路在中土-新西蘭南北島情懷巡禮

新西蘭自助遊攻略
DAY5-在巨像的腳下今天起了個大早,一天在米爾 弗德 峽灣度過,因此一整天都沒有信號…… 新西蘭 人比較“偷懶”,認為沒有人聚居的地方不需要信號塔,所以我們實際上經常能碰到這樣的無信號區。這裡的人們對通訊及移動設備的需求並沒有 亞洲 那麼大,有的農場主甚至至今不用手機電腦,飲用雨水,對於被綁在手機上的 中國 人來說……非常不可思議了。
至於類似滴滴的軟件,似乎也只有人比較多的城市才會有,在 皇后鎮 有坐順風車的傳統,老手會把要去的地點寫在牌子上,方便蹭到同目的地的車,由於 新西蘭 犯罪率比較低,所以大家也都放心的坐。
早上從 皇后鎮 開車去往峽灣,花費了四個小時,至於為什麼用了這麼長時間,就要解答之前賣的關子了, 格林諾奇 鎮為了保護環境,禁止車輛從鎮中行駛,因此我們的車程足足增加了一倍。 新西蘭 人為了環境會捨棄經濟利益,也就造成了交通上的不便,使得這成為了選擇飛行作為交通方式的第二個原因。
一路上看到了各種簡陋的徒步休息站點,從 皇后鎮 到峽灣公園有一條著名的徒步線路,要走七天七夜,並且需要同國家申請,並雇佣專業嚮導,在這些休息站里有水和電,一晚上需要一百新幣(約500元),至於性價比嘛……我不是徒步發燒友,但多少知道徒步非常燒錢。
在途中又經過了 蒂阿瑙 湖,附近有著甘道夫坐馬車的取景地,立刻戴上精靈耳(在我身上其實是霍比特耳了),下車打卡。
新西蘭自助遊攻略
之後在養著小羊駝的休息站停靠,休息站里一應俱全,廁所里甚至可以淋雨,猜測也是為了徒步者服務。
新西蘭 的羊駝禁止食肉,因此多作毛料牲畜,據說幾百塊人民幣就可以買一頭,但運回國只怕是個大問題了。
新西蘭自助遊攻略
重新上車,不一會進入了峽灣國家公園, 新西蘭 人叫米爾 弗德 峽灣“QQ塔嘿”,而路邊都是瑪 盧卡 紅茶樹花,也是 新西蘭 蜂蜜的產出花。
我們在一處步道下車,步行了一會兒,風景非常好,但因為峽灣公園裡有非常多的沙蠅,我們只能保持行走才能阻止它們和我們的皮膚親密接觸,好在室內的沙蠅較少,也不會咬人,不然在車上也沒辦法安寧了。
新西蘭自助遊攻略

小巴士隨著山路爬升,我們甚至會感覺到耳鳴。在雪山隧道的邊上有很多垂下的瀑布,像是白色的緞帶,據說是近日下雨所致。
新西蘭自助遊攻略
隧道里只有單行道,因此進隧道需要等待交通系統分配, 新西蘭 車流不多,因此橋梁也好,隧道也罷,經常建造得狹窄不便,因此遇到狹窄的橋梁,便只能按照方向等待,對方過來了,你再過去。
進入隧道,目及儘是人工開鑿的痕跡,和國內的規整大相徑庭,身為基建狂魔,算是找到一處我們做得似乎更好的地方了。

途經猴子溪,地導說裡面的水可以直接飲用,嘗了一口,呸,真的是礦泉水……都是礦的味兒。
猴子溪附近有很多紅色的岩石,上面長了紅色的菌類,而且只有在合適的地方纔會生長,有人曾試圖把那些岩石帶回家,結果一天不到,上面的菌子就全部枯萎了。
新西蘭自助遊攻略
在停車場看到了“coffee”的紅旗,居然有人開車到這裡來賣咖啡!地導說,在這裡賣咖啡賺不到多少,並不是在旅游景點咖啡就會漲價,估計是來賣著休閑的。想了想國內,只怕停車場里都會是各種攤販了,歐美人享受生活, 亞洲 人討生活……蟋蟀和螞蟻,孰應為處世之道呢?見仁見智吧。
新西蘭自助遊攻略
地導說停車場偶能看到key(讀音),也就是啄羊鸚鵡,它們以水果為食,卻生性調皮,喜歡啄羊的眼睛和汽車輪胎,因此偶爾會看到它們光顧停車場,但我們運氣不好,並沒有看到,出來看小動物,有時候真的比買彩票中獎還需要運氣了。
之後在森林里的徒步點又進行了短暫的徒步,仿佛置身於自然紀錄片當中——巨大的蕨類植物、高懸於山壁上的小橋,以及狂野生長的樹,它們在這裡並沒有什麼稀奇,反而我們才是闖入者。
新西蘭自助遊攻略
在一處橋梁上看到了奇景——在自然的雕刻下,綠色的水流穿過了巨大的岩石,而岩石上則整齊排列著巨大的坑洞,大自然不過隨意的動了動手,就創造出了這樣的造物,只感覺人類需永遠留存敬畏之心了。
新西蘭自助遊攻略
然而某些游客並不這麼想,我們在步道上看到了餐巾紙!唉,索幸 新西蘭 是不提供塑料袋的,不然這裡該是什麼慘狀呢?在步道邊有投放毒藥的提示,也是為了保護鳥類,因此國家公園是禁止帶狗的,怕它們誤食,但現在看來,不守規矩的人類,可遠比這些東西的威脅要大得多。

