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爬上海拔5895米的非洲之巔”是怎樣的一種體驗----2017春節7天乞力馬扎羅山登山手記

坦桑尼亞自助遊攻略
↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園 關於乞力馬扎羅山簡介: 乞力馬扎羅 山位於 坦桑尼亞 東北 部及 東非 大裂谷以南約160公里,赤道與南緯3度之間,是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分水嶺, 非洲 最高的山脈,素有“ 非洲 屋脊”之稱。 乞力馬扎羅 山同時是火山和雪山,傳說 中山 頂終年佈滿冰雪,但冰川消融現象非常嚴重,專家預測到2020年, 乞力馬扎羅 山的雪將只會停留在書上,事實是目前山頂積雪的確不多,冰川依然還存在,但已大面積減少了。所以文藝青年要追尋海明威的足跡,看 乞力馬扎羅 的雪要趁早,豹子早已不在,雪還能趕上。註:下麵飛行圖標註的Mount Kilimanjaro就是 乞力馬扎羅 的地理位置

乞力馬扎羅 山海拔最高處5895m,是普通人不需要冒太多險就能爬上的高原山,因而深得歐美人士的歡心。而 非洲 人雖然懶惰,也不喜歡做什麼工業,開發旅游業卻做的有模有樣,我親自去體驗了一回,也不得不感嘆,事在人為, 非洲 人也不是做不好事情,看政府從上到下是不是想做,就好像之前去 菲律賓 看鯨鯊,國家說要保護的旅游區,嚮導們都會不斷提醒游客各種註意事項,國內也有不少保護單位,我卻鮮有人人嚴格遵守的感覺。 乞力馬扎羅 登山,游獵(只游,不獵)國家公園都是已經非常成熟的旅游項目,絲毫不用擔心坑蒙拐騙的發生。
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↑乞力馬扎羅 前言---為什麼春節去非洲爬山為什麼選擇春節去爬山,住6天帳篷,不能洗澡,還是 非洲 ?我很多朋友不太理解,我也沒試圖解釋,只是說好玩兒,想體驗一下。事實上,很多事情,如果目前的視界(不是錯別字, 就是想說視界)不一樣,能夠理解的不需要解釋,不能理解的解釋了也白搭,所以對於大部分人大部分類似的事情,我都選擇用最簡單的方式來回答“好玩兒,我想體驗一下”。

於我而言,這真的是一部分的原因。一部分原因是剛好朋友約起,她特別想去,說是她的夢想,國內演員竇驍去年10月剛去了,然後蔣方舟也去了(她走的不同的線路),我沒有特別文藝的夢,可能只是因為生活發生了重大變故,我想走出去,希望在行走中clear up my head, or figure out something, 一部分原因是想挑戰一下自己,想知道面對自然艱苦環境中可能會遇到怎樣的困境,自己會是怎樣的內心,後來真的發生了嚴重高反,這也是為什麼我選擇將這次登山經歷轉化成文字記錄下來的原因,希望給後來去登山的朋友更多的參考,我去之前在網上也看了不少游記,但我儘量讓我這篇更有參考價值,因為這不僅僅是一篇相對較全面的游記,也是個人的心路歷程,一個高反者的心路歷程。 行前準備:線路選擇,公司選擇乞力馬扎羅 登山市面上可以找到很多當地的登山公司提供的one package tour,有不同的線路,分6天,7天爬上山頂,整個爬山團隊就好像一個豪華登山團,為瞭解決當地就業,每個登山者必須配備一個嚮導,一個副嚮導,2個挑夫,一個廚師,也就是每人有5人為你服務。我這次是跟朋友倆人,所以我們可以share 侍者,廚師,但依然是10個人服務2個人。

找登山公司這部分艱難的工作都是朋友完成的,相信網上很多攻略可以找到介紹,朋友最後選擇的是小公司,有點個人的感覺,我們也沒有選擇跟大的公司一起拼團,只是2人成團,可能服務更具體。這樣的小團小公司的好處是,價錢相對便宜(USD1670每人,不含小費),大公司大約在USD2000,服務可能更靈活,如果你有什麼特別要求,都很容易調整, 比如 可以免費機場接送, 比如 可以根據要求安排到達第一晚和下山當晚的住宿條件提高。劣勢是可能不會有太多機會認識同來登山的人,沒有太多故事聽,於我而言,旅程上遇到的人同樣是很令人期待的風景,何況這次是7天沒信號,睡帳篷的登山旅程,好在我和朋友能互相聊來聊去;再有就是如果你發生什麼身體狀況的時候,如果對方不處於同一情境下,可能沒法深入交流,你不懂你的狀況到底是嚴重還是自我驚嚇。要知道在心理學上,有效傾聽,同理心和贊美都是最有效的溝通方式。

