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一千個人眼中有一萬種摩洛哥~許我一個最真實的一千零一夜

摩洛哥自助遊攻略
鄭重聲明:這TMD的不是廣告!這TMD的不是廣告!這TMD的不是廣告!重要的話說三遍。
為啥這樣說?你們知道現在廣為流傳的沙漠散客團600迪拉姆的最低價格是從哪出來的?答案就是我這張圖……
要知道,所有在 馬拉喀什 的散客沙漠團不管在哪預定,都會最終彙總到一家大公司來,因此所有的旅行社都是中介,因此價格都亂報啦。一般950迪拉姆是市場價,至於能殺多少就看個人能力,而我據各方面的情報得知,600迪拉姆基本是個底價了。因此,當小哥被我們殺的體無完膚投降後,讓我們保密結果我就順手發到朋友圈了……然後,之後去的國人開口就是600迪拉姆,小哥已經無奈了……哈哈哈
忘了說,土豪的話可以選擇私人團,一般價格都在200-300歐不等,至於對不對的起這個價格,看個人啦。
但至少我覺得600迪拉姆的散客團給我帶來的體驗真的超值,因為價格真的很便宜了,包含三天兩晚的住宿,沙漠駱駝和早飯晚飯,詳情看正文

交通
火車
摩洛哥 的鐵路交通十分方便,是城市間交通的理想選擇。全國主要有兩條客運線路,一條是北端海港城市 丹吉爾 途徑 拉巴特 、 卡薩布蘭卡 最終到達 馬拉喀什 的線路,另外一條是由 東北 方城 市 納祖爾 (Nador)經過菲斯最後可以到達 馬拉喀什 。火車分為快車(Rapide,TCR)和普通(Ordinaire,TNR)兩種,快車的經停站會少一些,但其實兩種車速度差別不大,不同之處主要體現在舒適度上。快車比普通列車更加舒適,基本是新車,有空調,價格平均要高30%。列車分為一等、二等兩種座位,價格相差一倍,但我絕對推薦大家選一等座包廂。旅游旺季最好提前1-2天買票,到達時在車站直接買離開的車票即可。

城際大巴

摩洛哥 有CTM和supratours兩家兩大國營巴士公司,乾凈安全,價錢和火車差不多,可以在網上預訂車票,但行李要另外收取每件5迪拉姆的費用。部分地區也有當地長途巴士, 比如 北部地區 有TransGhazala班車公司,南部 西撒哈拉 地區有Satas,這些公司的巴士也是不錯的選擇,價格比CTM便宜一點,行李也要收費。節假日期間和旅游旺季最好請提前買票。

卡薩布蘭卡 機場- 卡薩布蘭卡 市裡:43一人
卡薩布蘭卡 \- 馬拉喀什 :火車票一等座105一人
梅爾祖卡-菲斯包車:1300一車(由於那個時候是宰牲節,不然就正常坐大巴也就150一人)
菲斯- 舍夫沙萬 :CTM大巴75一人
舍夫沙萬 \- 丹吉爾 :大巴55一人
丹吉爾 \- 艾西拉 包車:500一車
艾西拉 \- 卡薩布蘭卡 :火車一等座175一人

以上單位全部都是迪拉姆,強烈建議大家在 卡薩布蘭卡 的時候,就去CTM汽車站把後面的車票,先買了!!!不然,到時候不一定買的到!!!非常重要!

住宿
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馬拉喀什 :marrakechpalmclub,很不錯的經濟型小酒店,我們是四個人住了其中一個上下樓的小套房,價格是50歐一晚,屬於性價比比較高的,設施和民宿差不多
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菲斯:就在藍門附近的達安瑪迪納阿爾佳迪瑪酒店(DarAlMadinaAlKadima)典型的 摩洛哥 riad,非常的推薦因為入住當地風格的酒店是來 摩洛哥 必不可少的,早餐非常的棒,價格是一間房一晚50歐,很推薦
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舍夫沙萬 :我們入住的是民宿,名字叫做DarFezna-EleganceintheOldTown,位置還算好車開到半山腰的parador酒店,然後就拎著箱子上去100米左右就到了。一晚價格是500人民幣,非常的贊!!!是我們這次最喜歡的民宿,有五層。這是最高層的露臺,在這裡吃一頓火鍋,是這輩子最奇妙的經歷之一
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這是二層的客廳可以自己動手豐衣足食。至於艾西蘭我覺得不是很好,就不推薦了 關於各種坑蒙拐騙 我走過最遠的路就是你的套路……客觀的說, 摩洛哥 確實存在很多騙子,這也是那些人撕逼 摩洛哥 的理由。

