路在中土-新西蘭南北島情懷巡禮

新西蘭自助遊攻略
離開此處,去往 奧克蘭 中央公園。
在路上,我們看到了一座高大的煙囪,建在醫院里,新之助讓我們猜,視環保為命的 新西蘭 人為什麼建了一座這樣的煙囪?有人說病喪火化一條龍,新之助笑得前仰後合,說其實是火化一次性精密醫療用具的,主要害怕被不法之徒清潔之後再流入市場,所以這是少見的“合法污染。”
中央公園有很多造型奇特的樹木,且多數都有自己的身份證,也就是樹下的牌子。新之助指著一棵根系發達的樹說,他和老婆在這裡拍過婚紗照,還沒說完,我們駛近之後就看到樹根上整齊的站著三個白人小孩,一臉莊重的雙手握拳對天狂揮,新之助嚇了一跳,感嘆道:哇!這些放養的小孩是要造反嗎?
之後解說, 新西蘭 的孩子都是放養,因為可以玩兒的東西太多了,也不需要手機,所以都在戶外熊呢。
我們後面也去找了這棵樹合影,雖然不是拍攝地,但還是即興還原了一下《魔戒》第一部里四個霍比特人躲戒靈的經典鏡頭。
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中央公園還有兩處比較有意思的地方,一處是戰爭博物館,另外一處是一個小型植物園,雖然兩處都很感興趣,但是因為時間有限,只去了植物園。
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植物園有兩座溫室,兩邊種著不同的植物,一邊是花朵,一邊是熱帶觀葉植物。
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植物識別軟件在南半球全然失靈,好在植物上都標註了拉丁名稱,可以回家慢慢對照。
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離開中央公園,之後我們去了 新西蘭 奧克蘭 步行街,基本遍地都是 中國 店員。
在這裡又看到了毛利玉,這種毛利玉石也是 新西蘭 特產之一,雕刻的都是毛利圖騰,不過價格都比較高,買了一個金屬的圖騰帶給了表妹。
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在一處牆壁上我看到了一張黃色的宣傳單,上面寫著拒絕5g,於是找到了那個反對5G說法的物證。想起進 奧克蘭 的時候看到的宣傳5g的巨大廣告牌,默默懷著人文體驗的想法也把這張傳單拍了下來。
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這裡的店主依舊很友善,進帽子店會幫忙試戴,進毛線店被熱情的招呼,他們不是那種招呼生意的熱情,就是單純的幫你忙,問有什麼可以幫忙的,一時間不知道怎麼表達說wait wait wait,她說“just see?”我點點頭,她也笑了笑。
逛累了之後我們終於在附近找到了冰淇淋,這次是 新西蘭 本地的冰淇淋,在步行街入口的一條小巷裡,配上巧克力堅果外殼真的好吃到起飛,坐標的話因為沒有記錄,所以要找可能也只能隨緣了。冰淇淋店的小哥看我們不太會用刷卡機,就教我說,如果你們遇到刷卡機上的菜單選項,一般點第一個,就可以了。英語糟爛如我,居然也聽懂了,立刻對他說三克油。
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DAY7-螢火暮星來 奧克蘭 自然要去 懷托摩 螢火蟲洞,我們又驅車趕往 懷托摩 。我也非常建議大家去螢火蟲洞打一次卡,因為洞內是禁止拍照的,所以在網上基本看不到非官方的洞穴圖流出,而偷拍的下場也會非常慘烈,因此確實只有來 奧克蘭 才能看了。
在路上的休息站看到了一輛大車,像是灑水車,新之助說是奶車,挨家挨戶的在收牛奶。
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螢火蟲洞是在125年前由兩位探險家發現的,已接待游客多年。洞內不允許拍照和發出聲音,現在是南北島各自有一個這樣的洞,但 南島 的洞尚未開發,一般大家都是來這裡看。
此螢火蟲非彼螢火蟲,實際上叫做蕈蚊,只有九個月的壽命,幼蟲階段會結絲並分泌熒光物質,用網來捕獵飛蟲,在沒有外來物種的時候它們還會互食。同時蕈蚊一旦長大,便會在繁殖之後讓幼蟲吃掉自己。
