冬季西北大環線——西行漫記

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↑鳴沙山
為什麼去 西北 ?
今年五月一個偶然的機會看到王家衛的電影《花樣年華》,第一次接觸王家衛電影,十分的著迷於極具他的個人風格的文藝情懷。順著王家衛的腳步,讓我有機會看到一部一直讓我記憶深刻的電影《東邪西毒》,也嚮往走進沙漠戈壁深處,去感悟“旗未動,風也未吹,是人心自己在動”。今年第一次看三毛的書,一直不願意去接觸三毛的作品,都說看她的書看出了憂傷,而看的她的第一本書《撒哈拉的故事》看到的她是一個善良感性卻又極愛冒險的一個女子。想著有機會也一定要看看沙漠。

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每個人都會堅持自己的信念,在別人看,是浪費時間,她卻覺得很重要。
——《東邪西毒》
面對一望無際黃土飛揚的沙漠,此時浮躁的心會被被一望無垠的留白所撫平,重新思索人生,感悟生命的美好與奇遇,九天的旅程是一次心靈的凈化旅程。

西北 路程第一日,經歷3.5小時的航程從 廣州 抵達 蘭州 中川機場,坐機場大巴到達市區,一路上看到了蒼茫的由黃土堆積的山想著許多年前這裡都是湖泊,那些曾經只是在地理書上看到的圖片,如今真實的置身其中覺得有些相見恨晚。
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吃完午飯下午去了 甘肅 省博物館,看到了曾經在語文教科書中提到的馬踏飛燕以及一些東漢的青銅器,還有介紹 絲綢之路 的起源和發展。當然還有一些意外的驚喜,保存完整的精美魚化石和植物化石。清晰的紋理讓我們不得不驚嘆歲月將這些生物跨越,那些溶於水的流暢線條。博物館里還成列著 絲綢之路 東西方往來貿易的一些物品,許多物品在如今看來也是非常精美的。
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↑甘肅省博物館
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↑甘肅省博物館
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↑甘肅省博物館
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↑甘肅省博物館
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↑甘肅省博物館 第二日,從 甘肅 蘭州 經過兩小時車程到達 青海 省 西寧 市,先去了 西寧 東關清真大寺。據統計 西寧 回族人數占整個 西寧 省的三分之一。東關清真大寺也是當地最大的一個清真寺,建於明代,下午我們跟著講解員進入了寺內,瞭解關於伊斯蘭風格建築的特點,還有穆斯林他們的習俗。每逢周五整個街道,院內都是做禮拜的穆斯林,場面極為壯觀。因為時間的原因沒機會目睹穆斯林做禮拜的場面有些遺憾,開車師傅小王哥是回民,聽說後給我們看了周五他的朋友在東關清真大寺做禮拜現場錄的視頻,也算讓我們了卻了沒有親自去看的遺憾。當晚我們去了水井巷,聽說是當地的小吃一條街,有各種特色小食,有如各地的戶部巷一樣,所以也去逛了逛。
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↑東關清真大寺
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↑東關清真大寺 初來 西北 ,在飲食上,對於吃慣了清淡蔬菜的南方人確實是有些不習慣。 西北 的菜餚味道比較偏重香辣,肉類為主,喜歡吃肉的朋友可以過去嘗嘗飲著雪山水,吃青草長大的羊肉和牛肉,吃素的朋友選擇性就比較少了,可以試試烤饃,非常香酥。