我來說說我的看法吧,在來 摩洛哥 之前我就在微信圈看到了一篇關於 摩洛哥 的文章《我走過最遠的路就是你的套路》加上我記得5月份有篇 摩洛哥 游記廣為流傳,把 摩洛哥 寫的和去西天取經差不多。我當時就有點後悔了,但是既來之則安之,抱著草木皆兵警惕性爆表的心態,結果來了之後才發現因為心裡期望值被壓的很低,反而覺得還好了……哈哈,所以和心態真的有很大的關係。我們全程也就遇到了兩次無可奈何的事情。

第一次,因為在 馬拉喀什 的那天剛巧是宰牲節,店鋪全關大部分兌換點都關了,所以只能跟著一個老家伙去唯一開的一家兌換點換錢,這我TMD認了。老家伙等我們換好後,要求我們每人給他20…我呵呵他一臉開啟霸氣模式,拿出一張20甩給他,愛要不要多的沒有,就打發走了。

第二次,是預定 艾西拉 民宿那家主人的侄子來接我們,幫我們帶到民宿之後順便去買了點酒,就開始希望讓我們請他當導游去逛一圈,我們其實很累就拒絕了。然後他就以等我們等了兩個小時的理由,希望我們給他點小費,好吧同住一個屋檐下也認了,給了50打發……還說,他老媽的庫斯庫斯很好吃,希望我們晚上能去嘗嘗,呵呵噠去吃才有鬼呢

總之,對於這種窮破國家的人,很多都是好吃懶做坑蒙拐騙的,當然不用怕。我們也是從套路國出來的子民,做好準備這都不算啥, 非洲 人的腦子沒我們好……我來總結幾個套路

最重要的分辨方式:和你說hello,你就笑臉相迎,和你說excuseme的一律不要搭理,這都是套路的開始

1.拍照套路:如果你想拍任何人,請和我一樣用長焦,站在遠處避免麻煩。遇到有人想讓你用相機給他拍照,理都不用理。手機想和你合影的除外,這個可以……

2.帶路套路:這是在 馬拉喀什 和菲斯遇到的最常見的套路,會有人站在路口對你說今天什麼地方不開,或者直接給你指向錯誤的方向,好讓你一步步走向他們的皮革店或者直接給你帶路說免費的。記住,相信你的導航軟件,雖然會有偏移定位不准,但是大致方向是不會錯的!我就靠MAPS.me這個超屌的地圖軟件,提前弄好坐標,一路找過去的。
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3.買東西套路:賣東西一般都會給你亂開價,別心軟殺價到30%最起碼,別不好意思。他們臉皮厚,我們也就臉皮厚,不肯那就用我們的套路轉身假裝走,我保證肯定會來叫住你!我有一次想買兩個盤子,TMD的開價200迪拉姆,我呵呵噠轉身就走,然後老闆立即拿出一個計算機讓我開心理價,大家註意這個心理陷阱。除非,你是真的想買就開一個30%的價格。不然,不要開價!萬一開了,老闆立即就說OK,你是買還是不買?就被動了……所以,我繼續不鳥走人

總之,防騙的最好方式就是不要搭理任何人……還有 卡薩布蘭卡 和 丹吉爾 的飛車搶劫

美食
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說 摩洛哥 有美食的你站出來,我們去廁所聊聊…從 摩洛哥 一圈走下來,不管是塔吉鍋還是庫斯庫斯,我個人覺得是真的要有多難吃就有多難吃,我發現 摩洛哥 人不會做雞的,連最基本的雞肉都處理不好,咬都咬不動,唯一能讓我覺得 摩洛哥 好吃的也就是4迪拉姆一杯的橙汁還有超市裡的酸奶和布丁……還有我不遠萬裡帶過來的湯達人全套……

