• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 尼泊爾珠峰大本營跋涉 —— 徒步菜鳥由荒唐成夢想變經歷為回憶

尼泊爾珠峰大本營跋涉 —— 徒步菜鳥由荒唐成夢想變經歷為回憶

尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
這裡要特別提到一雙舒適透氣防水的高幫徒步鞋非常非常重要。很湊巧的是我和神仙姐姐的鞋竟然一模一樣。我們在回程中不斷感嘆這款鞋簡直太棒了,沒有給我們的腳造成任何損傷和不適。

再有一樣就是臨行前最後一刻買的尿袋。你沒有看錯,是尿袋。因為山上住宿基本上房間里沒有洗手間,一般要從房間里出來到走廊的盡頭用洗手間。由於為防高反,需要大量飲水,所以夜裡要起一到兩次是正常的。高海拔天冷,易感冒,所以起夜還要穿嚴實了,這在高原真的是體力活。所以這成了我的心病,甚至想要借鑒小s去 非洲 草原的經驗用成人尿片,可以在屋內解決。我突發奇想去某寶上搜一下,結果真的有大發現—— 尿袋,如下圖
尼泊爾自助遊攻略
非常好用,乾凈方便,女生也可以站立解決。以致於後來入住的旅舍洗手間如果太簡陋或太遠,我全部用尿袋解決了。當然因為我們的導游公司多承接西方國家游客業務,安排住宿的洗手間基本還是乾凈整潔的,只是有了尿袋縱容我更挑剔了一些。。

暖寶寶是又一好物,特別象我這種天生腳寒的人,上山後根本沒有條件沖澡泡腳,如果沒有暖寶寶是無法入睡的。所以暖寶寶既可在寒冷環境取暖,又可在高寒處幫助手機電池工作, 成功 拍照。

藥品帶了止瀉藥,防便秘藥,阿莫 西林 ,葡萄糖,止痛藥,消炎藥。唯獨沒有帶止吐防噁心的藥物,這裡必須要說是一個失誤。防高反的Diamox是在 加德滿都 買的,應該是 印度 仿製的。如何服用及時劑量,網上有多種說法。我們在南池遇到一位 新加坡 華人是名藥劑師,以他的專業我覺得比較可靠。他說:應在登山前提前兩天服用,每天早晚可各服一至兩粒,一直服用到從最高海拔下撤後兩天。服藥期間要大量飲水,每天三升以上。可惜我們遇上他時,已經是徒步第三天了。

還有就是我太自信對各類食物的接受能力,忽略了高反造成的食欲減退及噁心問題,幾乎沒有帶 中國 食物,連包榨菜都沒帶,這是最大的失策。山上有錢也買不到任何 中國 食物,完全沒有。僅有幾家賣 韓國 方便面,已經讓我足夠驚喜了。

徒步衣服建議用層疊式穿衣法,前部拉鏈開衫比套頭衣服方便,可依據氣溫隨時增減。9月中到9月底,從山腳的夏季短袖T恤到最高處的薄羽絨服都是需要的,一日徒步中往往要穿脫增減衣服數次。最高處徒步時我穿了成套速乾保暖內衣褲,套上輕薄加絨衛衣外罩夾層衝鋒衣,下穿加絨衝鋒褲足夠暖又擋風。旅舍里就把衝鋒衣換成薄羽絨服,舒適輕盈。至於帶幾套衣服換洗,我只帶了一套保暖內衣,一件短袖及一件長袖速乾T恤,6雙徒步祙 (特別好,柔軟,護腳,乾爽,無味),一次性底褲。冷的時候真不出汗,而且以我的狀態根本無暇顧及了,徒步期間我沒洗過任何一樣東西。

睡袋強烈建議買側面底部有拉鏈可以完全打開成被子的那種羽絨睡袋,我又買了類似這樣的絨內襯。熱的地方用絨內襯就夠了,腳底打開更透氣。可打開的睡袋可適用於一路上多種氣溫。最冷的地方把兩樣套在一起用加上暖寶寶也幾乎就夠暖了。最高處我們只有兩次用了店家提供的被子蓋在睡袋外。神仙姐姐的是木乃伊式的睡袋打不開,超暖,但在海拔低的地方就熱得不行了。

