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一千個人眼中有一萬種摩洛哥~許我一個最真實的一千零一夜

摩洛哥自助遊攻略
走在 馬拉喀什 的街上,空曠甚至有地廣人稀的錯覺,一個騎著摩托車的妹子對我們這些來自東方的面孔很是好奇
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馬拉喀什 從一個原始綠洲成為 北非 最繁忙的旅游城市之一,但是很少有人能夠完整地闡述它的歷史。老城區那堵紅色的城牆,以近乎完整的牆身,見證了它走過的一段段動蕩又坎坷的路程。它被記載和未被記載的過去,在時光的洪流中,因為口口相傳,而成了一個謎。
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由於具有地理位置和水源上的優勢, 馬拉喀什 曾是權勢爭奪的焦點。尤其在1062年,被強大的阿爾 穆拉 比特王朝占領之後, 馬拉喀什 更加受到矚目,成為 非洲 大陸最主要的商貿點之一,中世紀時期它還兩度成為 摩洛哥 王朝的都城。
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據說,在沙漠商旅柏柏爾人的語言中,“ 馬拉喀什 ”是“上帝的故鄉”的意思;在阿拉伯語中,它則意為“紅色城市”。這座沙漠中的美麗城市,曾經海納百川,吸引了來自四方的商人。
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阿拉伯籍、柏柏爾籍、猶太籍,以及從北部南下的 歐洲 籍商人,都曾因為商貿目的而彙集在這個日常生活跟宗教密不可分的國度。他們帶去多種文化和信仰,在這塊土地上交匯,並衍生出今天屬於這座城市的獨特傳奇和神秘個性。
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每個路口都連著彎曲窄窄的路巷。如果將傑馬夫那廣場比作是人的心臟,這些從四面八方通往廣場的小道,則是一條條通往“心臟”的血管。而在其中人,就是維持著“心臟”跳動的生命活泉,即使是落魄的人也是其中的一份子
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由於是宰牲節,今天是家家戶戶殺羊的日子,走進麥地那老城的小巷子里就聞到一股燒焦的味道。一個青年左手緊緊拉著羊的耳朵,可憐的羊只能把頭深深的埋在青年的褲襠之間,等待它的結果顯而易見,青年看見我拍了他顯得有點不高興,看來我的判斷還是沒錯。
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古爾邦節,又稱宰牲節。與開齋節、聖紀併列為伊斯蘭三大宗教節日。古爾邦節是穆斯林的盛大節日。“古爾邦”和“阿祖哈”都含有“犧牲”“獻身”的意思,所以一般把這個節日叫“犧牲節”或“宰牲節”。一般的穆斯林都在節日之前準備好到時要宰殺的牲口,牲口要求必須健康,分駱駝、牛、羊三種,根據家庭的經濟情況來決定。宰殺後的肉要分成三份,分別留作自用、贈送親友以及施捨給窮人。只不過,一路走過這些明顯沒有受到過良好教育的青年們對我們的鏡頭十分的警惕,甚至還沒拍就對我們大喊“NOPHOTO”,但是來都來了你不讓我拍一張,豈能善罷甘休?這就是為啥我推薦大家用長焦的原因了,站在遠處一張足矣……
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根據地圖上提前做好的坐標,我們警惕性十足的穿梭在這些錯綜複雜的巷道里,曲折深幽,宛如迷宮。巷道旁邊聚集著各式各樣出售當地特產的小商店,店里出售手工藝品、地氈、燈飾、橄欖和麵包等。
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老城區的巷道,彎彎曲曲,相互貫通,人們一不留神就會走失。在比較繁華的商業路段,當地人在以岩泥搭建起的老舊拱門之間,安裝了橫梁。拱門和橫梁新舊併排,把類似細竹的植物枝幹或者鉛板,平整地鋪蓋在上面,發揮遮陽的功效。用堅固耐用的鉛板代替原始的植物枝幹遮陽,雖有完美的遮陽功效,但在通風方面卻不盡人意。
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儘管巷道里不斷有驢車、電單車和嬉戲的小孩穿梭,但這裡的空氣幾乎停滯不動,潮濕悶熱最讓人煩惱。不過,不經意間看見的這種逗比塗鴉,也讓我感受到一絲年輕俏皮的氣息。雖然這座麥地那老城已經上了年紀,但是最為關鍵的原住民仍舊會跟上時代
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一個小女孩在家門口專心的舔著手裡的棒棒糖,非常的專註……即使面對我的鏡頭也絲毫的不膽怯,這麼可愛的蘿莉還有水汪汪的大眼睛,我當然不能放過啦
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雖然,通過手機導航能大致明白位置,但是面對錯綜複雜的小巷子里,往往會遇到無奈的偏移。尤其是還遇到企圖把你引到錯誤方向的騙子,所以堅信你的手機慢慢摸索肯定能到目的地的。而我們就這樣邊走邊拍了