通訊

摩洛哥 有三家電信公司,分別是紅色的 摩洛哥 電信(MarocTelecom)、橙色的 地中海 電信(Meditel)和紫色的瓦納電信(inwi)三家電信公司。大部分人從卡薩機場出來就會看到下麵的INWI電信公司,我用的是這家,只不過是去市裡買的,機場買要200,市裡火車站只要80……開通了5G的流量……絕對夠用了,但是信號只有在 大城 市裡才有,其他地方都不行。所以,推薦大家首選紅色的 摩洛哥 電信(MarocTelecom)
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貨幣
不要妄想用銀聯卡在這裡取現金,不靠譜!首選帶歐元過來換錢……我這次也就帶了個600歐,足夠了!
其中買東西還花了100歐……所以,我個人覺得 摩洛哥 一趟500歐的足夠!
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1.為了個免簽我這樣折騰容易嗎?

飛機巨大的轟鳴聲,足足讓我的耳朵受盡了折磨,甚至有點精神衰弱,加上飛機上幾個死小孩一直哭哭鬧鬧個不同,我只能化煩躁為食欲,把飛機餐吃到飽。幸運的是我這一排沒有人,所以就把經濟座當商務艙了~ 埃及 航空沒有想象中的這麼差,之前因為兩次恐怖襲擊炸了兩架飛機,讓我對這家航空心有餘悸,後來想想也僅僅是個概率的問題,所以就打算拼人品了,總算老天給面子,當飛機降落的一瞬間全飛機的人都在鼓掌,我也拍的很起勁…感謝機長不殺之恩。要說唯一的缺點就是整個飛機上中東人身上不要錢的香水味。那酸爽~值得你體驗一次…

而我計劃許久的 摩洛哥 之旅終於付之於行動…環球計劃新大陸解鎖!此處,應有特殊的音效!飛機上一路看著下麵,蒼茫貧瘠的土地和我們的黃土高坡有的一拼,實在不可想象在自然環境條件如此惡劣的情況下,人們如何在此居住生活。如果說,有人問你為什麼想去 摩洛哥 ?我會回答,既不是 北非 諜影,也不是受文青追捧的三毛,而就是因為免簽這麼簡單的理由…同行的女文青純粹是衝著三毛筆下的撒哈拉,對於我而言,如果真要想某個人一次,天上就掉一粒沙的話,那就先把我埋了吧。