線路選擇
一般有3條線路,Marangu線路,俗稱可口可樂線路,算是難度最小的線路,但聽說登頂率低;Machame線路難度增加,俗稱威士忌路線,也就是我後來選擇的線路,登山天數6-8天,因為時間長,能夠給登山者足夠的高海拔適應時間,所以登頂率最高,全程住帳篷,睡袋,可以感受海拔變化帶來的植被變化,以及人對高海拔的適應程度;最後是lemosho線路據說是一條新線,可能對體能要求較高,慎選。
具體有一個網站可參考: http://www.ultimatekilimanjaro.com/routes.htm
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↑Machame Hut
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↑Machame Hut 行前準備:裝備、身體以及心理什麼時候去好?
個人覺得避開雨季,對我來說冷都能忍,但是在高山下雨,一個星期不洗澡,住帳篷,還要每天徒步,不如殺了我吧。我的嚮導說, 乞力馬扎羅 的雨季是每年的2月末或者3月初到5月末或者6月初。我是2月初去的,雖然每天有短暫下雨,除了第二天淋個正著,其他時間均 成功 避開,基本都是艷 陽高 照的,放心,雖然艷 陽高 照,因為是高海拔,依然是挺冷的,要穿衝鋒衣,當然要塗強力防曬,不會被熱到,但因為看到的雪很少,對於長期在南方生活的孩子來說,也是小有遺憾的。回來之後嚮導給我發了一些下雪的照片,他說從Barafu camp到山頂全都被白雪覆蓋,美極了,當然了,在 非洲 吶,看到白雪皚皚,能不激動嗎?嚮導發照片給我的時候,是2月28,已經雨季開始了,所以他說全程都在下雨,每天!我說,還好我沒趕上。人生可能很多時候就是這樣,想要太陽,大概就不大能看到雪,想要看到雪,意味著天氣情況比較糟糕,你只能選擇一些捨棄一些。

裝備
去之前朋友根據網上的提示,列了一個清單,我就是根據清單一樣一樣準備的,建議大家也這樣做。整個登山從熱帶雨林到山頂的冰川帶都要經歷,也就是從夏天到冬天的衣服都要帶夠!
長短袖速乾TEE,至少各2件;速乾長褲,運動legging, 防曬衣,夏天運動夾克,秋天中厚夾克,帶羽絨服夾克可以,帶抓絨衝鋒衣(非常重要),厚的衝鋒褲,厚的保暖速乾運動內衣(最後登頂穿),厚薄運動襪,薄的運動手套一雙,超厚的保暖手套一雙,可以用來防風的護臉面具(這個很重要,登頂那天晚上風真的超大,想想你要被風吹6-7個小時,最好是可以留鼻孔呼吸的面具,我當時是帶了一個平常運動的吸汗圍脖,因為拉上臉就會蓋住鼻子呼吸,本來高海拔就呼吸困難,只會增加你呼吸的難度,所以不是最理想的)
還有保暖帽子,防曬帽子,太陽眼鏡,防曬霜,雨衣,水壺,暖寶寶(登頂暖手腳,超好用),濕紙巾(擦澡用),漱口水(有時候太冷實在不願意用牙膏出來刷牙,尤其是晚上),登山鞋(很重要,一雙好的登山鞋太有必要了),充電寶,kindle(自選),其他 比如 帳篷,防潮墊是登山公司本身 會安 排的,睡袋,大的裝下你個人物品的登山包,頭燈,雨衣,登山杖都是登山公司幫忙租的,當時要100美金,我們覺得太貴,後來砍到50美金一個人,才覺得划算,記得自己評估價格,然後砍個價。

藥物
止痛藥,很有必要,頭痛時,一顆解決;葡萄糖註射液(很有必要,不同體能的,醫用的可以用來喝,很便宜,藥店有售,一盒大概8塊錢人民幣);其他感冒藥啊,胃藥啊根據個人選擇,我平常這些小毛病比較少,所以沒帶;可以帶點自己喜歡的零食,路程很枯燥;巧克力(有必要,高原徒步很容易餓,而且後面很容易失去胃口),榨菜方便面也是可以帶的,我們後來幾天就超級想吃榨菜,不得已還自己動手做飯了。

