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尼泊爾珠峰大本營跋涉 —— 徒步菜鳥由荒唐成夢想變經歷為回憶

尼泊爾自助遊攻略
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到達天波切。站在牌子前望著大家對我豎起大拇指,有點想哭,心情相當複雜。“終於做到了,還能堅持多久”
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一座藏傳佛寺

為了防止高反,依偱走高住低的原則,我們又從天波切向前下撤了30分鐘,住下。
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Ram一直搞笑,幫我提精神。

又累又乏,但是不餓,沒有胃口。甚至想到要吃飯,看到菜單就反胃。而且發現自己開始嗜睡了。 Ram堅持和我打岔不讓我睡,好不容易在餐廳對著不知是什麼味道的土豆,熬過飯點。我說為什麼連土豆都不能弄的好吃點? 中國 人再苦再艱難的日子也是想盡辦法用邊角料烹出美味,這是重視自己也是尊重食物。彭先生說你就是太挑剔!挑食嚴重!神仙姐姐在一邊也津津有味的吃著她的素Momo(一種類似餃子的食物)我疑惑起來。

7點匆匆撤出飯廳,沒有食物的味道感覺好了點。彭先生陪我收拾好了,看我上了床,掖好睡袋,說這個點睡覺太早了,我回去飯廳聊聊天。剩下我一個人在房間,我在昏暗的燈光下環顧四周,空無一物的白牆,兩張簡單木床,一張桌子雜亂擺著我們日常用品,床腳堆放著背包,徒步杖,衣物。一瞬間心情跌到谷底,我不知身在何處,為什麼吃盡苦頭來到這麼個簡陋陌生的地方。窗外能聽到淅淅瀝瀝的聲音,下雨了哦。一下子百感交集,眼淚就流出來了。索性乘著只有我一個人,鑽在睡袋里任性的哭起來。

不知道為什麼會難過,有委曲,有落寞,怨自己不爭氣,恨身不由己。我抹乾眼淚,在微信朋友圈發出了以下一段話。“明日起不再有3G網絡,將停更6天。我對前景不明朗,更高的海拔與挑戰,我只靠上帝引導了。無論結果如何,我努力過不後悔。” EBC徒步 第五日 2018.9.21從天波切爬升到丁波切(4350米),爬升高度490米,用時7.5小時 (強度:中等,景色指數:4星。由於我們碰到雨天感覺指數為3吧)


早上一起來就發現下了一夜的雨還在絮絮下著。從窗口望出去,已有游客穿著雨衣,出發了。隔壁採石場工人們叮叮咚咚地敲著石料。感覺自己可以在床上睡一整天。起床後,好在可以吃點東西,而且反應沒有昨天大。於是冒著毫毛細雨又上路了。

一路雨霧繚繞,沒有什麼風景好看,旅人也都形色匆匆。我走了一路發現只有我是唯一一個完全不背包的。此處再次感謝彭先生。
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這坑爹的路程是要從3867米下到3650的河谷過河,再爬到4350米,所以午飯後又是一個近700米的連續上坡。
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現在看來下雨的天氣,喜瑪拉雅山區也是自有沉鬱廣闊神秘的氣質。
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路邊的野花讓我的心情好轉了,雨也漸漸停了。
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用石頭在田邊壘起的短牆以保護種植產物是這一地區的特點。


我們第一次收到導游Ram的提醒:行得慢了些。按這樣的速度,怕是幾天后不能按計划走到珠峰大本營。

於是大家盡可能的在平緩地方加快速度,不再照像,而是專註走路。努力得到回報,時間被趕了回來。但到了住宿地後已是精疲力盡。
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到了近4000米的海拔處,植被已經發生了明顯的變化。不再有樹林,取而代之的是低矮的灌木叢,這也意味著空氣變得稀薄了。
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山口風大,必須裹嚴實了,毛線帽也戴上了。
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Ram說:把包放好,不能睡,休息二十分鐘,咱們去爬後山。什麼???!!!已經海拔4410米了,還要怎樣? Ram接著說:超過4000米會有失眠問題,所以必須爬高適應一下,住在低處,才能保障睡眠。

還能說什麼?走!剛開始腿都邁不動了,奇怪的是十分鐘後好像又好些了。於是又爬升了兩百米。山頂霧茫茫一片,什麼也看不見。碰到一位 中國 旅友,他說住這兒第二天了,也爬上來兩次,什麼都看不見,明天要離開了,很遺憾。我們待在上面十五分鐘,終於得到Ram許可,溜下山了。

不知道是新海拔高度還是吹了冷風,到了晚飯時間,我的胃又抗議了。光是聞到味道就噁心。神仙姐姐安慰我,按捏我的腕部,讓我深呼吸,癥狀慢慢有了緩解。Ram測了我的血氧值97%,優秀。他註視我吞下了三分之一的晚餐,才收走盤子。餐廳里聚滿世界各地的人,互相交談,開開心,不經意,我又恢復如初了。終於7點可以睡了。我現在是任何時候都可以入睡,睡不好覺?怎麼可能。我腳上貼上暖寶寶,鑽進睡袋,合上眼,真是一天最幸福的時刻。 EBC徒步 第六日 2018.9.22在丁波切 海拔4350,休整一日
(強度:較輕鬆,景色指數:超5星,這是我評的)

一整晚都睡得很沉,直到聽到有人在外敲門,一看時間才5:30。發生什麼事了?過了兩三秒才突然記起昨晚說好,Ram清早上會先起來幫我們看看是否天晴,如果可以的話就叫我們起來看 日照 金山 。我應聲而起,慌亂中連用中文說:來了,謝謝!
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雪山被點亮
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我氣喘吁吁地穿了衣服,推門而出,阿瑪達布拉姆峰 (6856米)俊秀的身姿竟然不可思議的就立在我的屋前。我可能是走得太累糊塗了,加上昨天雲霧繚繞根本什麼也看不見,竟然忘記這可是別人家游記中打了風景5星級別的丁波切啊。但是還是沒有想象過一座座雪山連綿而立,360度環繞四周,有一邊就在我們客舍的後方,離我們觸手可及的近。天氣情況對於風景指數簡直太重要了。我也為前一日在山頂的那位 中國 旅友開心,難怪他幾次三番不辭辛苦的上山。他此時應該也在觀景,如願以償了吧。
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神仙姐姐的大部頭 —— 單返相機沒有白背這麼久
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