新西蘭自助遊攻略
近午,我們去往漂亮的小碼頭,在船上吃自助餐,並準備前往峽灣。
新西蘭自助遊攻略
自助提供非常好吃的冰淇淋,心情又變得愉快了。
新西蘭自助遊攻略
吃飯時地導坐我們對面,於是知道了他之前在國內做醫生,不到三十歲時移民北島,他覺得國內的生活太疲於奔命了,他的同學和朋友每日都在念叨著錢,而忘卻了生活本身,讓他覺得窒息,做導游可以接觸不同的人,比見病人要心情愉快。
因為是北島的最後一天,問他要了一個簽名,用於寫旅行手帳,並且送了明信片。
船開始啟動,我跑上甲板看了看,差點被風吹成一朵水母,於是趕緊拍了照就回來(同團的妹子被我的水母造型嚇得直接不敢上來),在風小點兒之後才敢裝著膽子跑回去。
新西蘭自助遊攻略
這裡是除卻 挪威 外,少數能看到峽灣的地方,學生時代的地理書誠不欺我啊,真的和書上一模一樣。
在這段路上,雲霧環繞在半山腰,弄得山峰都是朦朧的輪廓,想起 新西蘭 的另一個別稱“ 長白 雲之鄉”。廣播里的中文解說告訴我們,峽灣是偶然被髮現的,因為從外面的角度是看不見的,也是一次誤入其中,讓我們得以在今天游覽這樣的美景。這裡拍攝了魔戒的部分水上鏡頭,然而沒人解說,我看哪個位置都像是拍攝地,只能悶頭打卡了。
雖然阿納苟斯巨像是在 皇后鎮 邊上拍的,但因為建了大橋,總覺得有些變味,這裡給我的感覺才更像是“巨像的腳下。”
新西蘭自助遊攻略
峽灣里有幾處瀑布,不一會兒,到了巨大的仙女瀑布。據說被淋到的話第二天會年輕十歲,人們呼啦啦衝到了船頭,但仙女瀑布很慷慨的雨露均沾,不管先來後到,水霧瀰漫,所有人都可以年輕十歲了。
新西蘭自助遊攻略
進去喝了會兒飲料,廣播提醒我們出來看海豹,要知道野生動物可從不配合人,抱著試一試的心態去甲板上看了看,在一塊岩石上見到了七八隻棕色的海豹,正懶洋洋的曬太陽,嗯……好歹是看到海豹的形狀了,想想在 貝加爾湖 ,只能看到一個小黑點,此處的豹老爺還是很給面子的。
新西蘭自助遊攻略
晚上通過地導預約到了 皇后鎮 的skyline纜車和自助餐套票,可以上到山頂,因為回來得比較晚,山上的很多項目都關閉了。
從酒店下電梯,和一個金髮白人大媽一起,她看到我說,Can I take a picture with you?我愣了一下,她再又複述了一遍,我才反應了過來,說OkOk,然而不在同一層下,她估計去樓上吃晚飯呢,於是大媽遺憾的說那你們下去吧。
後面一天我們離開 南島 的時候好像又在電梯上碰到她了,她說have nice day,但因為提著行李沒有註意到是不是她,也沒有回應,覺得有點抱歉T T。

去纜車途中經過墓地,地導說,墓地還有一日游的項目呢!之所以建在鎮中是因為它建得早,小鎮擴張至此,大家也不避諱在這邊上住著,這個做法倒是有些像 日本 人了。
新西蘭自助遊攻略
我們在這個kiwi牌子附近下車,準備上山,這個kiwi邊上是山上小動物園的售票處,但是已經關門了。
新西蘭自助遊攻略
纜車很平穩,山上是九層樓高的樹木,半天看不到樹頂,在纜車上可以俯瞰 皇后鎮 全景,我們上去的時候,天還沒有怎麼黑。
新西蘭自助遊攻略
山頂的纜車站一共三層,還沒有到餐券的開飯時間,車站外面可以坐小滑車,大約六七十RMB一次,猶猶豫豫還是去坐了,先坐山頂那種長椅式的纜車上去,然後駕駛小車順彎道下來,滑車的軌道上有很多沒有護欄,弄得我們雙腿發軟。
滑車是需要自己操縱方向和速度的,我拼命念叨安全安全安全慢慢慢慢(還被追上來的老外diss了),然後在彎道上撞得夠慘烈,費了九牛二虎之力才終於安全的滑了下去。
我決定不要再坐這種需要操控的項目了,so tired。
新西蘭自助遊攻略
滑完就到了山頂自助的時間,這裡的自助質量也不錯,吃完之後天已經暗了下來。
去車站頂部的觀景台看了看,拍了一下全景,左上那條狹長的區域是 皇后鎮 的富豪區,很多明星都在這裡拿到了居住權,並且擁有度假屋。
新西蘭 是可以申請“永久居住權”的,既保持原國籍,可以在這裡常駐或者短住以及購買房屋,並且擁有同樣的國民待遇和選舉權,所以在這裡的華人很多是申請的永久居住。因為國人炒房太厲害,弄得本地人沒有辦法購買房子, 新西蘭 予以了新政策,外國人不可以購買成品房或二手房,但可以買地自建房,順帶一說,這裡的房價性價比比北上廣高得太多,並且因為資本主義制度,土地的所有權限是999年。
新西蘭自助遊攻略
觀景臺上有付費的望遠鏡,在晚上也有觀星服務,但時間實在不早了,也不想等到天黑,於是收拾收拾下山。
新西蘭自助遊攻略

