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一千個人眼中有一萬種摩洛哥~許我一個最真實的一千零一夜

摩洛哥自助遊攻略
後來,Idriss被 巴格達 派來的刺客毒死,他12歲的兒子Idriss二世繼位。隨後,Idriss二世建立了都城菲斯,菲斯古城從此逐漸繁榮,並一度成為整個地區的經濟、文化、宗教的中心。據信,12世紀的菲斯,曾經是世界上最大的城市之一,號稱‘ 非洲 的 雅典 '。
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後來,菲斯古城雖有所衰落,但依舊充滿魅力。二十世紀初期,在 法國 ‘保護'時期, 法國 人建立了歐式 新城 區。於是,菲斯古城,也像很多 摩洛哥 其他城市一樣,有一個 法國 味道十足的 新城 區,以及一個古老的充滿阿拉伯韻味的老城區。
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相比商業化十足的 馬拉喀什 ,我更喜歡菲斯。雖然這裡也是充滿了各種套路和陷阱,但這都是其原汁原味的存在。只要自己當心點,完全就能避免,不過後來和一些去過 摩洛哥 的小伙伴交流,他們都在這遇到了一些不愉快的事情,我們在 馬拉喀什 遇到的一對魔都小夫妻在這裡因為沒給小孩錢就被小孩子扔石頭,甚至 西西里 女神在這裡還遭遇了跟蹤尾行,所以只能說我們人品真的還算好了。
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菲斯似乎在時間上和空間上,更讓人糾結,古老和現代、 歐洲 和 非洲 對比更強烈,更讓人震撼。這裡到處是各種琳琅滿目的商品,色彩鮮艷,款式卻很單一。
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菲斯在12世紀更是一度成為世界上聞名遐邇的手工業之都,這一盛景延續至今。在老城閑逛,處處是五花八門的店鋪和琳琅滿目的工藝品。五彩斑斕的刺繡和編織讓人拍案叫絕,精巧的雕刻品和陶瓷工藝更是讓人贊不絕口,而最為著名的,當然要數當地特有的皮革製品。
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路過一家奶製品商店,裡面有豐富的酸奶甚至各種奶酪
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純真的一口阿拉伯酸奶下去,立即神清氣爽,真的會非常滿足,彷佛吃的不是酸奶,而是一種情懷
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這就是價格,真心覺得不貴
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琳琅滿目的器皿是我喜歡的,各種整齊劃一的花紋看的我很是賞心悅目,但是一問價格就,呵呵噠……
老闆看見我這頭肥羊自然喜上眉梢,隨便拿了2個小盤子,問多少錢。200迪拉姆……呵呵噠,差不多就是圖下方的這種小的。
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我呵呵一笑,轉身準備離去,老闆立即拉住我,拿出一個計算機讓我開心理價,大家註意這個心理陷阱。除非,你是真的想買就開一個30%的價格。不然,不要開價!萬一開了,老闆立即就說OK,你是買還是不買?就被動了……所以,我繼續不鳥走人
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由於是夜晚,我們就只走在老城的主路上,這樣到時候也方便原路返回,街道兩旁脫落的牆壁,無不提醒我們這裡的歲月
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煮面婆強烈要求在這個心旁邊拍一張
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返回的路上,突然聽到一陣敲鑼打鼓的音樂,人頭攢動,好奇的我跑過去一看,原來是當地 摩洛哥 人的婚禮
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這種千載難逢的機會豈能錯過?只見新郎騎著一頭大白馬,新娘非常的有富婆相,坐在一個很花哨的轎子里
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然後,周圍估計都是親朋好友,紛紛的拿出手機拍照和送上祝福
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這陣仗好是熱鬧,隊伍前進的非常緩慢,吸引了眾多圍觀的 摩洛哥 吃瓜群眾
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沒想到的是,婚禮家的主人看見我們幾個東方面孔很是開心,竟然請我們去旁邊的會場直接去觀摩,我們當然屁顛屁顛的刷臉進去啦