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宣傳欄上還留著上世紀的游客照片,不禁感嘆,他們還真是能把這裡保護一百多年,一點也沒有吹牛。此處景點和 新西蘭 的很多自然景點一樣,都由毛利人所有,因此政府想要開發景點則必須和毛利人定下協議,政府開發景點,但此毛利部落的子孫都可以在景點工作,算是輕鬆的鐵飯碗。
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進入螢火蟲洞,步行了一段路,看到了鐘乳石和深不見底的洞穴,這裡沒有國內那樣的彩燈,燈光非常昏暗,地導不斷提醒著我們不要接觸這裡的石頭,畢竟一百年才會生長一立方釐米,乃至有很多鐘乳石都被上了保險。地導叫我們蹲下看,是一大片下垂的銀色絲線,這都是蕈蚊幼蟲留下的,然而這個區域的幼蟲已經多數遷移,因為都給人類嚇走了。
走過一長段階梯,我們來到了一片格外昏暗的領域,坐上船之後,就駛入了螢火蟲的領域,掌舵的毛利老人沒有划槳,我註意到在洞穴的上方掛著一些繩索,用來拉扯著引導小船前進。在幾分鐘的黑暗之後,沒有人舉起手機,因為不能說話,四下一片寂靜。我們的頭頂是一片藍綠色的星空,和宣傳圖片上完全無二,一個個蕈蚊組成的光點將洞穴變成了水上的星河,洞穴被裝飾成了一個寂靜的夢境,像是毛利人的諸神在這裡也拋下了他們的一小片披風。
因為不能拍照,只能拿網圖來湊了。
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約十分鐘後,我們離開洞穴,毛利老人發聲讓兩旁的魚兒讓路,從岸上的步道回到停車場,去往羅托努瓦。
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中午在螢火蟲洞邊的餐廳吃飯,就是這個有大蘋果觀景台的地方,因為周邊沒有其他適合吃飯的地方,這裡接待的團隊相當多,非常擁擠。
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趁著吃完飯跑去問野原新之助要簽名,並且送了畫上蠟筆小新的明信片,把他弄得受寵若驚,說收集簽名真是太有意義了。
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下午去了羅托努瓦, 奧克蘭 大區管轄下的溫泉之城,主要去heritage farm農場體驗動物接觸。
農場的門票是個印章,蓋在手上就可以進去了,很多地方會用這種環保的方式做門票。
徒步穿過小溪進入農場,看到了拖著游客座位的拖拉機,我說這是“拖人機”。
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專線導游帶著我們我們和開拖拉機的毛利司機打招呼,他會說中文的“你好”“新年快樂”,而且對游客真的是發自內心的熱情,能感覺到他真心喜歡這份接待游客的工作。(後面就突然被司機和專導當成了團寵)
剛上車不久,兩邊的綿羊山羊等等動物就追著車子直跑,覺得我們帶了食物,農場除卻綿羊和羊駝等畜牧動物,還有牧羊犬、兔子和豚鼠等等,很多是養著玩或者給游客折騰的,並不是經濟牲畜。看我們光看不給食物,還氣得咩哞直叫。
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我們在路邊停下,花臉山羊、駱馬、綿羊和羊駝在車邊大大小小一字排開,這樣的體型差讓我想到了《 不萊梅 的樂隊》,希望它們別學故事裡頭一樣,疊羅漢來把我們的糧食搶個乾凈就好。
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車繼續往裡,在養牛的圍欄前停下,線路導游說牛很凶,於是我們在車上看牛,這裡頭有肉牛也有奶牛,之前新之助說,奶牛隻有一個乳房,卻有4個乳頭,以前手動擠牛奶時是不碰後面兩個乳的,防止小羊吃不到,現在的 新西蘭 奶業都已經機械化了,奶牛自動走上擠奶台,機器統一操作,缺人力的地方有缺人力地方的工作方式。
丟了些飼料下去,結果飛來了幾隻野鴨,這下照片變成了牛下屬集體向鴨BOSS行禮。
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之後去往綿羊區,下車帶著飼料去零距離擼羊啦!在路上看到那麼多綿羊,早就心癢癢了!