物品中頭燈和雨褲,棉手套完全沒有用到。天氣一路晴好,只一天有數小時的小雨,雨褲沒套上已經停了。棉手套該用時結果忘記隨身帶上,留在旅舍了。頭燈沒有用到是因為沒走夜路,晚上也沒出門,偶爾要用光,手機就解決了。 再有就是為了準備EBCT,增強體力耐力的運動必不可少。我與先生自2017年初開始去健身房進行鍛煉,並且我於2018年開始讓教練安排了針對高原登山的訓練計劃。彭先生因為自小打排球,到大學校隊,後又斷斷續續一直到六七年前才停,所以他仗著體能好,相當的不上心。我卻因為看了高反的一篇文章提到高反欺男不欺女,欺高不欺矮,欺胖不欺瘦,彭先生占了男、高兩條,所以特別擔心他。結果恰恰相反,他一點高原反應都沒有。此是後話。
尼泊爾自助遊攻略
健身房

神仙姐姐也非常重視,專程去了 西藏 體驗適應高原環境,帶給我不少經驗。我和神仙姐姐也在出發前最後三個月里在 奧克蘭 每周一次登山徒步15-20公里。甚至還專門去了另一個城市進行了拉練。併在出發前四周停止鍛煉,據說用以減少身體的耗氧量。
尼泊爾自助遊攻略
模擬低氧環境 ( 新西蘭 哪裡都是氧吧)
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
拉練的日常

快出發前的一個月, 彭先生突然問我要不要走之前辦一份遺囑。估計他最近才開始明白我們要去乾什麼。我趕緊跟他解釋行程是相當安全的,完全不是高風險。主要還是擔心高反和體力,但我也保證不會逞強,不行就下撤,努力過就沒有遺憾。 經歷 ---- 出發9月12日晚我和彭先生從 新西蘭 奧克蘭 出發,13日一早到達 香港 ,併在 香港 玩了二天半。 (詳見我的游記 “ 香港 ,兩天半可以嗎” https://imfw.cn/l/19245725 )

9月15日晚8點我們乘坐國泰航班在颱風山竹恣虐 香港 之前飛往 加德滿都 。那恐怕是 香港 當天起飛的最後幾架航班了。因為我們第二天在 加德滿都 碰到一對 美國 夫婦提起我們是前一晚從 香港 過來時,他們相當驚訝,說他們的朋友昨晚上8點半在 香港 的航班因為山竹登陸的原因被取消了,不得不在 香港 滯留。後來才知 道因 山竹影響, 香港 機場關閉了兩日。所以其實從 尼泊爾 之行開始之時,幸運之神就開始眷顧我們了。只是我們當時還懵懂不知罷了。

當晚10點半我與彭先生到達 加德滿都 機場,與從 廣州 飛來的神仙姐姐會合,並按行程在第二天9月16日由導游帶領我們在 加德滿都 游覽一日。 尼泊爾 初印象想法太多以至於不知從何說起。
從 香港 起飛去 加德滿都 時,彭先生鄭重其事地說:我們這是去真正的第三世界國家了。但什麼是第三世界國家?再怎麼樣 加德滿都 是首都啊。

深夜出了機場,很快找到接我們的司機。上了車,往外看,漆黑一片,隱約可見雜草,野狗,散落的磚瓦,我們三個人擠在車后座,在僅容小車行進的街巷顛簸著。打趣說:這荒山野地的,可能會被打劫吧。

住進還算象樣的“招待所”,仿佛回到90年代。現在想30美元一晚的住宿在當地應該也是很不錯的級別了。洗澡時放水,一直是涼的,於是打電話問服務台,答說繼續放水,是要一會兒才有熱水。好吧,又放了近5分鐘才有熱水。神仙姐姐沒那麼幸運,一直沒有熱水,於是被換了一個房間。我們真的太困,沒有講究,睡下了。早晨望向窗外,期待點什麼。除了土路,舊樓,沒有一丁點兒的出乎意料。

塵土,塵土,塵土飛揚,人、汽車、摩托車在年久失修坑窪,時有異位,散落垃圾的路上無序的穿梭。沒有劃線,沒有紅綠燈,幾乎沒有柏油路面,有的只有一個眼神,一個手勢,一個判斷。導游提醒著,守護著,我們才在城市大道上存活下來。
好吧,既來之則安之!我反正不是衝著城市來的。