關於雨衣,很重要,我沒有從國內帶過去,到了那邊嚮導幫忙跟其他裝備統一租的,當時我的雨衣竟然不防雨!所以第二天唯一趕上的那場雨就把我穿的2件外套還有褲子全都淋濕了,加 上高 反,那天整個人感覺很糟糕;水壺,我當時帶了一個保溫的350ml,一個不保溫的500ml,但還是不夠,防止高反的有效方式是多喝水,說一個人一天要喝夠5升水,所以嚮導給多了一個1L的不保溫水壺。我的保溫水壺才350ML,太小了,強烈建議大家帶足夠大的保溫水壺,最少500ML的,像我這樣喜歡喝熱水的人,在寒冷的高山冷水根本就喝不下去。當然如果你是喜歡啥時候喝水都要加冰的同學,那就無所謂了,怎麼樣都行。

關於速乾防水衣服我再補充一句,真的要選擇速乾的長短袖TEE,登山容易出汗,如果不速乾貼在身上會感覺你自己是行走的冷空氣,防水衣也很重要,高海拔時不時飄點雨很正常,我因為前面沒有穿防水衝鋒衣,只是運動夾克,那天下雨衣服淋濕後,就再也沒有乾過,因為高山濕氣重,一天中大概有半天時間在下雨,衣服根本乾不了,好在我帶的替換衣服多,濕了也沒關係。

身體
我是一個朝九晚五的辦公室女性,平時很少登山,所以很業餘,我有運動的習慣,不過斷斷續續,不是那種很痴狂的類型,能跑個半馬,健身房一周大約2-3次,瑜伽練習多,身體素質還行,體能一般,不算太好,也不算太差。去年6月去了趟 西藏 ,最高也去過5300多的海拔,但 自駕 游,你懂的,都是開車上去的。唯一爬了 亞丁 的牛奶海,當時在山上沒有啥反應,下山以後高反,頭痛到爆,低燒,晚餐沒吃還去了醫院,後來在醫生的建議下,睡了一覺,第二天又滿血複活。所以我不知道我去 乞力馬扎羅 是否會高反。我還是建議決定去登山的同學,行前還是盡可能鍛煉體能,雖然高反這件事情也沒個準,誰有誰沒有,去了才知道,但多鍛煉身體,底子好總是沒錯的。我在路上遇到的 加拿大 一家子中的爸爸58歲了,太適應高原了,比30歲的兒子跑得快多了,更不用說我了,我是氣喘得不行的那個。

心理
我沒有太多心理準備了,整個行程是朋友安排的,我就看了一些相關游記,找了找紀錄片看,沒有太多預設,就當成是一次普通的度假,希望自己能登頂,帶著一片對 非洲 大地的未知,就出發了!

