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103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第十篇 西班牙下篇 馬德里+赫羅納

西班牙自助遊攻略
↑薩拉曼卡 鐵路公司在火車站外的馬路邊安排了三輛大巴,由於我們下車的時間較晚,前兩輛大巴都已經坐滿了人。我們只能上了第三輛車,坐在車尾處。不多時,我看到我們同車廂的列車員也上車坐到了大巴前面。等待了半個小時,大巴終於發車。就在這條件極差的大巴當中,我們跨越了西葡邊境。到現在為止,我都不清楚為何列車不能直接前往 西班牙 。
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↑薩拉曼卡 在黑夜的迷糊當中,我們在顛簸的大巴上似睡非睡地度過了三個小時。甚至我一度認為,這大巴是否會直接載我們去 馬德里 。凌晨4點,我發現大巴停了下來。我叫醒妻子,和同乘的乘客一起提著行李下了車。我看了看手機,發現我們已經進入了 西班牙 ,到了 西班牙 的 西北 部城市 薩拉曼卡 的火車站。
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↑薩拉曼卡 我知道 薩拉曼卡 也是 西班牙 一個小有名氣的旅游城市,曾經一度考慮過要不要在 葡萄牙 去 西班牙 的路上在這裡停留一天。但是,我卻怎麼也想不到會以這種形式來到 薩拉曼卡 。 薩拉曼卡 火車站看起來規模不小,但是凌晨4點鐘的火車站理所當然冷清得可怕,四周只有我們這批被轉運的旅客的腳步聲。
我和妻子的身體狀況此時幾乎已經到達臨界點,要知道我們在 波爾圖 已經經過了一整天極高強度的旅行,爬了兩座高塔,趕了夜晚的火車,還戰戰兢兢地拉著行李在 科英布拉 站跑步轉車。但是,我們依然沒有得到任何休息,睡了一個小時就這麼被拉起來,在狹窄的大巴上蜷縮著度過了三個小時時光。我的身體又酸又痛,想必妻子的身體也差不多。
在 薩拉曼卡 的月臺上,我們等到了我們能搭乘的列車。讓我吃驚的是,這看上去就是我們下的那趟列車!我們上了同一個號碼的車廂,進入了同一個號碼的包廂,看到了一模一樣的設備和床。在 葡萄牙 福摩蘇站下車時,我所詢問的我們車廂的列車員,也上了這節車廂,對我們進行再次查票。雖然妻子覺得,這隻是和那輛列車長得一樣的另一列火車,畢竟黑燈瞎火,我們也無法檢查列車號,但我還是無法釋然。如果真的是同一列火車,那為什麼要讓我們下車呢?我們在福摩蘇站下車時,看到的那一撥似乎要上我們列車的乘客,又到哪裡去了呢?這一切都讓我覺得無比詭異。
不過,身心的極度疲憊讓我放棄了思考。“現在立刻入睡!在到 馬德里 之前,能睡幾個小時睡幾個小時,能睡幾分鐘睡幾分鐘!”我們已經無法預測接下來的情況,在卧鋪上穿著衣服蓋上毯子就睡著了。
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↑薩拉曼卡 早上7點,一開始預定的抵達 馬德里 的時間,我在手機鬧鐘的作用下醒了過來。由於不知道經過了這一番折騰,我們什麼時候能抵達 馬德里 ,我可是一點數都沒有。這種時候,已經不允許我犯錯。我並未輕率地叫醒妻子,對著手機查看我們現在所處的位置。理所當然的,我們並沒有到達 馬德里 ,而是剛剛過了 馬德里 北部城市 阿維拉 。按照這個距離計算,到達 馬德里 似乎沒有那麼快。我繼續躺了下去,每半個小時調一次鬧鐘,重新確認我們的所在地。
就這麼睡睡醒醒到早上9點,我妻子也醒了。列車已經到了 馬德里 外圍,估計不久之後就會靠站查馬丁火車站。我們在車廂里洗漱完畢,雖然身體還是抑制不住的酸痛,但還是在精神上做好了 萬全 的下車準備。
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↑查馬丁火車站 接近早上10點,我們終於平安抵達了 西班牙 的首都 馬德里 。我們離開查馬丁站,走到了車站外頭。車站外的高樓大廈,令我非常吃驚。因為據我所知, 巴塞羅那 才是 西班牙 最發達的城市,因為不滿 馬德里 的財政安排,以 巴塞羅那 為首的 加泰羅尼亞 地區正在鬧獨立。可是,現在看來, 馬德里 的發達程度已經更甚 巴塞羅那 一籌。起碼,我在 巴塞羅那 並沒有看過像這樣的高層建築。
