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103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第十篇 西班牙下篇 馬德里+赫羅納

西班牙自助遊攻略
↑伯納烏球場觀光
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↑西貝萊斯廣場 離開伯納烏足球場之後,我們選擇搭乘公交車,幾乎是按照球隊奪冠的游行線路,來到了西貝萊斯廣場。下車之後,我們沿著阿爾 卡拉 大街往東,就可以在前方的交通樞紐中央看到一座類似於凱旋門的建築,這就是阿爾 卡拉 門。據說這條道路之所以叫阿爾 卡拉 大街,是因為其通向 塞萬提斯 的故鄉阿爾 卡拉 。這裡也是 馬德里 最受歡迎的景點——麗池公園的入口。
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↑阿爾卡拉門 麗池公園, 馬德里 最大的公園,其面積有1.4平方公里,位於 馬德里 老城東面,現在已經是 馬德里 的市中心的位置。麗池公園於17世紀由菲利浦四世下令興建,園內植物超過了一萬五千株。當我們下午三點來鐘到達麗池公園時,天氣也變得晴朗起來。微風徐徐,公園裡綠意盎然,甚是舒適。
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↑麗池公園 麗池公園內可不僅僅只有綠樹,還有許多噴泉、雕塑,以及一些有歷史的建築物。很快,我們就走到了麗池旁邊,這裡也是麗池公園最佳的拍照點。不少游客在碧綠的湖水上泛舟,麗池兩側的道路上,有很多當地人帶著孩子在公園裡散步。也有很多藝人坐在樹下表演,吸引著行人還有孩子們的目光。想要放鬆或散心,那麼麗池公園就是最佳的選擇!
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↑麗池公園
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↑麗池公園
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↑麗池公園
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↑麗池公園 麗池公園當中還有許多小景點。其中最重要的打卡點,就是在麗池南側不遠的、被稱為埃爾雷蒂羅水晶宮的鋼鐵宮殿。水晶宮是 馬德里 鐵制建築的最佳典範之一,整個宮殿全由鋼鐵和玻璃構成。
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↑馬德里水晶宮 水晶宮最早建於1887年,不過我們現在看到的水晶宮是1975年按照原樣重建的產物。之前,這裡是個擺放熱帶植物的溫室,現在主要被用來展放藝術品。不過,我們到水晶宮時,宮內空空如也。透過穹頂透明的玻璃,看著藍天白雲,感覺還真是不錯。不過,我妻子的想法可和我不同。玻璃製成的宮殿,也就意味著完全不擋陽光。我妻子可不想一直留在大廳中進行光合作用,還沒待兩分鐘,我就被妻子拉出了水晶宮。
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↑馬德里水晶宮
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↑馬德里水晶宮
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↑馬德里水晶宮 來了水晶宮,一定要到水晶宮門前的池子旁邊溜一圈。池子里有不少大鵝和水鳥在嬉鬧,池子邊,竟然還有好幾排的烏龜疊在一起曬著太陽。當真讓人覺得歲月靜好,幸福感充斥著整個空間。池子對岸,也是水晶宮的最佳拍照點。
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↑馬德里水晶宮
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↑馬德里水晶宮 在水晶宮和麗池之間,我們還經過了一座看起來挺氣派的宮殿,稱為委拉斯科斯宮。委拉斯科斯是一位巴 洛克 時期挺有名氣的 西班牙 畫家,不過這座宮殿是否能入內參觀,我並沒有特意去嘗試。
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↑馬德里水晶宮
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↑麗池公園 我們一路從麗池的南面,走到了麗池東面的阿方索十二世紀念碑。在湖對岸時,這片由半圓形拱門和雕塑群形成的區域就非常吸引眼球。這裡有不少有趣或者好看的雕塑, 比如 說一臉散漫表情的 獅子 ,坐在不知名海獸身上的女神像等等。整片區域全由青銅和 大理 石組成,區域正中間的就是十九世紀的 西班牙 國王阿方索十二世,而這片拱廊區域則建成於1922年。
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↑麗池公園
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↑麗池公園
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↑麗池公園
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↑麗池公園 我們徜徉著綠意,一邊散步一邊聊天,又走回了阿爾 卡拉 大街。在進入地鐵站之前,我註意到馬路對面有一座風格有些獨特的教堂。這座教堂名為曼努埃爾和聖貝尼托教堂,看起來不像是一座天主教堂,外觀倒有點像是一座清真寺。這是一座拜占庭式的教堂,外觀非常好看。要不是距離鬥牛表演的時間已經臨近,我一定會入內觀賞一番。