出發航班
這次選擇的是 埃塞俄比亞 航空,往返程大約RMB6500,從 香港 飛 乞力馬扎羅 ,中間在亞的斯阿貝巴機場轉機,全程大約14個小時,這是我們查過飛行時間最短又最經濟的航班。我第一次去 非洲 ,在候機室一看,全是黑壓壓一片,更要命的是,黑人有比較重的體味,一想要在一趟“香”氣熏人的密閉空間里共度11個多小時,我已經醉了。好在後來飛機起飛後,已經基本聞不到什麼味道了,空調開得足,而且飛機是一架全新的波音787,很新,還很高級的樣子,機上mini bar提供125ML的迷你紅酒,而且我們倆坐的三人位第三個位置是空的,後來我就是蜷縮在倆個座位上睡了大半程,11個多小時,吃了2餐,開始睡覺睡覺,睡醒了就看了個電影,吃了第三餐,然後就到達了亞的斯阿貝巴機場了!
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↑香港國際機場 香港 機場的雞年海報,年味濃濃
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↑亞的斯亞貝巴 到達亞的斯阿貝巴機場因為飛機早到了一小時,大約當地時間早上6點多就到了,於是我們在機場玻璃內,欣賞到了到達 非洲 大陸的第一次日出。可惜最佳觀日出的候機廳不開放,而日出時間很快,就在不遠處火紅火紅的半邊天,好像太陽離我們是那樣近
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↑亞的斯亞貝巴 亞的斯阿貝巴機場也有不少地方有濃濃的 中國 年味,許多拜年標語,加上某些登機口還貼上了 中國 對聯,機場安檢人員還跟我說“你好”,看著穿梭在候機室里的各色有色人種, 中國 人也不少,我似乎並不覺得這是飛行了11個多小時我第一次踏足的 非洲 大陸
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↑亞的斯亞貝巴 這是第二程要飛的 乞力馬扎羅 ,終點站是 桑給巴爾島 ,就是 坦桑尼亞 很有名的度假島嶼,許多 法國 人超喜歡去這裡度假,我們飛回來的同班機上,幾乎都是說著法語的發國人,都說 法國 人會玩兒,他們喜歡去的一定差不了。如果關心 坦桑尼亞 政治的人(我是在 坦桑尼亞 無聊,就學習了一下),就知道桑給巴爾到現在都想獨立,很長一段時間都是高度自治,還有自己的政府、領導班子,以前 坦桑尼亞 叫桑給巴爾人民 共和 國,
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↑亞的斯亞貝巴 飛 乞力馬扎羅 /桑給巴爾的人,就幾乎都是歐美臉了,要麼是去爬山的,要麼是去島上度假的,想想歐美那麼發達的國家,人民還喜歡來 非洲 ,我們國家這幾年的確 富裕 了,一說到去 非洲 ,許多人滿臉的鄙夷,覺得有那麼多好玩的地方不去,為什麼要去髒亂差的 非洲 ,更誇張的是因為這個問題,我還和一個本來也不算太熟的朋友,徹底掰了。 到達乞力馬扎羅,住宿
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↑乞力馬扎羅國際機場
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↑乞力馬扎羅國際機場 經過2個多小時的飛行,到達 乞力馬扎羅 機場了。剛一下飛機,一股熱浪撲面而來,陽光好烈啊,感覺整個人要灼燒了。 乞力馬扎羅 機場很小,因為下機的都是境外人士,要先入境,簽證費50美金,歐元也是50歐,辦理入境花了2個小時!半架飛機能有多少人,也就100來人,可能不到,排了3次隊,在沒有空調,只有幾個弔扇吹呀吹的入境處足足等了2個多小時。 非洲 人民的效率,對於我大 中國 人民來說,實在是太太太慢了。如果有急性子的人, 非洲 一定能好好練練你,因為後面還有不少這樣的例子。
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↑乞力馬扎羅國際機場
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↑乞力馬扎羅國際機場 下機幾乎都是歐美人士,主要白種人,也有幾個 中國 人,不過沒聊天,不懂他們是來幹嘛的
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↑乞力馬扎羅國際機場
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↑乞力馬扎羅國際機場 看這藍天白雲,綠樹紅花,真的會覺得花兒別樣紅
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↑乞力馬扎羅國際機場 出機場,嚮導開車來接我們之後道路兩旁的樹木。這裡的氣候、植被變化那叫一個快,才出機場幾百米,原本還清朗通透的藍天白雲就逐漸變成暗淡濃重的雲彩了。植被也由機場的濃郁的紅花綠樹變成這樣灰暗土黃的小樹了
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↑乞力馬扎羅國際機場 我們住在ARUSHA,一路往ARUSHA的路上越走越漫天黃土,道路兩旁幾乎沒有什麼植被,後來甚至有一段有龍卷土的畫面,人坐在車裡都能聞到嚴重的黃土味,因為黃土漫天飛舞,也無法拍照,所以無法在這裡展示,我將這張照片發給朋友看,朋友說,跟我想象的 非洲 差不多,其實我當時也是這個感覺,貧瘠的土地,就是我的第一印象。然而後來到了ARUSHA之後,你又會發現,事實並非你想像的那樣,她有她植被茂盛,甚至還有花兒開得異常嬌艷的一面。
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↑星球山林小屋 這是到達第一晚的住宿,Planet Lodge,在Arusha鎮附近,大部分去 乞力馬扎羅 登山的人都住Moshi小鎮,這裡距離Moshi小鎮大概1個多小時的車程,這裡住宿條件稍好,所以就選擇這裡了。

到達酒店後,我們把行李放回房間後(有行李員,給了1美金小費),嚮導就來做了個關於整個登山行程的brief,之前只交了訂金,所以要交剩下的登山費用,檢查我們所帶的行李物品是否齊全,他會一樣一樣的幫忙核對,如果沒有會建議租或者買,而且他說第二天早上出發前,會幫我們pack所有要帶上山的行李物品,這個很好,自己完全不用擔心不會打包,或者少帶必用品。
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↑星球山林小屋 這是房間內部,拍照的時候沒拉開窗帘,所以顯得很灰暗,其實整個環境還不錯,就是床偏小,看起來像1米寬的床,房間並不小。可能 非洲 蚊子多,這家酒店的床外圍有個很大的圓紗帳,在國內很少睡有蚊帳的床,空氣里都是浪漫的氣息。

