾凈地板,佛羅多從這裡和山姆告別……托爾金為這裡起名“袋底”,源自他旁系親屬家宅附近的街區,在小說里,袋底洞一直是霍比屯最舒適的居所,在 比爾 博經歷冒險,帶回了金子之後,袋底洞變得更加 富裕 了。
所以這叔侄二人,實際上都是本地鼎鼎的富二代,因此在 比爾 博的聚會上才會有那麼多人過來想順點兒東西。
門口貼著《魔戒》粉絲熟悉的字樣——非宴會邀請人不得入內,於是我們只能待在門口了。
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屯子里的植物大多是真實的植物,因此一年四季是變化的,但唯獨袋底洞上的那棵樹是不變的,因為那是一棵徹徹底底的人造樹。
在門口的長椅上放著 比爾 博的煙斗和筆記本,他就是坐在這裡被 比爾 博忽悠進了孤山小隊。
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在這裡停留片刻,我們向著綠龍酒館的方向前進。
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道路兩旁隨處可見野鴨、火雞,在路邊看到了梨子樹和蘋果樹,以及霍比特人摘果子的小梯子,電影里的梨子和蘋果都是假的,為了凸顯霍比特人的身高,在拍攝前都被攝製組摘下來換成了人造的,為了拍攝效果,品種也和原著有出入。
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聚會樹,這裡只有兩棵樹是存在造假的,一棵是袋底洞頂上的,一個就是聚會樹,上面的樹葉是手動粘貼上去的,這棵樹也算是霍比屯的地標,在 比爾 博的生日宴上,皮聘和梅里在這裡引爆了一整箱甘道夫煙火。
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宴會樹邊是山姆· 維斯 的家,山姆家是少數兩進的宅邸,所以特別好認,在弗羅多老爺離開中土,及他的妻子逝世之後,山姆也遠渡重洋,離開了中土。
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再往裡走,穿過磨坊和小橋,就到達了著名的綠龍酒館,十二個矮人等待 比爾 博的地方。
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這裡提供免費的飲品,一共有三種啤酒和薑汁汽水,滴酒不沾的人當然選汽水,味道非常棒。除卻酒水也提供飯食,但我們大約沒有時間點個菜了,就托爾金的描述來說,霍比屯的飯食應該是相當好的,完全不能和人類地區的乾麵包稀粥對比,沒吃到就有點可惜。