這裡說一下兌換 尼泊爾 現金的事。EBCT全程需要用尼幣現金。事實上我們沒有在 尼泊爾 刷過卡。出發前就研究過,總結出把充足的人民幣放在支付寶里,到當地泰米爾地區的 成都 飯店兌換尼幣現金最方便,匯率最佳。隨身攜帶美元現金以備不時之需。一日游的早晨沒出發前,8點半,我們請嚮導就領著我們去了 成都 飯店。泰米爾地區不大,也就步行10分鐘吧。結果白跑一趟,被告知現金前一晚全換完了,要等銀行開門取回現金,大約10點鐘。我們只能一日游結束下午4點再去。兌換了16萬尼幣,用了8400多人民幣。我們正點著現金,又來了一位旅友要換錢,店主說已經現金又不夠了。所以如果要換錢,中午去比較保險。我們行程中完全沒有節省用錢,後來又換給神仙姐姐一些現金,離開之前根據餘款吃了幾頓好的,完全夠用,全部用完。每日背著這筆巨款想想蠻緊張的。尤其是山區,哪個游客不是腰纏萬貫呢?一搶一個準啊。但是我們就沒有一點擔心, 尼泊爾 整體安全秩序還是很好的,雖然看起來混亂。必竟全民有信仰,90%是 印度 教徒。

沒有對 加德滿都 一日游抱希望,結果就是驚喜連連。不能以貌取人是古訓。一座古城一千多年的歷史,註定應是有內涵顏值的美女,未及凈臉罷了。(詳見我的游記:“ 加德滿都 的一日縱橫穿越” https://imfw.cn/l/28634152 )
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
本人與神仙姐姐的日常形象


傍晚回到旅館,旅行公司的老闆和導游Ram在等我們。簽了合同,又談了行程關鍵點,尤其是提到第二天飛 盧卡拉 的事。珠峰南坡大本營徒步起點座落在 盧卡拉 。如果你上網搜“ 盧卡拉 機場”,第一條就是“失事”,其位列世界十大危險機場第一位。機場官方名稱是丹增希拉里機場。是以首登珠峰的 新西蘭 人希拉里爵士牽頭籌建並以他和他的夏爾巴人嚮導丹曾兩人的名字命名。因為地理狀況飛機跑道只有450米長,是正常飛機跑道長度的三分之一不到。再加上 盧卡拉 地區天氣多變,歷史上發生多次飛機失事事件。近年來以安全為重,航班因天氣狀況不達標準的原因延誤取消數日是家常便飯,可謂是“臭名昭著”。但它是進入喜瑪拉雅山脈唯一門戶。不坐飛機的話,從 加德滿都 出發要坐車10小時,再徒步兩天才能到 盧卡拉 EBCT徒步的起點。所以絕大多數旅行者還是選擇飛去。旅游公司發給我的郵件就清楚寫明瞭這點,如果天氣不好,選直升機每人單程要加150美元左右。直升飛機不能飛就只能看第二天的情況了。游客可選擇等待也可以選擇其他行程。當然每多等一天的住宿及其他費用要游客自己承擔。所以我們定返程機票時按建議多預留了兩天時間。

我們就是衝著EBCT去的,9月又是雨季漸漸結束的時候,所以能不能順利起飛到達 盧卡拉 ,出發前就成了這次旅行的心病之一。在與旅游公司開會時就聽說因天氣原因這一航線已經停飛7天了!7天了!他們公司早上有兩位 澳大利亞 的游客就是另乘直升機過去的。我望著 加德滿都 滿是灰塵但還算晴朗的天氣,很是困惑,問這天氣飛機也飛不了?答曰:是以 盧卡拉 的天氣為準。山裡的天氣情況是以30分鐘為計的。

箭於弦上不得不發了。晚上早早洗漱,睡覺前為第二天的行程又祈禱了一下。下圖是我們EBCT的路線圖,除了沒有在珠峰大本營住宿,標註的地點也是我們計劃住宿的地點。
尼泊爾自助遊攻略
綠色是上行路線,黃色是返迴路線 EBC徒步 第一日 2018.9.17加德滿都 (1300米) 飛 - 盧卡拉 (2840米) 開始徒步 - 帕克丁(2610米),徒步行程8公里,下降200米,3.5小時
(強度:輕鬆,景色指數:2.5星)(這裡以及下文提到的強度及景色指數大都來自天涯社區讀了樓主yyf_67寫的“八千米山 雲和 月,朝拜雪山諸神-- 尼泊爾 珠峰大本營EBC徒步全紀錄”。我又依據自己的體驗和感受部分變更了一點)

早上5點一覺醒來,馬上查看天氣,完美的晴空。天氣預報也顯示 盧卡拉 上午晴好。但心裡還是忐忑不安,最後一次檢查打理好徒步行裝。
尼泊爾自助遊攻略
行裝, 一個大包由導游公司提供,背夫使用. 另外兩個背包,我們自己隨身