伴著紫紅色的天際線,我們乘纜車回到了主幹道上,這裡已經燈火通明,酒吧們在夜幕中開始了它們輕盈的漫步,河灘上帶著錄音機的洋人們也正唱得開心。
新西蘭自助遊攻略
回到酒店,今天是 皇后鎮 ,也是 南島 的最後一天,明天我們就要再次飛回 奧克蘭 。
新西蘭自助遊攻略
DAY6-中央公園的戒靈今天早上大家差點找到地導了,有人一語道破天機“他今天沒穿粉色衣服!”大家笑得此起彼伏。
前往 皇后鎮 機場,但大多數人處於不想走的狀態, 皇后鎮 的可玩項目實在是太多了,如果是自由行,經濟允許的情況下可以多待幾天玩玩其他項目。至於極限項目的話,太過於激烈的高空運動可能會讓近視眼的眼角膜脫落,所以我基本處於不敢體驗的狀態,也就不推薦和我一樣的近視眼去玩了。
為了節省人工費, 新西蘭 的很多機場都採取了自動托運和取登機牌的流程,使得機場工作很輕鬆,我們和一個抱著小狗要托運的金髮姑娘擦肩而過,接著就開始了短暫的飛行。
中午到達 奧克蘭 ,新入群的北島領隊頭像是個拿國旗的野原新之助,我們在猜是不是個愛國小青年,結果到了機場,看到了一憨態可掬的 河北 大漢,把我們驚得目瞪口獃,之後的行程里就一直偷偷叫他“野原新之助。”
坐車進入 奧克蘭 ,和 南島 的風格大相徑庭,首先看到的就是海面上各種漂浮著的白帆,畢竟 奧克蘭 之前叫做“千帆之城”,然而 奧克蘭 人民並不喜歡這個稱呼,說他們一個海港早就有一千艘帆船了,於是改成了“帆船之都。”
新西蘭自助遊攻略
新西蘭 一直是美洲杯帆船賽的積极參与者,而比賽中戰勝國承包下一屆,下一屆便在 奧克蘭 。在 新西蘭 ,因為沒有重工業的關係,他們的車輛都從 日本 進口,因為 日本 幫忙改建了受地震影響的 奧克蘭 海港大橋,贏得了出口車輛零關稅的機遇, 新西蘭 最多的就是 日本 二手車,因此衡量一個 新西蘭 人有沒有錢的標準並不是豪車,而是……他有沒有私人帆船。
新西蘭自助遊攻略

馬路邊都是海岸線,路旁都是 土庫 努 塔瓦 ,即基督之血,開紅花,是 新西蘭 的聖誕樹,因為他們的聖誕節在夏季,所以聖誕樹也入鄉隨俗了,新之助吐槽說,每次過什麼聖誕節春節,他都覺得怪怪的。
看到了一個5G覆蓋的廣告牌,立刻手快拍下,之前 南島 的地導說過, 新西蘭 一些 大城 市得益我國運營商的技術早已覆蓋了5G,但是引起了抗議, 新西蘭 人認為5G會污染環境,我開始還半信半疑,結果後面的行程里這兩個說法都有了證物,至於抵制5G的證物,後面再說了。
新西蘭自助遊攻略
在這裡難得見到了高樓,可以說是我在 新西蘭 唯一見到的高樓區域了……高樓中藏著世界第十大高層建築—— 奧克蘭 天空塔。
新西蘭自助遊攻略
而附近是 新西蘭 的大學區,這裡沒有圍欄,校園就藏在街區當中,甚至連牌子都沒有……新之助說對外教育是 新西蘭 的第四大產業,因為外國人來讀書雖然沒有什麼入學門檻,但入學價格非常非常高。
看得出這是座大學嗎?
新西蘭自助遊攻略

我們在邁克爾·喬瑟夫公園停留,新之助說喬瑟夫相當於我國的周總理,因此此處寧願不建商品房也要為他立碑。
這裡有馮小剛《只有雲知道》電影里的藍色長椅,因為 新西蘭 這些公共場所接受各種私人捐贈,所以這條長椅是劇組捐贈給的公園,但不怎麼看文藝片的人並不太感興趣,僅僅打了個卡。

新西蘭自助遊攻略
公園依著海灣,目及是各種棕櫚樹,北島因為更熱,所以似乎更接近一般人印象中的海島風格。