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只見新郎繼續騎著白馬和新娘來到了一個室內大會場,周圍和我們天朝結婚一樣,分佈了一個個圓桌的宴席,所有的會場女子都穿著 摩洛哥 的傳統服飾,還真有不少漂亮的。會場中心的猩紅地毯氣派而喜慶,四周都有精緻的燈飾擺佈,吸引眼球的是那種極具阿拉伯氛圍的銅器裝飾,金色的銅缽散髮著古老的 光澤 。不多時,客人主人紛紛漸至,婦人和小孩那些炫目傳統衣服,惹人眼球,又緞又綢,加以手工縫製的精緻鑲 邊和 花飾,在閃爍燈光的映襯下,怎一個艷字了得。尤其是那些 摩洛哥 少女們的奼紫嫣紅,身姿婀娜,時不時會與我的眼神不期而遇,這種感覺太好了。
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隨後新娘和新郎會在禮儀師的指引下登上寶座,新人會攜手擺出不同造型,拖地的白色婚紗裙在禮儀師的擺佈下會呈現很多造型,彰顯雍容華貴,抑或純潔端莊;新娘的纖纖玉手描繪有醒目吉祥圖文,手勢擺放也是很有講究,或交叉,或輓手,或致敬狀,或發嗲狀,每一種擺姿都會引來閃光無數,供 來賓 照相合影,祝賀。然後婚禮正式開始,簡直就是一場大party,跳舞,唱歌,和當地藝人的民俗表演,著裝一致的侍者會很合時宜的送來甜品,茶水飲料。
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整個婚禮現場堪稱舞林大會啊,都是女的在上面互相鬥舞,甚至還有兩個6歲的小妖精,扭著水蛇腰歡快的扭動著肢体,那場景太美,我的怪蜀黍基因都要發作了。只不過, 摩洛哥 的婚禮耗時實在太長了,沒能堅持到最後,就告別閃人了
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早上響徹全城的禱告聲仿佛鬧鐘一般的準時響起。酒店也已經準備好豐富的早餐了,就衝著這器皿我就可以打滿分,而且味 道真 的太合我口味了,甜的好!
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在菲斯的一處背街小巷裡,周圍是迷宮一樣的道路,我知道當時已經迷失在這片麥迪那老城中,失去了方向……但又如何?人生的彷徨何嘗不是如此,抬頭看著湛藍的天空,也許就是方向……
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今天繼續去刷菲斯老城,主要的目的還是去看臭氣昭著的皮革大作坊,大清早的菲斯街上,人不是很多非常的清凈
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菲斯古城,有十幾公里保存完好的城牆,城門就有十幾個,但必須從布日盧藍門(BabBouJeloud)進入菲斯,這才算走的是正路。布日盧藍門醒目的菲斯藍,一下就將你帶回那個熱鬧非凡的年代,而誇過這道門就一下子跨越了千年。我們昨晚其實也經過了這裡,但因為沒 帶廣 角就沒拍。今天早上終於能好好拍了
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大白天光線充沛能更好的欣賞這座古城,無論從色彩、品種、風格上,菲斯古城的嘈雜喧囂都比 馬拉喀什 更豐富、更有層次、更有品味,而小巷子的狹窄細長、百轉千回,比 馬拉喀什 有過之無不及。所以,在這裡拍照一定要好好註意和同伴的距離,說不定一轉眼的功夫就找不到人了。
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菲斯藍門是連接老城和 新城 的主要入口,菲斯城的標誌之一。正面的藍色是著名的“菲斯藍”,背面的綠色是“伊斯蘭綠”。
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菲斯不愧是手工業的都城,各樣的店鋪簡直應有盡有,皮革店自不必說,還有制衣、刺繡、地毯、石匠鋪,以及菲斯特有的陶器製作、藍陶 馬賽 克、銅器加工(那種在銅器上鑲嵌金銀線的工藝,叫做 大馬士革 工藝,在今天的 摩洛哥 只有菲斯才能找到)
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清晨的太陽光,透過小巷上空的木製格子,撒在每一個人的臉上,這裡附近是吃早飯和早茶的地方。一路 摩洛哥 之行,我發現 摩洛哥 人最喜歡喝茶聊天了,而且都是喜歡對著馬路,很奇怪。以茶會友是這個民族一個重要的風俗。喝茶對於 摩洛哥 人來說是生活中必不可少的組成部分,不管是平日閑聊待客,還是節慶擺席宴請,熱茶永遠是不可被隨意取代的必需品。 摩洛哥 人會說:“茶,就是我們的威士忌。”
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無處不在的喵星人,是這座千年古城的靈魂,愛貓人士在這裡可是過癮了。
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古城密密麻麻的老巷,看似毫無規則和方向可言,一切都源於當地人對於規劃這門學問的‘輕視'。那個年代,人們只按需求建造房屋,只要在房子中間留下足夠兩頭牲口擦肩而過的距離即可。