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↑查馬丁火車站 當然,現在的我們只想儘快趕到酒店安放行李並休息。我們兜兜轉轉,好不容易在車站外頭找到了地鐵站。查馬丁火車站的地鐵站規模很大,我敢擔保: 馬德里 的地鐵票機是我用過的最難用的地鐵票機!全 西班牙 文的界面,糟糕的操作感受,必須選到準確的線路和車站,還得先買一張卡片充值才能上車!這對我來說算是地獄難度的地鐵票機,也是我必須在地鐵工作人員的幫助下,才終於搞定地鐵票的唯一的城市地鐵票自助機。
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↑查馬丁火車站 歷經千辛萬苦,我們終於到了 聖維森特 門附近,我所訂的酒店。我答應妻子,如果我們能提前拿到房間,當天就安排休息。當然,雖然我們辦理了入住並寄存了行李,但還是無法在早上11點就拿到房間。我們不可能在酒店大堂乾坐三個小時。無奈,我們拖著沉重的身體,直接開始了 馬德里 的觀光之旅。 第四十七章 馬德里 太陽門廣場 王宮 普拉多9月18日 出行第71天
我們搭乘地鐵,在格蘭大道站(Gran Via)下車。這裡是 馬德里 最市中心的區域,街道兩側有數不清的品牌商鋪,大街上車輛川流不息。在 巴塞羅那 ,我可沒見過如此有人氣的街道。當然, 巴塞羅那 的旅游資源我認為是要好過 馬德里 的。
我覺得我們今天的當務之急,是搞定 馬德里 最主要的景點—— 馬德里 王宮以及 普拉 多博物館的預約工作。在 葡萄牙 時,我在網絡上查詢,顯示出 馬德里 有城市卡,但恐怕不像我們之前買過的城市卡一樣。我們到了格蘭大道旁指定的游客中心,這裡是 馬德里 城市卡指定的銷售點。
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↑格蘭大道 結果,工作人員很耐心地幫我解釋了 馬德里 卡的運作規則。 馬德里 城市卡確實和大部分 歐洲 城市的城市旅游卡不一樣,既不是全免卡也不是打折卡,而是根據你選擇的想去的景點,而支付相應的票價。游客可以在 馬德里 最受歡迎的幾十個景點中選擇自己要去的幾個,按照選擇的目標景點數量檔次收費。也就是說,這就相當於是在游客中心購買旅游套餐。可以選擇的景點中,既包括最出名的歷史文化景點 馬德里 王宮、 普拉 多博物館等,也包括大受歡迎的人文景點, 比如 伯納烏體育館、弗拉明戈表演等。甚至還包括了 塞戈維亞 一日游、 托萊多 一日游等短途旅行。
不過,需要註意的是,雖然選擇想去的景點數量越多,單一景點的票價就越優惠,但是並不是所有景點通過 馬德里 城市卡預訂都划算的,原因就在於每一個景點本身的價格並不相同。能通過 馬德里 城市卡預約的景點原價從10歐元不到到50歐元不等,但是若你只選擇4個景點,那你所支付的價格攤到每個景點可能要接近20歐元,如果你選擇的景點中包括原價還不到20歐元的景點,那還不如直接去景點買票呢。當然,通過 馬德里 城市卡預約景點,可以省去排隊買票的功夫。但摳門如我,當然要選擇既能免排隊又能划算的景點了。
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↑格蘭大道 我選擇的四個景點,首先,是 馬德里 王宮,是 馬德里 最受歡迎的景點,一票難求。票價倒在其次,關鍵是在官網上幾乎買不到票!第二選, 普拉 多博物館當然必不可少。雖然我預訂的價格和 普拉 多博物館的原價相當,但是多少可以免掉排隊的麻煩。第三選,弗拉明戈舞表演。我們在 塞戈維亞 欣賞弗拉明戈舞,給我們極為深刻的印象,迫切地想在 馬德里 再來一次。第四選,為了提高划算度,我們決定參觀皇家 馬德里 的主場——伯納烏體育館。
馬德里 城市卡最大的優勢,在於不限時間。可以自由選擇你想參觀的日子,而不用受到時間的約束。這對於我們實在是太過友好,因為我們在 馬德里 的第三天安排了 塞戈維亞 一日游,若是需要購買連續幾天的城市卡,就非常不划算了。
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↑格蘭大道 買好了 馬德里 城市卡,我們也就相當於吃下了定心丸。現在,我們可以隨意逛街,享受 馬德里 的繁華街道了。從格蘭大道到太陽門廣場中間三角形的區域,全都是 馬德里 最熱鬧的商圈,在這裡,你幾乎可以看到所有的國際品牌,知名連鎖店。當然,餐廳也是不計其數。不論是各種連鎖快餐,還是地道的 西班牙 小吃都應有盡有。當然,最後我們還是不爭氣地選擇了肯德基。畢竟,只有炸雞和可樂可以撫慰我們疲憊的身體。