6點見到導游Ram,我馬上問天氣情況,他毫不猶豫說“非常好”。於是歡天喜地的拿上事先由旅店安排打包好的早餐飲料,出發去機場了。因為始終無法相信,飛機7天停飛的紀錄會為我們一行終止,我還是不安的總是看天氣:唉呀,雲多了!唉呀,起風了!吃著早餐,等待著,候機時間特別難熬。
尼泊爾自助遊攻略
登機牌

終於Ram站進身向我們揮手,輪到我們登機了!小型18座飛機,安檢基本靠摸,登機牌用寫的,飛行員艙僅有布簾相隔,消噪用棉花塞耳。在不安與興奮交織中飛機起飛了。越過 加德滿都 城市上空不久,突然發現在遠處雲層上露出連綿雪山,傲嬌的立在那裡。
尼泊爾自助遊攻略
起飛
尼泊爾自助遊攻略
飛越 加德滿都 上空
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
雪山從雲中露出真容

聽從各游記的建議,其實Ram也提醒我們了,去的時候要坐飛機的左側。一頓亂拍後,突然發現航道變窄,兩側都是大山。還沒等回過神,飛機安全著陸了。完全沒有給我時間擔憂,全機乘客一起鼓掌。順利的開端,我們離 成功 進了一步。整個飛行時間不超過一個半小時。
尼泊爾自助遊攻略
飛機下降進山,準備降落
尼泊爾自助遊攻略
盧卡拉 機場和我們乘坐的飛機

地勤人員爭分奪秒的一邊下客,一邊已經往下搬運行李了。而要回程的乘客及行李已在不遠處等著登機了。要知道7天停飛意味著大量游客物資滯留,天氣又瞬息萬變,必須乘著天氣好的時候抓緊飛啊。這也是為什麼飛 盧卡拉 的飛機沒有固定時間,早上一般天氣好些,經常中午過後,進出 盧卡拉 機場的那個兩座大山間僅有的 通道 一旦雲霧升起,航道就關閉了。所以大家都是早早到機場等著,各航空公司的航班排隊等候。

下了飛機,一齣門就見到了我們的背夫Asu 和Kingkuma. 這裡介紹一下我們的團隊。我們報名的項目將每月出發的日期提供出來由我們選擇。每個日期出發的團隊有團員2-12人,依據報名人數而訂。每個團隊都是配製一名導游和每二名團員有一位背夫。飛機的免費行李重量上限為每人15公斤,包括所有行李,超重部分要交錢,應該不貴。但每名背夫的背包重量為不超過15公斤。所以兩人行李超過15公斤的部分要自己背。我們儘量把不用的東西留在了 加德滿都 。我們報名的時間正好沒有其他人報名,團員只我們三個人。加上神仙姐姐沒找到合適的伙伴參加,所以她額外付費,一人一個背夫,加上導游一人,我們夫妻倆的背夫,一共六個人。三個人服務三名團員,想想蠻豪的。

嚮導Ram,住 加德滿都 ,近30歲,已婚,一年幼的孩子。背夫Asu三十幾歲,有兩個孩子,可以簡單英文交流。背夫Kingkuma只二十歲出頭,單身,幾乎不會英文。兩名背夫都住在 盧卡拉 附近的大約一日步行距離的村莊。導游是行程主導,安排行程中所有的食宿問題,介紹當地情況,旅游資訊,瞭解我們的需求,英語流利,與我們的交流很順暢。每天行程幾點吃早餐,幾點出發,哪裡休息,哪裡午餐,住在哪裡都由他定。點餐,要熱水,洗澡,充電所有消費都與我們核對好經他手與客棧老闆打交道。上菜和收拾碗盤,端茶倒水也是嚮導和背夫為我們服務。結賬時,嚮導把明細給我們,交錢找零。一般到了下午導游還負責安排背夫先行去我們住宿的客棧,安排好房間,拿到鑰匙,把行李安置好。

離開機場,步行十分鐘大約9點半我們來到一家客棧,Ram讓我們簡單休息一下,點了檸檬茶,奶茶,用了洗手間後,EBCT正式開走。
尼泊爾自助遊攻略
我們的徒步從巴桑·拉姆紀念碑大門開始

天氣非常給力,應該說有點熱,最高達21度。剛開始一切都是新鮮的,精神是足的,路也緩,下坡多,基本就是適應性走走。風景算是優質山區景,但也沒有特別。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
途中的白塔
尼泊爾自助遊攻略
我問Ram這是什麼山, Ram說 尼泊爾 4000米以下不能叫作山 (Mountain)
尼泊爾自助遊攻略
嚮導Ram
尼泊爾自助遊攻略
由於雪山眾多,喜馬拉雅山地區水源極其豐富