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↑Iglesia de San Manuel y San Benito
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 說到 西班牙 ,很多人想不到熱情的弗拉明戈,也不知道無與倫比的聖家堂,但估計沒有人不知道 西班牙 的鬥牛表演。雖然 西班牙 鬥牛的起源較早,可以追溯至十三世紀的宰牛祭神活動,但真正把鬥牛變成一項表演,則是十八世紀波旁王朝時期發生的事情。現在 加泰羅尼亞 地區已經徹底禁止了鬥牛表演, 巴塞羅那 的鬥牛場甚至變成了百貨商場。有鬥牛表演的 西班牙 城市已經不多,場次也日漸減少。我在整趟 西班牙 的旅程當中,嘗試訂過 瓦倫西亞 、 科爾多瓦 和 塞維利亞 的鬥牛票,結果都因為場次太少,無法安排行程。只有 馬德里 的拉斯文塔斯鬥牛場,仍然在旺季保持了比較高的表演場次數,每個周末都有一場鬥牛表演。
購買鬥牛票並不複雜,在拉斯文塔斯鬥牛場的官方網站購買即可。根據區域的不同,位置的前後,每一個位子都有不同的價格。區域劃分則大致可以分為陽區、陰區和中間區,陽區就是一直曬到太陽的區域,票價便宜;陰區則是一直曬不到太陽的區域,票價較貴;中間區就是表演開始時曬得到太陽,隨著表演的進行,太陽漸漸下山,從而變成陰區的區域。如果委托導游也好、旅行網站也好,多半會選擇相對更貴的陰區吧。事實上,我買票時也是如此選擇的,但是實際觀賞鬥牛表演時,我才發現我的選擇壓根就是錯誤。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 和伯納烏球場一樣,拉斯文塔斯鬥牛場同樣也有自己專門的地鐵站。只要一齣站,馬上就能看見拉斯文塔斯鬥牛場那雄偉的建築。我進入 西班牙 以來,見過不少鬥牛場, 馬德里 的拉斯文塔斯鬥牛場毫無疑問是其中最雄偉的一座,最多可容納兩萬人。我們在附近打發了晚飯之後,持電子票進入了鬥牛場。只要詢問工作人員,就可以知道你的位子從哪一個入口進入。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 拉斯文塔斯鬥牛場的內部,看起來和 塞維利亞 鬥牛場各有千秋。拉斯文塔斯鬥牛場看起來更大,也更現代一些。在鬥牛場的迴廊當中,有不少租借坐墊的人。如果沒有準備,建議租借一塊坐墊,因為鬥牛表演時間較長,坐在冰冷堅硬的水泥臺階上可不是一件舒服的事情。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 觀眾逐漸入場,表演開始的號角也已經吹響。我發現我的四周,基本上全是 中國 人,而且大部分都是在導游手裡買到的票。實際上,如果想感受最佳、最血淋淋的鬥牛表演,最好坐在檢票口最近的入口區域,也就是入口附近的中間區。在整個表演當中,除了極少數亂竄的公牛將鬥牛士引到我這邊半場之外,其餘公牛均在對面半場被刺殺。如果攝像機不夠好,幾乎很難拍清鬥牛士的表演。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 每一場鬥牛表演,都有三名鬥牛士出場。而鬥牛並不僅僅靠三名鬥牛士完成,而是每名鬥牛士的班子共同完成的。這三位鬥牛士各有一套助手班子,包括三個花鏢手和兩個騎馬的長矛手。伴隨著嘹亮的鬥牛士進行曲,三名鬥牛士會帶著他們的班子依次亮相,向四周的觀眾致意。巡游完畢,開閘放牛,表演正式開始。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 由於每一頭公牛的行為無法預測,為了保證鬥牛表演的順利進行,需要主鬥牛士和班子成員的密切配合。公牛太有攻擊性,將會危及鬥牛士的生命;在我們觀看的表演當中,就有一名花槍手不慎被公牛頂中,人被頂飛,其他的花槍手連忙救場,而那名倒霉的花槍手則被擔架抬出場去。而公牛太懦弱,表演則無法繼續,在我所看的表演當中,這種公牛同樣存在,鬥牛士需要不斷的挑釁公牛,引它攻擊自己。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 在總體上來說,現在的鬥牛表演,是不容易出現意外的。一場鬥牛表演,將從引逗公牛開始。由於此牛野性始發,所以由三個鬥牛士助手負責引逗其全場飛奔,消耗其最初的銳氣。幾個回合過去,騎馬帶甲的長矛手出場,他們用長矛頭刺扎牛背頸部,使其血管刺破,進行放血,同時為主鬥牛士開一個下劍的 通道 。所騎之馬都用護甲裹住,雙眼蒙上以防膽怯。受刺後的公牛,會越發凶暴猛烈,因此長矛手稍不留神被掀翻刺傷也屢見不鮮。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 長矛手完成任務後,由花鏢手徒步上場,手執一對木桿制、飾以花色羽毛或紙、前端帶有金屬利鉤的花鏢,孤身一人站立場中,並引逗公牛向自己發起衝擊。待公牛衝上來,便迅捷將花鏢刺入背頸部,如果刺中,利鉤會扎在牛頸背上,也起放血作用。由於作出瞄準、前沖、刺入的時間很短,且需判斷牛的沖勢,因此需要其動作乾凈利落。但也時常有人只能刺入一鏢,或兩鏢皆不中,即會招來滿場噓聲。但如果牛身上的花鏢少於等於4只,可以允許其再補刺一次,但再失手,即不會再有這樣的機會。這也為主鬥牛士增加了難度。
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↑拉斯文塔斯鬥牛場鬥牛表演 當以上工序全部完成,最後手持利劍和紅布的主鬥牛士才會登場。主鬥牛士會先表演一些顯示功力的引逗及閃躲動作,如胸部閃躲,即讓牛沖向直線沖向自身時,腿一側滑,牛貼身衝過,另外還有如“貝羅尼卡”,即是以紅布甩向牛的面部,以激怒引逗公牛。貝羅尼卡原是耶穌受難時為其拂面的聖女之名,因其動作的相似性,所以命名。其他還有鬥牛士原地不動,引逗著牛圍著其身體打轉的環體閃躲等等不一而足。