漫畫節與天鵝飯店---慢游比利時之十一

9月15日 星期六 睛
今天午後嘉兒駕車帶我們再次去大廣場游玩。時近深秋, 布魯塞爾 天高雲淡,空氣清新,陽光燦爛,人們都抓緊時間享受漫長的冬季到來之前的陽光,又恰逢 布魯塞爾 幾個民間節日在大廣場周圍舉行,以漫畫節為主,另有民歌節、氣球節等。大廣場與王宮周圍游客摩肩接踵,一片歡樂氣氛。
布魯塞爾自助遊攻略
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比利時 人的民俗節日多而且熱鬧非凡。今天的盛會頗有點像 中國 的元宵廟會,雖然人物形象完全不一樣,表現的內容也不是我們熟悉的,但同樣的異彩紛呈,同樣的吸引我們眼球,可見“民族的就是國際的”這句 中國 某著名小品演員的話真的很正確!廣場上為民歌節搭起了舞臺,臺上歌唱者引吭高歌,臺下露天座 上高 朋滿座,紅男綠女大喝啤酒和咖啡,其樂融融。
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漫畫節民俗表演中給我們留下最深刻印象的是”比式高蹺”,人物形象十分滑稽有趣,我想應該是漫畫或民間故事中的人物吧。表演者都身穿統一白衣,壯碩有力,他們輪流鑽入布套中提著高大沉重的木偶巡行表演,和 中國 的高蹺形象與表演方式都大不一樣,不過都同樣的”高,實在是高!”
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路邊還站著一些由老者們扮演的漫畫中人物,他們當然也不甘寂寞只當看客,見到我們幾個東方人帶著個可愛的寶寶過來,紛紛熱情打招呼,邀請我們一道合影,有的還用生硬的英語和我們聊上幾句。
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我們走走逛逛看看,不知不覺來到市政廳後面的院子里,這裡面游人不多,但別有洞天,也在進行另一種娛樂活動:一群西裝革履的中老年男子站在院中央,正在那兒舉行汽槍射擊比賽呢。看他們溫文爾雅、不苟言笑、嚴肅認真的樣子,可能是當地的公眾或頭面人物, 比如 議員或官員吧!
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院子里看客不多,而且除了我們,都是本地 歐洲 人模樣,場面稍顯清靜拘謹,和外面熱鬧喧天的氣氛沒法相比,看來無論中外,都是曲高和寡吧!寶寶看了一會,再也不肯看下去,於是我們出去參觀聞名已久的天鵝飯店。
天鵝飯店原來叫天鵝咖啡館,與市政廳相距不遠。我們從熙熙攘攘的人群中走過去一看,這是一幢中世紀的五層樓房,門楣上雕塑著一隻白天鵝。第四層刻有阿拉伯數字“1698”,算來已經有三百多年的歷史了!底樓外面的幾塊銅牌上,用法文等好幾種文字寫著“卡爾.馬克思1845年2月-1848年3月生活在 布魯塞爾 ”等,門前的臺階上放著幾盆鮮花綠草。(在 布魯塞爾 和我們到過的其它 比利時 城鎮,無論是沿街商家還是里巷住戶,都喜歡在門口窗臺上擺放鮮花綠植,超市裡也有賣鮮花的分區,而且生意不錯。當地人來我們家玩,也往往帶個盆栽做見面禮。於是,女兒“In Rome ,do as the Romans do"(入鄉隨俗),也在家裡擺起了盆花。)
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天鵝飯店是大有故事的地方,它原來叫天鵝咖啡館。12世紀之前,大廣場附近還是一片沼澤地,雜草叢生,水鳥繁衍。每年成群結隊的白天鵝從天南地北飛到這片濕地,生活一段時間後再飛走。後來,人們看到這裡環境優美,就在這裡蓋起房子,年復一年,逐漸形成城市。人多了,濕地填平了,成群的天鵝被迫飛走再也不來了,但是這裡的人們依然懷念有天鵝的歲月,於是這家咖啡館的主人就在門上塑上一隻振翅欲飛的白天鵝。
馬克思的故鄉 德國 小城特列爾離 比利時 邊境很近,在1845年他為逃避 德國 政府的迫害,避居 布魯塞爾 。在此期間他常來天鵝咖啡館一邊喝咖啡啤酒一邊讀書寫稿。同年晚些時候,恩格斯也來到這裡。《共產黨宣言》就是 馬恩 倆人在這家咖啡館起草,並且首先由 比利時 的書商出版的。門口左側也有幾塊銅質銘牌,刻著KARL MARX和其他來過這家咖啡館的名人名字。斯人早逝,但這個建成於1698年的餐館至今完好如昔而且聞名全歐,如果在我們 中國 肯定早就設為紅色紀念地了。
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秋天明媚的陽光下,天鵝飯店門前的露天咖啡座一位難求。寶寶出門照例要喝下午茶,我們也很想在馬克思喝過咖啡的地方吃餐飯作個紀念,嘉兒就走到飯店大門口,與門口站立的侍者交談後,才得知裡面也早已滿座,除非我們能慢慢等待!
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嘉兒與侍者聊過後失望地回來了(上圖)!在異代不同時的偉人喝過咖啡的同一地方吃餐飯的願望落空,我們只能退而求其次,就在天鵝飯店隔壁的一家咖啡館露天座位上喝了咖啡加甜點,戴著墨鏡的寶寶得意的吃著一塊甜甜圈,迎著藍天白雲愜意地笑著!
(在國內生意火爆的餐館里,往往有人徑直走進來,站在進餐者背後等座,弄得別人如芒在背食不知味。而在 歐洲 ,至少在我們去過的地方,如果餐館里座位已滿,顧客只能在門外排隊。有座空出來,侍者才會按照秩序引客入座。)
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吃完點心,我們又在周邊流連忘返的兜了一圈。 布魯塞爾 是個老城,隨處可以看到十八、十九世紀的古建築,處於核心城區的大廣場與王宮相鄰,中央火車站(Midi Railway Station)也離此不遠。這片街區前後左右的古老建築皆是巴 洛克 風格。王宮正前面就是 布魯塞爾 公園,而公園的後面是國家宮,為 比利時 議會的辦公地。
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