在交通上, 蘭州 和 西寧 的交通都比較便宜,公交車統一價都是一元,的士起步價六元。 西寧 整個市區並不大但是卻很繁華,城市也非常整潔,晝夜溫差比較大,所以白天在市區多逛逛市區,晚上早早就在酒店休息,準備接下來的六日大環線之旅。
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環線第一日: 西寧 \--塔爾寺(藏傳佛教格魯派六大寺院之一)--拉脊山(最高海拔4832)--日月山-- 青海湖 (高原藍寶石)--黑馬河(宿)
環線第二日:黑馬河日出( 青海湖 最美日出)--茶卡鹽湖 (天空之鏡, 中國 的 玻利維亞 )--穿越 柴達木盆地 (戈壁風情)-- 大柴旦 (宿)
環線第三日: 大柴旦 — 青海 雅丹(魔鬼城) 亞洲 最大的雅丹地貌群—陽關景區(西出陽關無故人遺址)-- 敦煌 市(宿)
環線第四日: 敦煌 \--莫高窟(世界文化寶庫,東方盧浮宮)--鳴沙山月牙泉(長河落日,大漠孤煙)—沙州夜市— 敦煌 市(宿)
環線第五日: 敦煌 市--天下第一雄關( 嘉峪關 )-- 張掖 七彩丹霞地質公園— 張掖 (宿)
環線第六日: 張掖 — 祁連山 祁連 大草原( 中國 最美六大草原之一)--崗什卡雪峰(遠觀)-- 門源 萬里油菜花海--黑泉水庫— 西寧 市(結束)

行程中慢慢向高原深處走去,主要說說記憶深刻的地方。
沿著山路一路蜿蜒,拉脊山上飄著五彩的經幡,風在雪山頂吹著經幡呼呼的作響,猶如陣陣誦經聲。據說虔誠祈福的人們將經幡放在山頂高處風最大的地方,每次風吹過都是在向神誦讀,祈求上天的庇佑。
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↑拉脊山
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↑拉脊山 經過日月山的時候由開車的小王哥給我們介紹了下關於日月山的來歷,那是關於 文成 公主的故事。抵達 青海湖 ,因為是十一月湖邊的風很大溫度也很低,所以我們拍了些照片就趕緊鑽進車了,進行接下來的黑馬河的住宿了。我想 青海湖 一定要夏天來,不然太冷了,湖邊七八級的大風只剩下小綿羊和白龍馬了。可能是因為黑馬河海拔太高,細心的開車師傅小王哥在前晚特地囑咐我們睡覺時枕頭需枕的高一些,可是還是我們還是一宿沒睡著,慢慢適應著高原的氣候。
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↑青海湖
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↑青海湖
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↑青海湖
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↑青海湖
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↑青海湖 天空還是朦朧的藍黑色,有一兩顆星星在天空中閃著光。
八點半左右我們去看了黑馬河的日出,沒想到湖邊已經聚集了許多架起腳架的游客和背包客,大家都是想看看高原上美麗的日出。
第一次的認真的看了一回日出,還是在 西北 。
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↑黑馬河鄉
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↑黑馬河鄉
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↑黑馬河鄉 在黑馬河的小鎮上吃了早飯便往茶卡鹽湖行進。汽車在高速上馳騁,一望無際的遠方有一條銀色絲帶在陽光下閃動,小王哥告訴我們那就是茶卡鹽湖了。 青海 大大小小的鹽湖都有三百多個,因為從十月開始茶卡鹽湖就已經開始停休整頓了,所以我們去了鹽湖旁的 漠河 鹽場,它同屬於茶卡鹽湖,由於來的人不會特別多,所以拍照是很合適的。由於是冬季所以鹽湖的水位會略高,在進去的時候我們租了鞋子,可以走進湖 水裡 。湖邊上有許多巨大的白色結晶,陽光下和雪一般晶瑩,在這裡待上了小半天,很是新奇。
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↑漠河鹽場
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↑漠河鹽場
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↑漠河鹽場 吃過午飯,我們慢慢的向戈壁走去,陽光很美,路途有些遙遠,但沿途的風景卻奇妙的變幻著,一望無垠的戈壁裸露的灰褐色的土壤上,有一些黑荊棘依附在錶面。司機小王哥告訴我們,當風沙大的時候那些黑荊棘便會像滾雪球一樣隨風在土地錶面任由風玩耍。此時,在遠方晴朗的天空中起了一些灰色的霾,小王哥開著車告訴我們前方已經下雪了,我想高原上的天空真的是變幻無常,接著我們看到從我們對面駛來的大貨車上都堆上了層層的積雪,看著鬆軟像奶油。慢慢的我們向雪的深處駛去,2016年快結束了,這可是今年看到的第一場雪,在 西北 。
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