走之前也做了不少攻略,有利也有弊,好處是心裡有底,缺點就是期待感會有所降低,所以我覺得點到即止就行,查詢到最基本能保障旅行的乾貨就行,剩下的就交給旅行本身的體驗吧。飛機徐徐降落後,緩緩進入停機坪我立即拿著準備好的行李跑到了前面,因為 卡薩布蘭卡 的通關效率實在太低了…能跑多快就跑多快吧。
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過關時間足足花了1個小時,沒辦法這就是 摩洛哥 的辦事效率,進關的時候遇到了很多天朝團隊游客,看來這地方遲早被我們占領。終於,等到我了,遞上護照……簽證官看見 中國 護照,說了句歡迎,啪的一下迅速的蓋好了入境章,那一剎那真的有種如釋重負的感覺
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拿到行李後,過了最後的海關檢查。出口左轉不遠處就能看到負一層的機場火車站,在此之前別忘了先換點當地貨幣,從機場站到CASA-VOYAGEURS站需要43迪拉姆,耗時半小時,然後再轉車就能去 馬拉喀什 了。而我另外三個已經到的小伙伴,就在車站和我匯合。
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大家註意下時刻表,基本是每個準點發車,我出關的時候正好快到3點了,所以可以買了車票就飛奔到站台
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大家看一下這個車票的樣子……別買錯了
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就在即將發車的一剎那,我終於拍了這張照片後,然後就氣喘吁吁的拎著箱子跳了上去
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車廂里的位子已經被先上去的人占領了,所以我就只能站在門口的過道了,還好時間不長還能忍受,看著外面艷 陽高 照,我好奇的打量周圍的一切,才切身實地的感受
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30分鐘後,列車準時到達CASA-VOYAGEURS,我下了列車環顧了四周,這個重要的換乘樞紐站的規模和檔次竟然還比不上我的家鄉 江蘇 無錫 這個二線城市……出了國,往往才有對比,我們的硬件設施真的不錯了。
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出了大門來一張紀念……就這麼點規模大小,我覺得我們國家三線城市的火車站都比這個要好上不少……
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終於,我們這次的 摩洛哥 四人小分隊在車站集合了,屁顛屁顛的上了車,來到了一等車廂。我建議大家還是儘量選擇一等座,沒多幾個錢,但是真的方便許多。車廂的構造都是參照 歐洲 列車設計的,一等座不僅私密性好而且座位也大。
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然後,站臺上還有其他 摩洛哥 人再等其他方向的列車。很多都是大包小包的,甚至採購了大件電器。原來,明天就是 摩洛哥 的宰牲節相當於我們的春節,所以很有我們以前過年的時候帶大家電回家的情景。
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等了半天也不見車子開動, 摩洛哥 的不靠譜沒想到這麼快就遇到了,車廂里的空調也沒運轉越來越悶熱起來。焦急的我們除了等待也沒辦法,這時旁邊車廂的一個小寶寶慢慢挪動了過來,這眼神立即軟化了了我們,面面和月月開啟怪阿姨模式前去揉捏了~
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等了好久還是不開,當地人都開始不耐煩的去和車站的工作人員吵架了,相當於除夕夜我們回不了家豈能不急……我們也只能下車繼續無奈的等待,看來這次西天取經之旅,一開始就不順啊。
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足足等待了兩個小時,來了輛臨時車輛我們才得以朝 馬拉喀什 前進。看著遠處的夕陽,我突然一陣犯困,原來國內時間已經是凌晨2點了,我的時差還沒有調整過來。
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抵達 馬拉喀什 的時候已經是當地時間晚上10點了……剛一到站,洶涌的人潮朝門外涌去,我此時雖然有點疲憊但是被興奮的心情反而有點精神煥發
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一齣門,司機們看見四隻新鮮的肥羊當然餓狼般的圍了過來,作為男的自然要挺身而出前去交涉啦。拿出手機里的地圖坐標然後就是討價還價啦,開價100自然最起碼殺個對半啦,最後50迪拉姆成交。畢竟我們四個人呢,發現 摩洛哥 都是 歐洲 淘汰下來的舊款奔馳,很多車子門都關不好,著實嚇人。
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老司機手腳麻利的把我們四個箱子全部放到了後備箱,放不下沒事,有繩子繫著呢……就是這樣不靠譜。然後,老司機就發車了, 馬拉喀什 這座熱情的城市,我們來了
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抵達酒店的時候,已經是10點30分了,匆匆辦理好了登記手續,看了下環境還不錯就匆匆上樓煮面準備睡覺,由於面面顧名思義就是天生擅長煮面,所以我之後的全程方便面就交給她料理了,這樣才對得起我飛了10000公里的湯達人啊!
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2\. 馬拉喀什 :一種混亂衝突的美感

一早醒來,就被清新的空氣給喚醒了,我們住的酒店正好就在馬 約爾 花園的旁邊,所以不緊不慢好好的睡到8點都行,推開房門一個小正太已經泡在泳池裡了,一問是來 馬拉喀什 放假的,英文交流還可以哦
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馬 約爾 花園之所以出名,不僅僅是由於花園本身的小清新或者絢麗多彩,而是由於花園的主人世界鼎鼎 大名 。這個花園前後隸屬於兩任主人,第一任主人插畫師馬 約爾 用了畢生精力設計建造了它,使其成為20世紀最神秘的花園之一。第二任主人就是聖羅蘭了。他使這座花園更加聞名於天下。1980年,他無意中在 馬拉喀什 發現了馬 約爾 花園,立即瘋狂地鐘情於它,並與伙伴皮埃爾·貝爾熱共同買下了這個花園。他們竭盡全力地修複花園,還在其中建立了伊斯蘭文化博物館。而且在聖羅蘭逝世之後,他的一部分骨灰便放在了這裡
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門票是70一個人,買好票就可以進去了……這裡和外界儼然是另一個世界