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↑格蘭大道 總是想來了也是來了,為了不讓之後花時間再來一趟,我們決定去打卡旁邊不遠的太陽門廣場。當然, 馬德里 的城市標誌——熊和樹莓的雕像,就在太陽門廣場的東側。這座雕像是 馬德里 的城市象徵,我覺得性質就相當於澀谷的忠犬八公, 布魯塞爾 大廣場的尿尿小童, 哥本哈根 的小美人魚等等。
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↑熊和樹莓雕像 雖然現在有成千上萬人和這頭熊拍照合影,但絕大多數人並不知道其中的典故。當然,當時的我也並不清楚。畢竟,這尊銅像1967年才被啟用,到現在並沒有經過太多時間。熊是 馬德里 的圖騰,也是自古生活在 馬德里 周邊的動物,這我能理解。至於為什麼是一顆樹莓,我想就沒什麼人能說清楚原因了。
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↑熊和樹莓雕像
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↑熊和樹莓雕像 需要註意的是,如果你想和熊和樹莓銅像合影,從太陽門廣場的方向拍照,是有很多人排隊的。但是不知道為什麼,如果從銅像的背面,也就是朝向廣場的方向拍照,人則要少得多。我不確定這是不是偶然現象,但是我們三次經過這尊出名的銅像,結果都是如此。
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↑熊和樹莓雕像 馬德里 的太陽門廣場, 馬德里 毫無爭議的市中心,最核心的地方,歷史上諸多事件的發生地。這裡是 馬德里 觀光幾乎無法避開的地方,凡是來 馬德里 自由行的游客,就算不刻意安排此地,都會不經意間路過這裡。在我們第一天來太陽門廣場之後,之後幾天又多次路過這裡。
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↑太陽門廣場 太陽門廣場起源是因為這裡曾經是 馬德里 的東 方城 門所在地,因城門上的太陽標誌而得名。太陽門廣場呈半圓形,除了作為城市標誌的熊和樹莓銅像,太陽門廣場上還矗立著國王 卡洛 斯三世的紀念銅像,也非常受歡迎。在廣場南面,是 馬德里 的皇家郵局。郵局上方的鐘塔,在每年跨年時,都會敲響迎接新年的十二聲鐘響,因此也成為了 馬德里 當地人跨年最受歡迎的地方。在皇家郵局建築物下方,地面上有一塊標誌,這裡是 馬德里 公路的零公里標誌。由於 馬德里 處於整個 西班牙 的正中心,所以去 西班牙 任何方向的公路,都會從這裡開始計算里程。
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↑太陽門廣場 除去這些歷史文化的理由,這裡的商業氛圍也會讓游客不得不來此地。太陽門廣場是整個 馬德里 最熱鬧的地方,商業最集中的街道,化妝品店、免稅店等是女性游客的最愛。廣場北面的PRIMOR護膚品折扣店里簡直是人滿為患,排隊買單的隊伍長到堵塞了店鋪。
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↑太陽門廣場
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↑太陽門廣場 未能淘到滿意護膚品,失望的妻子和我啟程返回賓館了。因為距離賓館拿到房間還有一些時間,我提議走路回去。雖然酒店到太陽門廣場的直線距離只有一公里路,但是由於中間有 馬德里 王宮的阻擋,需要繞一些路。
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↑格蘭大道 我們又回到了格蘭大道,這一次我們可以一邊散步,一邊欣賞格蘭大道兩側好看的建築物。我覺得,格蘭大道簡直是 歐洲 古典建築風格和現代高樓結合的完美典範,一條現代化的 歐洲 大街就應該是格蘭大道這個樣子。
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↑格蘭大道 我們沿著格蘭大道一直走到了 馬德里 的 西班牙 廣場。 西班牙 廣場位於格蘭大道西端,也是一個小有名氣的地點。該廣場的特色之處是廣場中央有一尊紀念 塞萬提斯 的雕像,在這裡休閑的市 民和 打卡的游客據說都很多。但是,對於我們來說,一切都是據說。我們到 馬德里 時, 西班牙 廣場正在全面整修,整個廣場外圍都圍上了護欄,連 塞萬提斯 的雕像也被遮了起來。 西班牙 廣場的 西北 面還有一座異常雄偉的建築物,形狀上有點像 莫斯科 的外交部大樓,但是我也因為沒找到好的拍照點而放棄了。