唯一要吐槽的時候,這裡的熱水很坑爹,白天熱水不夠用,本來上山前想要徹底舒服的洗個澡,結果脫完衣服,打濕頭髮,熱水沒有了,害我圍著浴巾凍死了(其實這裡完全沒有 非洲 的炎熱,早上氣溫挺低)等服務員來調水,服務員說讓我等20分鐘,等heater重新加熱,誰知道20分鐘後熱水不穩定,要麼很熱要麼很冷,我們急著出發,我說要不你給我另一間房讓我洗澡吧,這樣才得以解決問題。
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↑星球山林小屋 房間小木屋有個陽臺,從陽臺往外看,香蕉就近在咫尺,還是很有度假的感覺
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↑星球山林小屋 晚餐是在酒店吃的,酒店有buffet, 18美金一人,比較方便而且衛生。整個酒店還是都是歐美臉,而且大部分都是老人,我和朋友是最年輕的2張東方美女臉 1 TO MACHAME CAMPDAY 1 從Machame Gate to Machame Camp
早上在酒店吃過早餐,嚮導和一個租設備的人,帶著我們昨天說好要租的物品,幫我們裝好包,我們的貴重物品以及行李箱按照嚮導的建議,留在山下,他會幫忙看管。按照約定時間9點,我們上了一臺全是黑人的小巴,當然他們是我們的服務團隊。

去Moshi鎮大概要2個小時,中間還要去一家超市買足夠的水和頭燈的電池,第一天只能自己帶 水上 山,由於 乞力馬扎羅 國家公園規定不允許攜帶塑料裝飲品上山,所以我們只能買了水,再裝到自己的水壺中背上山。

大概不到12點到達Machame線路的登山起點,到達後嚮導讓我們先去專門給登山者的shelter等待,他們要去辦理入園手續,稱行李, 坦桑尼亞 為了保護挑夫,每人行李不得超過20KG。Shelter裡面還挺人頭攢動,again基本西方臉,看年齡基本在30+,還有不少50+以上的老者,於是我們一等就等了3個小時,午餐也是在shelter解決的。解決完午餐,做好入園登記後,大概2:30開始正式登山了

從Machame大門到第一個營地Machame Camp指示牌上寫是11KM,預計用時5小時,實際用了3小時45分,海拔從1800-2835M,第一天的路程,自然是帶著飽滿的熱情出發,沒有高海拔帶來的阻力,兩個小女子像風一樣一路趕到營地,路上超越了好多前面出發的歐美人士,也沒怎麼和路上的人聊天,也沒怎麼看風景,這裡是熱帶雨林,也沒見到什麼動物,就我們倆聊天聊天就愉快的到達了營地。路上有遇到倆來自UK的 印度 人,看起來20多歲的樣子,男生好帥啊,一口的英腔,真好聽,女生問“你倆為什麼來爬 乞力馬扎羅 ?”,還沒等我回答,她又加了一句“為什麼我來爬 乞力馬扎羅 ?”,這好像是一個無聊的問題,我當時笑著說“我剛纔還跟我小伙伴討論說,我可以一路採訪同來爬 乞力馬扎羅 的人,問他們為什麼來,然後可以做一個紀錄片,放在國內,應該蠻有意思的。”,因為大家都在快速趕路,後面也沒有回答她的問題,我們就消失在前方了。嚮導說我們今天出發晚,沒有趕上前面的雨,還挺幸運,我在國內常去 香港 徒步,第一天完全沒有任何不適,連疲憊感都沒有。

我略有遺憾的地方,路上太趕,雖然路上風景不多,但如果能駐足發現,與路上的人聊聊天可能也能收穫一些故事
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中途要在這個supermarket買水,服務團隊也要在這裡採購一些上山的生活物品,看起來這是登山者的固定採購點,廣場前停了許多小巴,門口也散落著幾批在等待的人
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乞力馬扎羅 是他們的驕傲啦,因為Kilimanjaro is everywhere, 乞力馬扎羅 牌礦泉水, 乞力馬扎羅 牌酸奶
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↑Machame Hut Machame GATE門口