綿羊們真的肥嘟嘟的,圍著我們直轉悠,黑臉花臉兒直往我們這兒湊,乘機摸毛兒,就是羊毛的質感。待在溫順的綿羊堆里,想了想我們最近還吃過羊肉,難受了幾秒鐘,綿羊是會噴口水的,如果不幸被噴到,可以在羊毛上擦。
據說羊咬人不疼,但我還是怕怕的,不過真的很可愛就是了。
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看完綿羊又去喂山羊,大約是因為有角,被隔在護欄裡面。
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看過羊兒們之後穿過一片小湖,看到了鬼鬼祟祟長腿的鳥兒,線導說那鳥兒會偷鴨蛋,難怪鴨子直在嘎嘎嘎,這種鳥兒在 新西蘭 到處都是,畢竟沒有天敵, 新西蘭 也是觀鳥聖地。
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前面便是羊駝區,大家都興奮了起來。在這兒我成了團寵,司機和導游都給我塞飼料,示意多喂喂,弄了一手羊駝口水之後,毛利司機又拉過我,叫我抱著“奧 巴馬 ”的脖子(黑色的羊駝,長得真的挺像的)合影,有點後悔沒把簽名本和明信片帶在身上,不然可以叫司機留下名字,但是好在有了合影。
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羊駝後面是隔壁澳洲來的鴕鳥,還有梅花鹿,我們來 新西蘭 之後鹿也沒少吃,晚飯就是主做鹿的中餐館。
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游覽結束,我們去往洗手間附近用高壓水槍洗掉鞋子上的糞便,在邊上看到了一隻慘兮兮的公雞,而另一邊是一隻神氣活現的公雞。
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新之助說估計是打架了,誰打贏誰擁有母雞,還問能不能給他順點土雞蛋,線路導游搖搖頭,說,可能打了,而且公雞多,母雞少,結果就是他們都不敢撿雞蛋。
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再後去往農場所屬的毛皮加工間,因為機器不允許拍照,怕被人防制,所以無法配圖(實際上進去的時候不小心拍了一張,但本著不損人的想法我從來沒有讓它在網絡上流通過)。
經理Jeff用中文和我們打招呼,我托新之助去問這個和善的白人要簽名,新之助擔憂的說,洋人可能不太好理解我拿簽名做手賬的意義,會覺得害他們,但他還是拿著我的明信片做交換去試了試,回來說Jeff先生非常和善,還誇我的畫兒好看。
這裡的白人喜歡在床上放上駝毛的毛毯,但價格也不菲,一條小的要5000-10000人民幣,我們也睡了睡,只感覺不想起床了,邊上一起躺著的妹子說,洋人真是太會享受啦!

從加工廠離開去往紅木森林,我站在其中,似乎真的被縮小成了霍比特人。
入口處有些失去了樹皮的樹,新之助嘆氣:都是被摸出來的,結果拍照的時候還有人在摸,唉……
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這裡有一處奇景——在一棵倒塌的樹上又長出了七棵 大樹 ,這片森林的生命力真是太頑強了。
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後面還看到了這種長在樹樁上的baby tree。
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樹林里有很多蕨類,新之助摘了些葉子教我們認銀蕨,銀蕨和kiwi都是 新西蘭 的國寶,之所以叫銀蕨,並不是因為它是銀色,而是因為它的背面有獨特的銀色絨毛。於是毛利人用它來做路標,銀蕨和星星在沒有指南針的時代里一路指引著毛利人們探索 新西蘭 ,難怪成為了國寶。
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在森林打卡之後,我們前往政府花園,因為是女王管轄下的英聯邦國,女王會定期來訪,這裡是 英國 女王曾經的行宮,然而她只住了兩天就走了,於是變成了政府花園和博物館,因為一直在維修,所以也是進不去的,倒是拍照的好背景板。