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↑西班牙廣場 未能參觀到 西班牙 廣場,我打算繞路去德波神廟。由於這附近到處在修路,我們真的是繞了一圈遠路,還不能被妻子發現。在路上,我們還打卡了 西班牙 參議院。這棟建築看衛星圖的話,簡直就像一臺印表機。
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↑西班牙廣場 在 西班牙 廣場以西, 馬德里 王宮北面,有一塊城市高地,高地上是一大片城市花園。花園最高處,有一塊平臺,平 臺中 央,則是一座 埃及 神廟——德波神廟。
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↑德波神廟 這座神廟的歷史,最早可以追溯至 埃及 最後一個王朝——托勒密王朝。之後,在 羅馬 人手裡完成了建造,將這座神廟改造成了歌頌 羅馬 皇帝的、類似教堂的建築物。七世紀,這座神廟在記載當中消失了。直到十八世紀,探險家在尼羅河底再一次發現了這座神廟。1960年, 埃及 政府對神廟進行了搶修複原工作,然後於1969年, 埃及 政府將德波神廟分解成1350箱碎片,贈送給了 西班牙 政府,併在 馬德里 的山頭上完成了重新組裝。
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↑德波神廟 有人說,這裡是 馬德里 最佳的觀景台,這句話我是認可的。因為這裡算是 馬德里 城市的最高處,從德波神廟後方的觀景台,就可以欣賞到 馬德里 西邊“田園之家”的大片綠意。當然,德波神廟附近的城市綠地也是樹木茂盛,綠意盎然。有人說,德波神廟是欣賞夕陽最好的地方,這我就不完全支持了。同樣由於整修工作,本來德波神廟周圍的水槽中,應該有一層薄薄的水面,可以產生鏡面一般的效果,映照出神廟的美麗倒影。但是,我到達神廟時,四周光禿禿的,看到的只有地面上的磚塊,實在缺乏靈性,想必夕陽下的景色也是大打折扣。
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↑德波神廟 另外,神廟內部也是可以參觀的。只不過,根據時間不同,可能要排比較長的隊伍。我們到達神廟時太陽正盛,而且排隊進入神廟的隊伍很長。畢竟昨晚幾乎一夜沒有安睡,身體非常疲倦,我也打消了進入德波神廟參觀的想法,只求儘快回到賓館休息。
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↑德波神廟 就這樣,我們結束了 馬德里 第一天的行程。我們穿越了德波神廟的綠地,雖然德波神廟地勢不算太高,但還是要攀爬相當數量的階梯,這進一步加重了我們的疲憊。加上繞道德波神廟,我們足足花了一個半小時才從太陽門廣場回到賓館。
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↑德波神廟
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↑法蘭達北佛羅里達城市之家酒店 當我們回到賓館後,終於拿到房間可以好好休息一下了。 馬德里 的酒店並不便宜,大部分三星以上的酒店價格都在800人民幣以上。不過,這一家法蘭達北 佛羅里達 城市之家酒店(這是我見過的最長的酒店名字,其英文原名更加古怪)顯然不在其中。這家酒店在旅行網站上的標識是四星酒店,但是其價格在旺季竟然不到500元!而且,還附贈豐富的早餐,這是很多酒店都沒有的待遇!
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↑法蘭達北佛羅里達城市之家酒店 究其原因,我想是因為該酒店是一家“老四星”酒店。該酒店建於90年代,以現在的眼光來看,裝修、家居未免有些古老死板,床的舒適程度也不太夠。而且該酒店樓層眾多,房間數非常多,經常搞搞促銷也就不奇怪了。用現在的眼光看的話,其房間的條件可能也就三星差一點吧。不過,早餐可是至少有三星酒店以上的水準的。
而且,酒店周邊也非常方便。酒店對面就是一座商圈和地鐵站,門口就是公交車站,交通便捷。對面的商圈裡菜系豐富,甚至還有一家海底撈!(wok wok)在接下來的兩天當中,我們在對面的商圈享受了兩餐美食。