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阿裡 ·本·優素福神學院是 北非 規模最大的學習古蘭經的學院,已有六百年曆史。“進入吾門者,願你不斷超越自我。”這是刻在學院入口的一段文字。幾百年來,這美好的祝願讓每位學生對神學院產生深刻的眷戀。
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馬賽 克的繁複,錯落有序卻是很美,這就是我期待已久的 馬賽 克世界。對於這個詞,我相信男同胞們肯定不陌生,伴隨著眾多騷年的青春,心中自然無碼這句話已經深入人心
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如果說 馬拉喀什 的舊城區有一種佈滿了傷痕的浪漫,神學院則美如一件精緻無缺的瓷器,踏入這扇門,時間都變得光滑起來。遙想著800名學生在這裡齊聲誦讀古蘭經的場面,心中不禁陶醉。
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如今這裡也是 摩洛哥 的國寶了,很多人都要去二樓的教室窗口,彈出頭來拍照。
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走到對岸回頭再欣賞這座廣場,600多年的歷史使得每個來到這裡的游客都會驚嘆伊斯蘭建築是大氣與精緻的結合。
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伊斯蘭教的核心是真主,而它、他、她是無處不在卻又無形無相,所以所有的伊斯蘭藝術里都是沒有人、植物與動物,伊斯蘭的藝術使用了大量的幾何圖案。千百年來,穆斯林們已經把幾何圖案運用到極致。
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每個進入禮堂的游客都會被頭頂上的穹頂吸引,穹頂上所有的圖案、花紋都嚴格地對稱雕刻,完美地呈現伊斯蘭建築在幾何圖案上的極致運用。
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毫無瑕疵甚至有點強迫症的對稱美,讓我這個建築室內愛好者非常的過癮,甚至有一絲暗爽,這是我喜歡的風格。
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走到二樓的教室,我覺得這個學校更像是監獄。教室小得可憐,也沒桌子,啥都沒。很多小房間,跟牢房一樣小,一個個圍繞著中庭,只留個通氣的窗子,如今更多的被游客用於拍照
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通過二樓的天井可以往下俯瞰到一樓,隨處不在的 馬賽 克和精緻的花紋雕刻,讓每一處場景都能成為背景
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通過每個教室的窗口就能遙望看到對面的窗戶,嚴謹的對稱之美在神學院表現的淋漓盡致
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大家猜猜這裡是啥?答案是廁所……真不知道中間的水池是用來乾啥的
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如果說 摩洛哥 騙子多,我不否認。但是,我想說的是好人也有, 比如 我下圖的這位小哥。從神學院出來的門口,我們正打算去買水喝,乾燥的 馬拉喀什 的天氣把我們幾乎曬成了人乾,但是因為宰牲節的緣故很多店鋪都不開。這位站在門口的小哥立即熱情的帶我們去買水還當了一會嚮導帶我們走到了傑馬夫那廣場,足足花了一個小時,而且表示不要錢。小哥向我們解釋,其實 摩洛哥 分為原住 民和 其他 非洲 國家移民來的人,一般坑蒙拐騙的都是後者,如果是接受過高等教育的是絕不會這麼做的,希望這個國家的一些人不要影響你們對這個國家的看法
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大概是宰牲節的緣故,家家戶戶都在過節,所以弄得今天的老城商業街弄的和齋月一樣。不過,我卻非常喜歡這種感覺,沒有人不能再贊……能仔細的不受干擾的感受著一切,一道光束通過窗戶灑在另一邊,美妙的光影給這迷宮增添了一絲趣味
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商業街的上方好像是用成片的竹條細緻的排列成一排,用於遮陽,陽光就偷偷的從縫隙里鑽了下來,灑落在地上,形成了我最愛的光影
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走了半天,也就看見兩家商鋪開張,商業街里稀稀拉拉的幾乎沒有人,當然如果不是遇到節日的話,相信這裡肯定是人聲鼎沸魚龍混雜
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面對如此好的光線,我和麵面自然不能錯過,在這裡拍上半天都可以